Иллюстрация

Житель Приморского района обвиняется в преступлениях в отношении своих пожилых родителей

Приморским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Приморского района Алексея Ч., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего) и ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством).                                                       

Установлено, что обвиняемый, находясь в квартире по месту жительства  в пос. Лайский Док Приморского района, 14.01.2017 из личной неприязни к своему 70- летнему отцу избил его руками и ногами по голове и телу, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых спустя месяц мужчина скончался. Кроме того, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Ч., в апреле 2017 года дважды высказывал угрозу убийством своей матери.                                 

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.                                                                                             

Уголовное дело, расследованное Приморским МРСО СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, для рассмотрения по существу направлено в Приморский районный суд.

 

 

Иллюстрация

Житель пос. Боброво обвиняется в причинении насилия в отношении сотрудника полиции

Приморским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29- летнего жителя города Архангельска Дмитрия К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).                                                                   

Установлено, что обвиняемый 16.05.2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей  квартире в пос. Боброво Приморского района в ответ на законные действия старшего оперуполномоченного отделения ОУР ОМВД России «Приморский», потребовавшего проследовать в отделение для разбирательства по поступившему сообщению о совершении грабежа в магазине поселка, нанес два удара кулаком в лицо сотруднику полиции, причинив ему тупую закрытую травму головы, расценивающуюся как легкий вред здоровью.

Уголовное дело, расследованное территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО, для рассмотрения по существу направлено в Приморский районный суд.

Иллюстрация

Житель Приморского района приговорен к обязательным работам за управление автомобилем в состоянии опьянения

Мировой судья судебного участка № 1 Приморского судебного района согласился с позицией государственного обвинителя и признал 23-летнего жителя г. Северодвинска Александра С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии  опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).                               

Установлено, что обвиняемый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в ночное время 14.05.2017 на автодороге Исакогорка (Архангельск)-Новодвинск-Холмогоры вновь задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России «Приморский» при управлении автомобилем в состоянии опьянения.                                         

Подсудимому по совокупности приговоров окончательно назначено наказание  в виде обязательных работ на срок 380 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Жительница Приморского района обвиняется в истязании своего сына

Приморским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летней жительницы Приморского района Антонины Г., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 117 и ст. 156 УК РФ (истязание, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию  несовершеннолетнего родителем, соединенным с жестоким обращением с несовершеннолетним).                  

Установлено, что обвиняемая в период с 10.09.2016 по 10.03.2017 после употребления спиртных напитков в связи с непослушанием 11-летнего сына систематически избивала его, в том числе ремнем, при этом оскорбляла нецензурными выражениями, унижающими его честь и достоинство, причинила нравственные страдания, которые выразились в лишении ребенка домашнего уюта, заботы и спокойствия.      В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ребенок в настоящее время проживает с бабушкой.                                   

Уголовное дело, расследованное Приморским МРСО СУСК РФ по Архангельской области и НАО, направлено для рассмотрения по существу в Приморский районный суд.

 

Иллюстрация

В суд направлено второе уголовное дело в отношении бывшего главы МО «Катунинское»

Приморским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования «Катунинское», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере), ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), ч.2 ст. 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (в ред. ФЗ от 04.05.2011 № 97-ФЗ) (получение взятки), его сына – по ч.5 ст. 33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате) и еще 6 человек, являвшихся пособниками в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.5 ст. 33, ч.4 ст.160, ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ).            

Установлено, что это должностное лицо с использованием своего служебного положения при пособничестве сына и других лиц незаконно предоставило четыре муниципальных квартиры лицам, которые не нуждались в улучшении жилищных условий и не имели права на получение жилья по договорам социального найма. В дальнейшем эти квартиры незаконно обращены в собственность граждан, которые распорядились ими по своему усмотрению, а часть полученных от продажи денежных средств передали бывшему главе муниципального образования.     

Кроме того, чиновник с 01.03.2015 по 15.04.2015 получил от своего знакомого, который также не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий взятку в сумме 200 тыс.  руб. за предоставление квартиры.

Уголовное преследование в отношении лица, давшего взятку, прекращено на основании примечания к ст. 291 УК РФ (лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию (расследованию) преступления).

Всего в период с 27.07.2012 по 22.06.2015 гг. в результате противоправных действий бывшего главы муниципальному образованию «Катунинское» причинен ущерб на сумму свыше 6 млн. руб.                  

Уголовное дело, расследованное Приморским МРСО СУСК РФ по Архангельской области и НАО, для рассмотрения по подсудности направляется в Приморский районный суд.

 

Иллюстрация

По представлениям Приморского межрайонного прокурора досрочно прекращены полномочия двух депутатов

Приморской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции установлены факты неисполнения требований закона о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 г. депутатами Советов депутатов МО «Островное» Копаневой Г. и МО «Боброво-Лявленское» Авдоновой Н.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором председателям Советов депутатов внесены представления об устранении нарушений закона, которые удовлетворены, полномочия депутатов Копаневой и Авдоновой досрочно прекращены.

Иллюстрация

Мера пресечения в виде домашнего ареста двум жителям поселка Катунино изменена на заключение под стражу

Приморский районный суд удовлетворил два ходатайства следователя СО ОМВД России «Приморский», поддержанные Приморской межрайонной прокуратурой, об изменении ранее избранной в отношении двух обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу.

Установлено, что органами предварительного следствия два ранее судимых жителя поселка Катунино привлекаются к уголовной ответственности за совершение кражи чужого имущества.

В отношении обвиняемых первоначально избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, установлены ограничения в виде запрета покидать жилище, за исключением случаев вызова органом следствия или судом, посещения медицинских учреждений при наличии соответствующих оснований, а также ежедневных прогулок с 13 до 15 часов.

Однако в период нахождения под домашним арестом обвиняемые допускали нарушение установленных ограничений, неоднократно покидали жилище, что и явилось основанием для обращения в суд с ходатайствами об изменении меры пресечения.

Иллюстрация

Приморский межрайонный прокурор через суд взыскал с обвиняемых в доход государства суммы коммерческого подкупа, полученные преступным путем

Октябрьским районным судом г. Архангельска удовлетворены исковые требования Приморского межрайонного прокурора о взыскании с Сергея Климовского, Сергея Владимирова и Эдуарда Проскурякова дохода, полученного преступным путем.

Установлено, что Климовский, являясь начальником отдела материально-технического снабжения ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», с 2008- 2014 гг. при посредничестве своих подчиненных Владимирова и Проскурякова получил незаконное вознаграждение от руководителей 9 различных организаций за совершение действий в их интересах, а именно обеспечивал беспрепятственное согласование и подписание договоров поставки материально-технических ресурсов.

Общая сумма вознаграждения  составила более 1,6 млн рублей.

Постановлениями Приморского районного суда Архангельской области от 03.02.2017  уголовное дело в отношении обвиняемых прекращено по нереабилитирующим  основаниям – за деятельным раскаянием Проскурякова и Владимирова (ч. 2 ст. 201.1 УК РФ) и в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Климовского (ч. 5 ст. 204 УК РФ).

Однако  полученные Климовским, Владимировым и Проскуряковым в результате преступных деяний денежные средства являются их самостоятельным доходом от ничтожных сделок и подлежат взысканию в доход государства в качестве последствий их недействительности.

По результатам рассмотрения искового заявления прокурора суд решил взыскать в доход Российской Федерации с Климовского денежные средства в размере 1 640 300 рублей, с  Владимирова - 65 900 рублей и с Проскурякова– 54 500 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: