Иллюстрация

Прокурор Холмогорского района добился избрания меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении ранее судимого гражданина

Судебной коллегий по уголовным делам Архангельского областного суда удовлетворено апелляционное представление прокурора на постановление Холмогорского районного суда от 17.04.2017 об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя об избрании в отношении 57-летнего Александра Черняева меры пресечения в виде домашнего ареста.

Суд первой инстанции необоснованно указал на отсутствие для этого обстоятельств, а также на невозможность исполнения меры пресечения в связи с паводком и транспортной недоступностью населенного пункта, в котором проживает подозреваемый.

С данными выводами не согласился прокурор района и принес апелляционное представление, обратив внимание, что Черняев характеризуется отрицательно, судим, обвиняется в совершении пяти тайных хищений у граждан в общественных местах, торговых организациях, муниципальных органах. Учитывая криминальную направленность личности подозреваемого, при отсутствии контроля за поведением он может продолжить совершать преступления.

По результатам нового судебного разбирательства Черняев помещен под домашний арест сроком на два месяца.

Решение вступило в законную силу.

Иллюстрация

За нарушение сроков рассмотрения обращений граждан оштрафован руководитель управляющей компании

Прокуратурой Холмогорского района в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в управляющей компании ООО «ДОМ».

Установлено, что поступившие в декабре 2016 года обращения жителей многоквартирных домов рассмотрены организацией по истечении предусмотренного законом 30-дневного срока.

 В связи с этим прокурором района в отношении директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по итогам рассмотрения которого, должностное лицо  оштрафовано на 5 000 руб.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района осужден за ложный донос о совершении преступления

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 33-летнего Павла Меньшикова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Меньшиков в ноябре 2016 года из личной неприязни к своему знакомому сообщил в ОМВД России по Холмогорскому району заведомо ложные сведения о совершении в отношении него преступления указанным лицом. По выдуманной версии знакомый угрожал ему убийством, при этом сдавливал горло Меньшикова руками. Угрозу убийством Меньшиков воспринял реально.

В ходе расследования уголовного дела о якобы высказанной угрозе убийством изложенные Меньшиковым обстоятельства опровергнуты.

По данному факту в отношении Меньшикова возбуждено и расследовано с направлением в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), по результатам рассмотрения которого Холмогорским районным судом ему назначено наказание в виде 220 часов обязательных работ.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Холмогорском районе прокурор выявил нарушения антикоррупционного законодательства

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства и законодательства о муниципальной службе.

Установлено, что директором ООО «Пинежьелес»  заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим муниципальную должность в администрации МО «Луковецкое», однако в нарушение требований действующего законодательства в предусмотренный законом десятидневный срок руководителем Общества не направлено уведомление о трудоустройстве бывшего муниципального служащего по последнему месту работы.

В этой связи заместителем прокурора в отношении ООО «Пинежьелес» и руководителя этого юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего). По результатам рассмотрения административных производств мировым судьей судебного участка № 2 Пинежского судебного района Архангельской области юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 50 тыс.руб. и 20 тыс.руб. соответственно.

Постановления не вступили в законную силу.

Иллюстрация

В Холмогорском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации МО «Леуновское»

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка соблюдения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.

Установлено, что в октябре 2013 г. глава администрации МО «Леуновское» Сергей Мишустин, не нуждавшийся в жилом помещении и не признанный малоимущим, незаконно, злоупотребляя должностными полномочиями, из личной заинтересованности, от имени возглавляемой им администрации заключил договор социального найма и приватизировал на свое имя трехкомнатную квартиру, из которой переселил семью местной жительницы в жилое помещение, меньшее по площади и количеству комнат.

Прокурором района материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании направлены в Холмогорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Архангельской области и НАО, где 10.04.2017 в отношении Мишустина возбуждено уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Иллюстрация

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения житель Холмогорского района будет отбывать наказание в виде реального лишения свободы

Мировой судья судебного участка № 1 Холмогорского района согласился с позицией государственного обвинителя и признал 41-летнего Алексея Огнева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за аналогичное преступление).

Установлено, что Огнев, лишенный водительского удостоверения и судимый по ст. 264.1 УК РФ, 4 ноября 2016 г. вновь задержан сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району при управлении автомобилем «ВАЗ-21114» в состоянии алкогольного опьянения на автодороге «Прилук – Хоробрица» МО «Емецкое» Холмогорского района Архангельской области.

Учитывая, что обвиняемый должных выводов для себя не сделал, государственное обвинение ориентировало суд назначить наказание в виде реального лишения свободы. Суд, согласившись с мнением прокурора, с учетом частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, назначил Огневу окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Приговор  в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Холмогорском районе заведующий стационаром Емецкой районной больницы обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей

Прокурором Холмогорского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего врача-терапевта заведующего стационара Емецкой районной больницы Николая Лохова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что с 5 по 8 августа 2016 г. Лохов не принял мер для неотложного осмотра 56-летнего пациента хирургом и гастроэнтерологом, не организовал необходимую медицинскую консультацию, не обеспечил незамедлительное выполнение диагностических исследований, что привело к постановке неправильного диагноза и неверной тактики лечения.              

В результате ненадлежащего исполнения Лоховым своих профессиональных обязанностей пациент скончался через два дня.

Уголовное дело расследовано Холмогорским МРСО СУ СК России по АО и НАО и направлено прокурором для рассмотрения по существу в Холмогорский районный суд.

Иллюстрация

В Холмогорах оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб человек

Холмогорский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинителя и признал 42-летнего Николая Тимофеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что 07 марта 2016 г. Тимофеев, управляя автомобилем «ВАЗ-21102» в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге Исакогорка-Новодвинск-Холмогоры, в нарушение правил дорожного движения не убедился в безопасности маневра (обгона), выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ-11113» (Ока), 53-летний водитель которого получил телесные повреждения не совместимые с жизнью.

Приговором суда Тимофееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: