Иллюстрация

Прокуратурой г. Новодвинска выявлены сайты, на которых размещались сведения о дистанционной продаже магнитов, предназначенных для уменьшения показаний индивидуальных приборов учета

Прокуратурой г. Новодвинска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено шесть сайтов, на которых размещена информация о способах приобретения неодимовых магнитов, используемых для уменьшения показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

Приобретение и использование таких магнитов позволяет потребителям коммунальных услуг занижать показания приборов учета, тем самым не оплачивать часть фактически потребленных коммунальных ресурсов.

Наличие в свободном доступе отмеченной информации фактически способствует совершению гражданами административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний, связанных с неоплатой коммунальных услуг.

В этой связи прокурор г. Новодвинска обратился в суд с исковым заявлением о признании информации запрещенной, которое Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил.

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора указанные сайты будут заблокированы.

Иллюстрация

В Новодвинске местная жительница обвиняется в незаконной реализации спиртосодержащей продукции

Прокурором г. Новодвинска утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 41-летней местной жительницы Светланы Бирилло, обвиняемой в неоднократной незаконной розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ. 

Установлено, что Бирилло, ранее привлекавшаяся к административной ответственности за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, 15.05.2018 по месту своего жительства в нарушение действующего законодательства вновь реализовала гражданину этиловый ректификованный спирт.

Уголовное дело направлено в Новодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Пять жителей г. Новодвинска по решению суда выселены из квартиры в связи с невнесением платы за жилье и коммунальные услуги

Прокуратурой г. Новодвинска в судебном заседании поддержаны исковые требования администрации МО «Город Новодвинск» о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении пяти граждан из квартиры.

Установлено, что жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, предоставлено по договору социального найма местной жительнице и четырем членам ее семьи, которые с июля 2014 г. не вносили плату за это жилье и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере 420 тыс. руб.

В октябре 2017 г. женщину предупредили о возможном выселении в связи с невыполнением обязанностей нанимателя, однако мер к погашению задолженности наниматель и члены ее семьи не предпринимали.

Единичный факт уплаты денежных средств непосредственно перед судебным заседанием в счет погашения задолженности за июнь 2018 г. в размере 4 тыс. рублей не освободил жильцов от выселения из квартиры.

Решением Новодвинского городского суда требования истца удовлетворены. С жительницей города и членами ее семьи расторгнут договор социального найма жилого помещения, они выселены из благоустроенной двухкомнатной квартиры в общежитие.

Решение суда не вступило в законную силу.

Также по факту образования значительной задолженности по инициативе ресурсоснабжающей организации организовано проведение процессуальной проверки.

Иллюстрация

Прокуратурой г. Новодвинска выявлен сайт, на котором предлагалось приобрести сыр, подпадающий под продуктовое эмбарго

Прокуратурой г. Новодвинска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен сайт, на котором размещена информация о продаже сыра производства Финляндской Республики, присоединившейся к решению Соединенных Штатов Америки о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

Поскольку данная продукция подпадает под продуктовое эмбарго и запрещена к ввозу на территорию России, прокуратура г. Новодвинска обратилась в суд с исковым заявлением о признании информации о реализации сыра запрещенной.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска исковые требования удовлетворены, информация признана запрещенной на территории Российской Федерации.

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора указанный сайт будет заблокирован.

 

Иллюстрация

Прокуратурой г. Новодвинска выявлен сайт с размещением информации о продаже паспорта Российской Федерации

Прокуратурой г. Новодвинска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено размещение в сети «Интернет» информации о продаже паспорта гражданина Российской Федерации.

Статьями 324, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение и подделку официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, в целях их использования либо сбыт таких документов.

В этой связи прокурор г. Новодвинска обратился в суд с исковым заявлением о признании указанной информации  в сети «Интернет» запрещенной,  которое Октябрьский районный суд г. Архангельска удовлетворил.

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора указанный сайт будет заблокирован.

 Кроме того, по инициативе прокурора органами внутренних дел по данному факту  организована процессуальная проверка с целью уголовного преследования виновных лиц.

Иллюстрация

В Новодвинске в торговых центрах выявлены нарушения закона

Прокуратурой города Новодвинска с привлечением контролирующих органов проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых центрах.

Итоги проверок свидетельствуют о том, что собственниками зданий, в которых располагаются торговые центры, не уделяется должного внимания к принятию мер по обеспечению пожарной безопасности.

В торговом центре «Форум» отсутствует автоматическая установка пожаротушения, в местах подхода к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода допускается размещение мебели и иного оборудования, не организована работа по проверке работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения, отсутствует исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты, их исправное состояние и проверка работоспособности не обеспечены, отсутствует передача извещения о пожаре в подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме. На фасаде здания установлены баннеры из горючих материалов, сертификаты на них отсутствуют, эвакуационные выходы закрыты на ключ.

В торговом центре «Муравей» допущено размещение горючих материалов на путях эвакуации, отсутствуют документы на систему сигнализации, выполнена перепланировка, что создает препятствия эвакуации из здания.

По результатам проведенной проверки принимаются меры прокурорского реагирования.

Иллюстрация

В Новодвинске местный житель осужден за убийство своего знакомого, а также незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и изготовление холодного оружия

Новодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 26-летнего Антона Еременко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и ч. 4 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление холодного оружия). 

Установлено, что около 04 часов ночи 03.08.2017 Еременко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у магазина «Олимп», расположенном в доме №7 по ул. Мира в г. Новодвинске, в ходе возникшей из личной неприязни ссоры со своим знакомым, нанес ему удар ножом в грудь, от полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия.

Он же в ноябре 2016 г. в г. Новодвинске у неустановленного лица приобрел изготовленный самодельным способом пистолет, являющийся огнестрельным оружием, который хранил по месту своего жительства.   

Кроме этого, в декабре 2016 г. Еременко изготовил холодное оружие ударно-раздробляющего действия­ – металлический кастет.         

Вину в убийстве знакомого Еременко не признал, указав, что действовал в состоянии необходимой обороны, поскольку потерпевший спровоцировал конфликт и в ходе ссоры использовал т.н. «розочку» (горлышко от разбитой бутылки).    

В остальной части вину признал полностью. На предварительном следствии Еременко был заключен под стражу.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 10 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес начальника ОМВД России «Приморский» внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления,  в качестве которых расследование выявило неэффективность работы участковых уполномоченных полиции по предупреждению преступлений и правонарушений, а также бездействие по пресечению распития спиртного в общественных местах.

Иллюстрация

По требованию прокурора г. Новодвинска водителю, управлявшему автомобилем в состоянии опьянения, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста

Прокурором г. Новодвинска утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 26-летнего Евгения Ляпина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).

Установлено, что ранее дважды привлекавшийся к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения Ляпин, в ночное время 30.12.2017 в г. Новодвинске вновь задержан сотрудниками ОГИБДД ОМВД России «Приморский» при управлении автомобилем в состоянии опьянения.

В период расследования уголовного дела в целях пресечения дальнейших противоправных действий в сфере безопасности дорожного движения прокурором г. Новодвинска дознавателю дано указание об избрании в отношении Ляпина меры пресечения в виде домашнего ареста.

Постановлением Новодвинского городского суда ходатайство органа дознания об избрании такой меры пресечения удовлетворено.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 2 Новодвинского судебного района Архангельской области для рассмотрения по существу. 

Всего в 2017 г. по инициативе прокуратуры г. Новодвинска мера пресечения в виде домашнего ареста применена в отношении 4 лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, за 2 месяца 2018 г. –  в отношении 3 лиц, подозреваемых в совершении указанного преступления.

Прокуратура напоминает, что за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, а также осужденному за управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: