Иллюстрация

О состоянии преступности в 2016 году

Анализ количественных параметров преступности на территории области свидетельствует о снижении на 10,4 % в 2016 году (с 22 311 до 19 994) числа зарегистрированных преступлений, за исключением г.Новодвинска, в котором этот показатель увеличился на 2,1 %, Плесецкого (+ 8,4 %), Холмогорского   (+ 6,3 %), Шенкурского (+ 14,7 %) районов. Пятая часть преступных деяний относятся к категории тяжких и особо тяжких. Их число (3 528) сократилось на 18,4 %, преступления средней и небольшой тяжести – на 8,5 %.

Зарегистрировано 134 убийства (-5,6 %), 277 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-12,3 %), 41 изнасилование (-8,9 %),  8 041 кража (-16,6 %), 665 грабежей (-19,8 %) и 92 разбойных нападения (-25,8 %), 898, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-27,9 %), экстремистской направленности (-19,4 %). Снизилось число преступлений совершенных в общественных местах (с 6 463 до 5 737), в том числе на улицах (с 3 985 до 3 696), лицами, ранее совершавшими преступления (-6,9 %), несовершеннолетними  (-19,8 %).

Несмотря на снижение преступности, каждое второе оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (6 847), каждое третье – в состоянии алкогольного (5 513), наркотического опьянения (39) или токсического возбуждения (11). Зарегистрировано 2 случая бандитизма и 5 – организации преступного сообщества. От преступных посягательств погибло 266 человек, 423 причинен тяжкий вред здоровью.

В структуре преступности отмечен рост числа причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего на 12,2 %, фактов мошенничества – на 51,3 %, преступлений совершенных в сфере высоких технологий – на 153,3 %, групповых преступлений – на  18,9 %.

В результате работы по противодействию должностным преступлениям установлено 262 преступления, на учет поставлено 50 фактов взяточничества.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории области совершено 113 преступлений (+43,0 %). Количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства составило 36 (-9,1 %).

Ущерб от преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам определяется в размере 1 024,841 млн. руб.; по материалам об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям – в сумме 156,262 млн. руб.  

Расследовалось около 32 тыс. уголовных дел, в суды направлено более 7 тыс. Осталось нераскрытыми   8 003 преступления.

По состоянию на 20.03.2017 на учет поставлено 3 714 преступлений (-37,3 %), из которых 772 – тяжкие и особо тяжкие составы (-31,7 %). В структуре 20 убийств, 61 тяжкий вред здоровью, 125 грабежей, 24 разбоя, 1460 краж. Несовершеннолетние совершили 117 преступлений, ранее совершавшие  976, в состоянии опьянения 832, групповых 191. Количество преступлений снижается.

Иллюстрация

Установлены новые требования, касающиеся порядка регистрации уставов муниципальных образований

Федеральным законом от 28.12.2016 № 494-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» в части, касающейся, в том числе, порядка регистрации уставов муниципальных образований.

Отныне не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Предусмотрена возможность обжалования решений об отказе в государственной регистрации или нарушения сроков государственной регистрации уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования) не только в суд, но и в Минюст России.

Также определено, что в случае утраты подлинника устава муниципального образования, подлинника муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования регистрирующий орган по заявлению главы муниципального образования в течение 30 дней со дня поступления такого заявления выдает заверенную копию устава муниципального образования, заверенную копию муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования.

Кроме того, установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Предусмотрено, что при досрочном прекращении полномочий главы местной администрации либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий, определяемые в соответствии с уставом.

Федеральный закон вступил в силу 09.01.2017.

Иллюстрация

Назначен Архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21.03.2017 № 233-к Архангельским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Архангельской области назначен юрист 1 класса Стрекин Сергей Николаевич.  

 Стрекин С.Н., 1988 года рождения, образование высшее юридическое, состоит на службе в органах прокуратуры с июля 2011 г.

Ранее проходил службу в Архангельской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в должностях помощника, старшего помощника прокурора, в прокуратуре Архангельской области - в должности прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

С июля 2015 г. проходил службу в органах прокуратуры Архангельской области в должности заместителя прокурора города Архангельска.  

Иллюстрация

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о захвате заложников в Плесецком районе

Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации оставлен без изменения приговор Московского окружного военного суда от 02.12.2016 в отношении жителя Плесецкого района Игоря Попова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника).

Установлено, что Попов в ночь на 02.11.2015, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с применением ножа и отвертки, с целью понуждения сотрудников отдела МВД России по Плесецкому району организовать ему встречу с прокурором района и представителем средств массовой информации, захватил и удерживал в помещении магазина «Магистраль» в пос. Обозерский Плесецкого района женщину продавца, а в последующем – сотрудника полиции, прибывшего на место происшествия. В дальнейшем Попов в ходе проведения переговоров с сотрудником полиции был обезврежен.

Приговором суда ему с учетом прежних судимостей назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Жалоба Попова об изменении квалификации на менее тяжкое преступление и снижении срока наказания оставлена без удовлетворения.

 

Иллюстрация

Заместитель прокурора области Сергей Акулич проведет прием жителей ЗАТО г. Мирный

В период  с 20 по 24 марта 2017 г. комиссией прокуратуры Архангельской области будет проводиться комплексная проверка организации прокурорского надзора в прокуратуре ЗАТО г. Мирный.

Заместителем прокурора области Сергеем Петровичем Акуличем 24.03.2017 с 11.00 до 13.00 в здании прокуратуры, расположенном по адресу: г. Мирный, ул. Чайковского, д. 3 будет осуществляться прием жителей города.

В остальные дни недели прием граждан будут вести  члены комиссии прокуратуры. Также обращения можно направить через интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры области.

Иллюстрация

Назначен прокурор Красноборского района Архангельской области

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2017 № 226-к прокурором Красноборского района назначен советник юстиции Хлопин Владимир Евгеньевич.

Хлопин В.Е., 1979 года рождения, образование высшее юридическое, состоит на службе в органах прокуратуры с сентября 2002 г.

Ранее проходил службу в должностях помощника, заместителя прокурора района, заместителя  межрайонного прокурора.

С января 2016 г. проходил службу в органах прокуратуры Архангельской области в должности заместителя прокурора г. Коряжмы.

 

Иллюстрация

Прокуратурой Архангельской области проводится проверка в связи с размещением в СМИ информации о нарушении образовательных стандартов в одной из школ Ленского района

Прокуратурой области с участием министерства образования и науки области проводится проверка в связи с размещением в СМИ данных о нарушении образовательных стандартов в одной из школ  Ленского района.

При этом будет проверена достоверность соответствующей информации, а также дана оценка соблюдению прав учащихся во время образовательного процесса, своевременности и достаточности мер муниципальных органов управления образованием при организации контроля за деятельностью подведомственной образовательной организации.

Иллюстрация

Уточнен порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Федеральным законом от 28.12.2016 № 503-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

В частности, уточнен порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Внесенными в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» поправками, в том числе:

установлены запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств;

предусмотрены гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника уголовно-исполнительной системы;

определены особенности применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций;

уточнено, что нормативы штатной численности персонала учреждений, исполняющих наказания, устанавливаются Правительством Российской Федерации;

установлено, что порядок и условия прохождения федеральной государственной гражданской службы в уголовно-исполнительной системе регламентируются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о федеральной государственной гражданской службе.

Федеральный закон вступил в силу 09.01.2017.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: