2016
02июн
Проведено заседание коллегии прокуратуры Архангельской области в сфере исполнения законодательства о собственности

В прокуратуре области 31.05.2016 состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы законности и практики прокурорского надзора в области использования государственного и муниципального имущества, в том числе при совершении сделок с ним, его приобретении и отчуждении, принятии мер по взысканию задолженности в рамках договорных обязательств.

В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Костин И.В., заместитель Губернатора Архангельской области Андронов А.К., заместитель председателя Правительства Архангельской области Иконников В.М., уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Евменов Н.В., руководители правоохранительных и контролирующих органов области, сотрудники подразделений прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Отмечено, что нарушения закона носят распространенный характер и допускаются органами власти всех уровней, государственными и муниципальными учреждениями и предприятиями и связаны, в первую очередь, с предоставлением недвижимого имущества в аренду, минуя конкурентные процедуры, без согласия собственника, заключением договоров и их государственной регистрацией, неприятием мер по постановке на учет бесхозяйных объектов, нарушением арендаторами порядка пользования муниципальной собственностью, невнесением арендных платежей либо несвоевременной их уплатой. Выявлены факты незаконной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и лесной инфраструктуры.

 В результате вмешательства органов прокуратуры области устранены нарушения закона при заключении более сотни сделок с государственным и муниципальным имуществом, часть из них расторгнута.

За незаконное использование федеральными государственными унитарными предприятиями 112 объектов нежилого фонда, являющихся федеральной собственностью, по постановлениям прокуроров виновные лица наказаны в административном порядке. 

 Принятыми прокурорами мерами удалось активизировать работу органов местной власти по взысканию задолженности с недобросовестных арендаторов муниципального имущества и земельных участков.

  Всего с 2014 г. в данной сфере надзора органами прокуратуры выявлено более 3,7 тысяч нарушений закона, опротестовано около 600 незаконных правовых актов, в суд направлено свыше 200 исков (заявлений), по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 258 лиц, инициировано возбуждение 6 уголовных дел. В правоохранительные и контролирующие органы направлено 35 материалов прокурорских проверок.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленных на выявление и пресечение нарушений в сфере исполнения законодательства о собственности.

С докладом заместителя прокурора области Акулича С.П. по данной теме можно ознакомиться здесь.