Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

В Северодвинске в одном из салонов красоты оказывались медицинские услуги без лицензии

Заместителем прокурора г. Северодвинска  утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летней Киры Формус, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности).

Установлено, что в сентябре 2016 г. в одном из салонов красоты г.Северодвинска  Формус,  не имея соответствующей лицензии на оказание медицинских услуг, выполнила прокол мочек ушей 5-летней девочке, в результате чего у ребенка развилось заболевание, причинившее ее здоровью легкий вред.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 6 Северодвинского судебного района Архангельской области.

Иллюстрация

В Архангельской области после вмешательства прокурора восстановлены права троих детей инвалидов на лекарственное обеспечение

Северодвинским городским судом Архангельской области удовлетворены исковые требования прокуратуры города Северодвинска о понуждении Министерства здравоохранения Архангельской области организовать бесплатное  обеспечение троих детей-инвалидов 15-ти, 11-ти лет и годовалого ребенка из многодетной семьи лекарственным препаратом «Ромипластим».

Несмотря на то, что дети нуждались в обеспечении указанным препаратом по жизненным показаниям, этот вопрос Министерством здравоохранения Архангельской области с марта 2017 года не разрешен, что  могло привести к высокому риску развития жизнеугрожающих осложнений.

В этой связи прокуратура города обратилась  в суд за защитой прав детей.

Решение суда обращено к немедленному исполнению. Дети обеспечены лекарственным препаратом.

Прокуратурой области министру здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений закона при оказании медицинской помощи несовершеннолетним, в котором инициирован вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Иллюстрация

Житель г. Северодвинска осужден за преступления в отношении своих несовершеннолетних детей

Приговором Северодвинского городского суда 51-летний житель г.Северодвинска осужден за истязание своих 14-летнего сына и 12-летней дочери, а также за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением с ними (п. «а, г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ).

Установлено, что обвиняемый с августа 2016 года по январь 2017 года, проживая совместно со своими детьми, используя незначительный повод, систематически наносил им многочисленные удары ремнем, а также электрическим проводом, чем причинял детям физические и психические страдания. С заявлением в полицию обратилась мать несовершеннолетних.

Свою вину обвиняемый не признал и пояснил, что систематически избивал своих детей для того, чтобы они выросли добрыми, порядочными и честными людьми, наказывал их за ложь, лень и непослушание.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора, заявленные в интересах детей, о компенсации морального вреда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

По результатам рассмотрения представления прокурора администрацией МО «Северодвинск» расторгнут трудовой договор с руководителем муниципального предприятия

Прокуратурой г. Северодвинска проведена проверка по факту возгорания на городской свалке, где  выявлены нарушения законодательства в сфере защиты окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Установлено, что в результате неисполнения СМУП «Спецавтохозяйство» требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на полигоне твердых бытовых отходов, находящемся в ведении данного предприятия, 01.10.2017 произошло их возгорание.

В этой связи прокурором главе МО «Северодвинск» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое признано обоснованным. По результатам  рассмотрения акта прокурорского реагирования  администрацией МО «Северодвинск» с директором предприятия Степановым А.Б прекращены трудовые отношения.

Иллюстрация

Житель г. Северодвинска осужден за хищение ювелирных изделий из магазина «Россич»

Северодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 27-летнего жителя г. Северодвинска  Андрея Федотова виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.162 УК РФ (разбой).

Установлено, что Федотов вечером 19.11.2016, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил проникнуть в ювелирный магазин «Россич» в г. Северодвинске и похитить находившиеся в нем ценности. Для этого он подготовил маску и взял с собой гантель, которой разбил стекло входной двери магазина, проник туда и завладел ювелирными изделиями на общую сумму свыше 185 тыс. рублей. При попытке скрыться был замечен прохожими, которым с целью удержания похищенного при себе стал угрожать  пневматическим газобаллонным пистолетом, в  связи с чем граждане, опасаясь за свою жизнь и здоровье, предпринимать мер к задержанию Федотова не стали, и ему удалось покинуть место совершения преступления.

Вину в содеянном преступлении  подсудимый признал полностью.

Приговором суда ему назначено наказание  в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворен иск потерпевшего (владельца магазина) о взыскании с Федотова суммы причиненного ущерба.

Иллюстрация

Двое жителей г. Северодвинска осуждены за корыстное посягательство на прохожего

Северодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 26-летнего Романа Смирнова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) и 23-летнего Даниила Орлова – в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст. 30 п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж).

Судом установлено, что 26 августа 2016 года в ночное время Смирнов и Орлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе жилого дома 3 по проспекту  Морскому в городе Северодвинске проследовали за ранее незнакомым им гражданином и, действуя без предварительного сговора, применив к мужчине насилие, похитили его мобильный телефон и пневматический пистолет. При этом, Смирнов нанес несколько ударов пистолетом в лицо потерпевшего и угрожающе выстрелил в землю возле его головы.

Завладев имуществом, посягавшие скрылись. Смирнов, удаляясь с места преступления,  стрелял по сторонам из похищенного пистолета.

Вину в содеянном ранее судимый Смирнов не признал, выдвинул версию о самообороне и завладении пистолетом с целью его передачи правоохранительным органам. Орлов вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.

Приговором суда Смирнову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Орлову – в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Северодвинске по постановлению прокурора предприниматель, занимающийся реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения без лицензии, судом привлечен к административной ответственности

Прокуратурой г. Северодвинска с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Архангельской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности и обращении лекарственных средств в зоомагазине г. Северодвинска «Белый слон».

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства  ИП Лихотин  без лицензии на осуществление розничной реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения длительное время реализовывал их жителям г.Северодвинска.

По результатам проверки специалистом Управления Россельхознадзора по области лекарственные препараты в количестве 53 наименований изъяты из оборота, на них наложен арест.

Прокурором города в Арбитражный суд области направлено заявление о привлечении предпринимателя  к административной ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 4 тыс. руб.

Иллюстрация

В г. Северодвинске по инициативе прокурора к административной ответственности привлечен заместитель руководителя управляющей компании

Проведенной прокуратурой г. Северодвинска проверкой установлено, что гражданин обратился в управляющих компанию ООО «94 квартал» с заявлением о  выполнении необходимых ремонтных работ.

Заместитель директора управляющей организации Кудрявин В.А. вопреки требованиям действующего законодательства регистрацию и рассмотрение поступившего обращения не обеспечил, в результате чего гражданину в установленный законом  30-дневный срок письменный ответ не дан. Фактически обращение заявителя было рассмотрено только после вмешательства прокуратуры города.

Несмотря на то, что в ходе проведения проверки управляющей организацией было обеспечено направление ответа гражданину, прокуратурой города в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого Кудрявин  оштрафован на 5 тыс.  рублей.

Судебное постановление не вступило в законную силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: