Иллюстрация

В результате нарушений родителями требований пожарной безопасности погиб их несовершеннолетний ребенок

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение в отношении Александра Байдикова и Любови Овчинниковой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Байдиков и Овчинникова обвиняются в том, что в результате нарушения ими  требований пожарной безопасности при эксплуатации печи  в их доме  в поселке Обозерский 14 ноября 2015 года от перекала печной трубы произошло возгорание чердачного перекрытия и пожар.

Из-за сильного задымления их 7-летний ребенок не смог выбраться из горящего дома и погиб.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Плесецкий районный суд.

Иллюстрация

В Плесецке оглашен приговор организаторам незаконных азартных игр

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал  жителей пос. Плесецк  – Алексея Рогозина, Василия Бакова и Ивана Ленина виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что обвиняемые в период с 27.12.2013 по 21.03.2016 незаконно организовали и проводили на территории Плесецкого района в населенных пунктах Плесецк, Савинский, Североонежск и Конево в игорных заведениях азартные игры с использованием игровых аппаратов.

В результате незаконных действий ими получен доход  в сумме свыше 600 тыс. рублей.

Приговором суда за совершенное преступление Рогозину, как организатору незаконной игорной деятельности, назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тысяч рублей, Бакову –  в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, от уплаты которого он освобожден в связи с актом об амнистии, уголовное преследование в отношении Ленина  прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Работники прокуратуры Плесецкого района приняли участие в акции «Весенние недели добра»

Работники Плесецкой районной прокуратуры приняли участие в акции «Весенние недели добра» и оказали благотворительную помощь детям, находящимся в ГБСУ АО «Плесецкий социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Целью акции является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса при решении актуальных проблем учреждения.

Представители районной прокуратуры также посетили детей, находящихся в реабилитационном центре и передали им приобретенные канцелярские товары, летний детский спортивный инвентарь, книги.

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь.

 

Иллюстрация

Жительница поселка Плесецк признана виновной в систематическом вовлечении несовершеннолетних в употребление спиртных напитков

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 37-летнюю жительницу поселка Плесецк виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2  ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста и вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное родителем).

Установлено, что женщина с октября по декабрь 2016 г. несколько раз путем уговоров склоняла  свою  17-летнюю дочь и ее двух 15-летних подруг к употреблению спиртных напитков.

 С учетом имевшихся  у обвиняемой судимостей, приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Иллюстрация

В Плесецком районе депутат обвиняется в использовании подложного водительского удостоверения

Заместителем прокурора Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Собрания депутатов МО «Обозерское» Плесецкого района Дмитрия Эйтмановичуса, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Установлено, что Эйтмановичус в один из дней  июля 2016 года через сеть Интернет приобрёл за 22 тыс. 500 руб. поддельное водительское удостоверение, изготовленное на его имя.

Сотрудником ГИБДД ОМВД России по Плесецкому району, который остановил  Эйтмановичуса 09.01.2017 для проверки документов, был установлен факт подделки удостоверения, что подтверждается и проведенной технико-криминалистической экспертизой в рамках проведенного расследования.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело, расследованное следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, будет направлено в Плесецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

По иску прокурора Плесецкого района орган местного самоуправления обязан провести капитальный ремонт в котельной поселка Савинский

Прокурором Плесецкого района в районный суд предъявлено административное исковое заявление об обязании администрации МО «Савинское» обеспечить проведение капитального ремонта или замену одного из четырех котлов котельной в п. Савинский, снабжающей теплом многоквартирные дома, в которых проживают более 6 тысяч граждан.

Основанием к обращению послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что котел № 3 выведен из эксплуатации ресурсоснабжающей организацией по причине его износа и невозможностью восстановления.  

Органом местного самоуправления, предоставившим котельную в аренду, проведение капитального ремонта котла не организовано, в связи с чем готовность котельной в п. Савинский к бесперебойной подачи тепла потребителям в зимний период не обеспечена.

Решением Плесецкого районного суда требования прокурора удовлетворены. Суд признал бездействие администрации МО «Савинское» незаконным и обязал ее до 01.09.2017 принять меры к обеспечению проведения капитального ремонта или замены котла № 3 производственной котельной в п. Савинский.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В Плесецком районе оглашен приговор по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал предпринимателя Дмитрия Маминова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Маминов допустил к самостоятельной работе на ленточно-пильном станке на пилораме, расположенной в  деревне Мартемьяновская Плесецкого района, без надлежащего оформления трудовых отношений, инструктажа, стажировки, специального обучения и проверки знаний по охране труда  53-летнего местного жителя, который  29 сентября 2016 года , не соблюдая технологию распиловки на станке, находясь на бревне, подвергающемся обработке, потерял равновесие, упал, попав под воздействие пилы и в результате травм, а также развившейся кровопотери   скончался через непродолжительное время на месте происшествия.

Приговором суда  Маминову назначено наказание в виде  1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, с Маминова взыскано 433 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу супруги погибшего.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Житель поселка Обозерский Плесецкого района осужден за покушение на хищение оружия и применение насилия к сотруднику полиции

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 47-летнего безработного и ранее судимого Михаила Третьякова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 226, ч.1 ст. 318 УК РФ (покушение на хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, применение насилия в отношении сотрудника полиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что Третьяков 14.04.2016, находясь в лечебном учреждении п. Обозерский Плесецкого района, куда был доставлен участковым уполномоченным полиции для оказания медицинской помощи, попытался похитить табельное оружие и патроны с поясного ремня участкового. После того, как его действия сотрудник полиции пресек,  ударил последнего кулаком по руке.

Приговором суда с учетом отмены условного осуждения по приговору Плесецкого районного суда, которым 28.06.2016 Третьяков осужден по п. «г» ч.2 ст. 161 (грабеж),  ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО Мирный СУ СК по Архангельской области и НАО.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: