2018
02фев
Выступление заместителя прокурора области Владимира Ананьева на заседании коллегии прокуратуры области по итогам работы в 2017 г.

Об актуальных вопросах надзора за процессуальной
деятельностью органов расследования и исполнением законов
о несовершеннолетних и молодежи

 Уважаемые коллеги !

I. В прошедшем году прокурорами продолжена реализации системных мер по противодействию преступности и обеспечению законности в работе органов предварительного расследования.

  1. Вместе с тем, при сокращении в целом числа зарегистрированных преступлений (на 4,0%), причина озвучена – декриминализация деяний небольшой тяжести (-1284 преступления), сохранилась тенденция роста ряда насильственных и имущественных преступлений - умышленных убийств (+29,1%), разбоев (+13,0%), грабежей (+3,0%), мошенничеств (+5,2%), вымогательств (+46,5%).

Общая раскрываемость преступлений осталась практически на прежнем уровне – 60,1%.

Значительно возросло количество преступных посягательств в Котласском районе (+10,3%), причем за счет их тяжкой и особо тяжкой категорий (+22,7%).

Причины роста конкретных преступлений, в том числе как индикаторов социально-экономических проблем, их раскрываемости,  должны постоянно быть в поле зрения прокуроров, прежде всего при организации координационных мероприятий, надзора за профилактической работой правоохранительных органов и оперативно-розыскной деятельностью.  

  1. Несмотря на, как уже сказано, прямые установки координационного совещания (от 30.09.2016), не удалось обеспечить эффективное противодействие телефонным мошенничествам.

Дополню, что зарегистрировано 1456 (813) таких преступлений, - почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году, подавляющее большинство этих уголовных дел – 1211 (561) приостановлено, в суд направлено всего  13 (4),  50 переданы по территориальности в другие субъекты (талоны уведомления поступили на 38).

При этом только 18,5 (8,4) % уголовных дел возбуждены в первые 3 суток, а полномочия по блокированию sim-карт и мобильных телефонов по IMEI-кодам полицией не использованы ни разу.

С учетом данного сегодня поручения будут приняты адекватные меры в т.ч. проработана возможность обращения прокуроров с соответствующими заявлениями в суд.

  1. В докладе отмечено, что в июне прошлого года на места направлено указание руководителей правоохранительных органов об установлении обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, его внедрение должно было снять многие вопросы, возникающие при избрании мер пресечения и назначении наказания.

Выборочный опрос, поведенный при подготовке к коллегии, подтвердил, что оно не во всех случаях доведено до следователей, на что сегодня уже обращено внимание прокуроров.   

Тем не менее, в результате в т.ч. его применения – количество отказов судов в удовлетворении ходатайств о заключении под стражу по мотивам, связанным с личностью обвиняемых, во втором полугодии 2017 г. снизилось на 14,8 % (с 54 до 46), в избрании домашнего ареста  - на 36,4 % (с 33 до 12).       

  1. По-прежнему массовый характер носит незаконное приостановление расследования, прокурорами отменено 2210 (2865) таких постановлений.

Действие совместного указания от апреля 2017 г. о критериях законности приостановления расследования неочевидных преступлений (по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), призванного минимизировать необоснованные приостановления и их многочисленные формальные отмены прокурорами и руководителями следствия, способствовало тому, что количество приостановленных уголовных дел сократилось на 7,7 % (с 11601 до 10708), а отмен этих решений  - на 18,6 % (с 3632 до 2957), в т.ч. прокурорами на 22,9 % (2865 до 2210), руководителями следственных органов – на 2,6 % (с 767 до 747).

  1. Неудовлетворительно организована работа по сообщениям о ДТП, в которых погибли люди или причинен тяжкий вред их здоровью.

Как правило, это всегда большой общественный резонанс.

Однако, при наличии явных признаков преступлений, почему-то проводятся административные расследования, месяцами длятся процессуальные проверки, годами расследуются уголовные дела, нередко они незаконно приостанавливаются, что остается без внимания прокуроров.

В Шенкурском районе уголовное дело по ДТП с тяжким вредом здоровью возбуждено через 3 года после его совершения, в Красноборском районе аналогичное дело расследовалось почти 3 года. В Вилегодском районе волокита по делу о ДТП, совершенном в состоянии опьянения, в котором пострадали 4 и погиб 1 человек, способствовала тому, что подозреваемым, длительное время остававшимся безнаказанным и имеющим водительское удостоверение, вновь совершено ДТП со смертельным исходом, возбуждено еще одно уголовное дело.

По этим фактам проведены служебные проверки, виновные прокурорские работники привлечены к ответственности.

  1. Справедливо вызывает нарекания исполнение Методических рекомендаций Генеральной прокуратуры и МВД России по работе по делам частного обвинения – категории дел, имеющих, как отмечено, значительный профилактический потенциал, повышающих правовую грамотность и культуру граждан.

Из направленных полицией в суд 628 заявлений потерпевших, почти 43% (267) возвращены в связи с недостатками при их составлении, а в Красноборском, Няндомском, Шенкурском районах – все такие заявления. Повторно передано в суд лишь 86 (32,2%) материалов, по делам данной категории за год вынесено всего 133 приговора.

Такой «эффективной» работе полиции способствовало полное отсутствие, в ряде случаев, прокурорского надзора, лишь 11 прокуроров реагировали на нарушения -  в основном в конце года после служебной поверки, проведенной в связи с серьезными недостатками на этом направлении в прокуратуре Няндомского района.   

  1. Последовательно проводилась работа по пресечению принятия следователями заведомо незаконных процессуальных решений, т.н. «интеллектуальных подлогов», по таким фактам в органы СКР направлено 5 материалов.

По результатам проверки СБ УМВД в отношении начальника следственного отдела ОМВД по Вилегодскому району за вынесение заведомо незаконных постановлений о приостановлении расследования возбуждено  уголовное дело – похоже, единственный случай в Российской Федерации.

Задача прокурора района – обеспечить надзор за его расследованием в кратчайшие сроки.

  1. Не изжита практика задержания в административном порядке лиц, подозреваемых в совершении преступлений, даже тогда, когда они задерживаются на месте преступления, либо потерпевшие прямо на них указывают. Такие случаи имели место в гг. Архангельске, Северодвинске, Вельском и других районах.

Подобные факты должны решительно пресекаться.

  1. Уже отмечалось, что усилиями прокуроров активизировано применение домашнего ареста, он избран 203-м (весь 2016 г. - 68, 2015 – 4) лицам, во всех районах области.

Но, есть и проблемы.

Уголовно-исполнительными инспекциями следователям направлены  уведомления (310) о нарушении условий отбывания этой меры пресечения 103 обвиняемыми, но лишь 24 из них она была изменена на заключение под стражу, 3 объявлены в розыск.  

  1. Продолжает оставаться актуальным вопрос прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям (ст. 25, 28 УПК РФ). При том, что соотношение существенно изменилось в пользу следствия, где прекращен 61,0 % дел (1623 из 2702) против 48 % (1568 из 3272) в предыдущем году.
  2. Допускаются факты, когда руководители следственных органов отменяют постановления о возбуждении уголовных дел через длительное время - до 2 месяцев, после их вынесения, подменяя тем самым решения о прекращения дел, естественно, для улучшения показателей работы. Это имело место в 7 районах, когда после таких отмен и формальных дополнительных проверок в возбуждении уголовных дел оказано, что прокурорами оставлено без внимания.
  3. Не удалось улучшить качество следствия, прокурорами для дополнительного расследования возвращено 304 (311) дела, судами - 79 (62), вынесено 14 (7) оправдательных приговоров, только по инициативе прокуроров в связи с нарушениями при проведении расследования судами вынесено 445 (195, всего 484) частных постановлений.
  4. Принятые меры контроля позволили сократить на 39,4% (с 221 до 134) количество необоснованно направленных сообщений о преступлениях в другие субъекты. Эту работу прокурорам необходимо продолжать.

 

  1. II. Прокурорами обеспечен надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, в том числе о профилактике подростковой преступности.
  2. Однако существенно изменить криминогенную ситуацию не удается. Несмотря на снижение числа преступлений несовершеннолетних на 11,6 %, их удельный вес - 5,9 (6,5) % по-прежнему остается выше, чем в Российской Федерации (4,1 %) и Северо-Западном федеральном округе (4,5%), а по лицам, их совершившим – 6,3 (6,0) % - один из самых высоких в стране.

Значительный рост детской преступности отмечается в г. Новодвинске (+113 %), Вилегодском (+800 %) и Плесецком (+173%) районах.

При увеличении числа подростков, совершивших преступления в  группе со взрослыми на 4,3 % (с 92  до 96), выявление вовлечений детей в их совершение (ст. 150 УК РФ) снизилось аж на 22 % (с 60 до 49).

Это свидетельствует об упущениях в координационной деятельности, работе органов системы профилактики, ослаблении прокурорского надзора.

  1. Допущены просчеты при организации летнего отдыха. В детском лагере «Буревестник» (Плесецкий район) при отсутствии контроля со стороны персонала 6 воспитанниц нанесли себе порезы на руках, а директором лагеря являлось лицо, привлекающееся к уголовной ответственности. Нарушения пресечены после вмешательства прокуратуры области.
  2. В результате системных межведомственных мероприятий возросла выявляемость семей, находящихся в социально опасном положении - на 45 % (с 1058 до 1532), фактов жестокого обращения с детьми – на 61% (с 33 до 53).
  3. Прокурорами в судебном порядке защищены права 43 сирот на предоставление жилья (исполнено 8). Полностью освоены выделенные на эти цели из бюджета 165 млн. руб., приобретено 143 квартиры.

Работа на этих направлениях продолжается.

 

Доклад окончен.