Иллюстрация

Двое жителей г. Ярославля осуждены в Каргопольском районе за попытку хищения уникальных икон

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал жителей г. Ярославля Игоря Васильева и Михаила Дроздова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3    ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 164  УК РФ (покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что 28.08.2019 Васильев и Дроздов приехали в город Каргополь, где в тот же день, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили в храме Рождества Богородицы покушение на хищение предметов, имеющих особую художественную ценность – иконы «Преподобный Димитрий Прилуцкий Вологодский чудотворец», икон в окладе «Богоматерь Тихвинская» и «Николай Чудотворец с житием в 14 клеймах», общая стоимость которых, согласно заключению эксперта, составляет свыше 3 млн.  рублей.

Снятые со стен храма иконы обвиняемые спрятали там же в хозяйственном помещении, где их обнаружили работники церкви.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления признали полностью. Дроздов пояснил, что имеет высшее образование по иконописи (теологии), поэтому выбрал для кражи иконы, представляющие особую ценность и уникальность.

Приговором суда  Дроздову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно, Васильеву – 4 года лишения свободы условно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В связи с мягкостью назначенного наказания стороной государственного обвинения на приговор суда принесено апелляционное представление.

Иллюстрация

Органами прокуратуры выявлены незаконные распоряжения о назначении на должность исполняющей обязанности директора ГКУ АО «Каргопольское лесничество» в связи с конфликтом интересов

Прокуратура Каргопольского района совместно с Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства.

 Проверкой выявлены незаконные распоряжения, изданные министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области о назначении на должность исполняющей обязанности директора ГКУ АО «Каргопольское лесничество» Кусковой Ю.Н.

Установлен конфликт интересов Кусковой в связи с наличием родственных связей с участниками правоотношений в сфере лесопользования.

Так, муж Кусковой работает водителем у её свекра, который является арендатором лесного участка в Каргопольском районе. Отец Кусковой, имеющий судимость по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка), а также привлеченный ответчиком по иску о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим на сегодняшний день деятельность по заготовке и распиловке древесины в Каргопольском районе. 

 Няндомский районный суд Архангельской области удовлетворил административные исковые требования Архангельского межрайонного природоохранного прокурора в части признания незаконными с момента вступления решения суда в законную силу распоряжений министерства о временном исполнении обязанностей директора ГКУ АО «Каргопольское лесничество» Кусковой, а также в части признания незаконными бездействия министерства, выразившегося в непринятии мер по устранению конфликта интересов при исполнении Кусковой обязанностей директора учреждения и в неотстранении ее  от исполнении обязанностей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Двое жителей г. Каргополя осуждены к реальному лишению свободы за попытку сбыта наркотических средств

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 23-летних Сергея Галашева и Андрея Аксенова виновными в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием сети «Интернет» (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 2281 УК РФ).

Установлено, что  в апреле 2019 года Галашев и Аксенов, действуя по предварительному сговору, пытались сбыть с использованием сети Интернет на территории г. Каргополя наркотические средства общей массой 783,52 грамма, то есть в особо крупном размере, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны  сотрудниками УНК УМВД России по области, а наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

Приговором суда Галашеву и Аксенову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов РУФСБ России по Архангельской области.

Иллюстрация

В Архангельской области оглашен приговор преступной группе

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 39-летнего Сергея Шилова виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору открытого хищения чужого имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ) и 38-летнего Дениса Вшивкова в совершении подстрекательства к тайному хищению чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере, организованной группой на территории Каргопольского района (ч. 4 ст. 33    п. «в» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Установлено, что преступная группа под руководством Вшивкова, в течение 2016 г. совершила три незаконные рубки лесных насаждений объемом не менее 250 м.кб., причинив ущерб государству на сумму более 3,5 млн рублей.

Кроме того, в 2015 г. Вшивков склонял участников преступной группы к тайному хищению автомобиля «УРАЛ-375» стоимостью 550 тыс. рублей.

В марте 2016 г. Шилов совместно с другими членами группы незаконно проникли на охраняемую территорию предприятия в Каргопольском районе и, применив насилие к сторожу, похитили автомобиль «КАМАЗ» стоимостью 4,5 млн рублей.

Приговором суда Шилову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а Вшивкову в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Уголовное преследование в отношении остальных частников преступной группы прекращено в связи с их смертью, еще один участник преступной группы уже осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Суд также удовлетворил гражданские иски территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области ­– Управление лесничествами Каргопольское обособленное подразделение о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргопольском районе оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибло два человека

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал жителя Плесецкого района Виталия Малыгина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Установлено, что 10.03.2019 Малыгин, управляя автомобилем ЛАДА-ЛАРГУС в состоянии алкогольного опьянения, двигался с превышением скорости в Каргопольском районе, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем КАМАЗ.

В результате дорожно-транспортного происшествия два пассажира автомобиля ЛАДА погибли.

Приговором суда  Малыгину  назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Судом с Малыгина в пользу потерпевшей взыскано в качестве морального вреда 300 000 руб.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргопольском районе главный бухгалтер детско-юношеской спортивной школы осуждена за присвоение денежных средств

Няндомский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал главного бухгалтера МОУ «ДО ДЮСШ» Светлану Кочневу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Кочнева с июня 2016 г. по октябрь 2017 г. из корыстных побуждений, без уведомления руководителя детско-юношеской спортивной школы и без составления соответствующих приказов о премировании, оформляла платежные поручения на получение ею премии, тем самым самовольно начислила на свой расчетный счет денежные средства в сумме 22 701,65 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Ущерб подсудимая возместила в ходе предварительного следствия.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно  с испытательным сроком 1 год.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

В Каргополе оглашен приговор по уголовному делу о жестоком обращении с животным

Няндомский районный суд  согласился с позицией государственного обвинения и признал двух жителей д. Юркино Каргопольского района виновными  в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2  ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, группой лиц по предварительному сговору, с применением садистских методов).  

Установлено, что обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, игнорируя принципы общечеловеческой морали и гуманного обращения с животными, с применением садистских методов в течение двух дней – 19 и 20 мая текущего года издевались и мучили собаку, которая, не выдержав боли и страданий, погибла. 

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемом преступлении признали в полном объеме.

Приговором суда им назначено наказание каждому в виде исправительных работ сроком на 2 года условно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргопольском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело

Прокуратурой Каргопольского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Комсомольский».

Установлено, что генеральный директор Общества Марина Пошлякова в период с 1 мая 2018 г. по 31 октября 2018 г., располагая необходимыми финансовыми ресурсами, свыше двух месяцев выплачивала 5 работникам ООО «Комсомольский» заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Усмотрев в действиях Пошляковой наличие признаков уголовно-наказуемого деяния, прокуратура района материалы своей проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица направила в Няндомский межрайонный следственный отдел СУСК России по области и НАО, где на их основании  02.07.2019 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда).

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: