Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего работника МСЧ регионального МВД

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения ФКУЗ МСЧ МВД России по Архангельской области 28-летнего Сергея Тетеревлева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 1       ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний).

Установлено, что Тетеревлев вечером 7 июля 2018 года на ул. Терехина г. Архангельска, по прибытии автомобиля такси, не согласившись с предложенной стоимостью проезда, и используя этот малозначительный повод, вступил в конфликт с водителем и нанес ему несколько ударов по лицу и телу, причинив телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

Являясь подозреваемым по уголовному делу о нанесении телесных повреждений водителю такси, с целью избежать уголовной ответственности, путем уговоров, а так же за обещанное денежное вознаграждение, склонил своего знакомого выступить в качестве свидетеля и дать ложные показания относительно обстоятельств расследуемого события, тем самым совершил подкуп свидетеля в целях дачи ложных показаний.

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд города Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Активизирован надзор в сфере за соблюдением законодательства, регламентирующего вопросы развития инвестиционной деятельности в лесопромышленном комплексе региона

За последние два года прокуратурой области совместно с региональными органами власти проделана значительная работа по «обелению» лесопромышленного комплекса.

В рамках совместных мероприятий с налоговой службой и лесничествами проверялись участники возможных схем формирования и использования мнимых источников налоговых вычетов. Выявлены недобросовестные деревообработчики, эксплуатирующие без правоустанавливающих документов свои производства, не отражая операции с лесными насаждениями в ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней».

Пресечены случаи предоставления Правительством области крупным лесопользователям преференций и снижения поступления платы за использование лесных участков в областной бюджет, и, наоборот, необоснованного увеличения коэффициентов превышения при формировании арендной платы. Всего прокуратурой области в указанной сфере оспорено 24 таких сделки, в областной бюджет возвращены недополученные доходы более 40 млн. руб., восстановлены права 7 инвесторов, которые освобождены от излишней арендной платы на сумму около 15 млн. руб. ежегодно.

Обеспечено снижение размера задолженности по арендным платежам за использование лесов. Прокурорами объявлены предостережения 12 арендаторам лесных участков, руководителям предприятий-должников, министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области внесено 14 представлений, по инициативе прокурора в отношении недобросовестного инвестора возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Сформирована судебная практика признания незаконными действий лиц, производящих рубки древесины на землях сельскохозяйственного назначения, имеющих наложение на земли государственного лесного фонда. Проверки продолжаются.

Указанная деятельность привела к улучшению инвестиционного климата в лесопромышленной сфере области, сделала ее более прозрачной, повысила поступление в бюджет денежных средств.

Иллюстрация

Прокуратурой области организована плановая проверка соблюдения законодательства об административных правонарушениях

Надзор за исполнением законодательства об  административных правонарушениях является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры.

Аппаратом прокуратуры области в настоящее время организованы и проводятся плановые проверки соблюдения УМВД России по Архангельской области,  Управлением Росгвардии по Архангельской области, Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, Северным МУГАДН и Архангельским УФАС требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Аналогичные проверки проведены прокурорами городского и районного звена в территориальных отделах правоохранительных и контролирующих органов, по результатам которых установлено, что должностными лицами уполномоченных органов не всегда уделяется должное внимание рассмотрению заявлений об административных правонарушениях.

Имеют место волокита со стороны сотрудников, проводивших проверки по заявлениям граждан, неверная квалификация деяний, неполное выяснение всех предусмотренных законом обстоятельств для назначения справедливого наказания. Вскрыты факты назначения административных штрафов в размерах, превышающих санкцию статей, предусмотренных особенной частью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также невозбуждения дел об административном правонарушении при наличии законных поводов.

К примеру, по результатам рассмотрения в текущем году обращений граждан о противоправных действиях председателей садоводческих некоммерческих товариществ, выразившихся в отключении потребителей от электроснабжения по причине образовавшейся задолженности за потребленные энергоресурсы, сотрудниками полиции ОМВД России по г. Северодвинску и отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский» вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП РФ (Самоуправство), ввиду отсутствия состава правонарушения. Между тем, изучением административных материалов установлено, что надлежащая оценка действиям председателей таких товариществ на предмет соблюдения процедуры введения полного ограничения режима потребления электроэнергии не дана, в этой связи незаконные процессуальные решения прокурорами опротестованы, участковыми уполномоченными полиции организованы дополнительные проверочные мероприятия.

 

Иллюстрация

Оглашен приговор по уголовному делу о дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества

Плесецкий районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего Евгения Никитина и 25-летнего Игоря Гусева, которые признаны виновными в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 321 УК РФ.

Как установлено судом, осужденный в 2013 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью к 7 годам 11 месяцам лишения свободы Никитин и осужденный в 2018 году за мошенничество и применение насилия в отношении представителя власти к 4 годам 6 месяцам лишения свободы Гусев, отбывая наказание в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 21 с особыми условиями хозяйственной деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказания по Архангельской области», днем 18.04.2019 при проведении в производственном помещении внепланового обыска, в ходе которого обнаружены запрещенные предметы, в целях воспрепятствования их изъятию совершили в отношении должностного лица администрации названного учреждения не опасные для жизни и здоровья насильственные действия.

Никитину судом назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору, окончательно определено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Гусев осужден к 2 годам 2 месяцам лишения свободы. К этому наказанию частично присоединено неотбытое по предыдущему приговору и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В законную силу приговор не вступил.

Иллюстрация

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлена реклама незаконных услуг по транспортировке отходов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором в ходе  мониторинга средств массовой информации выявлено размещение в газете «Северный меркурий» рекламы услуг по вывозу мусора.

В нарушение закона у рекламодателя отсутствовала требуемая на транспортирование отходов I-IV классов опасности лицензия. Однако, издательский дом «Северный меркурий» вопреки установленному Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» запрету разместил такую рекламу.

Материалы проверки прокурором направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, решением которого реклама признана ненадлежащей, рекламодателю и рекламораспространителю выданы предписания об устранения нарушений, материалы переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе).

Решение антимонопольного органа направлено в органы полиции для проверки на предмет фактического осуществления лицензируемого вида деятельности без оформления необходимых документов.

 

 

Иллюстрация

Изъятие собственником из хозяйственного ведения муниципальных предприятий имущества признано незаконным

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 16.10.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда Архангельской области, которым удовлетворены требования прокуратуры о признании недействительными сделок по изъятию администрацией муниципального образования «Устьянский муниципальный район» имущества из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий «Дмитриевское» и «Лихачевское», применены последствия недействительности ничтожной сделки.

Право хозяйственного ведения предприятия может быть прекращено либо в связи с правомерным изъятием собственником имущества у предприятия, либо вследствие отказа предприятия от этого права.  

Между тем, ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни другими законами не предусмотрены случаи, когда собственник вправе изъять имущество, находящееся в хозяйственном ведении предприятия.

Исполнение сделок по изъятию имущества из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий «Дмитриевское» и «Лихачевское»  повлекло отчуждение их единого имущественного комплекса, в результате чего они лишились возможности осуществлять уставную деятельность, исполнять обязательства за счет принадлежащего им имущества.

При этом внесение изменений в Устав предприятий и отнесение к основному их виду деятельности только управления эксплуатацией жилого фонда не было обусловлено социально-экономическими процессами, а направлено на искусственное создание условий для вывода имущества и прекращения деятельности этих предприятий.

На основании изложенного судами сделан вывод об отсутствии оснований для принятия собственником решения о прекращении права хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий «Дмитриевское» и «Лихачевское» на переданное им имущество.

Судебные постановления вступили в законную силу.

Иллюстрация

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения прав инвалидов

Прокуратура г. Архангельска провела проверку по поступившему на «горячую линию»  обращению гражданина о нарушении законодательства о социальной защите прав инвалидов.

Установлено, что  ООО «Архтрансавто» и  ИП Стрекаловский, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки низкопольными автобусами по муниципальным маршрутам № 5 и № 60,  не обеспечивают условия доступности транспорта для инвалидов.

Обязанность перевозчиков обеспечивать инвалидам, включая использующих кресла-коляски и собак-проводников, условия для беспрепятственного доступа к объектам транспортной инфраструктуры,  в том числе посадку в транспортные средства и высадку из них, закреплена в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В нарушение закона водители низкопольных автобусов при подъезде к остановкам общественного транспорта останавливаются далеко от тротуара, что не позволяет заехать в автобус  на инвалидной коляске.

По выявленным фактам нарушения законодательства прокуратурой города в ООО «Архтрансавто» и  ИП Стрекаловскому внесены представления.

Иллюстрация

Суды подтвердили незаконность уменьшения неустойки по государственному контракту

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда области от 02.09.2019, которым признан незаконным пункт контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств (ОСАГО), заключенного между государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Региональная транспортная служба» и акционерным обществом «Страховое общество газовой промышленности».

Данный пункт предусматривал ответственность исполнителя в размере, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако в законе не учитывается специфика отношений в сфере страхования, конкретные особенности исполнения таких договоров.

При нарушении обязательств для страховщика должны наступать последствия в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО).

Таким образом, поскольку спорным пунктом контракта предусмотрена ответственность страховщика в меньшем размере, чем это закреплено в статье 12 Закона об ОСАГО, такое условие контракта является недействительным в силу ничтожности.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: