2014
08апр
В прокуратуре области состоялась расширенная коллегия по вопросу состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда
В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда с участием руководителей региональных управлений правоохранительных органов, Государственной инспекции труда в АО и НАО и областных структур УФССП, Федеральной службы государственной статистики, Федерации профсоюзов, а также представителей министерства труда, занятости и социального развития области.

Участниками обозначены проблемы в этой сфере, в том числе сокрытые от органов статистики информации о наличии задолженности по оплате труда, продолжающаяся практика выдачи заработной платы в «конвертах» и ниже установленного на федеральном уровне минимального размера, бездействие конкурсных управляющих организаций-банкротов, нарушения прав на своевременную и в полном объеме оплату труда иностранцев.

Проанализирована работа органов прокуратуры области, которыми в 2013 году – истекшем периоде 2014 года выявлено около 10 тыс. нарушений законодательства о труде, в связи с чем принято более 5,3 тыс. актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 312 виновных лиц, в том числе 7 дисквалифицировано, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Вследствие принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в размере свыше 180 млн. рублей выплачена работникам.

Обсуждение показало, что при распространенности нарушений трудового законодательства государственными органами области допускаются факты ненадлежащего исполнения своих полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности, по контролю за исполнением выданных предписаний, волокиты при исполнении решений судов о взыскании задолженности по заработной плате и при проведении доследственных проверок.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора в сфере оплаты труда выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области по пресечению нарушений в этой области.