2010
26ноя
В прокуратуре области состоялось совместное заседание коллегий по вопросу полноты мер, принимаемых органами надзора и контроля по исполнению природоохранного законодательства

В прокуратуре Архангельской области под председательством прокурора области Владимира Бакуна при участии представителей Управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора, агентства природных ресурсов и экологии, Северного межрегионального территориального Управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прокуроров городов, районов и специализированных прокуратур состоялось совместное заседание коллегий по вопросу полноты мер, принимаемых органами надзора и контроля по исполнению законодательства об охране атмосферного воздуха, водных объектов, обеспечении населения качественной питьевой водой, а также обращении с отходами производства и потребления.

Коллегиями отмечено, что в 2010 году органами прокуратуры и контролирующими органами проделана определенная работа. Прокурорами в указанной сфере за 11 месяцев 2010 года выявлено 1308 нарушений закона, внесено 156 представлений, в суд направлено 114 исковых заявлений, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 56 юридических и физических лиц, в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 25 информаций.

В результате проверки выявлены многочисленные случаи осуществления производственной деятельности с превышением предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, без проектов санитарно-защитных зон и заключений на проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также прокурорами выявлены факты захламления прибрежных полос, отсутствия разрешительной документации на использование водных объектов, сбросов неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Прокурорские проверки показали, что во многих случаях у предприятий отсутствуют разрешения на эксплуатацию свалок, органами местного самоуправления не принимаются меры по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, по организации их сбора и вывоза. Установлены факты ненадлежащего уничтожение медицинских отходов, отработанных шин и люминесцентных ламп. Не всеми органами местного самоуправления принимаются меры по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Ряд скотомогильников, биотермических ям, а их в области 134, в том числе 24 - сибиреязвенных, эксплуатируется с нарушением ветеринарно-санитарных правил.

Органами местного самоуправления не уделяется должного внимания техническому состоянию водопроводных, канализационных сооружений и сетей, предотвращению аварийности на них, разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации и эксплуатации таких зон.

Прокурорами выявлены факты отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений на использование водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, проектов зон санитарной охраны.

Проверка показала, что работа контролирующих органов во многом не отвечает предъявленным требованиям, распространенности нарушений природоохранного законодательства. Снизилась общая эффективность работы контролирующих органов.

В завершении совместного заседания коллегий прокурор области Владимир Бакун потребовал усилить работу контролирующих органов в указанной сфере, при этом активно использовать полномочия по предъявлению исков в суд в пределах своей компетенции.

Одновременно прокуроры и контролирующие органы ориентированы на взаимодействие в решении проблем, связанных с ненадлежащей экологической обстановкой в области, обратив особое внимание на обеспечение населения качественной питьевой водой, сбросы сточных вод в водные объекты и ликвидацию несанкционированных свалок, усилив контроль и надзор за работой органов местного самоуправления.