2016
10авг
Предлагаем Вашему вниманию интервью заместителя прокурора Архангельской области Владимира Ананьева газете «Аргументы и Факты» от 10.08.2016

«ВЗЯТКА – ЭТО ПОЗОР»

Как бороться с коррупционерами?

АиФ: Уже неделю обсуждается статистика, которую опубликовала Генпрокуратура. Судя по цифрам в Архангельской области, практически искоренили коррупцию – количество взяток снизилось аж на 62 процента.

Но почему мы до сих пор слышим о громких коррупционных делах? И как можно объяснить цифры статистики – может быть эти дела попросту стали меньше раскрываться? Кто берет, и кто даёт взятки и чего больше всего боятся коррупционеры? Эти вопросы мы обсудили с Владимиром АНАНЬЕВЫМ, заместителем прокурора Архангельской области.

ЗАЧЁТЫ ЗА ДЕНЬГИ

АиФ: Владимир Михайлович, хотелось бы получить комментарий насчёт статистики: коррупционных преступлений стало меньше, почему их было так много в прошлом году и с чем связано сокращение?

В.А.: Да, действительно, в нашей области за первое полугодие снизилось количество коррупционных преступлений на 15,6 % (с 212 до 179 – Ред.). Речь идёт о различных злоупотреблениях, превышении полномочий в корыстных целях. Если говорить про взятки – снижение ещё значительнее: со 117 до 44 преступлений. Это не значит, что работа по выявлению фактов коррупции не идет, наоборот, такая работа правоохранительными органами ведется постоянно. В прокуратуре области есть отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В прошлом году у нас по двум уголовным делам было выявлено 64 преступных эпизода. Первое дело – это дело северодвинского чиновника. Он получал взятки за приобретение через риэлтора жилья, предназначавшегося для детей-сирот   и переселенцев из аварийных домов. Одна из квартир была передана людям, которые в  жилье не нуждались. Второе дело преподавателя медицинского университета, которая вымогала взятки у студентов. За деньги она ставила зачёты по предмету «Анатомия человека». Поэтому так много преступлений было зарегистрировано в 2015 году. В этом году таких ситуаций нет.

АиФ: Какие ещё случаи коррупции встречаются в сфере образования?

В.А.: В этом году в сфере образовании выявлено 18 преступлений. Возбуждены уголовные дела в отношении трёх бухгалтеров школ, одного директора школы и директора детского оздоровительного лагеря. Они совершили хищения путем увеличения окладов и выплат себе премий. По сути, завышали себе заработную плату, 6 случаев взяточничества выявлено в СГМУ.

«ПАПОЧКИ» - ЭТО МИФ

АиФ: Какие громкие дела вы бы отметили и услышим ли мы в скором времени о новом громком коррупционном преступлении?

В.А.: В этом году выявлены факты взяточничества в Министерстве экономического развития и конкурентной политики области. На прошлой неделе в суд направлено дело  в отношении бывшего замминистра Алексея Бусина, который получил взятку от коммерсанта за обеспечение победы в конкуре на право получения бюджетной субсидии.

АиФ: Действительно ли в прокуратуре на каждого большого чиновника есть «папочка», которая однажды идёт в ход?

В.А.: Конечно, нет, «папочки» - это миф. Предметом внимания правоохранительных органов является не конкретное лицо, а допускаемые нарушения закона.

АиФ: Все ли коррупционные дела заканчиваются обвинением?

В.А.: В этом году оправдательных приговоров по коррупционным делам в Архангельской области не было.

АиФ: Правда ли, что если суд выносит оправдательный приговор – государственному обвинителю объявляется выговор? Что важнее – обвинить, настоять на своей позиции или узнать правду?

В.А.: В этом году по одному из дел государственный обвинитель отказался от обвинения, поскольку в результате судебного следствия оно не подтвердилось. Никаких претензий к нему не было, потому что он поступил в соответствии с законом. Для нас важно получить основанное на законе решение. Во всех оправдательных приговорах мы тщательно разбираемся, выясняем причины.

ГДЕ ВЕЛИК СОБЛАЗН?

АиФ: Сколько материалов, связанных с финансовыми махинациями сейчас ведёт прокуратура?

В.А.: Вы знаете, что прокуратура не расследует уголовные дела, в том числе связанные с коррупцией. Однако если в ходе надзорной деятельности мы выявляем нарушения уголовного законодательства, то направляем материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В таком порядке органами прокуратуры области в первом полугодии т.г. направлено 13 материалов, имеющих признаки коррупции, по которым возбуждено 12 уголовных дел!

Предметом особого внимания правоохранительных органов являются сферы распоряжения природными ресурсами, землей, недвижимостью, бюджетными средствами, в том числе государственные и муниципальные закупки, различные разрешительные процедуры, где очень велики коррупционные риски.

АиФ: В некоторых регионах, например в Москве чиновников периодически проверяют на детекторе лжи – не склонны ли они к коррупции, этот же метод используется для поступления на службы, есть ли у нас такая практика?

В.А.: Мне неизвестно, чтобы наши чиновники проходили подобные проверки перед поступлением на службу. В законе такого требования нет.  В прокуратуре проводятся проверки кандидатов при поступлении на службу, но в основном это тесты и запросы сведений.

АиФ: А какое Ваше мнение, нужно чиновников проверять на полиграфе?

В.А.: Думаю, это было бы не лишним.

АиФ: Вы согласны, что много коррупционных преступлений нам просто неизвестно?

В.А.: Действительно, коррупционные преступления носят латентный, т.е. скрытый характер. Полагаю, что именно по этой причине многие из них остаются невыявленными. До поры до времени….

АиФ: И что с этим делать?

В.А.: Борьба с коррупцией – задача многогранная.  Должно постоянно совершенствоваться антикоррупционное законодательство, и оно совершенствуется. Сейчас контролируются не только доходы должностных лиц, но и их расходы. Больше внимания необходимо уделять профилактике. Она включает в себя и гласность. Если взяточник попался –  он больше всего боится огласки, порой даже больше, чем оказаться в камере. Нужно повышать уровень правосознания до такой степени, когда брать взятки станет позорным, а не только из-за страха лишиться свободы.

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА

ДОСЬЕ

Владимир Михайлович Ананьев. Родился в городе Львов 26.07.1958 г.

Заместитель прокурора Архангельской области, курирует вопросы осуществления надзора  за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. В органах прокуратуры – 20 лет. Окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция.

Структура коррупционных преступлений за 1 полугодие 2016 года

Здравоохранение – 69

Образование – 18

Государственные и муниципальные закупки – 15