Иллюстрация

Глава МО «Лешуконский муниципальный район» оштрафован за неисполнение требований прокурора

Прокуратурой Лешуконского района по результатам проведенной проверки соблюдения жилищного законодательства и законодательства о закупках для муниципальных нужд, главе МО «Лешуконский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений закона с требованием принять меры к понуждению застройщика жилого дома, квартиры в котором были приобретены муниципальным образованием для предоставления работающим в районе специалистам и гражданам, оставшимся без жилья вследствие пожара, к устранению дефектов жилого дома в порядке предусмотренной договором гарантии.

Однако в установленный срок представление прокурора не рассмотрено, содержащиеся в нем требования об устранении нарушений закона не исполнены, сведения о принятых мерах в прокуратуру района не направлены.

В этой связи в отношении главы МО «Лешуконский муниципальный район» Александра Мартынова прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого, суд оштрафовал его   на 2 000 рублей.

В настоящее время администрация района готовит иск к застройщику об обязании выполнить надлежащий ремонт жилого дома.

Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права граждан

Прокуратурой Лешуконского района в ходе проверки по обращению гражданина выявлен факт нарушения его жилищных прав.

Установлено, что в связи с наличием у заявителя задолженности по оплате электроэнергии, работниками Лешуконского филиала АО «АрхоблЭнерго» отключено электроснабжение в принадлежащей гражданину квартире, в которой, помимо него, проживают четверо  несовершеннолетних детей, а также гражданин-инвалид.

При этом энергоснабжающей организацией не соблюдена предусмотренная действующим законодательством процедура уведомления потребителя о предстоящем ограничении электроснабжения.

В этой связи по требованию прокурора электроснабжение квартиры заявителя было восстановлено в тот же день, а директору Лешуконского филиала АО «АрхоблЭнерго» внесено представление об устранении нарушений закона и недопущении подобных действий впредь.

Иллюстрация

Двое жителей Лешуконского района осуждены за незаконную рубку леса

Лешуконский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителей с. Лешуконское Сергея Ананьина и Александра Кычина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ  (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что обвиняемые в июне 2018 года с целью сбыта древесины и получения финансовой выгоды от ее продажи, в нарушение установленного законом порядка, незаконно вырубили 68 деревьев разных пород на одном лесном участке  Лешуконского лесничества. В результате их преступных действий ущерб Лесному фонду Российской Федерации составляет 228 778 рублей.

Приговором суда Ананьину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, а Кычину, ранее уже судимому к лишению свободы условно за совершение аналогичного преступления, – в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района защитил жилищные права пенсионерки

Проведенной по обращению 75-летней пенсионерки проверкой было установлено, что она с 1997 года зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживает на территории Лешуконского района, однако сведения о ее регистрации по прежнему месту  жительства – в Нижегородскую область районным отделом милиции (на тот момент) направлены не были, в связи с чем с регистрационного учета там женщина  не снята и договор социального найма не расторгнут.

В результате этого у заявительницы образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме более 280 000 рублей, которая взыскана управляющей компанией, часть задолженности удержана из пенсии.

 В этой связи прокурором района в суд в интересах пенсионерки направлено заявление об установлении юридического факта ее выезда на новое место жительства, которое удовлетворено.

Решение суда явилось основанием  для расторжения заключенного на территории Нижегородской области с заявительницей договора социального найма жилого помещения со дня ее регистрации по месту жительства в Лешуконском районе.

Пенсионерке оказана консультационная помощь для обращения в управляющую компанию по прежнему месту жительства. В настоящее время взысканные с нее денежные средства возвращаются.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района выявил факты бездействия администрации муниципального образования «Койнасское»

Прокуратурой Лешуконского района в ходе проверки по обращениям жителей с. Койнас установлены факты бездействия администрации муниципального образования «Койнасское» в части обеспечения технической инвентаризации, паспортизации и постановки на государственный учет многоквартирных жилых домов.

Отсутствие необходимых документов технического учета жилых помещений повлекло за собой невозможность реализации гражданами права на приватизацию жилья.

В этой связи прокурором в Лешуконский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации сельского поселения незаконным.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. На администрацию МО «Койнасское» судом возложена обязанность до 1 июня 2019 года принять меры к проведению работ по технической инвентаризации, паспортизации и постановке на учет многоквартирных жилых домов.

Решение суда в супило в законную силу.

Иллюстрация

Глава МО «Лешуконское» привлечен к административной ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Лешуконского района по результатам проведенной проверки соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей главе муниципального образования «Лешуконское» внесены преставления об устранении нарушений закона с требованиями обеспечить соблюдение безопасности оборудования детской игровой площадки и устранить нарушения законодательства о муниципальной собственности.

Однако в установленный срок представления прокурора не рассмотрены, содержащиеся в них требования об устранении нарушений закона не исполнены, сведения о принятых мерах в прокуратуру района не направлены.

В этой связи в отношении главы муниципального образования «Лешуконское» Алексея Новицкого прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого, он  оштрафован судом на 2 тыс. рублей.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района выявил нарушения жилищных прав граждан

Прокуратурой Лешуконского района в рамках проведенной по обращениям жильцов многоквартирного дома в с. Лешуконском проверки выявлены факты неисполнения администрациями муниципальных образований «Лешуконский муниципальный район» и «Лешуконское» обязанностей по решению отдельных вопросов местного значения.

Установлено, что органы местного самоуправления, располагая информацией о проявившихся после заселения жилого дома, квартиры в котором предоставлялись лицам, оставшимся без жилья вследствие пожара, работающим в районе специалистам и иным гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, конструктивных недостатках, допущенных при строительстве, исчерпывающих мер по понуждению застройщика к их устранению в рамках исполнения гарантийных обязательств не приняли.

Таким образом, нарушены жилищные права проживающих в доме граждан, а также поставлена под угрозу сохранность самого многоквартирного дома, являющегося муниципальной собственностью.

В этой связи прокурором района в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований «Лешуконский муниципальный район» и «Лешуконское» и обязании органов местного самоуправления принять меры к устранению дефектов многоквартирного дома.

Решением Лешуконского районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района через суд потребовал возмещения ущерба, причиненного предпринимателем незаконной добычей песка

Проведенной прокуратурой Лешуконского района проверкой установлено, что в период с июня по октябрь 2017 года индивидуальный предприниматель Иван Смородин, не имея лицензии, незаконно добывал песок с участка с берега реки Вашка в районе села Лешуконское. Впоследствии самовольно изъятый песок использовался им в хозяйственной деятельности – для выполнения работ по заключенным с ним администрацией муниципального образования «Лешуконское» муниципальным контрактам на ремонт дорог в селе Лешуконское.

Незаконными действиями предпринимателя причинен ущерб в размере 138 500 руб.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором в Лешуконский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с ИП Смородина ущерба, причиненного незаконной добычей песка, которое удовлетворено.

Судебное решение в законную силу не вступило.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: