2013
29июл
В прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2013 г.

25 июля 2013 г. в прокуратуре Архангельской области под председательством прокурора области Виктора Наседкина состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 1 полугодие 2013 года. В заседании приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин, и.о. Архангельского транспортного прокурора Алексей Абрамов, руководители правоохранительных органов области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, районов, межрайонных и специализированных прокуратур.

Открывая заседание, прокурор области Виктор Наседкин отметил, что в истекшем полугодии органы прокуратуры особое внимание уделяли защите трудовых прав граждан, соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите прав предпринимателей, конституционным правам граждан, противодействию коррупции, а также координационной деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Принимались меры по обеспечению законности в сфере экономики, образования, восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

Выявлено свыше 22 тыс. различных нарушений законодательства, для устранения которых внесено около 8 тыс. актов прокурорского реагирования. По представлениям прокуроров почти 1,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и более 500 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 150 уголовных дел.

Несмотря на принимаемые меры, крайне актуальным остается вопрос соблюдения трудовых прав граждан, прежде всего на своевременную оплату труда. С начала года сумма задолженности увеличилась в 2,5 раза и составила 118,7 млн. руб. Основными должниками остаются предприятия г. Архангельска и г. Северодвинска.

Значительное количество нарушений выявлено в сфере жилищно-коммунального хозяйства – около 1,3 тыс., в суды направлен 161 иск, внесено 200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 113 лиц.

В связи со сложившейся сложной пожарной обстановкой в лесах прокурорами выявлено около 200 нарушений. По данным ГАУ «Единый лесопожарный центр» общая площадь лесных пожаров на 12.07.2013 более чем в 3 раза превышает показатели на аналогичную дату 2012 г. Наибольшая площадь огнем пройдена в Вельском, Плесецком, Шенкурском, Лешуконском районах.

Важнейшей задачей органов прокуратуры в истекшем полугодии была защита прав предпринимателей. В минувшем полугодии органами прокуратуры пресечено свыше 2 тыс. нарушений закона, что в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

В результате мер, принимаемых прокурорами во взаимодействии с правоохранительными органами области, в сфере противодействия преступности сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а также количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Важнейшим направлением борьбы с преступностью в истекшем полугодии осталось противодействие коррупции. Правоохранительными органами области выявлено свыше 200 преступлений коррупционной направленности, возбуждено более 100 уголовных дел.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка в регионе.