Иллюстрация

Житель поселка Обозерский Плесецкого района осужден за покушение на хищение оружия и применение насилия к сотруднику полиции

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 47-летнего безработного и ранее судимого Михаила Третьякова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 226, ч.1 ст. 318 УК РФ (покушение на хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, применение насилия в отношении сотрудника полиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что Третьяков 14.04.2016, находясь в лечебном учреждении п. Обозерский Плесецкого района, куда был доставлен участковым уполномоченным полиции для оказания медицинской помощи, попытался похитить табельное оружие и патроны с поясного ремня участкового. После того, как его действия сотрудник полиции пресек,  ударил последнего кулаком по руке.

Приговором суда с учетом отмены условного осуждения по приговору Плесецкого районного суда, которым 28.06.2016 Третьяков осужден по п. «г» ч.2 ст. 161 (грабеж),  ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО Мирный СУ СК по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Прокуратура Плесецкого района провела проверку по факту ненадлежаще оказанной медицинской помощи женщине при родах

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка по обращению гражданки О. о ненадлежаще оказанной ей медицинской помощи при родах.

Установлено, что 26.07.2016 в ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ» 34 - летняя О. родила живого недоношенного мальчика, однако врачи на стадии наблюдения беременности и при родах ненадлежаще исполнили свои профессиональные обязанности, вследствие чего ребенок впал в кому и в дальнейшем скончался.

Прокурором района материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании направлены в следственный отдел по ЗАТО г.Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО, где 16.02.2017  по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

  Ведется следствие.

Иллюстрация

По иску прокурора Плесецкого района суд обязал теплоснабжающую организацию соблюдать права граждан на благоприятные условия проживания

Прокурором Плесецкого района в районный суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Савинскжилсервис» создания нормативного эксплуатационного запаса топлива на котельных в п. Савинский и поддержания его в период отопительного сезона 2016-2017 гг.

Основанием к обращению послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что Обществом, осуществляющим  подачу тепловой энергии в жилые дома на территории муниципального образования «Савинское», где проживает более 6 тысяч граждан, не создан нормативный  эксплуатационный  запас топлива, необходимый для бесперебойной подачи теплоносителя. Неисполнение ресурсоснабжающей организацией этой обязанности при прохождении отопительного сезона влечет существенные нарушения  жилищных прав граждан на благоприятные условия проживания, получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Решением Плесецкого районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Суд обязал ООО «Савинскжилсервис» создать в муниципальном образовании «Савинское» нормативный эксплуатационный  запас топлива в размере 1300 тонн для эксплуатации  котельных в п. Савинский со дня вступления решения суда в законную силу и поддерживать его до окончания  отопительного сезона.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки в Плесецке возбуждено уголовное дело по факту отравления детей в детском саду

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка по факту отравления детей в МБДОУ «Золотой петушок».

Установлено, что в ноябре 2016 г.  в этом образовательном учреждении произошла вспышка сальмонеллеза, от которой пострадало 9  детей.

Согласно акта эпидемиологического расследования очага инфекционной  болезни ее возбудителем определен «Salmonella enteritidis». Вероятным фактором передачи инфекции явилось использование сырых яиц при приготовлении блюд, а также  нарушения санитарных правил, выявленные на пищеблоке.   

Таким образом, должностными лицами детского сада оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью детей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых СО по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО 23.01.2017 возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

Ведется следствие.

Иллюстрация

В Плесецком районе в суд направлено уголовное дело о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя Дмитрия Маминова, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Маминов допустил к самостоятельной работе на ленточно-пильном станке на пилораме, расположенной в  деревне Мартемьяновская Плесецкого района, без надлежащего оформления трудовых отношений, инструктажа, стажировки, специального обучения и проверки знаний по охране труда  53-летнего местного жителя.  В результате 29 сентября 2016 года работник пилорамы, не соблюдая технологию распиловки на станке, находясь на бревне, подвергающемся обработке, потерял равновесие, упал, при этом его левая нога оказалась в зоне действия ленточной пилы. От полученного телесного повреждения и резвившейся кровопотери  потерпевший скончался через непродолжительное время на месте происшествия.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО и направлено в Плесецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В Плесецком районе проведена спартакиада работников прокуратуры

На базе ФОК «Арена-12» в пос. Североонежск 08.10.2016 проведен второй этап 5-й юбилейной спартакиады работников органов прокуратуры Архангельской области с участием работников прокуратур Плесецкого района, ЗАТО г. Мирный и Онежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Победителем в беге на 100 м стал помощник Онежского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Варламов, в упорной борьбе вырвавший победу у помощника прокурора Плесецкого района Вольского В.Е.

Дистанцию 2 км быстрее всех пробежал прокурор Плесецкого района Александр Кузнецов. Среди женщин лучшее время на дистанции 2 км показали помощники прокурора Плесецкого района Анна Ефимова и Дарья Федотова.

Принимавшие участие в соревнованиях работники трех прокуратур сдали нормативы ГТО. Среди мужчин отличились заместитель прокурора Плесецкого района Александр Грушкин и прокурор ЗАТО г. Мирный Вадим Кузнецов. Среди женщин – старшие помощники прокурора Плесецкого района Виктория Кузьмук, Жанна Беннер и помощник прокурора Елена Галай.

Активное участие в соревнованиях по легкой атлетике приняли дети прокурорских работников, совсем юные Степан Балыков, Степан и Арина Полицинские, Юлия и Максим Барковы.

В финальной части соревнований состоялся волейбольный матч между командой руководителей трех прокуратур и сборной прокуратуры Плесецкого района. Со счетом 3:1 победу одержала команда прокуроров и их заместителей.

Соревновательный день закончился чаепитием.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

Иллюстрация

Бывшие полицейские организовали сеть незаконных игровых клубов

Прокурором Плесецкого района утверждено обвинительное заключение в отношении бывших сотрудников полиции Рогозина Алексея, Бакова Алексея и Ленина Ивана, обвиняемых по п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ в незаконных организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Рогозин, Баков и Ленин в период с 27 декабря 2013 года по 21 марта 2016 года, руководствуясь корыстными побуждениями и преследуя цель личного обогащения, организовали и проводили на территории Плесецкого района азартные игры с использованием игрового оборудования в игровых заведениях в поселках Плесецк, Североонежск, Савинский и селе Конево.

О доходе от преступной деятельности можно судить по тому факту, что на момент ее пресечения в подконтрольных бывшим сотрудникам полиции игровых клубах изъята сумма более 630 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме только Ленин. В ходе предварительного расследования Баковым также была написана явка с повинной, однако в последующем от признательных показаний от отказался. Рогозин вину в инкриминируемом преступлении не признал.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Плесецкий районный суд.

Иллюстрация

Житель Плесецкого района до смерти забил битой родного брата

 Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27- летнего Андрея Войтенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что Войтенко в своей квартире, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с родным 30-летним братом  избил его деревянной битой, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на следующий день.

Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый признал в полном объеме. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело, расследованное следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО,  направлено в Плесецкий районный суд для рассмотрения по подсудности.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: