2015
27ноя
О расширенном заседании коллегии прокуратуры Архангельской области

В прокуратуре Архангельской области 24 ноября 2015 г. состоялось расширенное заседание коллегии по теме «Об исполнении горрайспецпрокурорами приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2012 № 7 «Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности».

Отмечено, что за 10 мес. 2015 г. в области зарегистрировано 18,5 тыс. преступлений, что на 16,2 % больше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Отмечен значительный рост тяжких и особо тяжких преступлений (+22, 2 %), совершенных в общественных местах (+ 25, %), связанных с незаконным оборотом наркотиков (+ 29,4 %).

Дана критическая оценка деятельности субъектам оперативно-розыскной деятельности, которыми возложенные на них обязанности не исполняются. Только за этот год не раскрытыми остались 5234 преступления, а лица их совершившие – безнаказанными.

Органами расследования реальные причины и условия, способствующие совершению преступлений, не устанавливаются, что влечет совершение новых, в том числе более тяжких преступлений.

Низкоэффективная работа органов профилактики привела к росту преступности несовершеннолетних (+13,4 %), её удельный вес в структуре преступности увеличился до 7,5 %.

Инициативные проверки исполнения федерального законодательства в сфере противодействия преступности горрайспецпрокурорами не всегда достигают желаемого результата, потенциал контролирующих (надзорных) органов в полной мере не используется, и позитивного влияния на криминогенную ситуации в области не оказывают.

По итогам заседания коллегии принято решение о повышении эффективности работы органов прокуратуры области по противодействию преступности. Особое внимание акцентировано на организацию проведения комплексных проверок развлекательных заведений, с целью предотвращения распространения наркотических средств и контрафактной алкогольной продукции.