Иллюстрация

По постановлениям прокурора Плесецкого района главы муниципальных образований привлечены к административной ответственности

 Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения законодательства в сфере муниципального нормотворчества.

Установлено, что главами 4 муниципальных образований «Коневское», «Ундозерское», «Тарасовское», «Самодедское» в нарушение требований действующего законодательства не размещается информация о нормотворческой деятельности органов местного самоуправления в сети «Интернет».

 Заместителем прокурора района в отношении глав этих муниципальных образований возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом). Рассмотрев которые, суд оштрафовал их на суммы от 3 до 3,2 тыс. рублей.

 Постановления  в законную силу не вступили.

 

 

Иллюстрация

В Плесецком районе по иску прокурора с членов преступной группы взыскан ущерб, причиненный муниципальному образованию

Решением Плесецкого районного суда удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании с Шейко Владимира, Манакова Дмитрия, Поздеева Леонида, Сафонова Алексея, Данилюка Сергея, Данилюка Александра, Нефедова Ивана ущерба, причиненного совершенным преступлением в размере 6 073 714 рублей.

Установлено, что указанные лица с 6 по 17 декабря 2017 г. с целью получения материальной выгоды и незаконного обогащения совершили незаконную рубку лесных насаждений Квандозерского участкового лесничества Пуксоозерского лесничества Плесецкого района Архангельской области на общую сумму свыше 6 млн рублей.

Приговором Плесецкого районного суда они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Владимиру Шейко как организатору преступлений назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Остальным лицам суд определил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Решение суда вступило в законную силу.

Иллюстрация

В Плесецком районе по иску прокуратуры суд признал незаконным бездействие администрации МО «Савинское»

При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой Плесецкого района выявлено бездействие администрации МО «Савинское» по передаче в концессию муниципального объекта по размещению отходов.

Установлено, что администрацией поселения решение о заключении концессионного соглашения не принималось, соответствующие конкурсные процедуры не проводились, полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. Савинский, передан эксплуатирующей организации ООО «Савинскжилсервис» в рамках договора аренды.

Плесецким районным судом по административному исковому заявлению заместителя прокурора района бездействие администрации МО «Савинское» признано незаконным. На орган местного самоуправления  возложена обязанность совершить действия по заключению концессионного соглашения в отношении объекта по размещению отходов и земельного участка под ним в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Плесецкой районной прокуратурой выявлены сайты с алгоритмом дачи взятки должностным лицам

Плесецкой районной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены факты размещения информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Так, посетителям одиннадцати сайтов предоставлялась возможность изучить пошаговый алгоритм действий дачи и получения взятки должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Вход на порталы был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данных информационных сайтов мог любой интернет-пользователь.       

 В этой связи прокурором в Октябрьский районный суд г. Архангельска предъявлен административный иск о признании информации, содержащейся на одиннадцати интернет-сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и их блокировке.         

 Исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено. Доступ к сайтам заблокирован.

         

Иллюстрация

В Плесецком районе в суд направлено уголовное дело о покушении на дачу мелкой взятки сотрудникам ГИБДД

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего Владимира Хижняка, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 и  ст. 264.1УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающем десять тысяч рублей, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Установлено, что 22.03.2019 автомобиль под управлением Хижняка, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, остановлен сотрудниками ГИБДД по Плессецкому району в районе первого километра второго подъезда к с. Конёво.

Желая избежать ответственности, Хижняк в салоне патрульного автомобиля лично передал двум сотрудникам ГИБДД мелкую взятку в сумме 10 000 руб. за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ, однако довести свой преступный умысел до конца не смог, в связи с пресечением его действий  сотрудниками ОГИБДД.

В ходе расследования также установлено, что ранее Хижняк постановлением мирового судьи судебного участка № Плесецкого судебного района от 19.03.2014 подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в виду чего действия Хижняка еще квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУСК РФ по Архангельской области и НАО и направлено в Плесецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из руководителей Коневского сельского потребительского общества Валентины Старицыной, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

 Старицына, зная о задолженности по заработной плате и имея реальную возможность ее погашения, с 01.04.2017 по 01.08.2017 не выплатила полностью 6 работникам заработную плату и иные выплаты в сумме  81 тыс. рублей и частично – одному работнику на сумму 12 тыс. рублей.

  Дело расследовано в следственном отделе  по ЗАТО г.Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО и направлено в Плесецкий районный суд Архангельской области для рассмотрения по существу.

 

Иллюстрация

По исковому заявлению прокуратуры земельный участок изъят из чужого незаконного владения

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка по факту нарушения земельного законодательства при строительстве туристического комплекса «АНГАРА» на берегу реки Емца.

Установлено, что в нарушение ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации строительство осуществляется на земельном участке границы которого при межевании уточнены вне места его фактического нахождения. После проведенного кадастровым инженером межевания земельный участок стал располагаться в другом кадастровом квартале в границе территории общего пользования МО «Савинское», чем нарушены права неопределенного круга лиц.

В этой связи прокурор обратился в суд с иском о признании результатов межевания земельного участка, используемого для строительства туристического комплекса на берегу реки Емца в Плесецком районе Архангельской области, недействительными и изъятии данного участка из незаконного владения ООО «Ангара».

Требования прокурора удовлетворены.

Постановление не вступило в законную силу.

Иллюстрация

В Плесецке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Плесецкого района с привлечением специалиста территориального органа Росздравнадзора по области и НАО проведена проверка в сфере здравоохранения, в ходе которой в ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ» установлен факт расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов у умершего гражданина.

В соответствии с патологоанатомическим исследованием причиной смерти пациентки явилось другое заболевание в отличии от установленного лечащим врачом клинического диагноза. Таким образом, лечение  осуществлялось по неправильному диагностированному заболеванию, что в свою очередь привело к летальному исходу человека.

По данному факту прокурором Плесецкого района материалы проверки направлены в следственный отдел по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, рассмотрев которые следственный орган возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: