Иллюстрация

Житель г. Северодвинска обвиняется в совершении преступлений против безопасности дорожного движения, в результате которых погиб человек

Заместителем Приморского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Северодвинска Владимира Подмурного, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и  ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за такое же деяние).

Установлено, что днем 10.08.2018 ранее судимый Подмурный в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Лада Калина» и  двигаясь по автодороге в направлении пос. Рикасиха Приморского района, допустил съезд автомобиля в кювет, в результате чего пассажир на переднем сидении от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Подмурный ранее осуждался за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) к реальному лишению свободы. Освободившись из исправительного учреждения 28.05.2018, он вновь совершил административные правонарушения в сфере безопасности  дорожного движения, а 10.08.2018 – преступления с трагическим исходом.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу  в Приморский районный суд.

Иллюстрация

Житель Приморского района осужден за убийство своего знакомого

Приморский районный суд области согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого Константина Новожилова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в дневное время 24.01.2018 в квартире по месту своего жительства в одном из домов деревни Лахта Приморского района Новожилов в ходе совместного распития спиртных напитков со своим знакомым, из личной неприязни  нанес ему  25 ударов руками и ногами в голову и грудную клетку, причинив травмы, через непродолжительное время приведшие к смерти потерпевшего.

Намереваясь сокрыть особо тяжкое преступление, Новожилов перенес тело погибшего в пустующую квартиру, расположенную в том же доме.

Приговором суда Новожилову назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

По иску прокурора администрация МО «Боброво-Лявленское» Приморского района обязана заключить концессионное соглашение на эксплуатацию объектов ЖКХ

Приморской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения администрацией МО «Боброво-Лявленское» федерального законодательства о водоснабжении и водоотведении, о концессионных соглашениях при эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что администрацией сельского поселения решение о заключении концессионного соглашения не принималось, конкурсные процедуры для его заключения не проводились, объекты водоснабжения и водоотведения переданы эксплуатирующим организациям в рамках договоров аренды. Сложившаяся ситуация могла привести к срыву отопительного сезона, нарушить права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания, повлечь причинение вреда их жизни и здоровью.

С целью исправления ситуации и устранения указанных угроз прокурор района в Приморский районный суд области направил административное исковое заявление об обязании администрации МО «Боброво-Лявленское» совершить действия по заключению концессионного соглашения, которое удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Житель Приморского района Архангельской области осужден за клевету в отношении судьи

Приморский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя деревни Окулово Приморского района Виктора Окулова виновным в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде).

Окулов, несогласный с вынесенным решением суда по гражданскому делу о взыскании компенсации морального вреда за оскорбления, где являлся ответчиком, изготовил и расклеил в общественных местах на территории      г.  Новодвинска рукописные записки, содержащие заведомо не соответствующие действительности сведения о том, что судья, который рассматривал дело, является взяточником.

Таким образом, осужденный пытался подорвать авторитет органа судебной власти, опорочить честь, достоинство и деловую репутацию судьи.

Приговором суда Окулову назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб., а также принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у врача-психиатра.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

По постановлению прокурора председатель СНТ «Катунинец» привлечена к административной ответственности

Приморской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращения гражданина в отношении председателя СНТ «Катунинец»
Болдыревой Л.И. возбуждено дело об административном правонарушении по факту неправомерного отказа в предоставлении информации гражданину.

Установлено, что председателем садоводческого товарищества заявителю неправомерно отказано в предоставлении для ознакомления правоустанавливающих документов на имущество общего пользования товарищества.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении Болдырева признана виновной и оштрафована на 5 тыс. рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В отношении обвиняемого в совершении двух преступлений против безопасности дорожного движения, в результате которых погиб человек, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Отделением по расследованию преступлений на территории Приморского района СО ОМВД России «Приморский» 10.08.2018 в отношении Владимира Подмурного возбужденно уголовное дело по ч. 4     ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и  ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за такое же деяние). В тот же день в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С такой лояльностью в мере пресечения не согласился Приморский межрайонный прокурор. Подмурный ранее осуждался за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) к реальному лишению свободы. Освободившись из исправительного учреждения 28.05.2018, он в сфере безопасности  дорожного движения вновь совершил административные правонарушения, а 10.08.2018 – преступления с трагическим исходом.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обвиняемый должных выводов для себя не сделал, после освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не встал, склонен к совершению правонарушений и преступлений  в области безопасности дорожного движения.

Поэтому  по требованию Приморского межрайонного прокурора следователь заявил  перед судом ходатайство об избрании в отношении Подмурного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Точку зрения прокурора Приморский районный суд разделил и  ходатайство следствия удовлетворил.  

Иллюстрация

В Архангельской области оглашен приговор бывшему главе МО «Катунинское»

Приморский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал Сергея Пилипчука виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), а также по п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере).

Установлено, что Пилипчук, являясь главой МО «Катунинское» Приморского района Архангельской области, в течение 2012 – 2015 гг. совершил растрату вверенного ему имущества в виде муниципальной квартиры, а также использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы – предоставил квартиры, находящиеся в муниципальной собственности сельского поселения, лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, за незаконное предоставление одной из этих квартир Пилипчук получил взятку в размере 200 тысяч рублей.

Названые преступления совершены Пилипчуком при соучастии ряда иных лиц, в том числе работников муниципального бюджетного учреждения, которым предъявлено обвинение в пособничестве.

За совершенные преступления приговором суда Пилипчуку назначено наказание в виде­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере ­­­­30 тыс.  рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

К этому наказанию путем частичного сложения присоединено наказание по приговору от 10.07.2017, которым бывший глава  осужден за растрату, получение взяток и покушение на мошенничество к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 26 тыс. рублей  и окончательно Пилипчику назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима  со штрафом в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года 10 месяцев.

Другие соучастники преступления приговорены к наказанию не связанному с лишением свободы, к двоим из которых применена амнистия.

Приговор в законную силу не вступил. 

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о побеге осужденных из колонии

Заместителем Приморского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении осужденных  Андрея Кедрина и Артура Балецкого, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы).

Установлено, что Кедрин  и Балецкий, отбывая наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении № 3 УФСИН России по Архангельской области, вступили в сговор на побег и утром 09.04.2018  воспользовались тем, что их пребывание в жилой зоне исправительного учреждения осталось без контроля, перелезли через ограждение территории колонии, расположенной в п. Талаги Приморского района области и скрылись в неизвестном направлении.

Осужденные задержаны 11.04.2018 сотрудниками полиции в Вельском районе Архангельской области.   

По результатам расследования уголовного дела органом предварительного следствия начальнику колонии внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость установления по всему периметру территории учреждения системы видеонаблюдения с охватом места, где Кедрин и Балецкий без ведома осуществляющих круглосуточное дежурство сотрудников УИС беспрепятственно перелезли через забор.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Приморский районный суд Архангельской области. 

За совершенное преступление уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: