2010
29июл
В прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2010 г.

29 июля 2010 г. в прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии т.г.

На коллегии отмечено, что в минувшем полугодии органы прокуратуры продолжили деятельность, направленную на решение приоритетных задач защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечения средствами прокурорского надзора законности и правопорядка, повышения эффективности противодействия преступности.

Всего в 1 полугодии 2010 г. прокурорами выявлено 19078 нарушений закона, в том числе 1495 незаконных правовых актов, принесено 1476 протестов, по которым 1218 актов приведено в соответствие с действующим законодательством, в суд направлено 2496 исков (заявлений), внесено 2511 представлений. В результате принятых прокурорами мер 1807 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 887 лиц привлечено к административной ответственности, 10 руководителей дисквалифицировано, 245 - предостережены о недопустимости нарушений закона, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 144 уголовных дела.

Прокуроры приняли меры, направленные на обеспечение законности в сфере исполнения законодательства о безопасности объектов социального обслуживания, прав и законных интересов престарелых инвалидов и детей, в том числе отдыхающих в детских оздоровительных учреждениях.

В целях устранения нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина, прокурорами внесено более 1160 представлений, свыше 845 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело. По протестам прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 295 нормативных правовых актов.

По итогам проверок по фактам невыплаты либо задержек выплаты заработной платы прокурорами внесено 207 представлений, 33 предостережения, направлено 1633 заявления в суд, привлечено к административной ответственности по постановлениям прокуроров 130 лиц, дисквалифицировано 9 руководителей, возбуждено 1 уголовное дело.

В целом на предприятиях, поднадзорных прокуратуре области, задолженность возросла с 1 января с 57,1 млн. руб. до 74 млн.руб, из которых 92% приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства.

Особое внимание прокуроры уделяют защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В 1 полугодии 2010 года в данной сфере выявлено 1136 нарушений, принесено 56 протестов, внесено 183 представления, по которым 116 лиц наказаны в дисциплинарном порядке, объявлено 36 предостережений, направлено 31 заявление в суд, к административной ответственности привлечено 33 лица, возбуждено 1 уголовное дело.

В сфере тарифного регулирования выявлено 145 нарушений, по которым принято 76 различных мер реагирования.

Значительные усилия прокуроров были сконцентрированы на осуществлении надзора в сфере экономики. Ими выявлено 4693 нарушения, принесено 589 протестов, направлено 163 иска (заявления) в суд, внесено 844 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 498 лиц, к административной -155 объявлено 79 предостережений. Возбуждено 12 уголовных дел.

Прокурорами выявлено 816 нарушений закона, внесено 194 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 лиц в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В 1 полугодии 2010 г. при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено 806 нарушений законов, по которым принесено 192 протеста, в суд направлено 15 исков (заявлений), внесено 137 представлений, 112 лиц наказано в дисциплинарном порядке, по постановлениям прокуроров 9 лиц привлечено к административной ответственности, в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 12 материалов, возбуждено 10 уголовных дел.

В результате скоординированных усилий правоохранительных и иных уполномоченных государственных органов выявлены и пресечены факты злоупотребления служебным положением государственными служащими, хищений бюджетных средств.

Проделанная работа позволила стабилизировать криминогенную обстановку на территории области. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за 6 месяцев 2010 в области зарегистрировано меньше (11956) преступлений (-19,8%). Раскрыто 6622 преступления, нераскрытыми остались 4993 преступных деяний. В структуре преступности преобладают преступления средней и небольшой тяжести, всего совершено 9274 таких преступлений (-8,3%). Число тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось в 2 раза, зарегистрировано 2682 преступления.

Сократилось число убийств, разбоев, краж, случаев мошенничества, вымогательства, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изнасилований.

На 26,4% уменьшилось количество преступлений несовершеннолетних, на 22,3% групповых, на 20,2% меньше совершено преступлений лицами в состоянии опьянения и на 6,8%, ранее совершавшими преступления и совершенных с применением оружия (-29,4%). Меньше преступлений совершено в общественных местах, в том числе на улицах.

Вместе с тем ряд мероприятий, реализованных прокурорами в 1 полугодии текущего года, не дали ожидаемых результатов. Не преодолены негативные тенденции в состоянии преступности. Практически не уменьшилось число причинений тяжкого вреда здоровью, а повлекших смерть потерпевшего возросло более чем на треть; увеличилось количество поджогов, нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Возросло число краж автомашин, «квартирных», металлов, грабежей в квартирах. В 3 раза больше совершено преступлений в сфере высоких технологий (159 против 49). Общая раскрываемость преступлений составила 57,0%, тяжких и особо тяжких – 70,8%.

В целях укрепления законности и усиления борьбы с преступностью, устранения выявленных недостатков в организации прокурорского надзора, эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка в области по итогам работы коллегии принято решение, предусматривающее комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации, укрепление законности и правопорядка на территории области.