2014
30янв
Состоялась расширенная коллегия прокуратуры Архангельской области по итогам работы за 2013 год
30 января 2014 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Архангельской области по итогам работы органов прокуратуры в 2013 году и задачах по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2014 года.

В заседании приняли участие Советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, руководители правоохранительных структур региона, председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин, председатель областного собрания депутатов Виктор Новожилов, а также заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Андронов.

С докладом о результатах работы за 2013 год выступил прокурор области Виктор Наседкин.

Им отмечено, что в прошедшем году усилия органов прокуратуры были направлены на решение задач по обеспечению законности и правопорядка, защите конституционных прав граждан, охраняемых интересов общества и государства, повышению эффективности противодействия преступным проявлениям различного характера.

За прошедший год по инициативе прокуроров за нарушение федерального законодательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 3 тыс. человек, более 200 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 178 уголовных дел.

Социально значимым направлением работы оставался надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальном комплексе, где прокурорами выявлено более 6 тыс. нарушений законодательства. С учетом активной позиции прокуроров на территории области созданы органы муниципального жилищного контроля, разработаны нормативно-правовые акты, определяющие их деятельность.

Предметом постоянного внимания являлись вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда. В этой сфере выявлено более 8 тыс. нарушений законов, принесено свыше 250 мер прокурорского реагирования, в защиту интересов граждан в суды направлено более 4 тыс. исков, по результатам прокурорских проверок возбуждены 3 уголовных дела.

По-прежнему значимым являлся вопрос соблюдения законности в лесопромышленной области, противодействия незаконной рубке лесных насаждений и пожарной безопасности лесов. При осуществлении надзора за исполнением лесного законодательства органами прокуратуры области выявлено 462 нарушения закона, приняты меры реагирования.

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы надзора в сфере обеспечения прав несовершеннолетних, охраны их жизни и здоровья, получения социальной помощи, защиты от преступных посягательств и жестокого обращения, соблюдения прав социально незащищенных категорий детей-инвалидов. В интересах 172 сирот прокурорами предъявлены иски о предоставлении по договору найма специализированного жилья.

Принимаемыми в 2013 году мерами по декриминализации отдельных сфер жизни, контролируемых преступным миром, удалось добиться сокращения числа тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Отмечается улучшение оперативной обстановки в регионе, сокращение преступности на 7,5 % до 20,6 тыс. преступных посягательств.

Положительная оценка работе органов прокуратуры области за 2013 год дана Татьяной Васильевой.

Отмечено, что при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено почти 40 тыс. различных нарушений закона, в интересах граждан и государства предъявлено около 7 тыс. исков на сумму более 90 млн. рублей. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты долгов по заработной плате на сумму 168,6 млн. руб.

Обращено внимание на необходимость активизации прокурорского надзора в сфере ЖКХ и обеспечения жилищных прав граждан, пресечение нецелевого использования бюджетных средств, погашению задолженности по заработной плате, фактическое исполнение судебных решений, противодействия коррупционным проявлениям во всех уровнях власти региона.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области.

Тезисы доклада прокурора области размещены в рубрике «Выступления руководства».