Иллюстрация

Двое жителей Каргополького района признаны виновными в покушении на сбыт наркотического средства в крупном размере

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал Николая Остроуха и Ивана Турыгина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере).

Установлено, что обвиняемые с 29.10.2016 по 12.11.2016 по предварительному    сговору,   имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, на территории производственной базы индивидуального предпринимателя  Турыгина  осуществляли хранение и расфасовку для   дальнейшей    реализации     имевшегося     у    них     наркотического     средства. Преступление до конца довести не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции, а наркотик изъят.

Приговором суда  Остроуху  назначено наказание в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а Турыгину в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Каргопольского района осужден за преступления в отношении своих малолетних детей

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее судимого 36-летнего Дмитрия К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего), ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию  малолетних детей, соединенное с жестоким обращением),

Установлено, что обвиняемый в период с 01.11.2016 по 26.10.2017 ненадлежащим образом осуществлял родительские обязанности по воспитанию своих троих детей 13, 11  и 7 лет,  неоднократно причинял им побои и совершал  иные насильственные действия.

С заявлением о преступлениях в правоохранительные органы обратилась мать несовершеннолетних.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

По итогам предварительного расследования следователем Няндомского МРСО СУ СК России по АО и НАО внесены представления в Коношский межмуниципальный филиал по Каргопольскому району ФКУ УИИ УФСИН по области, так как обвиняемый состоял на учете как условно осужденный и в период испытательного срока совершил преступление, то есть надлежащий контроль за его поведением не осуществлялся, аналогичное представление внесено в отдел полиции.

Иллюстрация

Оглашен приговор в отношении бывшего главы МО «Каргопольское»

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал бывшего главу МО «Каргопольское» Екатерину Трунаеву виновной в совершении  преступления, предусмотренного ч. 2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Трунаева,  5.12.2014,  достоверно зная о том, что в жилых помещениях дома 49 и дома 49 А по ул. Красноармейская г.Каргополя Архангельской области не выполнены внутренние отделочные работы, отсутствует подключение домов к постоянной электрической линии, не подключено газовое оборудование и водоснабжение, не выполнено благоустройство прилегающей к домам территории, а в доме 49 еще не подключено теплоснабжение, отсутствует проектная документация на узлы учета тепловой энергии, то есть, осознавая, что эти дома являются объектами незавершенного строительства, незаконно подписала официальные документы – разрешения на ввод домов в эксплуатацию, а также акты приема-передачи жилых помещений, в связи с чем застройщику были перечислены бюджетные денежные средства в сумме более 32 млн рублей. Указанные преступные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан на получение качественного жилья.

Приговором суда Трунаевой  назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, от уплаты которого она освобрждена на основании п. 9 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Архангельской области оглашен приговор по уголовному делу о растрате денежных средств участников долевого строительства жилья

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего учредителя и генерального директора ООО «ПСК «СтройМонтаж» Олега Новикова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Установлено, что Новиков, занимая  должность руководителя указанного Общества, в нарушение ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004   № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» из общей суммы 29 705 440 рублей, внесенных 29 участниками долевого строительства на возведение жилого дома по адресу:  г. Каргополь, ул. Семенковская, д.104, растратил более 7 млн рублей  на цели, не предусмотренные проектно-сметной документацией и не связанные со строительством объекта.

Уголовное дело  возбуждено в Следственном управлении СК России по Архангельской области и НАО на основании материалов прокурорской проверки.

Приговором суда Новикову назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Иллюстрация

В Каргопольском районе и.о. главы района привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина

Прокуратурой Каргопольского района в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что и.о. главы МО «Каргопольский муниципальный район» Владимир Купцов в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не дал в установленный 30-дневный срок ответ на поступившее в октябре  текущего года письменное обращение гражданина о содержании автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Красноармейская г. Каргополь Архангельской области.

Мировым судьей судебного участка № 3 Няндомского судебного района Архангельской области по итогам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) Купцов оштрафован на 5 000 руб.

Постановление мирового судьи не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Житель Каргопольского района осужден за применение насилия в отношении сотрудников полиции

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал  ранее судимого 27-летнего жителя Каргопольского района Ивана Маркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).  

Установлено, что Марков в августе 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на пересечении улиц Ленина и Болотина в г. Каргополе оказал сопротивление двум сотрудникам полиции, прибывшим для пресечения его противоправных действий по нанесению побоев ранее незнакомой девушке. Не подчиняясь требованиям сотрудников, он ударил одного ногой по правой ноге, а другому нанес удары в грудную клетку и по голове.

Приговором суда Маркову назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Жительница Каргопольского района осуждена за уничтожение чужого имущества в крупном размере

Мировой судья судебного участка № 3 Няндомского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 57-летнюю жительницу Каргопольского района Светлану Вишнякову виновной в совершении преступления, предусмотренного  ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности).

Установлено, что  в апреле 2017 г. Вишнякова, зная о ветхости электропроводки в жилом помещении, предоставленном ей органами местного самоуправления по договору социального найма в двухквартирном доме, и самонадеянно пренебрегая опасностью, подключилась к электрическим сетям, что привело к короткому замыканию и возникновению пожара.

В результате квартира, предоставленная Вишняковой, полностью сгорела, а над квартирой соседей огнем повреждена кровля.  Общий ущерб от пожара составляет 700 тыс. рублей.

Обвиняемая вину в совершенном  преступлении признала полностью. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа размером 20 тысяч рублей.

Вопрос о возмещении ущерба будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Каргополе в суд направлено уголовное дело о присвоении в сфере микрофинансирования

Заместителем прокурора Каргопольского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летней Марины Вакуриной, обвиняемой в присвоении чужого имущества (ч. 1 ст. 160 УК РФ) и 29-летней Марины Гонашвили, обвиняемой  в пособничестве Вакуриной в присвоении чужого имущества (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 160 УК РФ). 

Следствием установлено, что Вакурина в период с 21 мая по 19 ноября 2015 г., работая в организации по микрофинансированию населения, путем оформления подложенных договоров займа от имени жителей района, которые не были осведомлены о таких действиях, совершила присвоение вверенных ей денежных средств на сумму более 140 тысяч рублей, при этом в присвоении более 40 тысяч рублей из указанной суммы ей помогала знакомая Гонашвили, предоставлявшая сведения в отношении мнимых заемщиков. 

Уголовное дело расследовано в следственном отделении по расследованию преступлений на территории Каргопольского района следственного отдела МО ОМВД России «Няндомский» и направлено в Няндомский городской суд для рассмотрения по существу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: