Иллюстрация

Прокурор Коношского района выявил нарушения при выделении земельного участка под строительство школы

Прокуратурой Коношского района проведена проверка по обращению депутата Архангельского областного Собрания депутата Таскаева Л.Л. по факту выделения под строительство нового здания Лесозаводской общеобразовательной школы земельного участка, на котором располагаются захоронения, в том числе времен Великой Отечественной войны.

Установлено, что администрацией МО «Коношский муниципальный район» под строительство образовательной организации в нарушение Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», требований санитарных норм и правил выделен земельный участок, в границах которого располагается старое поселковое кладбище, закрытое в 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны на данном кладбище хоронили в том числе воинов, скончавшихся в санитарных эшелонах и Коношском госпитале.

Органами местного самоуправления Коношского района меры по определению границ земельного участка, на котором расположено кладбище, его постановке на кадастровый учет, оформлению права собственности на земельный участок своевременно не приняты, что повлекло нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

В Коношский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации МО «Коношский муниципальный район» незаконным и обязаннии органа местного самоуправления определить границы кладбища, поставить земельный участок, выделенный под него, на кадастровый учет и оформить на земельный участок право собственности.

Требования прокурора удовлетворены.

Решение суда  законную силу не вступило.

Принятые прокуратурой района меры и судебное решение способствовали предотвращению незаконного строительства школы и неэффективного использования бюджетных средств.

Иллюстрация

Прокурор Коношского района выявил факт нецелевого расходования средств материнского капитала

Прокуратурой Коношского района  в ходе проверки установлено, что жительницей поселка Коноша в 2014 году на территории Вологодской области приобретены земельный участок и расположенное на нем жилое помещение за счет средств материнского (семейного) капитала. Однако с момента покупки жилья и до настоящего времени ни она, ни ее несовершеннолетние дети в нем не проживали.

Приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала без цели проживания в нем свидетельствует о нецелевом их использовании, данные действия не направлены на улучшение жилищных условий семьи, что противоречит требованиям действующего законодательства.

В этой связи прокурором Коношского района в суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и жилого помещения и применении последствий недействительности сделки.

Прокуратурой Коношского района уже оспорено 3 подобных незаконных сделки, совершенных с привлечением средств материнского капитала.

Иллюстрация

Прокурор Коношского района в преддверии 75-летия Дня Великой Победы встретилась с ветераном Великой Отечественной войны

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурор Коношского района Оксана Филимонова совместно с председателями районного общества инвалидов и муниципального совета МО «Коношское» посетили участника Великой Отечественной войны Поздеева Иосифа Ивановича, которому в мае текущего года исполнится 88 лет.

Иосиф Иванович имеет более пятнадцати наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, ведомственные награды органов внутренних дел, где он более четверти века служил. Недавно ему вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родился Иосиф Иванович в 1932 году в деревне Ивакинская Коношского района, детство провел в Валдеево. Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось девять лет. Закончив школу, пошел работать стрелочником железной дороги.

В 1951 году Иосиф Иванович стрелком полка внутренних войск МВД участвовал в ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях Украинской ССР. После этого служил в войсках МВД СССР в Германии. Вернулся в родные места в 1954 году. Женился, с супругой Евстолией Ивановной прожил более 64 лет.

 В настоящее время Иосиф Иванович находится на пенсии, окруженный заботой детей, внуков и правнуков. При общении с ним чувствуется присутствие бодрости духа, жизнерадостности, позитива и юмора.

 В ходе встречи прокурор района Оксана Филимонова обсудила с ветераном вопросы медицинского и лекарственного обеспечения, жилищных условий, транспортной доступности и отметила, что  общение с такими людьми, как Иосиф Иванович, прошедшими тяжелую дорогу к освобождению человечества от захватчиков, бесценно. Их богатейший и уникальный жизненный опыт играет огромную роль в становлении профессиональных кадров.

Фото можно посмотреть  в Инстаграме прокуратуры области.

 

 

Иллюстрация

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники прокуратуры Коношского района встретились с ветераном органов прокуратуры

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники прокуратуры Коношского района встретились с ветераном органов прокуратуры Владимиром Александровичем Коковиным, родившемся незадолго до начала войны, в 1939 году.

На работу в прокуратуру Владимир Александрович пришел в 1968 г. после окончания Свердловского юридического института. Начинал службу помощником прокурора в спецпрокуратуре Михреньгского ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь в Плесецком районе). С 1972 года был назначен прокурором той же спецпрокуратуры. В периоды с 1978 по 1985 и с 1992 по 1997 годы работал прокурором Коношского района.

Общий стаж работы в органах прокуратуры 30 лет, 12 их них прокурором  Коношского района.

За чашкой чая ветеран рассказал о годах службы в прокуратуре, вспоминая о том времени с большой теплотой, о трудностях, которые приходилось преодолевать.

Сейчас Владимир Александрович ведет активный образ жизни, в летний период проживает в деревне, где ходит в лес за ягодами и грибами, зимой катается на лыжах. По - прежнему он сохраняет бодрость духа и неравнодушие к проблемам района, в котором живет.

Работники прокуратуры, председатель районного общества инвалидов и председатель муниципального совета МО «Коношское» побеседовали о соблюдении прав и социальных гарантий «детей войны», надлежащем лекарственном обеспечении.

Ветеран обратил внимание на существующие проблемы с благоустройством поселка Коноша, решение которых находится на контроле прокуратуры.

Иллюстрация

Прокурор Коношского района через суд восстановил жилищные права жительницы, признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий

Проведённой прокуратурой Коношского района проверкой по заявлению 32-летней Елены Анфимовой выявлены нарушения ее жилищных прав, допущенные администрацией МО «Коношский муниципальный район».

    Анфимова зарегистрирована в жилом помещении, признанном в установленном законом порядке непригодным для проживания, однако жилье вне очереди ей не предоставлено.

 Прокурор района обратился в суд с заявлением о понуждении администрации предоставить заявительнице по договору социального найма  вне очереди жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, однако суд  в удовлетворении требований отказал.

 Архангельский областной суд не согласился с таким решением. Дом по адресу: Коношский район, п. Красивое, ул. Советская, д.19 разрушен, проживать в нем невозможно. Иных жилых помещений Анфимова не имеет.

Определением судебной коллегии Архангельского областного суда решение Коношского районного суда отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении требований прокурора.

На администрацию МО «Коношский муниципальный район» возложена обязанность предоставить Анфимовой во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма в виде отдельной жилой квартиры, отвечающее санитарным, техническим и иным требованиям жилищного законодательства, со степенью благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта.

В настоящее время решение находится на исполнении.

Иллюстрация

По иску прокурора Коношского района заблокирован сайт с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «коктейль Молотова»

Прокуратурой Коношского района  в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлена страница с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «коктейль Молотова» и принципа его действия. Указанный сайт не содержит сведений о его разработчике или собственнике, доступ к указанному Интернет-ресурсу открыт для неопределенного круга лиц, возможность его просмотра ничем не ограничена.

Распространение такого рода информации создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства и социальной стабильности общества, противоречит целям и задачам действующего законодательства, способствует совершению преступлений, подрывает авторитет государственной власти. Таким образом, указанный сайт содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска административный иск прокурора Коношского района удовлетворен, информация о способе изготовления вещества «коктейль Молотова» признана запрещенной.

 Доступ к интернет-ресурсу заблокирован.

Иллюстрация

В Коношском районе оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал ребенок

Коношский районный суд огласил приговор 37-летнему Алексею Богачеву, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что утром 20.04.2018 Богачев, управляя автоцистерной ГАЗ 3307,  в зоне действия знака «пешеходный переход» напротив дома № 94 по ул. Советской пос. Коноша, совершил наезд на переходящего проезжую часть 13-летнего подростка, в результате чего он получил травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания суд учел, что Богачев впервые совершил неосторожное преступление, по месту работы и месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурор Коношского района через суд обязал органы власти создать запас топлива в МО «Коношское»

В ходе проверки подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону 2018-2019 гг. прокуратурой Коношского района установлено, что котельные на территории МО «Коношское» нормативно - эксплуатационным запасом топлива на 45 суток не обеспечены.

 В этой связи прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации МО «Коношское» по обеспечению надлежащего теплоснабжения населения незаконным и понуждении создать нормативно эксплуатационный запас топлива на 45 суток на котельных п. Коноша.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Органы власти обязали создать запас топлива и организовать его поддержание в отопительный период 2018-2019 гг.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: