2012
26июл
В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2012 г.

Вступительное слово прокурора Архангельской области Бакуна В.М. на расширенном заседании коллегии прокуратуры области 26.07.2012.

«Об итогах работы органов прокуратуры за 1 полугодие 2012 г. и мерах по укреплению законности и правопорядка»

Уважаемые коллеги!

Открывая расширенное заседание коллегии прокуратуры области, хочу сообщить, что в заседании принимают участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе – начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Жилин Илья Александрович, заместители прокурора области, руководители структурных подразделений.

В современный период роль прокуратуры не только сохраняется, но и становится более очевидной и необходимой. Авторитет и признание прокуратуры обеспечиваются, прежде всего, нашими реальными делами.

Подводя итоги минувшего полугодия хочу отметить, что основные усилия органов прокуратуры были направлены на реализацию задач, поставленных перед органами прокуратуры Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Яковлевичем Чайкой, решением прошедшего в Управлении Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе 29 февраля текущего года совещания об итогах работы органов прокуратуры в 2011 году и задачах по обеспечению законности и правопорядка на 2012 год. Это – защита экономических и иных интересов государства и общества, обеспечение соответствия законам нормативных правовых актов региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, восстановление нарушенных прав граждан, повышение эффективности мер по противодействию коррупции.

Всего в 1 полугодии 2012 г. прокуроры выявили почти 30 тысяч нарушений закона, опротестовали более 1500 незаконных правовых актов. К административной и дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров привлечено более 2,5 тысяч лиц, почти 130 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, прокурорами в суд заявлено свыше 3,5 тысяч исков.

Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. Мерами прокурорского реагирования удалось возместить работникам 35 млн. рублей задолженности по заработной плате.

Полностью погашена задолженность по заработной плате на предприятиях СПК «Весна» и Лимендский судоремонтно- судостроительный завод. Принимаются меры по погашению задолженности в ОАО «Севдормаш».

Оперативно и принципиально нами решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса. В суды направлено более 500 исков о жилищных правах граждан, внесено более 100 представлений. Своевременное вмешательство прокуроров позволило избежать негативных последствий для проживающих на территории региона людей.

Прокуратурой области предприняты меры по реализации функции по защите прав предпринимателей, которая стала для нас неотъемлемой частью нашей повседневной работы. Осуществляет свою деятельность общественный совет по защите прав субъектов предпринимательства с участием общественных объединений предпринимателей, образована межведомственная рабочая группа, работа которых освещается в средствах массовой информации.

По инициативе прокуратуры на Координационном совете при губернаторе области 25.06.2012 обсуждены актуальные вопросы, требующие принятия неотложных мер по профилактике алкоголизма, в том числе в подростковой среде.

Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан. Прокуратура занимала жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания.

Обеспечена законность в процессе проведения выборов Президента Российской Федерации. В результате совместных скоординированных мероприятий органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов в период избирательной кампании фактов экстремистских проявлений, конфликтов на национальной и религиозной почве, террористических актов, иных чрезвычайных происшествий не допущено.

По – прежнему приоритетным направлением борьбы с преступностью остается противодействие коррупции. Сферами повышенного коррупционного риска традиционно остаются расходование бюджетных средств, использование муниципального имущества, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Здесь прокурорами пресечено почти 2 тысячи правонарушений, по актам прокурорского реагирования свыше 30 лиц привлечено к административной ответственности, в суд направлено более 20 уголовных дел, рассмотрение которых окончено вынесением судебного постановления.

Государственное обвинение в судах поддержано по почти 3 тысячам уголовным делам. Приняты меры к устранению недостатков, выявленных в результаты комплексной проверки организации прокурорского надзора в прокуратуре области в сфере участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, в результате которых эффективность апелляционного обжалования составила 90,2%, повышено качество апелляционных представлений.

Таким образом, являясь в целом одним из важнейших звеньев государственной системы, прокуратура внесла существенный вклад в укрепление законности и защиту прав граждан Российской Федерации.