Иллюстрация

В Плесецке после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в ООО «Плесецкое жилищно-коммунальное хозяйство»

По результатам проведенной прокуратурой Плесецкого района проверки по факту задолженности ООО «Плесецкое жилищно-коммунальное хозяйство» перед работниками по заработной плате и выплатам, причитающимся при увольнении, в следственный отдел по ЗАТО г.Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «ПЖКХ» Александра Голубицкого, где уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьи 145.1 УК РФ.

В интересах трех работников в суд направлены иски о взыскании образовавшейся задолженности на сумму 328 тыс. рублей.

Также Голубицкий по постановлению прокурора судом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. за неисполнение требования прокурора, изложенного в представлении о погашении  перед работниками задолженность по всем причитающимся им выплатам.

В результате принятия комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате и всем выплатам, причитающимся работникам при увольнении, полностью погашена.

Иллюстрация

Постановлением суда главе МО «Плесецкое», обвиняемого в халатности, назначен судебный штраф

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка исполнения законодательства в сфере градостроительства, в ходе которой установлено, что главой МО «Плесецкое» нарушены требования закона в части обеспечения исполнения судебного решения о сносе самовольной постройки.

Выявлено что главой муниципального образования Артемом Огольцовым 31.12.2015 по просьбе предпринимателя Вахидова В.В.о отозван исполнительный лист, выданный на основании решения Арбитражного суда Архангельской области от 02.02.2015 по делу № А05-12039/2014 по исковому заявлению администрации к ИП Вахидову В.В.о. о возложении обязанности снести самовольную пристройку к зданию торгового центра, расположенного в пос. Плесецк, 11.02.2016 исполнительное производство окончено.

Огольцов, зная, что выявленные нарушения градостроительного и земельного законодательства индивидуальным предпринимателем не устранены, умышленно не предпринял действий по повторному предъявлению исполнительного листа в Отдел судебных приставов, чем нарушил охраняемые законом интересы органа местного самоуправления и государства.

 На основании материалов проверки, направленных прокурором района в следственный отдел по ЗАТО г. Мирный СУСК России по Архангельской области и НАО для решения вопроса об уголовном преследовании, 31.12.2019  в отношении Огольцова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

 Постановлением Плесецкого районного суда Огольцову назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

Иллюстрация

Плесецким районным судом осуждены пятеро сотрудников полиции за избиение задержанного

Плесецкий районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 39-летнего Кренева Романа, 36-летнего Байцура Евгения, 32-летнего Шандрагулина Александра виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Кроме того, суд признал 31-летнего Панюкова Сергея и 37- летнего Коловангина Николая виновными в халатности, то есть неисполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Как установлено судом, полицейские 29 апреля 2019 года в ОМВД России по Плесецкому району силой выпытывали у 36-летнего мужчины признание в кражи, оказывали на него психологическое воздействие, требуя рассказать, где находится второй «подельник». Оперативники оскорбляли потерпевшего, применяли физическую силу и угрожали расправой.

Затем они допустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, которому позволили в их присутствии нанести несколько ударов руками по голове и телу, доставленному с целью получения от него оперативно-значимой информации, проявив тем самым преступную халатность. В результате указанных действий потерпевшему причинена физическая боль.

Вину в совершении преступления в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения признал только один полицейский, остальные не признали.

Байцур из органов полиции уволен, остальные отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

Приговором Плесецкого районного суда подсудимым Креневу, Байцуру и Шандрагулину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года, условно с испытательным сроком 2 года; Панюкову и Коловангину назначено наказание в виде 10 000 штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование осуществлялось Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Иллюстрация

Осужден бывший глава МО «Почезерское» за незаконную рубку леса в особо крупном размере

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 54-летнего Юрия Костина и 59-летнего Федора Березина виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а Костина дополнительно – с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Кроме того, Костин признан виновным в совершении злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), а также в совершении двух преступных эпизодов служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Установлено, что Костин в период исполнения обязанностей главы МО «Почезерское» Плесецкого района в 2014 году вступил в преступный сговор со своим приятелем Березиным и по подложным документам, изготовленным по указанию Костина, незаконно заключил договор купли-продажи лесных насаждений с Приозерным лесничеством, расположенным в с. Конево Плесецкого района.

В результате незаконной рубки леса в Коневском участковом лесничестве в период марта 2016 г. по апрель 2017 г. бригадой рабочих, нанятой для заготовки леса Березиным, вырублено 205 куб. м. деловой древесины. Ущерб от преступления составил 953 760 рублей.

Установлено также, что, исполняя обязанности главы МО «Почезерское» Костин в период с октября по ноябрь 2016 г. при оформлении доверенностей на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, дважды внес в  них ложные сведения. Доверенности Костин оформлял для участия в аукционе на предоставление земельных участков и для заключения договоров купли – продажи лесных насаждений своим знакомым.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно: Березину - 1 год 10 месяцев, с испытательным сроком 1 год,  Костину – 3 года с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование осуществлялось следственным отделом по ЗАТО Мирный СУ СК России по Архангельской области и Ненецком автономному округу.

Иллюстрация

По административному иску прокурора Плесецкого района суд обязал определить границы зон затопления, подтопления

Решением Плесецкого районного суда удовлетворены административные исковые заявления прокурора района, признано незаконным бездействие Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в части реализации полномочий по определению границ зон затопления и подтопления.

Основанием для удовлетворения требований прокурора послужило то, что границы зон затопления, подтопления на реке Ваймуга в границах п. Самодед Плесецкого района в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не определены, сведения о них в государственный кадастр недвижимости не внесены. Предложения о формировании таких зон от органа исполнительной власти субъекта не поступали.

Не определение границ указанных зон может повлечь нарушение прав и законных интересов жителей населенных пунктов, застройщиков, а также сказаться на состоянии окружающей среды, экологической безопасности при выполнении мероприятий, проведение которых в таких зонах запрещено законом.

Суд обязал Министерство природных ресурсов направить в Федеральное агентство водных ресурсов подготовленные совместно с администрацией муниципального образования «Плесецкий район» предложения об определении границ зон затопления, подтопления на реке Ваймуга в границах п. Самодед муниципального образования «Самодедское» Плесецкого района.

Иллюстрация

Прокуратурой Плесецкого района выявлены сайты, содержащие информацию о продаже «санкционной» продукции

Прокуратурой Плесецкого района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены факты размещения информации, распространение которой запрещено действующим законодательством.

Так, посетителям пяти сайтов предоставлялась возможность приобретения с доставкой на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной в странах, входящих в Европейский союз.

В этой связи прокурором в Октябрьский районный суд г. Архангельска предъявлен административный иск о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено. Доступ к сайтам заблокирован.

 

Иллюстрация

В Плесецке оглашен приговор по уголовному делу о невыплате заработной платы

Мировой судья судебного участка № 1 Плесецкого судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 49-летнюю Марину Стахееву виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2  ст.145 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Стахеева, являясь председателем правления СПО «Конево-хлеб», имея реальную возможность выплачивать своевременно и в полном объеме заработную плату работникам, с 15.07.2017 по 28.06.2018 допустила полную невыплату свыше двух месяцев и частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат 15 работникам.

Общая сумма задолженности составила 808 тыс. рублей.

Приговором суда Стахеевой назначено наказание виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. 

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

По материалам проверки прокуратуры Плесецкого района возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка обращения работников ООО «Плесецкое жилищно-коммунальное хозяйство» о нарушении их трудовых прав.

Установлено, что перед работниками не погашена задолженность по заработной плате за апрель и май 2019 года, не выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, не произведена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Общая сумма задолженности перед обратившимися  в прокуратуру работниками составляет около 200 тыс. рублей, а еще перед 7 работниками –381 тыс. руб.

В этой связи прокурором Плесецкого района материалы проверки направлены в следственный отдел по ЗАТО г. Мирный СУ СК России по Архангельской области и НАО для решения вопроса  об уголовном преследовании виновных лиц, где по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) возбуждено уголовное дело.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: