Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

В Онежском районе оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из почтовых отделений

Онежский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего начальника отделения почтовой связи «Клещево» Татьяну Дудар виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Дудар во время пребывания в занимаемой должности, а именно с начала мая по конец июня  2017 г., присвоила себе вверенные ей ФГУП «Почта России» денежные средства и товарно-материальные ценности на общую сумму свыше 140 тысяч рублей.

Приговором суда Дудар назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  Суд предоставил осужденной отсрочку отбывания наказания до достижения ее детьми возраста 14 лет.  

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Онежского района пытался сжечь автомобиль бывшей супруги

Онежский городской суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения  и признал ранее судимого 36-летнего Сергея Абрамовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ  (покушение на умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Установлено, что Абрамович вечером 31.08.2017 в г. Онега, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  из ревности решил сжечь автомобиль своей бывшей супруги, для чего облил его бензином и поджог, а затем скрылся, но возникший пожар вовремя успели потушить прохожие.

Вину в совершенном преступления обвиняемый признал полностью, однако суд, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику личности Абрамовича и наличие в его действиях рецидива преступлений, назначил наказание в виде 1 год 3 месяцев лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заявленный потерпевшей гражданский иск о возмещении причиненного преступлением ущерба судом удовлетворен в полном объеме.  

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Онежском районе к административной ответственности привлечены два должностных лица администрации МО «Малошуйское»

Мировой судья судебного участка № 1 Онежского судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры, признав   должностных лиц – специалистов администрации МО «Малошуйское» Ольгу Растригину и Марию Яковлеву виновными в  нарушениях законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

         Установлено, что Растригина и Яковлева в сентябре 2017 г. провели в пос. Малошуйка Онежского района  внеплановую проверку деятельности МУП «УК «Малошуское» не имея для этого законных оснований. Они же не внесли в единый реестр  результаты указанной проверки.

         В этой связи Онежским межрайонным прокурором  в отношении названных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 и 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, органов местного самоуправления, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном и муниципальном контроле).

          Мировой судья назначил Растригиной и Яковлевой наказания в виде предупреждения за каждое совершенное правонарушение.

            Постановления мирового судьи не вступили в законную силу.

Иллюстрация

Житель Онежского района осужден к 10 годам лишения свободы за преступления в отношении матери

Вступил в законную силу приговор Онежского городского суда в отношении ранее судимого 32-летнего Александра Пришмантаса, который признан виновным в совершении истязания своей матери (ч. 1 ст. 117 УК РФ) и умышленном причинении ей тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Установлено, что Пришмантас с 01.12.2015 по 30.11.2016 систематически избивал мать, тем самым причинял ей физические и психические страдания, а 28.12.2016, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей множественные удары по голове, причинив тяжкие телесные повреждения, которые в последующем привели к ее смерти.

За содеянное Пришмантасу назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, он обжаловал его в вышестоящий суд,  однако судебная коллегия Архангельского областного суда признала приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Житель Онежского района осужден за жестокое обращение с животными

Мировой судья судебного участка № 2 Онежского судебного района Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 34-летнего Павла  Заболотного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение  с животными).

Установлено, что Заболотный 4 июля 2017 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе многоквартирного дома с целью умерщвления новорожденных котят мучительным способом, в присутствии малолетних детей облил бензином коробку с тремя котятами и поджёг, что повлекло гибель животных.

Вину в совершенном преступлении Заболотный признал полностью.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Иллюстрация

Онежской межрайонной прокуратурой принимаются меры, направленные на недопущение нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Проведенной Онежской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что исполняющим обязанности директора МБУ «Благоустройство» муниципального образования «Онежское» Дьячковым Д.А. письменные ответы на обращения трех заявителей направлены с нарушением установленного законом 30-дневного срока для их рассмотрения, при этом срок рассмотрения обращений не продлевался.

В связи с указанными обстоятельствами межрайонным прокурором вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Мировой судья судебного участка № 2 Онежского судебного района согласился с позицией прокурора и назначил и.о. директора МБУ «Благоустройство» административное наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Онежской межрайонной прокуратурой поддержано ходатайство органов дознания о заключении под домашний арест водителя, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения

Отделением дознания ОМВД России по Онежскому району 12.09.2017 в отношении жителя г. Онеги Петра Леонтьева возбуждено уголовное дело  по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Несмотря на то, что в отношении Леонтьева расследуется такое уголовное дело, а автомобиль, которым он управлял в нетрезвом виде, арестован, подозреваемый 24.09.2017 вновь сел за руль в состоянии опьянения.

В отношении Леонтьева 25.09.2017 возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье УК РФ, а в целях пресечения дальнейших противоправных действий в сфере безопасности дорожного движения Онежской межрайонной прокуратурой поддержано ходатайство дознавателя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

Постановлением Онежского городского суда ходатайство органа дознания удовлетворено.

За управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

Иллюстрация

Решение об отстранении от должности начальника колонии ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области оставлено без изменения

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда оставлены без удовлетворения жалобы начальника ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области и его защитника на постановление Онежского городского суда от 21.06.2017, которым начальник отстранен от должности.

Следственным отделом по г. Онега Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 15.06.2017 в отношении начальника ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство должностного лица к совершению служебного подлога).

При проверке материалов дела прокуратурой установлено, что подозреваемый может использовать свое служебное положение для противодействия расследованию, поскольку в деле участвуют лица, подчиненные ему по службе, на которых он может повлиять.

По требованию Онежской межрайонной прокуратуры орган следствия возбудил перед судом ходатайство о временном отстранении подозреваемого от должности, которое признано обоснованным и удовлетворено.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: