2017
02фев
В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2016 год

Во вторник, 31.01.2017 в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области на котором с участием заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Жилина И.А., Губернатора области Орлова И.А., Председателя областного Собрания депутатов Новожилова В.Ф., Главного федерального инспектора по области и НАО Иевлева В.Н.,  руководителей правоохранительных органов региона, областного суда, работников аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроров подведены итоги работы прокуратуры Архангельской области по защите прав и законных интересов граждан, укреплению законности и правопорядка в 2016 г. и задачах по повышению эффективности надзорной деятельности на 2017 г.

В сложных внешнеполитических условиях, сопровождающихся резким давлением на ключевые отрасли экономики, внимание органов прокуратуры сосредотачивалось на обеспечении конституционных прав жителей региона и интересов национальной безопасности во всех сферах правоприменения.

В центре внимание прокуроров продолжали находиться вопросы исполнения законодательства о защите прав социально незащищенной категории граждан, трудовых и жилищных, в сфере исполнения бюджетного законодательства, налогах и сборах, собственности, оборонно-промышленном комплексе, исполнительном производстве, жилищно-коммунального и лесохозяйственного комплекса.

 Прокурорами при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 2016 г. выявлено свыше 26 тыс. нарушений закона, в том числе около 3 тыс. противоречащих ему правовых актов, в суды направлено более 2 тыс. исков (заявлений), по мерам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено 4152 виновных должностных лица. По реализованным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам прокурорских проверок возбуждено 79 уголовных дел.

С целью повышения качества жизни граждан органы прокуратуры осуществляли превентивную работу при формировании регионального и местных бюджетов. Только в ходе данной деятельности прокурорами в органы местного самоуправления при принятии бюджетов на 2017 г. направлено 237 информаций о необходимости планирования выделения средств на конкретные актуальные сферы. По результатам прокурорского вмешательства в проблемы укрепления платежной дисциплины за энергоносители, при расчетах за аренду государственного и муниципального имущества, лесопользование достигнуто некоторое сокращение задолженность перед соответствующими бюджетами.

Реализуя меры по снижению давления органов власти на бизнес, органами  прокуратуры более чем в каждом третьем случае отказывали органам контроля (надзора) в согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Надзорная деятельность способствовала решению одной из актуальнейших для области проблем переселения граждан из аварийного жилого фонда. Так, в результате принятия совместных с органами государственной власти области мер в регионе из аварийного жилья переселено 7650 человек, в том числе в 2016 г. – 2436.

По результатам прокурорского вмешательства удалось добиться выплаты долгов по заработной плате на сумму 92,6 млн. руб., при этом регистрируемая в статистике задолженность предприятий перед работниками снизилась с 37,9 (на 01.01.2016) до 27,7 млн. руб. или на 27 % (на 01.01.2017). 

В сфере борьбы с коррупцией выявлено более 3,5 тысяч нарушений. Прокурорами в данной сфере опротестовано 957 незаконных правовых актов, в суд направлено 21 заявление, по их требованиям более 480 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, органами административной юрисдикции по постановлениям прокуроров 41 лицо привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел коррупционной направленности.

Коллегией отмечен рост зарегистрированных мошенничеств на территории области,  снижение  их раскрываемости  (с 36,2 % до 21,6 %),  увеличение принятых незаконных решений  о приостановлении расследования,  ухудшение качества следствия.

Подводя итоги, прокурор области поставил конкретные задачи перед прокурорами на текущий год, обозначив приоритетные направления при осуществлении прокурорского надзора.

С выступлениями прокурора области и его заместителей можно ознакомиться на сайте прокуратуры области в разделе «Руководство-выступления».