2009
03авг
В прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 6 месяцев 2009 года

30 июля 2009 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором были подведены итоги работы за 6 месяцев текущего года. В работе коллегии приняли участие прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур области.

Основные усилия органов прокуратуры сосредотачивались на защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

За 6 месяцев 2009 на территории области сократилось количество убийств (22,9%), краж (на 12,3%), разбойных нападений (на 33,5%), грабежей (на 12,5%), фактов мошенничества (на 19,7%) и вымогательства (на 18,9%). Значительно сократилась подростковая преступность. Повышена раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (70,7%), раскрываемость убийств составила 96,7%, тяжкого вреда здоровью-92,2,%, разбоев- 73,2%, грабежей- 52,6%.

Ежегодно возрастает эффективность правозащитной деятельности прокуроров.

В 1 полугодии т.г. прокурорами выявлено более 36 тыс. нарушений закона, в т.ч. 2165 незаконных правовых актов. С целью их устранения принято свыше 15 тысяч мер прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 2800 тыс. лиц, допустивших нарушения, возбуждено 349 уголовных дел.

Следствием активизации прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства стало пополнение бюджетов всех уровней более чем на 54 млн. руб.

Прокурорами пресекались многочисленные нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Органами прокуратуры пресечены факты незаконного повышения тарифов на коммунальные услуги. За ненадлежащее содержание многоквартирных жилых домов руководители управляющих компаний привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой области приняты меры, направленные на своевременную выплату заработной платы на предприятиях области и устранение нарушений прав граждан в данной сфере. За нарушение законодательства о труде к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 595 руководителей предприятий, 12 руководителей дисквалифицировано. В защиту трудовых граждан направлено 865 заявлений в суд. Благодаря вмешательству прокуратуры задолженность по заработной плате в области сократилась на 57 млн. рублей.

Активизирован надзор за исполнением законодательства во внешнеэкономической и кредитно-финансовой сферах, в области противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, а также в сфере защиты субъектов предпринимательской деятельности.

В 1 полугодии т.г. прокурорами выявлено и пресечено более 1800 нарушений экологического законодательства. В сфере лесопромышленного комплекса выявлено свыше 400 нарушений. Зарегистрировано 248 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ. Заявлено 83 иска о возмещении ущерба, причиненного лесному хозяйству.

Прокурорами в суды, в т.ч. арбитражный, предъявлено 7158 исков (заявления) на общую сумму 107338 тыс. руб..

В 1 полугодии т.г. прокуратурой области оспорено 13 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти области, 892 правовых акта органов и должностных лиц местного самоуправления.

Усилена работа, направленная на противодействие коррупции. Выявлено в 2 раза больше преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и взяточничества.

Разрешено свыше 9400 обращений, 3367 человек принято прокурорами на личном приеме.

Органами прокуратуры проведено 203 проверки по публикациям в средствах массовой информации, по результатам которых принято 580 мер прокурорского реагирования.