Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за нанесение побоев своему знакомому

Мировой судья судебного участка № 2 Няндомского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего Алексея Пупкова виновным в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ст. 116 УК РФ).

Установлено, что вечером 12.05.2017 года Пупков в квартире своего 53-летнего знакомого распивал с ним спиртные напитки. В ходе застолья хозяину квартиры стало плохо и попросил Пупкова покинуть квартиру. Не поверив приятелю насчет самочувствия, обвиняемый ударил его в плечо, свалив на пол, и пнул несколько раз по лицу.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Ранее должностными лицами органа дознания ОМВД России «Няндомский» по вышеуказанным обстоятельствам в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, однако в результате надзорного вмешательства – по требованию прокуратуры инициировано уголовное преследование лица, совершившего преступление.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Жительница г. Няндомы осуждена за побои, нанесенные фельдшеру скорой помощи

Мировой судья судебного участка № 2 Няндомского судебного района Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 27-летнюю Марину Лабуду виновной в нанесении из хулиганских побуждений побоев фельдшеру скорой медицинской помощи ГБУЗ Архангельской области «Няндомская центральная районная больница».

Установлено, что побои фельдшеру нанесены в квартире жилого дома по ул. Свободы в г. Няндома 31.03.2018 при прибытии бригады скорой медицинской помощи в связи с приступом эпилепсии у лица, с которым обвиняемая употребляла спиртные напитки. Возмущаясь длительным, по ее мнению, неприбытием бригады скорой помощи, Лабуда, используя это как повод, а фактически – из хулиганских побуждений беспричинно ударила фельдшера по лицу.  

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Ранее преступление было укрыто от учета должностными лицами органа дознания ОМВД России «Няндомский», не усмотревшими в действиях Лабуды хулиганский мотив. Уголовное дело было возбуждено только в результате надзорного вмешательства – по требованию прокуратуры.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Ранее судимый житель Няндомского района осужден за кражу денег у пенсионерки, которые она откладывала на погребение

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого 25-летнего Сергея Белобородова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что Белобородов, освободившись 28.04.2018 из мест лишения свободы, познакомился с 85-летней жительницей г. Няндомы и в период с 30.04.2018 по 21.05.2018 ходил к ней в гости, помогал по хозяйству. В мае 2018 г. после очередного посещения обвиняемым пенсионерка обнаружила пропажу денег в сумме 112 тыс. рублей, которые откладывала себе на погребение. 

Приговором суда с учетом предыдущей судимости осужденному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев 10 дней лишения свободы  с отбыванием в колонии строгого режима. Гражданский иск потерпевшей о возмещении ущерба судом удовлетворен в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурором Няндомского района выявлены нарушения закона о погребении и похоронном деле

Прокуратурой Няндомского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что администрацией района не принято мер по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, чем нарушаются права граждан на безвозмездное получение услуг по погребению. Расположенное на территории района кладбище «Новое» эксплуатируется с нарушениями санитарных, экологических требований и правил содержания мест захоронения.

В этой связи по иску прокурора Няндомским районным судом на орган местного самоуправления возложена обязанность в течение 1 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и устранить нарушения при эксплуатации кладбища.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

В Няндоме прокуратура добилась возбуждения уголовного дела за причинение побоев из хулиганских побуждений

В отделении дознания ОМВД России «Няндомский» 23.04.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в отношении 27-летней Марины Лабуды по факту причинения из хулиганских побуждений побоев фельдшеру скорой медицинской помощи ГБУЗ Архангельской области «Няндомская ЦРБ».

Установлено, что побои фельдшеру причинены в квартире жилого дома по ул. Свободы в г. Няндома 31.03.2018 при прибытии бригады скорой медицинской помощи в связи с приступом эпилепсии у лица, с которым обвиняемая употребляла спиртные напитки. Возмущаясь длительным неприбытием, по её мнению, скорой помощи, Лабуда беспричинно, из хулиганских побуждений ударила фельдшера по лицу.  

Должностными лицами органа дознания ОМВД России «Няндомский», не усмотревших в действиях Лабуды хулиганский мотив, по данному факту дважды принимались решения о передаче заявления потерпевшей мировому судье.

Однако при проверке законности данных решений до направления их  в мировой суд в связи с явным хулиганским характером действий Лабуды заместителем прокурора района они отменялись, по результатам дополнительной проверки в отделении дознания возбуждено данное уголовное дело.

О результатах расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно.

Иллюстрация

Сотрудники Няндомской прокуратуры приняли участие в поэтической акции, посвященной 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В г. Няндома состоялась первая районная поэтическая акция, посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Память огненных лет», в которой приняли участие сотрудники прокуратуры Няндомского района.

В ходе мероприятия учащиеся, воспитанники дошкольных образовательных организаций, горожане читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Помощник прокурора Няндомского района Ольга Михайлова выступила с поэмой Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах».

Иллюстрация

Жительница Няндомского района осуждена за убийство сожителя

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 31-летнюю Наталью Илатовскую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ  (убийство).

Установлено, что 07.12.2017 Илатовская, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из личной неприязни к своему сожителю, с целью убийства нанесла ему удар ножом в область грудной клетки, повлекший смертельный исход в машине скорой медицинской помощи по пути следования в ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ».

Приговором суда Илатовской назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес начальника ОМВД России «Няндомский» внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, поскольку со стороны участковых уполномоченных полиции работа по его предупреждению надлежащим образом не проводилась, а семья сожителя Илатовской ранее попадала в поле зрение правоохранительных органов в связи с их внутрисемейными конфликтами.

 

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за покушение на убийство своего знакомого

Няндомский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 55-летнего, ранее судимого Николая Лагуна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что 24.12.2017 Лагун в ходе ссоры, находясь в квартире знакомого, с  целью его убийства нанес потерпевшему два удара ножом в шею, однако, довести свои действия до конца не смог поскольку потерпевший оказал сопротивление. Тогда Лагун схватил топор и нанес ему в шею несколько ударов. От полученных телесных повреждений потерпевший потерял сознание и упал.

Обвиняемый, ошибочно полагая, что наступила смерть  приятеля, покинул жилье. Потерпевшему прибывшими на место сотрудниками полиции оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован в больницу.

В судебном заседании Лагун вину в совершении преступления не признал, мотивы своего поведения пояснить отказался.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

По результатам расследования уголовного дела следователем начальнику ОМВД России «Няндомский» внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, поскольку Лагуну после освобождения из мест лишения свободы был установлен административной надзор до 2020 года, а со стороны участковых уполномоченных полиции работа по предупреждению преступных посягательств  с ним надлежащим образом не проводилась.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: