Иллюстрация

Органами прокуратуры Архангельской области недопущен факт срыва отопительного сезона в Няндомском районе

В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов в муниципальном образовании «Няндомский муниципальный район» ресурсоснабжающей организацией ООО «Грата» (далее – общество, организация) с 11.09.2018 введено полное ограничение подачи воды на котельные «Центральная», «РИК», мкр. Каргополь-2 в г. Няндома. Поводом явился спор между двумя хозяйствующими субъектами по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

В результате этих действий прекращена подготовка оборудования котельных к заполнению тепловых сетей теплоносителем (водой), что привело бы к невозможности исполнения теплоснабжающей организацией АО «АрхоблЭнерго» обязательств по подаче теплоснабжения в жилые дома и объекты социальной сферы.

Для недопущения нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания прокурором Няндомского района приняты меры реагирования –объявлены предостережения главе МО «Няндомский муниципальный район» и исполняющему обязанности директора общества, направлено исковое заявление в суд о признании действий организации по прекращению холодного водоснабжения на котельные незаконными и обязании общества восстановить подачу водоснабжения, а администрации района – организовать надлежащее теплоснабжение населения.

Определением Няндомского районного суда удовлетворено требование прокурора о запрете ООО «Грата» совершать действия по прекращению подачи холодного водоснабжения на котельные Няндомского района.

Только после прокурорского вмешательства подача водоснабжение на котельные возобновлена.

В соответствии с постановлением главы МО «Няндомский муниципальный район» от 19.09.2018 начало отопительного сезона в муниципальных образованиях «Няндомское», «Мошинское» и «Шалакушское» запланировано с 24.09.2018.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска обвиняется в угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего Константина Бойчука, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (угроза убийством,  причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что Бойчук 05.05.2018, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в непосредственной близости от своего знакомого Ш. демонстрируя топор, высказал в его адрес угрозу убийством, которую тот в сложившейся обстановке воспринял реально и опасался ее осуществления.

Также Бойчук  после угроз в адрес Ш., который был должен ему денежные средства,  в возникшей ссоре с ним, взяв нож,  умышленно нанес последнему один удар в грудную клетку, причинив  ранения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.  

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ломоносовский районный суд.

Иллюстрация

Арбитражный суд Архангельской области по иску прокуратуры Архангельской области признал недействительными условия договора аренды лесных участков

Арбитражным судом Архангельской области 18.09.2018 удовлетворен иск заместителя прокурора Архангельской области о признании недействительными положения договора аренды лесных участков, заключенного 12.01.2018 министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ПАО «МРСК Северо-Запада».

Согласно условиям этого договора размер арендной платы устанавливался для юридического лица с применением повышающего коэффициента – 1.5, что не только противоречит ст. 73 Лесного кодекса Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», но и не способствует привлечению инвестиций в проектные решения по модернизации имеющегося энергооборудования, вводу новых мощностей.

Поскольку при предоставлении в аренду лесных участков, расположенных на территории Устьянского лесничества, названным органом исполнительной власти конкурентные процедуры не проводились, плата за использование государственного лесного фонда является регулируемой, поэтому условия договоров аренды государственного или муниципального имущества, предусматривающие дополнительное взимание с арендатора денежных средств, – ничтожны.

Иллюстрация

Двое жителей Шенкурского района обвиняются в незаконном проникновении в жилище, убийстве двух лиц и поджоге дома

Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Плюснина и Евгения Волосатова, обвиняемых  в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 139, ч. 2  ст.105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища; убийство двух лиц­– заведомо находящегося  в беспомощном состоянии человека, группой лиц по предварительному сговору и убийство с целью скрыть другие преступления;  умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба и иные тяжкие последствия).

Согласно материалам расследования Плюснин и Волосатов ночью 10.09.2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникли в расположенное в 4-х квартирном жилом доме жилище ранее им незнакомого Ш., где тот выпивал спиртное со своим приятелем К. Волосатов, приставив нож к шее последнего, потребовал у него деньги, а когда получил отказ, ударил его ножом в шею, причинив смертельное ранение.  

Осознавая беспомощное состояние Ш., поскольку у него ампутирована нога, а также, что он стал  свидетелем преступлений, Плюснин и Волосатов стали его душить, затем Волосатов нанес несколько ударов ножом, отчего мужчина скончался.

