Иллюстрация

В исправительной колонии № 12 у осужденного обнаружено наркотическое средство

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал ранее судимого 35-летнего Дмитрия Годунова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в  крупном размере).

Установлено, что 06.07.2016 у Годунова, отбывающего наказание в колонии строгого режима в д. Данилово Холмогорского района
(ФКУ ИК-12 УФСИН России по Архангельской области), в отряде общежития при проведении обыска изъят сверток с наркотическим веществом, которое было запаковано в одноразовый пакетик из-под чая.  Из показаний осужденного следует, что он нашел этот пакет на территории жилой зоны колонии и хранил при себе в целях личного потребления до момента изъятия.

Приговором суда Годунову, с учетом опасного рецидива преступлений, по совокупности приговоров путем присоединения неотбытой части наказания по приговору от 2002 г. окончательно назначено 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По факту обнаружения наркотического средства на территорию исправительного учреждения органами прокуратуры проводится проверка.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В исправительной колонии № 16 осужденный пытался совершить убийства, используя ножницы

Онежский городской суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения  и признал ранее судимого за убийство 57-летнего Хасана Склярова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на  убийство двух лиц).

Установлено, что 16.04.2016 в помещении швейного цеха промышленной зоны колонии особого режима в г. Онега Архангельской области (ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области) Скляров из личной неприязни к двум осужденным с целью их убийства вооружился режущим полотном разобранных им ножниц и нанес потерпевшим удары, причинив телесные повреждения различной степени тяжести. 

Приговором суда, с учетом особо опасного рецидива, по совокупности приговоров путем присоединения неотбытой части наказания по приговору от 2011 г. Склярову окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

 

Иллюстрация

Архангельским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения закона в исправительной колонии № 7

Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с Уполномоченным по правам человека в Архангельской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере охраны труда в ИК-7.

Установлено, что специальная оценка условий труда на рабочем месте осужденных, привлеченных к труду, в соответствии с требованиями трудового законодательства в учреждении по ряду рабочих мест не проводилась с 2009 г.

Например, рабочие места по специальностям «повар», «кухонный рабочий», «санитар», «портной», «машинист по стирке и ремонту спецодежды», «машинист (кочегар) котельной», «слесарь-сантехник», «тракторист», «мастер по ремонту обуви», «заведующий баней», «парикмахер», «гладильщик» на момент проверки аттестованы не были.

По постановлению прокурора колония, как юридическое лицо, Государственной инспекцией труда по Архангельской области и НАО привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение) и оштрафована  на 60 тыс. руб.

Кроме того,  по результатам проверки прокурором начальнику ИК-7 внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, необходимые меры для исправления ситуации приняты,  виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

В исправительной колонии строгого режима с использованием запрещенных средств сотовой связи совершена серия преступлений

Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка по факту совершения осужденными Южаковым Е.М. и Степановым А.В., отбывающими наказание в исправительной колонии строгого режима в г. Архангельске – ФКУ ИК-1 УФСИН России по Архангельской области, серии мошенничеств с использованием средств сотовой связи (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что продолжительный период времени осужденные, находясь в местах лишения свободы, пользовались запрещенными предметами – средствами сотовой связи. Имея доступ в интернет, через сайт «Авито» они размещали объявления, в том числе о продаже сотовых телефонов, и склоняли граждан переводить деньги в счет оплаты аванса на номер указанного ими счета QIWI-кошелька.

Потерпевшими от преступных действий осужденных стали жители городов Самары и Нарьян-Мара, которым причинен ущерб на сумму свыше  24 тысяч рублей.

В отношении Южакова и Степанова возбуждены уголовные дела. Средства сотовой связи, которые попадали на территорию колонии путем переброса через ограждение, изъяты. 

По результатам прокурорской проверки начальнику исправительного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого виновные лица, допустившие упущения по службе, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

В исправительной колонии № 19 нарушались права осужденных на сон перед ночной сменой

Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки по обращению осужденного, отбывающего наказание в  ФКУ КП № 19 УФСИН России по Архангельской области (пос. Междуреченский Пинежский район), выявлены нарушения организации рабочего времени для лиц, отбывающих наказание.

Установлено, что распорядок дня для осужденных, работающих во ночную смену, не предусматривал времени для сна перед ее началом. Осужденные находились без сна с момента подъема (6 часов утра) и до 8.45 утра следующего дня, т.е. более суток.

В этой связи прокурором начальнику исправительного учреждения внесено представление об устранении нарушений, которое удовлетворено.

 В настоящее время распорядок дня для осужденных, работающих во вторую смену, приведен администрацией КП- 19 в соответствие с режимом трудовой деятельности.

Иллюстрация

По итогам проведения прокурорской проверки 22 сотрудника ФКУ «Областная больница УФСИН России по Архангельской области» за нарушения при предоставлении сведений об имуществе, доходах и расходах привлечены к дисциплинарной ответственности

Архангельским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с использованием данных ГИБДД, Росреестра, Ростехинвентаризации, ГИМС МЧС России по области проведена проверка сведений об имуществе, доходах и расходах, представленных государственными служащими ФКУ «Областная больница УФСИН России по Архангельской области» за 2014 г.

В ходе проверки выявлены нарушения Федеральных законов от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Установлено, что служащими в ряде случаев декларируются неполные и недостоверные сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Например, заместителем начальника ФКУ «Областная больница УФСИН России по Архангельской области в качестве иного дохода супруги не указан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в сумме 1,8 млн. рублей и, соответственно, указаны недостоверные сведения об общем доходе супруги в 2014 г.

Инспектором отдела безопасности учреждения представлены недостоверные сведения об отсутствии доходов у несовершеннолетнего сына, который получает стипендию и ежемесячную пенсию по потере кормильца.

Такие примеры являются неединичными.

В этой связи по результатам проведенной проверки начальнику исправительного лечебного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого 22 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

Колонией–поселением № 19 незаконно складируются опасные отходы

Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей природной среды в колонии-поселении № 19,  в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что образующиеся от деятельности исправительного учреждения отходы 1-4 классов опасности, вывозятся на собственную свалку, расположенную за пределами колонии, без соответствующего разрешения (лицензии).

По итогам проверки начальнику колонии внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, по постановлению прокурора исправительное учреждение как юридическое лицо Пинежским районным судом привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей по ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Решение суда вступило в законную силу. Учреждение приступило к подготовке документов для получения соответствующей лицензии.

Иллюстрация

Лицу, отбывавшему наказание, оглашен приговор за использование заведомо подложного документа

Мировым судьей судебного участка № 1 Пинежского судебного района оглашен приговор ранее судимому 30-летнему Николаю Якунькину, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Установлено, что в марте 2015 года Якунькин, отбывая наказание в колонии-поселении № 19, расположенной в поселке Междуреченский Пинежского района, приобрел у неустановленного лица поддельное водительское удостоверение, которое предоставил в администрацию учреждения для трудоустройства в качестве водителя.

Преступление выявлено сотрудниками ГИБДД, которые при проверке документов у осужденного установили признаки подделки удостоверения.

Приговором суда Якунькину, с учетом рецидива, назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Материалы в отношении лица, изготовившего поддельное водительское удостоверение, выделены в отдельное производство.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: