Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

В Мезенском районе выявлены нарушения закона при содержании сельских кладбищ

Прокуратурой Мезенского района по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, выявлены нарушения в части владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Установлено, что права собственности на кладбища, расположенные в населенных пунктах муниципальных образований района, до настоящего времени не зарегистрированы. Земельные участки, на которых расположены захоронения, на государственный кадастровый учет объектов недвижимости не поставлены, их межевание не произведено, то есть фактически они являются бесхозными. По этой причине органы исполнительной власти муниципальных образований сельских и городских поселений не могут в полной мере осуществлять по отношению к данным объектам права собственника.

Отсутствие определённых границ земельного участка и зарегистрированного в установленном законом порядке права муниципальной собственности препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местами погребений в целях безопасности жизни и здоровья населения, а также определению санитарно-защитных зон, что может явиться очагом вспышки и распространения инфекционных заболеваний.

По результатам проверки прокурором района главам муниципальных образований Мезенского района внесено 12 представлений об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, органами местного самоуправления приняты меры по межеванию земельных участков под общественными кладбищами, расположенными в населенных пунктах, и организации на территории муниципальных образований мест захоронения, соответствующих требованиям земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Иллюстрация

Житель Мезенского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности своему односельчанину

Заместитель прокурора Мезенского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении тракториста СПК Рыболовецкий колхоз «Освобождение» Альберта Малыгина, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, что Малыгин 19 июля 2017 г., управляя трактором, двигаясь от села Койда по берегу Белого моря, посадил односельчанина, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, в кабину трактора, рассчитанную исключительно на размещение  в ней одного человека. При движении пассажир уснул и выпал через незапертое заднее окно кабины трактора, попав под колеса. Вследствие полученных телесных повреждений несовместимых с жизнью потерпевший погиб на месте происшествия.

Уголовное дело, расследованное территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО,  направлено для рассмотрения по существу в Лешуконский районный суд.

Иллюстрация

Прокуратурой Мезенского района выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой Мезенского района в ходе надзорной деятельности выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, касающиеся непринятия решений о способе формирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В соответствии с действующим жилищным законодательством, в случае, если собственниками жилых помещений многоквартирных домов своевременно не принято решение о способе формирования фонда капитального ремонта (на специальном счете или счете регионального оператора), данное решение принимается органами местного самоуправления.

Однако администрацией МО «Мезенский район» решения о способе формирования фонда капитального ремонта 12 многоквартирных домов не приняты, соответствующий запрос, направленный  Государственной жилищной инспекцией Архангельской области, проигнорирован.

Только после вмешательства районной прокуратуры в сложившуюся ситуацию органом местного самоуправления начали предприниматься меры по разработке проекта соответствующего решения.

По результатам проверки главе администрации МО «Мезенский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Иллюстрация

В Мезени в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера ГБУЗ Архангельской области «Мезенская центральная районная больница»

Прокуратурой Мезенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении бывшего главного бухгалтера ГБУЗ Архангельской области «Мезенская центральная районная больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Установлено, что обвиняемая с 25.07.2016 по 28.04.2017, используя свое служебное положение, вносила заведомо ложные сведения в бухгалтерскую отчетность о суммах денежных средств, поступающих в доход больницы за платные медицинские услуги (медицинские осмотры для получения разрешения на оружие, на право управления транспортным средством и выписок по ним), оказываемые медицинским учреждением. С целью хищения она искажала суммы в квитанциях о приеме денежных средств от граждан, после чего разницу между реальной стоимостью платных услуг и суммой в квитанциях присваивала себе.

Ущерб от преступления, причиненный лечебному учреждению,  составил свыше 150 тыс. рублей.

Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала полностью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Лешуконский районный суд.

В рамках расследовании уголовного дела к обвиняемой предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Иллюстрация

Житель Мезенского района осужден за незаконное проникновение в жилище

Лешуконский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя с. Койда Мезенского района  Сергея М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ  (незаконное проникновение в жилище).

Установлено, что обвиняемый в марте 2017 года неоднократно проникал в дом своего соседа с целью позвонить по стационарному телефону своим знакомым. В результате совершенных им звонков хозяин дома получил счет за услуги связи от ПАО «Ростелеком» на сумму более 10 тысяч рублей.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ. В связи с тем, что  Малыгин уже отбывает наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев за ранее совершенное преступление, судом путем частичного сложения наказаний окончательно определено 2 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано Приморским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Архангельской области и НАО.

 

Иллюстрация

Житель Мезенского района обвиняется в краже северных оленей

Прокурором Мезенского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя пос. Каменка Мезенского района Сергея Кушкова, обвиняемого в совершении кражи северных оленей (ч.1 ст.158 УК РФ).

Установлено, что Кушков утром 07.04.2017 на болоте у автодороги Каменка – Долгощелье, передвигаясь на принадлежащем ему снегоходе, из охотничьего ружья для личных нужд застрелил 4 оленей, принадлежащих сельскохозяйственному производственному кооперативу «Ненецкая община «Канин», причинив ущерб на сумму 45 784 рублей.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 2 Лешуконского судебного района для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В Мезени за неисполнение требований прокурора к административной ответственности привлечены четыре должностных лица

По инициативе прокуратуры Мезенского района к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за умышленное невыполнение законных требований прокурора привлечены четыре должностных лица.

Причиной возбуждения дел об административных правонарушениях явилось игнорирование требований прокурора, указанных в представлениях, непринятие мер по устранению нарушений закона в установленный законом срок администрациями МО «Каменское» и МО «Целегорское», МБОУ «Каменская средняя школа Мезенского района» и Потребительским Обществом «Сояна».

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 Лешуконского судебного района в связи с неисполнением законных требований прокурора – главы администраций МО «Целегорское»  - Авдушев Я.В., МО «Каменское» -  Флоринская В.В., директор МБОУ «Каменская средняя школа Мезенского района» Вишнякова А.В., председатель совета ПО «Сояна» Нечаева Л.Н. привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ  и оштрафованы  каждый на 2 тыс. рублей.

Прокуратура Архангельской области разъясняет, что установленная ст.17.7 КоАП РФ административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора является важной правовой гарантией эффективности прокурорского надзора. Отсутствие такой ответственности серьезно ослабило бы правовые возможности воздействия прокуратуры на правонарушителей.

В случаях невыполнения законных требований прокурора надзорные функции органа государственной власти не достигают поставленной цели.

Анализ практики применения прокурорами ст. 17.7 КоАП РФ свидетельствует, что наиболее типичными поводами для вынесения прокурорами постановлений по данной статье были случаи: непринятия мер по устранению выявленных нарушений закона по результатам рассмотрения представлений прокуроров; непредставления или несвоевременного (с нарушением сроков) представления ответов о результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования; неисполнения требований о представлении истребуемой информации или документов, необходимых в надзорной деятельности; неявки, как правило, должностных лиц для дачи объяснений по фактам нарушения законов.

Кроме того, поводы для инициирования процедуры административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ прокурорами усматривались в случаях неисполнении требований о рассмотрении актов прокурорского реагирования в установленный Законом о прокуратуре срок; отказе в удовлетворении законных требований прокурора; отказе в проведении проверки по требованию прокурора; нарушении сроков представления информации по запросу прокурора; совершении правонарушений после объявления предостережений о недопустимости нарушения закона; неисполнении требований по внесению в нормативные правовые акты органов местного самоуправления изменений в связи с вступлением в силу новых норм федерального законодательства.

В этой связи предостерегаем должностных лиц от возможного наступления административной ответственности в случае игнорирования законных требований прокурора.

Иллюстрация

Прокуратура Мезенского района: ненадлежащее рассмотрение обращений граждан влечет административную ответственность

Прокуратурой Мезенского района в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен ряд нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований района.

Установлено, что должностными лицами администраций МО «Каменское», «Мезенский район», «Дорогорское» допущены факты оставления без ответов обращений  граждан по вопросам предоставления жилья, строительства дороги, водоснабжения поселения.

По результатам проверки прокурором района в отношении главы администрации МО «Каменское» Флоринской В.В., главного специалиста градостроительной деятельности МО «Мезенский район» Герасимовой О.С., главы администрации МО «Дорогорское» Сахаровой С.В., возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

По итогам их рассмотрения должностные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 5 000 рублей каждый.

Постановления суда вступили в законную силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: