2016
07июл
Проведено заседание коллегий прокуратуры Архангельской области и Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах, страховых взносах

В прокуратуре области 28.06.2016 состоялось заседание коллегий, на котором обсуждены итоги проверки исполнения законодательства о налогах и сборах, страховых взносах налоговыми органами, внебюджетными фондами, органами государственной власти и местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Костин И.В., заместитель председателя Правительства Архангельской области Иконников В.М., руководители правоохранительных и контролирующих органов области, сотрудники подразделений прокуратуры области, УФНС по области и НАО, горрайспецпрокуроры.

Проверка показала, что нарушения налогового законодательства имеют массовый характер, многие проблемы, существующие в регионе, требуют принятия согласованных мер прокурорами и налоговыми органами.

Выявленные в ходе проверки нарушения связаны, в первую очередь, с принятием незаконных нормативных правовых актов в сфере налогообложения; несоблюдением органами местного самоуправления порядка работы с адресным реестром; игнорированием предоставляемых налоговыми органами данных по прогнозам поступлений налогов и сборов в местные бюджеты, что не позволяет обеспечить исполнение бюджетных назначений; неправомерным взиманием с граждан сборов.

Практически в каждом муниципальном образовании нормативные правовые акты о налогах и сборах, противоречили требованиям федерального законодательства. Только в ходе настоящей проверки прокурорами принесен 171 протест.

Названные акты принимаются с превышением предоставленных налоговым законодательством полномочий, ими устанавливаются элементы налогообложения, право определения которых принадлежит исключительно федеральному законодателю, представительными органами местного самоуправления игнорируются изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации в части субъектного состава налогоплательщиков, сроков уплаты налога, ставок налога, вводятся обязанности, не предусмотренные законодательством. Зачастую, акты налогового регулирования принимаются после начала финансового года с нарушением срока введения их в действие.

Пресечены нарушения, препятствующие правильному и своевременному исчислению налогов, их дальнейшему поступлению в бюджет.

Так, в результате вмешательства органов прокуратуры органами государственной власти и местного самоуправления в налоговые органы направлены сведения о зарегистрированных правах и сделках с имуществом, признаваемым объектом налогообложения, не представленные ранее.

Только после внесения представлений прокурорами Няндомского, Каргопольского, Виноградовского районов, Приморским и Онежским межрайонными прокурорами органами местного самоуправления приняты меры для организации проверки достоверности, полноты, актуальности сведений, содержащихся в государственном адресном реестре.

По мерам прокурорского реагирования налоговыми органами приняты меры к устранению упущений при осуществлении процедур налогового контроля, ущемляющих права субъектов предпринимательской деятельности.

Выработана методика проведения совместных проверок органов прокуратуры и налоговых органов при выявлении случаев покушения хозяйствующими субъектами на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, а также по фирмам-«однодневкам», имеющим подставных руководителей. Только в ходе проведенной проверки в следственные органы направлено четыре материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

Всего с 2014 г. в сфере надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах, страховых взносах органами прокуратуры выявлено 1140 нарушений закона, 393 незаконных правовых акта, в суд направлено 25 исков (заявлений), внесено 99 представлений. В правоохранительные органы направлено 6 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 2 уголовных дела, остальные находятся на рассмотрении.

По итогам заседания коллегий разработан комплекс мер, направленных на выявление и пресечение нарушений в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах, страховых взносах.