Желая скрыть содеянное, обвиняемые подожгли жилой дом.  

В результате пожара причинен значительный ущерб МО «Усть-Паденьгское» на сумму 80 662,76 руб.,  а также другим жителям дома, которые лишились жилья.

Обвиняемые содержатся по стражей.

Уголовное дело расследовалось в Вельском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и направлено для рассмотрения по существу  в Архангельский областной суд.

Иллюстрация

Усилен контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации внесены комплексные изменения, направленные на совершенствование противодействия коррупции.

Существенно расширен установленный Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» перечень должностных лиц, которым в рамках осуществления проверок соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции кредитными организациями выдаются справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц.

Ряд федеральных законов, регламентирующих порядок прохождения государственной и муниципальной службы, дополнены положениями, предусматривающими упрощённую процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия), – с согласия лица и при условии признания им факта совершения правонарушения. Установлен единый срок давности применения взысканий – не позднее трёх лет со дня совершения проступка.

Внесенными в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, иных лиц их доходам» изменениями прокуроры наделены полномочиями по контролю за расходами лиц, ранее замещавших (занимавших) должности, в отношении которых установлена обязанность представлять сведения о расходах, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска предстанет перед судом по обвинению в убийстве своей возлюбленной и ее матери

Первым заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего Ильи Воробьева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (угроза убийством, убийство двух лиц, одного из которых с целью облегчить совершение преступления).

Установлено, что Воробьев 01.08.2017  в  г. Архангельске по месту своего жительства  на почве ревности угрожал убийством своей знакомой, а 03.09.2017 после отказа возобновить отношения напал на нее в подъезде дома № 21 по ул. Калинина в г. Архангельске, нанес  не менее четырнадцати ударов ножом, а также не менее шести ударов ножом ее матери, попытавшееся защитить дочь, в результате обе от полученных ранений скончались.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело расследовалось в следственном отделе по округу Варавино-Фактория г. Архангельска Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО и направлено для рассмотрения  по существу  в Архангельский областной суд.

 

Иллюстрация

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 2153 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вступившим в силу 10.08.2018 установлена ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 7.19 КоАП РФ за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 2153 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 2 ст. 2153 УК РФ).

Эти изменения обусловлены вопросами безопасности и направлены на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2153 УК РФ влечёт наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Преступное деяние, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 2153 УК РФ, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Иллюстрация

О состоянии законности в регионе при подготовке к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов

С целью обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и недопущения нарушений прав граждан органами прокуратуры Архангельской области осуществляется постоянный мониторинг готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2018-2019 годов.

Органами власти региона приняты меры к организации подготовки к прохождению отопительного сезона.

Вместе с тем имеются нарушения в этой сфере, основными причинами которых является непринятие органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями своевременных мер по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду и его прохождению, а также к обеспечению необходимого запаса топлива.

К примеру, отсутствие нормативного эксплуатационного запаса топлива на котельных в Няндомском районе явилось основанием для предъявления прокурором этого района в суд искового заявления об обязании администрации МО «Няндомский муниципальный район» организовать надлежащее теплоснабжение населения в муниципальных образованиях «Няндомское» и «Шалакушское», а теплоснабжающей организации АО «АрхоблЭнерго» создать запас топлива. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Также меры реагирования в связи с отсуствием запасов топлива принимались прокурорами г. Архангельска, Мезенского, Вельского и Коношского районов.

По факту отсутствия теплоснабжающих организаций на 11 котельных в муниципальных образованиях «Ильинское», «Павловское» и «Селянское» Вилегодского района прокурором этого района главам органов местного самоуправления внесены представления, которые удовлетворены, организации определены, необходимые договоры заключены.

В период подготовки к предстоящему отопительному сезону прокурорами главам муниципальных образований и руководителям ресурсоснабжающим предприятий объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, а в связи с выявленными нарушениями внесено 9 представлений, в суд направлено 10 заявлений.

Органы прокуратуры обращают особое внимание представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций на необходимость своевременного реагирования и устранения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Завершение подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов находится на контроле прокуратуры области.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: