Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

По иску Архангельского природоохранного прокурора ЗАО «Бункерная компания» обязано прекратить деятельность по транспортировке, перевалке и бункеровке нефтепродуктов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения закона о государственной экологической экспертизе.

В соответствии с требованиями нормативных актов все виды хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Названные природоохранные нормы  нарушались ЗАО «Бункерная компания», которое занималось деятельностью по транспортировке нефтепродуктов в морских водах и акваториях портов Архангельска, Онеги и Кандалакши в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы. С марта 2016 г. по июль 2017 г. общество трижды привлекалось к административной ответственности за невыполнение предписаний должностных лиц федеральной службы по надзору в сфере природопользования, однако мер к проведению экологической экспертизы не приняло.

В связи с игнорированием ЗАО «Бункерная компания» законодательства при осуществлении экологически опасной деятельности Архангельским межрайонным природоохранным прокурором в суд предъявлен иск о прекращении деятельности ответчика.

Решением Исакогорского районного суда г. Архангельска требования прокурора удовлетворены, на ЗАО «Бункерная компания» возложена обязанность прекратить в течение двенадцати месяцев деятельность по транспортировке, перевалке и бункеровке нефтепродуктов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. 

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Отдельным категориям осужденных предоставлена возможность иметь длительные свидания

Соответствующие изменения внесены в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 16.10.2017 № 292-ФЗ.

Согласно изменениям:

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего режима, получили возможность иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года (ранее два краткосрочных и два длительных свидания);

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого режима, получили возможность иметь два длительных свидания в течение года вместо одного;

осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, получили возможность иметь одно длительное свидание в течение года (дополнительно к уже имевшимся двум краткосрочным);

осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, в тюрьмах, разрешено иметь одно длительное свидание в течение года (дополнительно к двум краткосрочным);

осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, предоставлено право иметь три длительных свидания в течение года (дополнительно к шести краткосрочным).

Федеральный закон вступил в силу 27.10.2017.

Иллюстрация

Апелляционная инстанция подтвердила незаконность выдачи разрешения на строительство многоэтажного жилого дома

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 10.04.2017 удовлетворен иск заместителя прокурора города о признании незаконным разрешения на строительство многоэтажного жилого дома на земельном участке в границах пр. Ломоносова и ул. Гайдара в Октябрьском округе г. Архангельска, выданного 15.12.2016 администрацией МО «Город Архангельск» ООО «ЖилСтрой».

В соответствии с генеральным планом г. Архангельска, утвержденным решением Архангельского городского Совета депутатов от 26.05.2009 № 872, данный земельный участок расположен в зоне среднеэтажной жилой застройки, действующее законодательство определяет среднеэтажным жилым домом строение этажностью 5 – 8 этажей. Таким образом, разрешение на строительство 12-этажного дома выдано органом местного самоуправления застройщику неправомерно.

Областной суд 13.11.2017 по апелляционным жалобам администрации МО «Город Архангельск», ООО «ЖилСтрой» проверил законность и обоснованность решения суда, согласился с позицией прокуратуры области, возражавшей против удовлетворения жалоб, оставил судебный акт в силе.

Иллюстрация

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша. 1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет

Прокуратурой области проведена проверка по публикации «Коноша.1,7 млрд. просто разворовано», размещенной на сайте «Архсвобода» в сети Интернет, содержащей сведения о ненадлежащем состоянии жилых домов введенных в текущем году в эксплуатацию в рамках реализации 4 этапа адресной программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденной постановлением Правительства области от 23.04.2013 № 173-пп.

Установлено, что на основании государственных контрактов на строительство в Коношском районе введено в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов, которые подключены к схеме водо-, электроснабжения и канализации, отделочные внутренние работы в них завершены. Застройщиками по заявкам жильцов устраняются отдельные недостатки, выявленные при заселении в квартиры.

В ходе выездных проверок 27 и 30 октября 2017 г. на указанные объекты сотрудников прокуратуры Коношского района, бесед с жильцами домов и выборочного осмотра квартир, сведения, отраженные в публикации, об оказании давления на жителей с целью подписания договоров социального найма, отсутствии в домах водоснабжения и канализации не подтвердились.

Обращений граждан по этим фактам в прокуратуру района не поступало.

Таким образом, информация, изложенная в публикации, не соответствует действительности.

 

Иллюстрация

Двое жителей г. Архангельска осуждены за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере

Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее несудимых 30-летнего Дмитрия Колпакова и 27-летнего Илью Чепушева виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что Колпаков и Чепушев, договорившись об обмене наркотического средства на автомобиль и подыскав продавца транспортного средства, 10 января 2017 года на территории гаражно-строительного кооператива в г. Архангельске незаконно сбыли сотруднику полиции, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, наркотическое средство гашиш массой  около 1 кг.

Приговором суда Колпакову и Чепушеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице

Прокуратурой г. Новодвинска в рамках осуществления надзора за исполнением законов в сфере экономики во взаимодействии с налоговыми органами выявлен факт представления неустановленными лицами в ИФНС России по г. Архангельску с использованием паспорта гражданина Российской Федерации, данных, которые могли повлечь внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных руководителях ООО «Порстрой» и ООО «СпецТехПроект».

Довести свои преступные намерения до конца злоумышленники не смогли по независящим от них обстоятельствам, ввиду установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, и  отказа налоговым органом в государственной регистрации сведений о руководителях указанных организаций.

По материалам прокурорской проверки следственной частью УМВД России по г. Архангельску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (покушение на представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, которые могли повлечь внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Ведется следствие.

Иллюстрация

Прокурором Коношского района выявлены нарушения при содержании очистных сооружений в поселке Ерцево

Прокуратурой Коношского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства,  в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что имеющиеся на балансе администрации МО «Коношский муниципальный район» канализационные сети и очистные сооружения в п. Ерцево фактически никем не обслуживаются, очистка и обеззараживание сточных канализационных вод не осуществляется, нарушаются нормы при ведении производственного контроля  за качеством воды.

В этой связи в целях защиты прав и законных интересов жителей поселка прокурором Коношского района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации МО «Коношский муниципальный район» устранить нарушения закона, которое удовлетворено.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В Вилегодском районе оглашен приговор по уголовному делу о ДТП со смертельным исходом

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 27-летнего Анатолия Федяева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Федяев 10.07.2016, управляя  в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «ВАЗ-21074»,   двигаясь по автодороге в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, превысил безопасную скорость, не справился с управлением и в результате заноса автомобиля совершил наезд на идущих по обочине дороги 19-летнюю девушку,  причинив ей тяжкий вред здоровью, и 22-летнего мужчину, который  в результате ДТП от полученных травм скончался.

Приговором суда Федяеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права  управления транспортными средствами на 2 года.

Кроме того, по ходатайству прокуратуры, заявленному в ходе рассмотрения уголовного дела, суд изъял автомобиль Федяева, управляя которым он совершил преступление, и передал судебным приставам для обращения на него взыскания в счет уплаты возмещения ущерба потерпевшим.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: