2013
22май
Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры области, минздрава области, минобрнауки области

Сегодня на совместном заседании коллегий прокуратуры области, минздрава области и минобрнауки области, состоявшемся 22.05.2013, обсуждены вопросы соблюдения бюджетного и иного законодательства при реализации региональных программ модернизации образования и здравоохранения. С докладами выступили заместитель прокурора области Ананьев В.М., и.о. министра здравоохранения области Крюков А.А., министр образования и науки области Иванкин И.И.

Докладчиками отмечено, что органами государственной власти, органами местного самоуправления проделана значительная работа по совершенствованию региональных систем здравоохранения и образования. Приняты и реализуются областные государственные программы развития здравоохранения, образования и науки. По многим программным позициям удалось достичь запланированных целевых показателей. Принимаются меры по совершенствованию материально-технической базы образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, повышению уровня социальных гарантий работников систем образования и здравоохранения.

Вместе с тем при реализации программ в указанной сфере допускаются факты неполного освоения выделенных бюджетных средств, нарушения закона при организации торгов при размещении заказов на поставку оборудования, выполнение строительно-ремонтных работ в зданиях учреждений образования и здравоохранения, а также при исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Подрядными организациями зачастую нарушаются сроки сдачи объектов, государственными и муниципальными заказчиками – учреждениями здравоохранения и образования – не принимаются меры к недобросовестным поставщикам и исполнителям (г. Архангельск, г. Котлас, Холмогорский, Шенкурский и др. районы).

В ряде случаев имели место факты длительного простоя поставленного в медицинские учреждения оборудования вследствие отсутствия подготовленных для их работы помещений (г. Северодвинск, г. Архангельск, Устьянский, Красноборский, Мезенский районы).

Допущены нарушения закона в сфере повышения доступности амбулаторной медицинской помощи (Няндомский район).

Не удалось полностью решить проблему транспортной доступности образовательных учреждений. В ряде муниципальных образований области допускается использование автотранспорта, не соответствующего техническим требованиям, установленным для перевозки детей (Няндомский, Красноборский, Коношский и др. районы).

В ряде муниципальных образований не исполнялись требования закона об организации бесплатного двухразового питания обучающихся специальных коррекционных классов общеобразовательных учреждений (Пинежский район, г. Новодвинск).

По итогам обсуждения вопроса приняты решения, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения законности при реализации региональных программ модернизации систем здравоохранения и образования, усиления прокурорского надзора и ведомственного контроля.