Иллюстрация

Депутаты поддержали инициативу прокуратуры области о запрете продажи несовершеннолетним «электронных сигарет»

Архангельским областным Собранием депутатов 14.11.2018 приняты областные законы «Об установлении на территории Архангельской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», проекты которых подготовлены прокуратурой области.

Эти законы вводят запрет на продажу несовершеннолетним «электронных сигарет» и за нарушение данного запрета – административную ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Установление на региональном уровне ограничения в реализации «электронных сигарет» инициировано при участи активиста регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Яна Лагутенко по результатам проведенных прокуратурой области мероприятий с привлечением родительской общественности. При разработке законопроект получил одобрение и поддержку Уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Смирновой О.Л., педагогического и медицинского сообщества.

Иллюстрация

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

Несмотря на возложенную на органы местного самоуправления обязанность по проведению торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выявлению незаконно размещенной рекламы и выдаче предписаний о демонтаже их владельцам либо собственникам недвижимого имущества, на котором они размещены, установлены факты бездействия в большинстве муниципальных образований области. Прокурорами по этим основаниям их главам внесено более 40 представлений об устранении нарушений закона.

Бездействие администрации г. Архангельска по демонтажу более 400 незаконных рекламных конструкций послужило основанием для направления прокуратурой г. Архангельска в суд административного искового заявления об обязании демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции.

Со стороны субъектов предпринимательской деятельности прокуроры выявили многочисленные нарушения при эксплуатации рекламных конструкций по истечении срока действия разрешения органа местного самоуправления или в его отсутствие, что послужило поводом для возбуждения прокурорами более 60 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых судом уже вынесено 5 решений о наложении административных штрафов на сумму более 300 тыс. руб.

Меры прокурорского реагирования с требованием обеспечить реализацию предусмотренных законом полномочий в сфере выявления, пресечения и профилактики правонарушений законодательства о рекламе приняты и к руководителям территориальных подразделений УМВД России по области.

Исполнение законодательства о рекламе продолжает оставаться на контроле прокуратуры области.

 

Иллюстрация

Вынесен приговор по уголовному делу за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере

Приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска  житель г. Архангельска 28-летний Щербаков Алексей осужден за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору).

Щербаков и неустановленное лицо в 2017 г. вступили в сговор, направленный на незаконный сбыт наркотиков. Посредством сети Интернет Щербаков получил от этого лица информацию о месте оптового тайника – «закладки» наркотических средств общей массой свыше 6 кг, то есть в особо крупном размере. Отыскав и забрав его на территории Приморского района Архангельской области, в период с 02.06.2017 по 08.07.2017 хранил по месту своего жительства для дальнейшего сбыта в г. Архангельске. Преступление до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, поскольку его намерения выявили сотрудники правоохранительных органов. Наркотические средства из незаконного оборота изъяты.

Щербакову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в сумме 200 000 руб.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении неустановленного соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Иллюстрация

В День правовой помощи детям начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области проведет правовое консультирование

В организованном Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу мероприятии в День правовой помощи детям 20 ноября 2018 года в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова (г. Архангельск, ул. Логинова, д. 2) с 14:30 до 17:00 с участием работника прокуратуры области состоится бесплатная юридическая консультация  детей, их родителей, опекунов и попечителей.

Консультирование будет проводить начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Королева Галина Ивановна, которая ответит на вопросы о правах детей, в том числе детей-инвалидов, сирот, несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подростков, склонных к совершению правонарушений, и способах их защиты в различных сферах (образование, социальная помощь, охрана жилищных и имущественных интересов, профилактика правонарушений, защита от злоупотреблений родителей и т.п.).

Иллюстрация

Прямой радиоэфир с участием старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Константина Курагина по теме "Как уберечь себя от телефонных мошенников"

Эфир от 09.11.2018. ГТРК Поморье. 

Иллюстрация

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о покушении на убийство жениха на свадьбе

Архангельским областным судом оставлен без изменения приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 28.08.2018, которым 28-летний Владислав Антипов осужден за покушение на убийство (ч. 3 ст. 30    ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Установлено, что ночью 08.06.2017 в г. Архангельске приглашенный на свадьбу в качестве гостя Антипов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в разгар праздника из личной неприязни нанес молотком не менее двух ударов жениху по голове, причинив тяжкий вред здоровью. Лишь благодаря своевременной госпитализации в медицинское учреждение и квалифицированной помощи пострадавший остался жив.

Судом констатировано, что именно состояние алкогольного опьянения Антипова способствовало совершению особо тяжкого преступления, а потому оно учтено в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

Приговором суда Антипову назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного с доводами о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и чрезмерной суровости назначенного наказания − без удовлетворения.

Иллюстрация

Двое жителей Шенкурского района обвиняются в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Трусова Д.А., Белого А.А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору).

Органом предварительного следствия установлено, что Трусов и Белый 15.10.2017, находясь у кафе «Дорожное», расположенного по адресу: Архангельская область, Шенкурский район, пос. Шелашский, ул. Набережная, д. № 30, из личной неприязни к Ш., 1972 г.р., возникшей в ходе ссоры, вступили в предварительный сговор на совершение его убийства, заманили в автомашину, принадлежащую Белому и вывезли по дороге пос. Шелашский – дер. Плесо Шенкурского района в безлюдное место, где нанесли потерпевшему не менее 2 ударов битой по голове и полагая, что его смерть наступила, погрузили в багажник автомобиля и намереваясь сокрыть тело направились на автомобиле в сторону п. Уксора Шенкурского района, где, не доезжая до автодороги М-8 остановились и услышав стоны потерпевшего  нанесли не менее 6 ударов по голове, причинив тем самым телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия. После этого вывезли труп потерпевшего в лесной массив, расположенный на 11 километре автодороги М-8 – п. Уксора, где сожгли, а останки закопали в землю.

Уголовное дело расследовалось в Вельском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области и Ненецкому автономному округу и направлено  в суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Жительница г. Пскова привлекается к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное посредством сети Интернет

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Ксении Измалковой, обвиняемой в мошенничестве, то есть хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств одиннадцати потерпевших с причинением одной из них значительного ущерба  (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в период с октября 2017 г. по февраль 2018 г. Измалкова, находясь в г. Пскове, при помощи созданной страницы в социальной сети «ВКонтакте» под именами «Елена Матвеева», «Елена Савельева» и «Екатерина Лапина», в ходе переписки в сети Интернет путем обмана и злоупотребления доверием убедила одиннадцать жительниц Архангельской области в том, что занимается реализацией женской и детской одежды, после чего потерпевшие перевели на указанные Измалковой расчетные счета денежные средства на общую сумму свыше 34 тыс. руб. в качестве оплаты выбранных товаров, однако она эти товары  им не направила, а полученные деньги похитила.

Уголовное дело расследовано СУ УМВД России по Архангельской облати и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура области напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при заказе и оплате различных товаров посредством сети Интернет, поскольку факты мошенничества в форме предварительной оплаты товаров и услуг  приобрели распространенный характер.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: