2017
08авг
Выступление заместителя прокурора области Владимира Ананьева на заседании коллегии прокуратуры области по итогам работы в I полугодии 2017 г.

О проблемных аспектах надзора за процессуальной
деятельностью органов расследования и исполнением
законов о несовершеннолетних и молодежи

 

Уважаемые коллеги!

 

На расширенной коллегии по итогам работы за 2016 г. одной из основных задач прокурорам определена защита граждан и организаций от преступлений, в том числе совершаемых с использованием информационных технологий.     

Каковы результаты его исполнения?

При сокращении числа зарегистрированных преступлений (на 15%), что связано в основном с декриминализацией ряда преступных деяний небольшой тяжести, возросло количество умышленных убийств, разбоев, грабежей, мошенничеств, вымогательств, преступлений, совершенных в группе.

По удельному весу групповых преступлений - 14% мы - вторые в России и уступаем только г. Москве (20,3%), а по лицам, их совершившим - 23%, –  первые. При том, что раскрываемость преступлений осталась практически на прежнем уровне – 64%.

Непонятно, что происходит в Плесецком районе – в нем в единственном произошел всплеск преступности - почти на 16 % и по всем основным криминологическим характеристикам.

Очевидно, что за этим - в том числе просчеты в надзоре за профилактической работой правоохранительных органов и их оперативно-розыскной деятельностью.  

Противодействие телефонным мошенничествам полицией при молчаливом согласии прокуроров фактически провалено.

Зарегистрировано 340  таких преступлений, - в 2 раза больше, чем в предыдущем году, более половины этих уголовных дел – 178 приостановлено, в суд не направлено ни одного и лишь 13 передано по территориальности в другие субъекты со снятием с учета.

При этом органами внутренних дел, несмотря на прямое указание в постановлении координационного совещания от 30.09.2016 полномочия по блокированию sim-карт и мобильных телефонов по IMEI-кодам не использованы ни разу, тогда как УФСИНом это успешно применяется (с 2015 г. 3,3 тыс. случаев).

Начальнику УМВД внесено представление.

Не изжиты незаконные отказы в возбуждении уголовных дел.  Прокурорами отменено 11,2 (10,5) тыс. таких решений, на 7 % больше, чем в предыдущем году, по результатам дополнительных проверок возбуждено 787 уголовных дел.

Продолжает иметь место длительное, в течение месяцев и даже лет (!) невозбуждение уголовных дел при наличии повода и оснований, занижение квалификации содеянного.

В г. Архангельске почти 2 года не возбуждалось дело по заявлению гражданина С. о разбойном нападении на него, при том, что почти сразу установлены 3 причастных к этому лица.

Дознавателем неоднократно  отказывалось в возбуждении дела, эти решения отменялись прокуратурой, лишь в марте т.г. оно возбуждено с заниженной квалификацией - по ч. 1 ст. 111 УК РФ и в отношении «неизвестного лица», когда фигуранты уже были осуждены за преступления, совершенные до и после этого нападения и отбывали наказание в местах лишения свободы.

Из-за подобных фактов прокурорами продолжено инициирование процессуальных проверок в отношении следователей и дознавателей за вынесение заведомо незаконных процессуальных решений, в органы СКР направлено 6 материалов.

Трудно искореняется задержание в административном порядке лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это имело место в                      гг. Архангельске, Северодвинске, Вельском районе.

Не всегда избираемые меры пресечения адекватны совершенным преступлениям, данным о личности обвиняемых, другим существенным обстоятельствам.

В г. Архангельске ночью на улице некто З. напал на гражданина, нанес ему удары руками по лицу, похитил деньги. По «горячим следам» он задержан, возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, однако, несмотря на то, что он совершил тяжкое преступление, дважды судим, не работает, злоупотребляет спиртным, по месту жительства характеризуется отрицательно и тем самым склонен к совершению преступлений, следователем ему избрана подписка о невыезде.

После вмешательства прокуратуры он заключен под домашний арест.

Изменена практика применения домашнего ареста, он избран 107  лицам, во всех районах области, в том числе и в тех 5, где прокуратуры по решению коллегии поставлены на контроль.

Однако, в удовлетворении 33 ходатайств - каждого 4-го, судами отказано в связи с их некачественной подготовкой, отсутствием оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, несоответствием приведенных доводов представленным документам, что прокурорами оставлено без своевременной оценки. Показательно, что ими обжаловано всего 4  таких постановления, удовлетворено 2 представления.

При распространенности нарушений условий исполнения домашнего ареста, по инициативе следствия лишь в  39 % случаев он изменен на заключение под стражу. В результате подобного бездействия следователя в Вельском районе, обвиняемый скрылся, совершил 2 преступления в Вологодской области и там за них был арестован.     

Напомню, что в июне т.г. на места направлено указание руководителей  правоохранительных органов об установлении обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, его внедрение должно снять многие вопросы, возникающие при избрании мер пресечения и назначении наказания. Коллеги, ждем результатов….

По-прежнему массовый характер носит незаконное приостановление расследования, прокурорами  отменено почти 1370  таких постановлений.

Совместное указание от апреля т.г., о критериях законности приостановления расследования неочевидных преступлений призвано минимизировать необоснованные приостановления и их многочисленные формальные отмены прокурорами и руководителями следствия.

Некоторые промежуточные результаты его применения:

количество впервые приостановленных уголовных дел сократилось на 9 % 5295 до 4837), а отмен этих решений прокурорами - на 14 % 1596 до 1378).

Продолжает допускаться длительное непринятие уголовных дел к производству после отмен прокурорами решений об их приостановлении и прекращении. В Вельском районе более четырех месяцев после прокурорских отмен не возобновлялось расследование 2 приостановленных уголовных дел о поджоге магазина.

На годовой коллегии констатировано ненадлежащее исполнение решения межведомственной группы от 11.11.2015, нацеленного на изменение ситуации в сфере расчетов за энергоресурсы.

Мало что поменялось.

Из 13 возбужденных уголовных дел в суд не направлено ни одного, судебная перспектива просматривается лишь по 4, по всем наблюдается «махровая» волокита, неспособность, или нежелание полиции их расследовать и отсутствие системного и принципиального надзора,… Так, приостановили, потом формально отменили…, а воз и ныне там.    

Не решена проблема прекращения уголовных дел за примирением сторон и деятельным раскаянием (ст. 25, 28 УПК РФ). Хотя, соотношение и изменилось в пользу следствия, где прекращено 57 % дел (663 из 1172), против 47 %  (711из 1516) в прошлом году.

Введенными формами контроля с 14 до 8 % снижено число необоснованно направленных сообщений о преступлениях в другие субъекты. Эту работу нужно последовательно продолжать.

Остается неудовлетворительным качество расследования. Прокурорами для дополнительного  расследования возвращено 149 (167) дел, судами в порядке  ст. 237 УПК РФ - 37(23).

По решению коллегии принят ряд системных мер в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Выявлены 28 (15) фактов жестокого обращения с детьми, возбуждены уголовные дела, пресечены нарушения прав подростков и семей, находящихся в социально-опасном положении.

Из 9 поставленных на контроль прокуратур в связи негативными тенденциями в динамике преступлений несовершеннолетних, в 6 надзор активизирован, в 5 районах число этих преступлений снизилось. 

Но существенно изменить криминогенную ситуацию не удается. Несмотря на снижение числа таких преступлений на 14 %, их удельный вес возрос до 5,8 (5,6) %. По этому критерию  область в последние годы устойчиво входит в десятку самых неблагополучных регионов.

Значительный рост преступности несовершеннолетних допущен в        гг. Архангельске (+51%), Новодвинске (+129 %), Плесецком (+100%), Вилегодском (+100 %) районах.

Парадоксально, но при увеличении количества преступлений, совершенных подростками с участием взрослых на 32 % (с 53 до 70), число выявленных вовлечений детей в их совершение (ст. 150 УК РФ) снизилось на 56 % (с 50 до 22).

Получается, что у нас несовершеннолетние вовлекают взрослых в преступную деятельность. И кто в это поверит ?...

Проведенными выездами аппарата в прокуратуры г. Архангельска и  Приморскую межрайоную выявлены существенные просчеты в организации исполнения решения коллегии от 27.10.2016 о профилактике преступлений несовершеннолетних, которые отражены в направленном прокурорам информационном письме. 

 

Спасибо за внимание.