Иллюстрация

Оглашен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств у одиноких женщин

Плесецкий районный суд согласился  с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего Александра Кокарева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также  ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что Кокарев с мая 2017 г. по февраль 2018 г., отбывая наказание по приговору Котласского городского суда Архангельской области от 19.11.2013 в ФКУ «Исправительная колония № 21» УФСИН России по Архангельской области за мошенничество, имея умысел на хищение денежных средств, используя мобильный телефон, через сайт знакомств в сети «Интернет» знакомился с проживающими в г. Архангельске одинокими женщинами и, сообщая им заведомо ложную информацию о том, что якобы находится по пути к ним на территории Холмогорского района и ввиду отсутствия банкомата не может оплатить расходы по ремонту своего автомобиля, просил их перевести денежные средства на указанные им счета.

При таких обстоятельствах Кокарев похитил около 260 тыс. рублей у двадцати женщин, а также пытался похитить еще у четырех 43 тыс. рублей.  

С учетом неотбытой части наказания по приговору от 19.11.2013 Кокареву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбывание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственной частью СУ УМВД России по Архангельской области.

По ходатайству государственного обвинения в адрес руководителя УФСИН России по Архангельской области вынесено частное постановление в связи с ненадлежащей организацией работы по выявлению, пресечению и изъятию запрещенных предметов в исправительных учреждениях.

Иллюстрация

Два бывших должностных лица ГБУ АО «Североонежский детский дом» осуждены за хищение денежных средств

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего директора государственного бюджетного учреждения Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Североонежский детский дом» Анну Зубкову и её заместителя по учебно-воспитательной работе Анну Серову виновными по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения). 

Установлено, что обвиняемые, преследуя цель хищения денежных средств, оформили в ГБУ АО «Североонежский детский дом» на должность водителя с возложением обязанностей механика супруга Серовой, однако он не выполнял  работу по данной должности, но с 05.02.2014  по 30.09.2017 в полном объеме получал заработную плату. Незаконно начисленные денежные средства Зубкова и Серова тратили на свои нужды.

В результате совершения преступления обвиняемые причинили министерству образования и науки Архангельской области материальный ущерб на общую сумму 775 328 рублей 80 копеек. 

Приговором суда Зубковой и Серовой каждой  назначено наказание  в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Вопрос о возмещении ущерба будет решен в порядке гражданского судопроизводства.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора МБОУ «Савинская школа»

Проведенной прокуратурой Плесецкого района проверкой установлено, что бывший директор МБОУ «Савинская школа» Галина Ульянова в период с 2014 года по 2017 год предоставляла своему брату в безвозмездное пользование расположенный на территории школы гаражный бокс, при этом расходы по оплате коммунальных услуг и содержанию бокса оплачивались учреждением за счет средств муниципального бюджета.

Для решения вопроса об уголовном преследовании материалы проверки направлены прокуратурой района в следственный отдел ОМВД России по Плесецкому району, где по ним в отношении Ульяновой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации).

В настоящее время ведется предварительное расследование.

Иллюстрация

В Плесецке руководители трех образовательных организаций и глава МО «Оксовское» привлечены к административной ответственности за умышленное невыполнение требований прокурора

Мировые судьи судебных участков № 1 и 2 Плесецкого судебного района согласились с позицией прокурора Плесецкого района и признали руководителей МБОУ «Савинская школа» Морозову С.Н, «Торосозерская школа» Костину Г.И., ГБПОУ «Плесецкий торгово – промышленный техникум» Шереметову Н.И. и главу МО «Оксовское» Харину А.В. виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Установлено, что Морозова и Костина с нарушением срока рассмотрели протесты прокурора в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних и их образования.

Шереметова в рамках внесенного в ее адрес представления своевременно не приняла дополнительные меры, направленные на недопущение нарушений по отношению к несовершеннолетним в сфере трудового законодательства,  Харина в установленный законом срок не представила в адрес прокуратуры ответ на представление в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних.   

Постановлениями мировых судей указанные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы каждая на 2 тыс. рублей.

 

Иллюстрация

По постановлениям прокурора Плесецкого района главы муниципальных образований привлечены к административной ответственности

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения законодательства в сфере размещения органами местного самоуправления информации в сети «Интернет».

Установлено, что главами 11 муниципальных образований, расположенных на территории района, в нарушение требований закона не размещается информация о деятельности органов местного самоуправления в сети «Интернет».

 В этой связи прокурором района в отношении глав муниципальных образований возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2     ст.13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом).

Постановлениями мировых судей Плесецкого судебного района 11 глав оштрафованы на 3 тыс. рублей каждый.

Иллюстрация

Два должностных лица ГБУ АО «Североонежский детский дом» обвиняются в хищения денежных средств

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Североонежский детский дом» Анны Зубковой и её заместителя по учебно-воспитательной работе Анны Серовой, обвиняемых по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).  

Установлено, что обвиняемые, преследуя цель хищения денежных средств, оформили в ГБУ АО «Североонежский детский дом» на должность водителя с возложением обязанностей механика супруга Серовой, однако он не выполнял  обязанности по данной должности, но с 05.02.2014  по 30.09.2017 в полном объеме получал заработную плату. Незаконно начисленные денежные средства Зубкова и Серова тратили на свои нужды.

В результате совершения преступления обвиняемые причинили министерству образования и науки Архангельской области материальный ущерб на общую сумму 775 328 рублей 80 копеек.  

Уголовное дело направлено в Плесецкий районный суд Архангельской области для рассмотрения по существу.

 

Иллюстрация

В Плесецке за нарушение требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностное лицо привлечено к административной ответственности

Проведенной прокуратурой Плесецкого района проверкой установлены систематические нарушения начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Плесецком районе и г. Мирный Росляковым О.Б. сроков внесения информации о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в единый реестр проверок.

Это послужило основанием для возбуждения заместителем прокурора района в отношении Рослякова дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ, рассмотрев которое, мировой судья судебного участка № 2 Плесецкого судебного района Архангельской области привлек его к ответственности в виде предупреждения.

Судебное постановление в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокуратурой Плесецкого района в труднодоступных населенных пунктах выявлены несанкционированные свалки, которые становятся причиной возгорания леса

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории муниципальных образований Плесецкого района «Оксовское» (пос.Улитино), «Самодедское» (пос. Ломовое), в ходе которой выявлено бездействие министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и администрации МО «Плесецкий район» по организации сбора и вывозу твердых бытовых отходов.

Установлено, что меры по организации сбора, транспортировке, обработке, утилизации  коммунальных отходов с территории пос. Ломовое не предпринимались с 2017 года. Места для вывоза мусора с территории населенного пункта не организованы, что привело к образованию несанкционированных свалок.

Кроме того, в результате бездействия по организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории МО «Оксовское», к югу от автодороги Дениславье – СОБР, в районе автодороги пос. Улитино, в 2017 году от складированного мусора произошло возгорание лесных насаждений.

В этой связи прокурором района в Плесецкий районный суд предъявлено исковое заявление об обязании министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в срок до 01 января 2019 года организовать на территории муниципального образования «Оксовское», в районе автодороги пос. Улитино, МО «Самодедское», пос. Ломовое деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, которое удовлетворено.

Решение суда в законную силу не вступило.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: