Иллюстрация

Органами прокуратуры проводится проверка по факту заболевания детей в школе № 10 г. Архангельска

Прокуратура г. Архангельска организовала проверку  в связи с заболеванием ряда учащихся средней школы № 10,  выясняются обстоятельства и причины происшествия.

В ходе проверки будет дана оценка эффективности мер, принятых администрацией образовательной организации по созданию безопасных условий для обучения учащихся, своевременности и достаточности оказанной детям медицинской помощи, а также полноте мер, принятых контролирующими органами по пресечению и устранению нарушений санитарного законодательства в образовательной организации.

 

Иллюстрация

Пропущенный из-за декретных отпусков срок подачи иска подлежит восстановлению

Верховным Судом Российской Федерации рассмотрена жалоба на решения судов первой и второй инстанции, отказавших работнице в удовлетворении иска к работодателю о взыскании премиальной части заработной платы, процентов за ее несвоевременную выплату, оплаты за время ежегодного оплачиваемого отпуска и компенсации морального вреда в связи с пропуском срока для обращения с иском в суд (определение от 28.01.2019 № 78-КГ18-74).

Из обстоятельств дела следует, что истица в 2017 г. обратилась в суд за взысканием невыплаченной ей премии за 2014 г., обосновывая уважительность причин пропуска установленного для разрешения индивидуальных трудовых споров срока принимаемыми попытками защитить свои трудовые права во внесудебном порядке путем направления заявлений непосредственно работодателю, в прокуратуру и инспекцию труда, а также нахождением в отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора и трех лет.

Отказывая в восстановлении пропущенного срока, судами отмечено, что работница в течение нескольких лет знала о нарушении своих прав, однако, исковое заявление не подавала, декретные отпуска не мешали ей обратиться в суд, в том числе через представителя.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с подобной позицией и восстановил пропущенный срок исковой давности, указав, что нижестоящими судами не принята во внимание вся совокупность обстоятельств, не позволивших истице своевременно реализовать свое право на обращение в суд, с учетом установленных Конституцией Российской Федерации гарантий прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций, связанных с материнством и детством.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Иллюстрация

В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям на территории муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое»

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича проведено очередное совещание межведомственной рабочей группы, посвященное вопросам, связанным с выполнением работ по завершению строительства водопроводных и канализационных сетей в пос. Соловецкий, строительством на его территории нового технологического причала, реконструкцией причального комплекса «Тамарин» и аэропортового комплекса Соловки.

Участие в заседании приняли генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, заместитель председателя Правительства Архангельской области, заместитель министра строительства и архитектуры Архангельской области, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага области, глава муниципального образования «Приморский муниципальный район», представители Северо-Западной транспортной прокуратуры, Архангельской транспортной прокуратуры, Приморской межрайонной прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, РУФСБ России по Архангельской области, УЭБиПК УМВД России по Архангельской области, ГКУ АО «ГУКС», АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Рассмотрены вопросы достаточности принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мер по завершению работ по строительству названных объектов на территории поселка Соловецкий, обсуждены механизмы устранения имеющихся замечаний.

Генеральным директором Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Александром Ходосом сообщено о целях его работы, включающих в себя сохранение духовного, культурного, природного наследия, развития инфраструктуры архипелага.

С учетом особого статуса и исторического значения муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляемая на этой территории, находится на постоянном контроле прокуратуры области.

 

Иллюстрация

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о взяточни-честве за покровительство организации занятия проституцией

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Рюмина и Алексея Шупика, обвиняемых в совершении девяти преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег в значительном, крупном и особо крупном размерах за незаконные действия и бездействие, совершенное организованной группой), Алексея Малетина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4  ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий и бездействие), четырех преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «б» ч. 3 ст. 2911 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки в значительном и крупном размерах по поручению взяткодателя и взяткополучателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки за совершение заведомо незаконных действий и бездействие), шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана), и Алексея Сколова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2  ст. 2911 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки в значительном размере по поручению взяткодателя и взяткополучателя за совершение заведомо незаконных действий и бездействие).

По версии обвинения, Рюмин, являясь оперуполномоченным отдела уголовного розыска УМВД России по г. Архангельску, действуя в составе организованной группы со своим знакомым Шупиком, в период с сентября 2012 г. по ноябрь 2017 г. лично и через посредника Малетина получал взятки в виде денег на общую сумму около 5 млн руб. от лиц, организовавших занятие иными лицами проституцией в г. Архангельске, в том числе и от самого Малетина, за непринятие мер по пресечению их противоправной деятельности и предоставление им конфиденциальной служебной информации о времени планируемых к проведению розыскных и профилактических мероприятий.

Малетин после задержания в ноябре 2017 г. сотрудниками правоохранительных органов Рюмина и Шупика под надуманным предлогом передачи взяток другому работнику полиции вплоть до февраля 2018 г. продолжал, в том числе через посредника Сколова, путем обмана получать денежные средства от лиц, организовавших занятие иными лицами проституцией, похитив таким образом не менее 216 тыс. руб.

Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному на основании материалов оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области, осуществлялось вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Органом предварительного расследования в связи с ненадлежащей организацией работы по профилактике коррупционных проявлений среди подчиненных сотрудников начальнику УМВД России по г. Архангельску внесено представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ломоносовский районный суд г. Архангельска.

Иллюстрация

В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича проведено очередное совещание рабочей группы, посвященное вопросам, связанным с прохождением отопительного периода, расселением граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Участие в заседании приняли заместители министров топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Архангельской области, представители Северо-Западного управления Ростехнадзора, УФНС России по Архангельской области и НАО, Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, РУФСБ России по Архангельской области, УФССП России по Архангельской области и НАО, УЭБиПК УМВД России по Архангельской области, горрайпрокуроры.

Рассмотрены вопросы достаточности принимаемых органами прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления мер по безаварийному прохождению отопительного периода, определены требующие решения проблемы и механизмы их устранения.

Отмечено, что после прокурорского вмешательства и работы органов контроля с начала 2019 г.  в пяти муниципальных образованиях области полностью устранены ранее выявленные недостатки, отопительный период проходит в штатном режиме.

Уделено внимание вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В декабре 2018 г. завершено строительство многоквартирного жилого дома по Московскому проспекту города Архангельска, в настоящее время администрацией муниципального образования «Город Архангельск» в него заселяются граждане.

В целях реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» утверждение новой региональной программы переселения на территории региона планируется до 01.04.2019.

В завершение совещания Акулич С.П. обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на включение всех жилых многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2017 в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, в новую программу переселения.

Деятельность органов местного самоуправления и исполнительной власти при формировании указанной программы, вопросы безаварийного прохождения отопительного сезона 2018-2019 г. находятся на контроле прокуратуры области.

Иллюстрация

По апелляционному представлению государственного обвинителя изменен приговор по уголовному делу о покушении на убийство

По апелляционному представлению государственного обвинителя изменен приговор Пинежского районного суда в отношении 62-летнего жителя пос. Пинега Зыкова Василия, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что 28.09.2018 Зыков в ходе возникшего во время распития спиртных напитков конфликта со своим знакомым с целью причинения смерти нанес ему ножом два удара в грудь и один удар в спину, при этом умысел на убийство мужчины он не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как находящаяся в квартире сожительница потерпевшего вытолкнула Зыкова из квартиры и заперла дверь.

Приговором от 19.01.2019 Зыков осужден к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Не согласившись с мягкостью назначенного наказания, государственный обвинитель оспорил приговор в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда согласилась с доводами прокурора о необходимости назначении осужденному реального наказания, приговор изменила и назначила 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Пинежскому району СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Принятыми прокуратурой Архангельской области мерами удалось добиться выплаты долгов по заработной плате на сумму более 60 млн. рублей

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича 15.03.2019 проведено очередное межведомственное совещание, посвященное вопросам, связанным с оплатой труда на предприятиях области.

Участие в заседании приняли министры труда, занятости и социального развития, агропромышленного комплекса Архангельской области, представители УФНС России по Архангельской области и НАО, Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, УФССП России по Архангельской области и НАО, Пенсионного фонда России по Архангельской области, Архангельского регионального отделения фонда социального страхования, государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО, правоохранительных органов, горрайпрокуроры.

На заседании рассмотрены вопросы достаточности принимаемых органами прокуратуры и государственной власти мер, в том числе по предупреждению и пресечению нарушений в сфере оплаты труда, невыплаты заработной платы в ряде предприятий. Заслушан руководитель одного из предприятий – ОА «МПЗ «Аскона», имеющего значительную задолженность по заработной плате, определены перспективы восстановления прав сотрудников этой организации на оплату труда.

Отмечено, что после прокурорского вмешательства, в том числе по результатам проведенных в прокуратуре области совещаний, с начала 2019 г. выплачено долгов по заработной плате на общую сумму 62,3 млн. руб., принятым совместно с органами власти и правоохранительными органами комплексом мер задолженность снижена на 9 млн. руб.

В завершение совещания Сергей Акулич обратил внимание на необходимость принятия дополнительных превентивных мер, направленных на неукоснительное соблюдение работодателями конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.

Вопросы оплаты труда находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Иллюстрация

По апелляционному представлению государственного обвинителя бывшему директору СМУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Леониду Полякову назначено реальное лишение свободы

Приговором Северодвинского городского суда бывший директор СМУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Леонид Поляков признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 160 (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения).

С 01.01.2007 по 06.02.2017 Поляков в рамках организации работ по очистке в г. Северодвинске крыш жилых домов от наледи и снега, злоупотребляя доверием руководителей трех управляющих компаний, без их ведома, но от их имени, заключал с индивидуальным предпринимателем фиктивные договоры на выполнение указанных работ, а предназначенные для их оплаты денежные средства использовал по собственному усмотрению, путем мошенничества и присвоения похитив за 10 лет 16 434 689 руб. 90 коп.

По совокупности преступлений ему окончательно назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Участвовавший в рассмотрении уголовного дела прокурор, ориентировавший суд определить Полякову реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих, государственных и муниципальных организациях, с приговором в части назначенного наказания ввиду его чрезмерной мягкости не согласился и внес апелляционное представление.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда 18.03.2019 приговор по доводам государственного обвинителя изменен, Полякову по совокупности совершенных им преступлений назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих, государственных и муниципальных организациях на 3 года.

Уголовное дело  в отношении Полякова было возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности  РУФСБ России по Архангельской области.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: