Иллюстрация

В Северодвинске в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя ООО ПСК «Высота»

Заместителем прокурора г. Северодвинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего Виктора Мошникова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных     ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве иных объектов недвижимости, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что Мошников, являясь директором ООО ПСК «Высота», с 13.07.2016 по 22.02.2018 получил от граждан на строительство объектов недвижимости  свыше 42 млн рублей, однако в нарушении действующего законодательства, обеспечивающего исполнение условий таких сделок, договоры участия в долевом строительстве с этими лицами не заключил, оформив документы о получении займов, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 200.3 УК РФ.

Он же, с 05.05.2015 по 14.03.2018  нерационально израсходовал денежные средства дольщиков, в результате чего возглавляемое им Общество не смогло надлежащим образом функционировать и исполнять взятые на себя обязательства, в том числе по строительству объектов недвижимости.

 Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Северодвинский городской суд.

Иллюстрация

В Северодвинске оглашен приговор по уголовному делу об оказании содействия к совершению самоубийства

Северодвинским городским судом рассмотрено первое уголовное дело с участием коллегии присяжных заседателей, которая вынесла единодушный вердикт и признала 26-летнего Юрия Козырева виновным в содействии к совершению самоубийства (ч. 4 ст. 110.1 УК РФ).

Установлено, что Козырев в июле 2018 года, зная о том, что его близкий друг принял решение закончить жизнь самоубийством, осознавая противоправный характер своих действий, согласился на его просьбу оказать содействие в этом, пообещав скрыть орудие совершения самоубийства. 

В ночь на 23 июля 2018 года друзья приехали на площадку за ТЦ «Сити», где приятель Козырева, совершил выстрел себе в голову. При этом обвиняемый давал советы, как правильно направить оружие для осуществления смертельного выстрела.

Козырев, исполняя обещание, данное потерпевшему, положил пистолет с оставшимися патронами в свою сумку, а вечером того же дня выкинул оружие и боеприпасы к нему в заполненную водой канаву.

Приговором суда Козыреву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также приговором суда удовлетворены исковые требования матери погибшего о компенсации морального вреда на сумму 800 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Северодвинске оглашен приговор по уголовному делу о присвоении и растрате около 1,5 млн рублей, принадлежащих МУП «ЖКК»

Северодвинский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 55-летней Ольги Варзуновой, в ходе судебного следствия изменившей фамилию на Костякову, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), и 59-летнего Акмурада Кульчарова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Костякова, являясь директором МУП «Жилищно-коммунальная контора», с 30.11.2011 по 18.01.2017 договорилась о заключении договоров на очистку крыш домов от наледи и снега с индивидуальным предпринимателем  Кульчаровым, достоверно зная, что эти работы им выполняться не будут.

Кульчаров выставлял счета на оплату работ, которых не производил, а полученные от МУП «ЖКХ» денежные средства обналичивал и за вычетом их десятой части, что оставлял себе для собственных нужд, передавал Костяковой.

За период данной преступной деятельности Костякова при пособничестве Кульчарова присвоила и растратила  денежные средства МУП «ЖКК» в размере около 1,5 млн рублей.

Приговором суда Костяковой  назначено наказание  в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кульчарову – 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Ущерб от совершенных преступлений возмещен осужденными в полном объеме.

Уголовное дело возбуждено по материалам РУФСБ России по Архангельской области и расследовано в следственном отделе по г. Северодвинску СУ СК России по Архангельской области и НАО.

 

Иллюстрация

Прокуратура г. Северодвинска выявила несанкционированный лагерь с дневным пребыванием детей

Прокуратурой г. Северодвинска пресечена деятельность несанкционированного детского лагеря по адресу: г. Северодвинск, ул. Бойчука, д. 3 «а», организованного индивидуальным предпринимателем Еленой Суховой.

Установлено, что Сухова, не имея санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям, действуя на основании Положения о досуговых мероприятиях проекта «Каникулы», фактически организовала несанкционированный детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей в возрасте от 6 до 11 лет в количестве 25 человек.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, в том числе санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также требований пожарной безопасности.

В этой связи материалы проверки направлены в северодвинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области и Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Северодвинска и Онежского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности по статьям 6.4, 6.7 и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, Суховой прокуратурой города внесено представление, по результатам рассмотрения которого она приняла  решение о прекращении деятельности лагеря.

Также представление об устранении нарушений закона внесено Главе муниципального образования «Северодвинск», которому указано на недостаточный контроль за организацией летнего отдыха и  оздоровления детей со стороны органов местного самоуправления.

Лагерь прекратил свою работу. Денежные средства возвращены родителям.

 

Иллюстрация

В прокуратуре г. Северодвинска проведена рабочая встреча с участием работников служб безопасности сетевых магазинов

Заместителем прокурора г. Северодвинска Антоном Филимоновым с участием сотрудников ОМВД России по г. Северодвинску и городской администрации проведена рабочая встреча с работниками служб безопасности сетевых магазинов, по вопросам профилактики хищений.

Обсуждались мероприятия, внедрение которых позволит сократить количество краж из магазинов, а также состояние взаимодействия работников служб безопасности и сотрудников правоохранительных органов при раскрытии совершенных преступлений.

По результатам рабочей встречи разработан комплекс мер, направленных на профилактику и пресечение хищений, подготовлены методические рекомендации с алгоритмом действий по взаимодействию с правоохранительными органами города, отделом уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску прорабатывается вопрос создания картотеки лиц, склонных к совершению хищений.

Иллюстрация

В Северодвинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств дольщиков

Прокуратурой г. Северодвинска в рамках проведенной проверки соблюдения ООО «Жилой комплекс «Парк» законодательства в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов установлены факты нарушений при использовании денежных средств дольщиков.

Установлено, что должностными лицами застройщика с 2016  по 2019 годы привлеченные от граждан денежные средства, предназначенные для осуществления строительства пятиэтажного жилого дома 21 в районе улицы Советской в городе Северодвинске, использовались на цели, не связанные с деятельностью Общества.

По предварительным данным действиями должностных лиц застройщика причинен ущерб в размере около 7 млн рублей.

 В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в ОМВД России по г. Северодвинску для организации уголовного преследования должностных лиц застройщика, где 29.07.2019 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Ведется следствие.

Иллюстрация

В Северодвинске в суд направлено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, совершенном в особо крупном размере

Заместителем прокурора г. Северодвинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «БалтТехМаш», 35-летнего Александра Окулова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере).

Установлено, что обвиняемый в период с 2011 г. по 2012 г. отражал в налоговых декларациях заведомо ложные сведения о расходах Общества, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу для начисления НДС и налога на прибыль организации.

В результате преступных действий Окулов уклонился от уплаты налогов на общую сумму  свыше 21 млн рублей.

Обвиняемый похищенные денежные средства не возместил, в связи с чем следователем наложен арест на его имущество на сумму 10 млн рублей.

Кроме того, прокуратурой заявлены исковые требования о взыскании с Окулова и ЗАО «БалтТехМаш» в доход государства неуплаченной денежной суммы налога.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУ СК РФ по области и НАО и направлено для рассмотрения по существу в Северодвинский городской суд.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в установленный законом срок

Прокуратурой г. Северодвинска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Белый залив», осуществляющего услуги общественного питания в кафе «ПараДогс».

Установлено, что директор Общества, имея реальную возможность своевременно выплачивать заработную плату одному из рабочих, более двух месяцев эту обязанность не выполнял, допустив задолженность по заработной плате в размере 53 000 рублей.

В этой связи материалы прокурорской проверки направлены  в следственный отдел по г. Северодвинску СУСК России по Архангельской области и НАО, где в отношении  руководителя Общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Ведется следствие.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: