Иллюстрация

Прокурор Мезенского района в ходе проверки выявил несанкционированную свалку твердых бытовых отходов

Прокуратурой Мезенского района в ходе проверки на территории МО «Долгощельское» выявлены нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что у автодороги «Каменка-Долгощелье»  в водоохранной зоне открытого водоема – ручья «Павручей», являющегося притоком реки Кулой, находится несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, которые не буртованы, что способствует загрязнению и захламлению территории.

Земельный участок под эти цели не отведен, полигон ТБО в официальном реестре не значится.

Бездействие администрации МО «Долгощельское» по непринятию мер к ликвидации вышеуказанного несанкционированного полигона нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду, в связи с чем прокуратурой района главе администрации внесено представление об устранении нарушений закона и ликвидации несанкционированной свалки.

Иллюстрация

В Мезени выявлен факт воспрепятствования органами местного самоуправления отбытию наказания осужденному

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка деятельности организаций и учреждений, определенных в качестве базовых объектов, участвующих в отбывании осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы.

Установлено, что житель района, осужденный приговором Лешуконского районного суда к наказанию в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства, в соответствии с предписанием, выданным ему инспектором уголовно-исполнительной инспекции для отбытия наказания, прибыл для трудоустройства в администрацию муниципального образования «Каменское», которое постановлением главы администрации МО «Мезенский муниципальный район» определено как базовый объект для отбытия осужденными наказаний в виде исправительных и обязательных работ. Однако главой администрации осужденному в трудоустройстве отказано.

В этой связи прокурором главе администрации МО «Каменское» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. Осужденный трудоустроен в органы местного самоуправления.

Иллюстрация

Прокурором Мезенского района выявлены нарушения при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка исполнения законодательства о лесопользовании и лесном хозяйстве. Установлено, что  обособленным подразделением территориального органа Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – ГКУ Архангельской области «Мезенское лесничество» несоблюдается действующее законодательство при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов на территории Мезенского района.

Установлено, что на территории Мезенского лесничества Архангельской области в рамках государственной инвентаризации лесов и на основании государственного задания Рослесхоза, Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» проведены работы по оценке мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами, которые должны быть проведены лесопользователями и арендаторами лесных участков в 2016-2017 гг., а Мезенским лесничеством ход и результаты данных работ должны быть проконтролированы.

Вместе с тем прокурором выявлены факты неисполнения арендаторами лесных участков и лесопользователями своих обязательств по проведению данных работ либо ненадлежащем их проведении.

Должностными лицами лесничества контроль за деятельностью арендаторов лесных участков надлежащим образом не осуществлялся, меры реагирования в отношении недобросовестных пользователей лесными участками не принимались.

По результатам проверки прокурором руководителю ГКУ «Мезенское лесничество» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица лесничества.

Иллюстрация

Прокуратура Мезенского района в ходе проверки выявила сайты по продаже контрафактной одежды

Прокуратурой Мезенского района  в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства об охране прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав при реализации товаров мировых брендов.

В частности, выявлены сайты, на страницах которых пользователям предлагается приобрести одежду известных мировых брендов: «Barberry», «Baby Rose», «Oskar de la Renta», «CHANEL», «GIVENCHY», «GOYARD», «PRADA», «CHLOÉ», «DOLCE & GABBANA» по явно заниженным от производителя этих брендов ценам и с признаками  контрафакта.

Размещением информации о реализации контрафактной продукции грубо нарушаются права на охрану интеллектуальной собственности. Статьей 14.10 КоАП РФ и ст. 180 УК РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

По результатам проверки прокурором Мезенского района в суд  предъявлено пять исковых заявлений о признании информации, размещенной на данных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Иллюстрация

В Мезенском районе выявлены нарушения закона при содержании сельских кладбищ

Прокуратурой Мезенского района по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, выявлены нарушения в части владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Установлено, что права собственности на кладбища, расположенные в населенных пунктах муниципальных образований района, до настоящего времени не зарегистрированы. Земельные участки, на которых расположены захоронения, на государственный кадастровый учет объектов недвижимости не поставлены, их межевание не произведено, то есть фактически они являются бесхозными. По этой причине органы исполнительной власти муниципальных образований сельских и городских поселений не могут в полной мере осуществлять по отношению к данным объектам права собственника.

Отсутствие определённых границ земельного участка и зарегистрированного в установленном законом порядке права муниципальной собственности препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местами погребений в целях безопасности жизни и здоровья населения, а также определению санитарно-защитных зон, что может явиться очагом вспышки и распространения инфекционных заболеваний.

По результатам проверки прокурором района главам муниципальных образований Мезенского района внесено 12 представлений об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, органами местного самоуправления приняты меры по межеванию земельных участков под общественными кладбищами, расположенными в населенных пунктах, и организации на территории муниципальных образований мест захоронения, соответствующих требованиям земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Иллюстрация

Житель Мезенского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности своему односельчанину

Заместитель прокурора Мезенского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении тракториста СПК Рыболовецкий колхоз «Освобождение» Альберта Малыгина, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ  (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, что Малыгин 19 июля 2017 г., управляя трактором, двигаясь от села Койда по берегу Белого моря, посадил односельчанина, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, в кабину трактора, рассчитанную исключительно на размещение  в ней одного человека. При движении пассажир уснул и выпал через незапертое заднее окно кабины трактора, попав под колеса. Вследствие полученных телесных повреждений несовместимых с жизнью потерпевший погиб на месте происшествия.

Уголовное дело, расследованное территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО,  направлено для рассмотрения по существу в Лешуконский районный суд.

Иллюстрация

Прокуратурой Мезенского района выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой Мезенского района в ходе надзорной деятельности выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, касающиеся непринятия решений о способе формирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В соответствии с действующим жилищным законодательством, в случае, если собственниками жилых помещений многоквартирных домов своевременно не принято решение о способе формирования фонда капитального ремонта (на специальном счете или счете регионального оператора), данное решение принимается органами местного самоуправления.

Однако администрацией МО «Мезенский район» решения о способе формирования фонда капитального ремонта 12 многоквартирных домов не приняты, соответствующий запрос, направленный  Государственной жилищной инспекцией Архангельской области, проигнорирован.

Только после вмешательства районной прокуратуры в сложившуюся ситуацию органом местного самоуправления начали предприниматься меры по разработке проекта соответствующего решения.

По результатам проверки главе администрации МО «Мезенский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

 

Иллюстрация

В Мезени в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера ГБУЗ Архангельской области «Мезенская центральная районная больница»

Прокуратурой Мезенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении бывшего главного бухгалтера ГБУЗ Архангельской области «Мезенская центральная районная больница», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Установлено, что обвиняемая с 25.07.2016 по 28.04.2017, используя свое служебное положение, вносила заведомо ложные сведения в бухгалтерскую отчетность о суммах денежных средств, поступающих в доход больницы за платные медицинские услуги (медицинские осмотры для получения разрешения на оружие, на право управления транспортным средством и выписок по ним), оказываемые медицинским учреждением. С целью хищения она искажала суммы в квитанциях о приеме денежных средств от граждан, после чего разницу между реальной стоимостью платных услуг и суммой в квитанциях присваивала себе.

Ущерб от преступления, причиненный лечебному учреждению,  составил свыше 150 тыс. рублей.

Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала полностью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Лешуконский районный суд.

В рамках расследовании уголовного дела к обвиняемой предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: