Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

Осужденный колонии № 21 признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 26-летнего Романа Решетова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления).

Установлено, что 12 апреля 2017 года Решетов, отбывающий наказание в исправительной колонии № 21, расположенной в пос. Икса Плесецкого района, предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, желая опорочить сотрудников исправительного учреждения и создать им неприятности по службе, достоверно зная об отсутствии каких-либо противоправных действий с их стороны, написал заявление о якобы совершенном в феврале 2017 года его избиении в штрафном изоляторе колонии. По результатам проверки сообщения органом предварительного расследования  отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, что в свою очередь послужило основанием для уголовного преследования заявителя. 

За данное преступление приговором суда осужденному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, а по совокупности приговоров – всего 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

 

Иллюстрация

О совместной проверке исправительной колонии особого режима № 29

Онежской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с представителями Общественной наблюдательной комиссии и Уполномоченного по правам человека в Архангельской области организована проверка исправительной колонии особого режима № 29, в рамках которой проведен обход территории, объектов колонии, в том числе отрядов общих, облегченных и строгих условий отбывания наказания, штрафного изолятора.

Осмотрены помещения медицинского кабинета, банно-прачечного комплекса, комнаты для длительных свиданий, магазин, столовая. Особое внимание уделено медицинскому обеспечению, питанию, условиям содержания осужденных-инвалидов.

Все обратившиеся лица, отбывающие наказание, приняты на личном приеме, поступившие заявления разрешены на месте.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в области в библиотеку исправительного учреждения переданы информационно-методические материалы для пользования осужденными.

Администрации ИК-29 указано на недостаточное освещение в помещениях штрафного изолятора и одиночных камерах.

Работа учреждения по соблюдению материально-бытовых условий содержания осужденных признана удовлетворительной.

Иллюстрация

Осужденный пытался получить наркотики, отправленные ему в посылке

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 33-летнего осужденного Александра Дынзина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств, совершенное в крупном размере).

Установлено, что в первых числах июня 2016 года Дынзин, отбывающий наказание в исправительной колонии № 21, расположенной в пос. Икса Плесецкого района, через таксофон договорился со своим знакомым об отправке для него посылки со спрятанными в сигаретах наркотическими средствами. Однако свой преступный умысел довести до конца не смог, поскольку наркотики обнаружены сотрудниками колонии при выдаче посылки и изъяты.

Суд учел данную Дынзиным явку с повинной и за указанное преступление назначил ему 4 года  лишения свободы, а по совокупности приговоров – всего 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Соучастник преступления, отправивший наркотики Дынзину, скончался.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Плесецке оглашен приговор осужденному, совершившему побег из колонии

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 33-летнего осужденного Владимира Стрельцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание).

Установлено, что в августе 2016 года Стрельцов, отбывающий наказание на участке колонии-поселения исправительной колонии № 21, расположенном в   пос. Икса Плесецкого района,  с целью уклонения от дальнейшего отбывания наказания, перелез через ограждающий забор, самовольно покинул режимную территорию колонии, совершив побег, после чего скрылся в неизвестном направлении.  Задержан беглец в с. Холмогоры спустя два дня сотрудниками УФСИН России по Архангельской области.

За данное преступление приговором суда осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров – всего 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Иллюстрация

Осужденный, отбывающий наказание в колонии № 29, пытался совершить убийство

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 35-летнего осужденного Руслана Абунагимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что в ноябре 2016 года Абунагимов, отбывающий наказание в исправительной колонии № 29, расположенной в пос. Река Емца Плесецкого района, в ходе ссоры, с целью убийства несколько раз ударил другого осужденного самодельным ножом, причинив травмы, оценивающиеся как легкий вред здоровью. Умысел на убийство Абунагимовым не был доведен до конца, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление.

За данное преступление приговором суда осужденному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров –11 лет лишения свободы с отбыванием наказания первых 2 лет 6 месяцев в тюрьме, а оставшийся срок в колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Осужденный признан виновным в покушении на убийство другого осужденного

Плесецкий районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 25-летнего осужденного Александра Вишнякова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

 Установлено, что в марте 2016 года Вишняков, отбывающий наказание в исправительной колонии № 21, расположенной в п. Икса Плесецкого района, из личной неприязни, возникшей в ходе ссоры, с целью убийства ударил другого осужденного заточенной металлической пластиной, причинив ему повреждения, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Умысел на убийство не был доведен Вишняковым до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку  потерпевшему своевременно оказали медицинскую помощь.

За данное преступление приговором суда осужденному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров – всего 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Дополнительно Вишнякову назначено принудительное лечение у врача психиатра в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Плесецком районе осужденный оскорбил сотрудника исправительного учреждения

Мировой судья судебного участка № 2 Плесецкого судебного района согласился с позицией государственного обвинителя и признал виновным 22-летнего Шамиля Гусейнова  в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).  

Установлено, что в январе 2016 г. Гусейнов, отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Архангельской области, не желая, чтобы сотрудники учреждения его обыскивали, публично, грубой нецензурной бранью оскорбил младшего инспектора группы надзора ЛИУ - 8.

Приговором суда Гусейнову за совершенное преступление назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, а по совокупности с приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 03.02.2014, по которому он отбывал наказание за совершение разбойных нападений, окончательно 10 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Иллюстрация

В Плесецком районе оглашен приговор за дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества

Плесецким районным судом Архангельской области оглашен приговор ранее судимому 46-летнему Алексею Чебыкину, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества).

Установлено, что в марте 2015 года осужденный Чебыкин, отбывающий наказание в исправительной колонии №21, при изъятии у него мобильного телефона дежурным помощником начальника колонии Кротовым ударил последнего локтем в голову, причинив легкий вред здоровью.

Приговором суда Чебыкину, с учетом особо опасного рецидива, назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: