Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

В Лешуконском районе выявлены нарушения при исполнении муниципальных контрактов

Прокуратурой Лешуконского района, в рамках проверки соблюдения законодательства при исполнении муниципальных контрактов, выявлены факты незаконной добычи песка на территории района.

Установлено, что ООО «Арт-Дизайн» и индивидуальный предприниматель Иван Смородин, выполняя работы по заключенным с ними администрацией МО «Лешуконское» муниципальным контрактам на ремонт дорог в селе Лешуконское, использовали для производства работ незаконно добытый песок с берега реки Вашка.

Материалы проверки, содержащие сведения о выявленных нарушениях закона, прокуратурой района направлены в управление Росприроднадзора по Архангельской области, рассмотрев которые, контролирующий орган оштрафовал предпринимателя на 30 тыс. руб., а ООО «Арт-Дизайн» на 800 тыс. руб. за правонарушение, предусмотренное  ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии).

Иллюстрация

Житель Лешуконского района осужден за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Лешуконский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал 18-летнего жителя с. Лешуконское Владислава Михалева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Установлено, что Михалев в июне 2017 г., решив совершить хищение денежных средств  у пенсионерки, убедил своего несовершеннолетнего знакомого принять участие в совершении преступления, пообещав за это половину похищенных денег. Поддавшись уговорам, подросток согласился совершить преступление, в результате которого у пенсионерки похищена одна тысяча рублей.

С учетом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе признания подсудимым своей вины и активного способствования раскрытию и расследованию преступления, суд назначил Михалеву наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Лешуконском районе осуждена работник отделения почтовой связи за присвоение денежных средств в особо крупном размере

Вступил в законную силу приговор Лешуконского районного суда в отношении 54-летней жительницы с. Лешуконское Ольги Михашиной, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере).

Установлено, что Михашина, являясь работником районного отделения почтовой связи и ответственная за прием, учет, хранение и выдачу денежных средств, с 1 января 2005 г. по 31 октября 2016 г., различными суммами похищала денежные средства из главной (транзитной) кассы, внося для придания легитимности изъятию денежных средств заведомо ложные сведения в кассовые документы.

В общей сложности за указанный период Михашина похитила принадлежащие ФГУП «Почта России» денежные средства в сумме свыше 5 млн. рублей.

Вину  в совершении преступления она признала полностью.

Приговором суда  с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, частичного возмещения причиненного ущерба, а также возраста и состояния здоровья подсудимой, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск филиала ФГУП «Почта России» о возмещении ущерба, причиненного преступлением, и обратил взыскание на имущество осужденной, на которое в период расследования уголовного дела наложен арест.

Иллюстрация

В Лешуконском районе вступил в законную силу приговор суда в отношении матери, виновной в причинении смерти по неосторожности своим малолетним детям

Вступил в законную силу приговор Лешуконского районного суда в отношении 26-летней Екатерины Кычиной, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Установлено, что Кычина 23 марта 2017 года около 15 часов,  в нарушение правил пожарной безопасности, не затушила на кухне окурок сигареты и ушла на работу, оставив своих детей в возрасте 3 и 5 лет одних в доме. В результате произошло возгорание бумажных обоев и картона, которыми была отделана стена дома, пространство жилых помещений заполнилось дымом, вследствие чего оставленные без присмотра дети погибли от отравления угарным газом.

Виновной в совершении данного преступления Кычина  признала себя полностью.

Приговором суда ей назначено наказание  в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

 

Иллюстрация

В Лешуконском районе суд отменил местной жительнице отсрочку отбывания наказания и направил ее в колонию общего режима

Лешуконский районный суд, согласившись с позицией прокуратуры Лешуконского района, отменил отсрочку отбывания наказания, назначенного Елене Клишовой за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), и направил осужденную для отбывания наказания в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Отбывание осужденной наказания было отсрочено в связи с наличием у нее несовершеннолетних детей до достижения ими четырнадцатилетнего возраста. Однако Клишова в период отсрочки отбывания наказания уклонялась от обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение этой обязанности, систематически употребляла спиртные напитки, допускала нахождение в квартире посторонних лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Неоднократные предупреждения уголовно-исполнительной инспекции о возможности отмены отсрочки отбывания наказания Клишова игнорировала.

Иллюстрация

По представлению прокуратуры Лешуконского района досрочно прекращены полномочия двух районных депутатов

Прокуратурой Лешуконского района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции установлены факты неисполнения требований закона о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Собрания депутатов МО «Лешуконский муниципальный район» Резвым О.П. и Сидоровым Ю.В.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района председателю районного Собрания депутатов внесено представление об устранении нарушений закона.

Решением очередной сессии районного Собрания депутатов от 14.06.2017 представление прокуратуры района удовлетворено, полномочия депутатов Резвого О. П. и Сидорова Ю. В. досрочно прекращены.

Иллюстрация

В связи с неразмещением необходимых сведений о деятельности органов местного самоуправления в сети «Интернет» глава Лешуконского муниципального района привлечен к административной ответственности

Прокуратурой Лешуконского района в рамках осуществления надзора за исполнением требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления выявлен факт неисполнения администрацией муниципального образования «Лешуконский муниципальный район» обязанности по размещению на официальном сайте в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления, в том числе принятых нормативных правовых актов.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении главы администрации района вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом).

Мировым судьей судебного участка № 1 Лешуконского судебного района по результатам рассмотрения постановления прокурора глава района признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Иллюстрация

В Лешуконском районе в суд направлено уголовное дело в отношении матери, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности своим малолетним детям

Прокурором Лешуконского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летней Екатерины Кычиной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Установлено, что Кычина 23 марта 2017 года около 15 часов,  в нарушение правил пожарной безопасности, не затушила на кухне окурок сигареты и ушла на работу, оставив своих детей в возрасте 3 и 5 лет одних в доме. В результате произошло возгорание бумажных обоев и картона, которыми была отделана стена дома, пространство жилых помещений заполнилось дымом, вследствие чего оставленные без присмотра дети погибли от отравления угарным газом.

Виновной в совершении данного преступления Кычина  признала себя полностью. Уголовное дело  в отношении нее направлено для рассмотрения по существу в Лешуконский районный суд.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: