Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

Жительница Каргопольского района осуждена за уничтожение чужого имущества в крупном размере

Мировой судья судебного участка № 3 Няндомского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 57-летнюю жительницу Каргопольского района Светлану Вишнякову виновной в совершении преступления, предусмотренного  ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности).

Установлено, что  в апреле 2017 г. Вишнякова, зная о ветхости электропроводки в жилом помещении, предоставленном ей органами местного самоуправления по договору социального найма в двухквартирном доме, и самонадеянно пренебрегая опасностью, подключилась к электрическим сетям, что привело к короткому замыканию и возникновению пожара.

В результате квартира, предоставленная Вишняковой, полностью сгорела, а над квартирой соседей огнем повреждена кровля.  Общий ущерб от пожара составляет 700 тыс. рублей.

Обвиняемая вину в совершенном  преступлении признала полностью. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа размером 20 тысяч рублей.

Вопрос о возмещении ущерба будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргополе в суд направлено уголовное дело о присвоении в сфере микрофинансирования

Заместителем прокурора Каргопольского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летней Марины Вакуриной, обвиняемой в присвоении чужого имущества (ч. 1 ст. 160 УК РФ) и 29-летней Марины Гонашвили, обвиняемой  в пособничестве Вакуриной в присвоении чужого имущества (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 160 УК РФ). 

Следствием установлено, что Вакурина в период с 21 мая по 19 ноября 2015 г., работая в организации по микрофинансированию населения, путем оформления подложенных договоров займа от имени жителей района, которые не были осведомлены о таких действиях, совершила присвоение вверенных ей денежных средств на сумму более 140 тысяч рублей, при этом в присвоении более 40 тысяч рублей из указанной суммы ей помогала знакомая Гонашвили, предоставлявшая сведения в отношении мнимых заемщиков. 

Уголовное дело расследовано в следственном отделении по расследованию преступлений на территории Каргопольского района следственного отдела МО ОМВД России «Няндомский» и направлено в Няндомский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Прокурором Каргопольского района выявлены нарушения антикоррупционного законодательства

Прокуратурой Каргопольского района проведена проверка по исполнению антикоррупционного законодательства.

Установлено, что двумя руководителями Обществ с ограниченной ответственностью, расположенных на территории района, заключены  трудовые договоры с работниками, ранее занимавшими федеральные государственные гражданские должности в отделах судебных приставов УФССП России по Архангельской области и НАО, однако в нарушение требований действующего законодательства в предусмотренный законом десятидневный срок ими не направлено уведомление о трудоустройстве бывших федеральных служащих по последнему месту работы.

В этой связи прокурором в отношении руководителей ООО «Каргопольский леспромхоз» и ООО «Каргопольские тепловые сети» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего федерального служащего).

По результатам рассмотрения административных производств мировым судьей судебного участка № 3 Няндомского судебного района Архангельской области руководители привлечены к административной ответственности и оштрафованы каждый на 20 тыс. рублей.

Постановления мирового судьи вступили в законную силу.

Иллюстрация

В Каргопольском районе руководитель МБУ «Проектно-планировочное бюро» привлечена к административной ответственности за неисполнение требований прокурора

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Няндомского судебного района по инициативе прокуратуры Каргопольского района к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за умышленное невыполнение законных требований прокурора привлечена руководитель муниципального бюджетного учреждения «Проектно-планировочное бюро» Куделькина Н.А.

Причиной возбуждения дела об административном правонарушении явилось игнорирование требований прокурора, указанного в представлении, непринятие мер по устранению нарушений закона о порядке рассмотрения обращений граждан в установленный законом срок.

По постановлению суда Куделькиной за совершение данного правонарушения назначен штраф в размере  2 тыс. рублей.

Иллюстрация

Оглашен приговор бывшей сотруднице банка, которая, воспользовавшись служебным положением, присвоила денежные средства

Няндомский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал Алену Бутину, ранее исполнявшую  обязанности заместителя руководителя внутреннего структурного подразделения Вельского отделения Архангельского отделения ПАО «Сбербанк России»,  виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Бутина А.С. с  19.06.2015  по 18.09.2015  совершила хищение денежных средств в размере 123 000 руб. путем их присвоения с использованием своего служебного положения.

Приговором Няндомского районного суда от 07.06.2017 Бутиной  назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор суда  в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргополе бывшего главного бухгалтера МУП «Электросетевое предприятие» осудили за присвоение

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего главного бухгалтера МУП «Электросетевое предприятие» Наталью Рогович виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Установлено, что Рогович с 01.01.2015 по 19.11.2015 с использованием   своего служебного положения, совершила хищение денежных средств на общую сумму свыше 160 тыс. рублей, вверенных ей МУП «Электросетевое предприятие».

Приговором суда Рогович назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Суд также удовлетворил иск о взыскании с нее ущерба, причиненного преступлением. В обеспечение исполнения этого обязательства на долю в квартире осужденной наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Каргопольском районе выявлены нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов образования

Прокуратурой Каргопольского района в ходе проверки исполнения требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов образования, установлено, что в образовательных учреждениях  «Печниковская средняя школа» и «Ошевенская средняя школа»  нарушаются требования, предъявляемые к системам физической защиты и охраны детей.

В этой связи прокурором района в суд направлены исковые заявления о возложении обязанности  на администрации школ оборудовать в срок до 01.09.2018 здания системой видеонаблюдения, а также о возложении обязанности на администрацию МО «Каргопольский муниципальный район» выделить денежные средства на приобретение и установку видеокамер в срок до 01.07.2018.

Решениями Няндомского  районного суда требования прокурора района удовлетворены.

Иллюстрация

В Каргопольском районе 8 объектов коммунальной инфраструктуры являются бесхозяйными

Прокуратурой Каргопольского района в ходе проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности на территории МО «Каргопопольский муниципальный район» выявлены нарушения в части отсутствия государственной регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры.

Установлено, что органом местного самоуправления не осуществлена государственная регистрация прав на 8 таких объектов (здания котельных, водозаборные скважины), техническая документация на них не оформлена.

Кроме того, не разработаны и не утверждены программы комплексного развития в муниципальных образованиях «Павловское», «Печниковское», «Ухотское».

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации МО «Каргопольский муниципальный район» по регистрации права муниципальной собственности на объекты коммунальной инфраструктуры и возложении обязанности устранить указанные нарушения закона.

Решением Няндомского  районного суда требования прокурора района удовлетворены.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: