Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района выявил нарушения жилищных прав граждан

Прокуратурой Лешуконского района в рамках проведенной по обращениям жильцов многоквартирного дома в с. Лешуконском проверки выявлены факты неисполнения администрациями муниципальных образований «Лешуконский муниципальный район» и «Лешуконское» обязанностей по решению отдельных вопросов местного значения.

Установлено, что органы местного самоуправления, располагая информацией о проявившихся после заселения жилого дома, квартиры в котором предоставлялись лицам, оставшимся без жилья вследствие пожара, работающим в районе специалистам и иным гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, конструктивных недостатках, допущенных при строительстве, исчерпывающих мер по понуждению застройщика к их устранению в рамках исполнения гарантийных обязательств не приняли.

Таким образом, нарушены жилищные права проживающих в доме граждан, а также поставлена под угрозу сохранность самого многоквартирного дома, являющегося муниципальной собственностью.

В этой связи прокурором района в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований «Лешуконский муниципальный район» и «Лешуконское» и обязании органов местного самоуправления принять меры к устранению дефектов многоквартирного дома.

Решением Лешуконского районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района через суд потребовал возмещения ущерба, причиненного предпринимателем незаконной добычей песка

Проведенной прокуратурой Лешуконского района проверкой установлено, что в период с июня по октябрь 2017 года индивидуальный предприниматель Иван Смородин, не имея лицензии, незаконно добывал песок с участка с берега реки Вашка в районе села Лешуконское. Впоследствии самовольно изъятый песок использовался им в хозяйственной деятельности – для выполнения работ по заключенным с ним администрацией муниципального образования «Лешуконское» муниципальным контрактам на ремонт дорог в селе Лешуконское.

Незаконными действиями предпринимателя причинен ущерб в размере 138 500 руб.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором в Лешуконский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с ИП Смородина ущерба, причиненного незаконной добычей песка, которое удовлетворено.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района через суд обжаловал незаконные действия пристава-исполнителя

Вступило в законную силу решение Лешуконского районного суда об удовлетворении административного искового заявления прокурора Лешуконского района о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем ОСП Мезенского и Лешуконского районов УФССП России по Архангельской области и НАО возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу несовершеннолетней потерпевшей по уголовному делу компенсации морального вреда с осужденного гражданина. Не установив местонахождение должника, судебный пристав-исполнитель направил копию постановления о возбуждении исполнительного производства по адресу его регистрации. Несмотря на то, что приговором суда, на основании которого выдан исполнительный лист, должник осужден к лишению свободы.

В нарушение закона в течение года каких-либо мер по исполнению решения суда, за исключением выхода по месту регистрации должника, судебным приставом-исполнителем не принималось, в дальнейшем без достаточных к тому оснований исполнительное производство окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, исполнительный лист возвращен взыскателю.

После вмешательства прокурора незаконное постановление об окончании исполнительного производства отменено, исполнительный лист направлен по месту отбывания должником наказания.

Архангельским областным судом решение Лешуконского районного суда оставлено без изменения, жалоба судебного пристава-исполнителя – без удовлетворения.

Иллюстрация

Сотрудники прокуратуры продолжают практику осуществления выездов для приема граждан в отдаленных поселениях

Заместителем прокурора Лешуконского района Хайдаровой Л.З. осуществлен выезд в одно из наиболее отдаленных поселений района – муниципальное образование «Вожгорское». Проведен личный прием граждан, проживающих в поселении, даны разъяснения по вопросам трудового, жилищного законодательства и законодательства о социальной защите граждан.

Кроме того, проведена проверка исполнения трудового и антикоррупционного законодательства в администрации МО «Вожгорское» и Вожгорской средней общеобразовательной школе, в ходе которой выявлены нарушения закона, допущенные должностными лицами администрации поселения и образовательного учреждения. По результатам проверки прокуратурой района внесено 2 представления об устранении нарушений закона.

Иллюстрация

В Лешуконском районе к административной ответственности привлечен директор лесничества

Мировой судья судебного участка № 1 Лешуконского  судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры, признав   должностное лицо – директора  ГКУ Архангельской области «Лешуконское лесничество» Григория Аксенова виновным  в  нарушении законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что Аксенов издал незаконное распоряжение о проведении выездных проверок мест рубок лесных насаждений предпринимателями  и проведения на основании данного распоряжения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства с нарушением установленного законом порядка.

 В этой связи прокурором района в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1. КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, органов местного самоуправления, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном и муниципальном контроле).

  Мировой судья назначил Аксенову наказание в виде предупреждения.

  Решение суда вступило в законную силу.

Иллюстрация

Об изменении адреса прокуратуры Лешуконского района

Информируем, что прокуратура Лешуконского района с 22 января 2018 года осуществляет свою деятельность по новому адресу – ул. Комсомольская, д. 8, с. Лешуконское Лешуконского района (здание отдела № 16 Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу).

Время работы прокуратуры района, ее численный и персональный состав не изменились.

Иллюстрация

В Лешуконском районе в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного отделения полиции по Лешуконскому району ОМВД России «Мезенский»

Прокурором Лешуконского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении бывшего участкового уполномоченного отделения полиции по Лешуконскому району ОМВД России «Мезенский» Вадима Карманова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Карманов, вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, выразившейся в нежелании добросовестно исполнять свои должностные обязанности, получив сообщение о  преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), относящемся к категории тяжких, в установленном законом порядке данное сообщение не принял, в отделение полиции для его регистрации не передал, от документирования обстоятельств заявленного преступления уклонился, тем самым укрыл сообщение о преступлении от учета.

В результате этого в течение длительного времени проверка по сообщению о преступлении не проводилась, уголовное дело не возбуждалось, чем существенно нарушались права потерпевшего на защиту от преступного посягательства и доступ к правосудию.

Уголовное дело о краже возбуждено только через 9 месяцев и в связи с вмешательством прокуратуры, обусловленным обращением потерпевшего.

Иллюстрация

В Лешуконском районе в суд направлено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат

Прокурором Лешуконского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении жителя с. Лешуконское Сергея Сокотова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Расследованием установлено, что Сокотов, узнав о возможности получения средств финансовой поддержки на организацию самозанятости граждан, решил обманом завладеть выделяемыми на данные цели денежными средствами. Для этого он предоставил в Центр занятости населения документы о намерении заниматься предпринимательской деятельностью и получил в качестве финансовой помощи деньги в сумме 82 000 рублей, однако предпринимательскую деятельность так и не начал, а полученными денежными средствами распорядился  в иных целях.

Уголовное дело возбуждено органом дознания отделения полиции по Лешуконскому району ОМВД России «Мезенский» на основании материалов прокурорской проверки, расследование завершено и дело передано для рассмотрения  по существу мировому судье судебного участка № 1 Лешуконского судебного района.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: