Иллюстрация

Прокурором Мезенского района выявлены нарушения при выполнении мероприятий по государственной программе

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при возведении земляной насыпи на 2 км реки Пёза в Мезенском района Архангельской области.

Установлено, что 15.05.2017 в рамках выполнения мероприятий государственной программы Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 - 2020 годы)»  ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» с ООО «МСК» заключило государственный контракт на выполнение работ по содержанию участка автомобильной дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень с наводкой наплавного (понтонного) моста через реку Пёза.

 При отсутствии надлежащего контроля со стороны ГКУ АО «Архангельскавтодор» для проведения работ по строительству земляной насыпи в пойме реки Пёза в Мезенском районе для подъезда к наплавному понтонному мосту ООО «МСК» привлекло субподрядчика – индивидуального предпринимателя  Мартынова А.Ю.

Сооружение земляной насыпи осуществлялось субподрядчиком без решения о согласовании с территориальным органом Росрыболовства, протяженность насыпи в акватории реки составила  90 метров.

В нарушение действующего законодательства, при производстве ИП Мартыновым  работ по сооружению насыпи не предусмотрены мероприятия по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы не осуществлялась.

В этой связи прокурором Мезенского района в Октябрьский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявление о возложении на ИП Мартынова обязанности по демонтажу самовольно возведенного гидротехнического сооружения – земляной насыпи в акватории р. Пёза, которое удовлетворено и вступило в законную силу.

 В связи с ненадлежащим осуществлением контроля за исполнением условий государственного контракта в адрес руководства ГКУ АО «Архангельскавтодор» внесено преставление об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Иллюстрация

В Мезенском районе оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве с государственным грантом

Лешуконский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя г. Архангельска Владимира Круглова, виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков Архангельской области на 2013-2020 годы министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области главе крестьянско-фермерского хозяйства Круглову 11.05.2016 предоставлен грант в сумме 1 478 398,09 руб. на развитие свиноводческого хозяйства в дер. Лампожня Мезенского района.

По условиям соглашения использование средств гранта должно было производиться Кругловым исключительно в соответствии с планом расходов гранта, а именно на ремонт и реконструкцию производственных и складских зданий в дер. Лампожня, приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники.

Однако Круглов, получив грант, фермерскую деятельность не осуществлял, мероприятий, предусмотренных планом расходования средств, не реализовывал, всю денежную сумму растратил не по назначению.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 11.05.2018 с Круглова в пользу министерства агропромышленного комплекса и торговли области взыскана вся сумма причиненного ущерба.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде  3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Иллюстрация

Прокуратура Мезенского района выявила незаконно установленную плату с населения за услуги водоснабжения

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка исполнения законодательства о водоснабжении населения на территории муниципального образования «Соянское», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что распоряжением главы этого муниципального образования вопреки требованиям закона  установлены тарифы для населения на холодную воду за 1 кубический метр в размере 40 рублей.

Однако Агенством по тарифам и ценам Архангельской области тарифы на услуги холодного водоснабжения на территории МО «Соянское» не устанавливались, заявлений об установлении тарифов от организаций водопроводно-канализационного хозяйства в адрес Агентства не поступало.

Таким образом, органом местного самоуправления с населения незаконно взималась плата за воду.

По результатам проверки прокурором района на незаконное распоряжение главы администрации принесен протест, незаконный нормативно-правовой акт отменен.

Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией водоснабжения на территории МО «Соянское» прокурором района главе администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

Жительница Мезенского района осуждена за мошенничество со средствами материнского капитала

Лешуконский районный суд согласился  с позицией государственного обвинения и признал жительницу Мезенского района Анжелику Сокотову  виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Установлено, что Сокотова в июне 2017 года приобрела квартиру в пос. Каменка Мезенского района, существенно завысив в договоре ее стоимость, после чего обналичив средства материнского капитала в сумме 288 000 рублей путем обмана похитила, потратив их на личные нужды.

Приговором суда Сокотовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Гражданский иск Пенсионного фонда, заявленный в возмещение причиненного преступлением Российской Федерации ущерба, судом удовлетворен.

Иллюстрация

В Мезенском районе рассматривается уголовное дело о мошенничестве с государственным грантом

Прокурором Мезенского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Архангельска Владимира Круглова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков Архангельской области на 2013-2020 годы, Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области главе крестьянско-фермерского хозяйства Круглову 11.05.2016 предоставлен грант в сумме 1 478 398,09 руб. на развитие свиноводческого хозяйства в дер. Лампожня Мезенского района.

По условиям соглашения, использование средств гранта должно производиться Кругловым исключительно в соответствии с планом расходов гранта, а именно на ремонт и реконструкцию производственных и складских зданий в дер. Лампожня, приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники.

Однако, Круглов, получив средства гранта, фермерскую деятельность не осуществлял, мероприятий, предусмотренных планом расходования средств гранта не реализовывал, средствами гранта распорядился по своему усмотрению, чем причинил ущерб федеральному и региональному бюджетам на указанную сумму.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 11.05.2018 с Круглова в пользу Министерства взыскана вся сумма причиненного ущерба.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений в сфере контроля за использованием бюджетных средств государственной программы Архангельской области «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области (2014-2020 годы)» и муниципальной программы МО «Мезенский район» «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мезенском районе на 2014-2016 годы», прокурором Мезенского района главе администрации МО «Мезенский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

Прокурор Мезенского района в ходе проверки выявил несанкционированную свалку твердых бытовых отходов

Прокуратурой Мезенского района в ходе проверки на территории МО «Долгощельское» выявлены нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что у автодороги «Каменка-Долгощелье»  в водоохранной зоне открытого водоема – ручья «Павручей», являющегося притоком реки Кулой, находится несанкционированная свалка твердых бытовых отходов, которые не буртованы, что способствует загрязнению и захламлению территории.

Земельный участок под эти цели не отведен, полигон ТБО в официальном реестре не значится.

Бездействие администрации МО «Долгощельское» по непринятию мер к ликвидации вышеуказанного несанкционированного полигона нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду, в связи с чем прокуратурой района главе администрации внесено представление об устранении нарушений закона и ликвидации несанкционированной свалки.

Иллюстрация

В Мезени выявлен факт воспрепятствования органами местного самоуправления отбытию наказания осужденному

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка деятельности организаций и учреждений, определенных в качестве базовых объектов, участвующих в отбывании осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы.

Установлено, что житель района, осужденный приговором Лешуконского районного суда к наказанию в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства, в соответствии с предписанием, выданным ему инспектором уголовно-исполнительной инспекции для отбытия наказания, прибыл для трудоустройства в администрацию муниципального образования «Каменское», которое постановлением главы администрации МО «Мезенский муниципальный район» определено как базовый объект для отбытия осужденными наказаний в виде исправительных и обязательных работ. Однако главой администрации осужденному в трудоустройстве отказано.

В этой связи прокурором главе администрации МО «Каменское» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. Осужденный трудоустроен в органы местного самоуправления.

Иллюстрация

Прокурором Мезенского района выявлены нарушения при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов

Прокуратурой Мезенского района проведена проверка исполнения законодательства о лесопользовании и лесном хозяйстве. Установлено, что  обособленным подразделением территориального органа Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – ГКУ Архангельской области «Мезенское лесничество» несоблюдается действующее законодательство при проведении мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов на территории Мезенского района.

Установлено, что на территории Мезенского лесничества Архангельской области в рамках государственной инвентаризации лесов и на основании государственного задания Рослесхоза, Архангельским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» проведены работы по оценке мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами, которые должны быть проведены лесопользователями и арендаторами лесных участков в 2016-2017 гг., а Мезенским лесничеством ход и результаты данных работ должны быть проконтролированы.

Вместе с тем прокурором выявлены факты неисполнения арендаторами лесных участков и лесопользователями своих обязательств по проведению данных работ либо ненадлежащем их проведении.

Должностными лицами лесничества контроль за деятельностью арендаторов лесных участков надлежащим образом не осуществлялся, меры реагирования в отношении недобросовестных пользователей лесными участками не принимались.

По результатам проверки прокурором руководителю ГКУ «Мезенское лесничество» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица лесничества.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: