Иллюстрация

Прокуратурой Холмогорского района Архангельской области в судебном порядке защищены жилищные права троих детей

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Установлено, что распорядившись средствами материнского капитала на приобретение жилого помещения на территории района, женщина не оформила его общую долевую собственность со своими тремя детьми, чем грубо нарушила действующее законодательство и имущественные интересы несовершеннолетних.

В целях защиты жилищных прав детей прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании за ними права общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение.

Решением суда от требования прокурора удовлетворены. Жилищные права детей восстановлены.

 

Иллюстрация

По иску прокуратуры будут ликвидированы три несанкционированные свалки в Холмогорском районе

В ходе надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды, а также осуществления контроля за результатами рассмотрения обращений граждан о размещении несанкционированных свалок прокуратурой Холмогорского района проведен осмотр территории около базы Архангельских электрических сетей «Холмогорский РЭС» в селе Холмогоры.

При осмотре выявлены три места несанкционированного размещения отходов, в связи с чем прокурором района в Холмогорский районный суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» и министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области обязанности ликвидировать незаконные свалки. Решением суда от 18.09.2018 иск удовлетворен.

Решение суда не вступило в законную силу, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Иллюстрация

Жительница Холмогорского района обвиняется в истязании своего брата

Прокурором Холмогорского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Любови С., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего).

Установлено, что с мая по июнь 2018 г. девушка применяла физическое насилие к своему 11-летнему брату, систематически избивая его ремнем по различным частям тела.

В связи с несвоевременным выявлением семьи, находящейся в социально-опасном положении и непроведением с ней профилактической работы, следователь в адрес начальника ОМВД России по Холмогорскому району внес представление.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Холмогорский районный суд.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района обвиняется в истязании ребенка своей сожительницы

Прокурором Холмогорского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего ранее судимого Александра Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего).

Установлено, что с 1 по 25 декабря 2017 г. обвиняемый,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, применял физическое насилие к 10-летнему сыну своей сожительницы, систематически избивая ребенка руками и ремнем.

  В связи с несвоевременным выявлением семьи, находящейся в социально-опасном положении, и непроведением с ней профилактической работы следователем в адрес начальника ОМВД России по Холмогорскому району внесено представление.

 Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Холмогорский районный суд.

Иллюстрация

В Холмогорском районе четверо сирот после вмешательства прокуратуры обеспечены жильем

Прокуратурой Холмогорского района проведена проверка по обращению гражданки, оставшейся без попечения родителей, о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что заявительница, включенная в 2013 г. администрацией МО «Холмогорский муниципальный район» в список на внеочередное предоставление жилого помещения, длительное время таковым не обеспечена, в связи с чем вынуждена проживать у матери, лишенной родительских прав.

Вступившим в законную силу решением Холмогорского районного суда по иску прокурора района на орган местного самоуправления возложена обязанность предоставить девушке благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Всего в ходе надзора за соблюдением жилищных прав указанной категории граждан прокуратурой района в 2016-2017 годах в суд  направлено 4 иска, которые судом удовлетворены.

В настоящее время дети-сироты, в интересах которых прокурор обращался в суд, обеспечены жильем.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района осужден за уничтожение и повреждение имущества в результате неосторожного обращения с огнем

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 49-летнего Николая Хаяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем).                

Установлено, что вечером 23 апреля 2018 г. Хаян по месту своего жительства в пос.Усть-Пинега  в состоянии алкогольного опьянения уснул с непотушенной сигаретой, тлеющий окурок которой привел к возгоранию 4-квартирного жилого дома и уничтожению имущества граждан.

В результате преступной небрежности гражданам причинен ущерб в размере более 700 тыс. руб.

Приговором суда Хаяну назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Осужденным в добровольном порядке принимаются меры к возмещению ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

В настоящее время пострадавшим органами местного самоуправления  предоставлены благоустроенные жилые помещения в маневренном фонде.

Иллюстрация

Жительница Холмогорского района осуждена за истязание ребенка своей знакомой

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 48-летнюю Елену А. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание несовершеннолетнего).                

Установлено, что с 12 мая по 8 июня 2018 г. обвиняемая применяла физическое насилие к 3-летнему сыну своей знакомой, временно проживающему у нее в с. Холмогоры, систематически избивая ребенка  руками и ремнем.

Судом виновной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В связи с непринятием органами опеки и попечительства мер по своевременному выявлению ребенка, находящегося в социально опасном положении, следователем в адрес главы администрации района внесено представление.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района осужден за совершение преступлений в отношении 14-летней дочери

Холмогорский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 46-летнего жителя Холмогорского района виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст.117 (истязание) ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что в период с ноября 2017 г. по апрель  2018 г. обвиняемый грубо обращался со своей 14-летней дочерью, оскорблял, систематически избивал ремнем, в связи с чем несовершеннолетняя была изъята из семьи и помещена в интернатное учреждение.

Судом виновному назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Мать девочки проживает в другом субъекте Российской Федерации. В случае выявления фактов неблагополучия в семье в дальнейшем будет решаться вопрос о лишении отца родительских прав.

В связи с непринятием подразделением по делам несовершеннолетних мер по своевременному выявлению семьи, находящейся в социально-опасном положении и проведению с ней профилактической работы, следователем в адрес начальника ОМВД России по Холмогорскому району внесено представление.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: