Иллюстрация

Прокурором Няндомского района выявлены нарушения закона о погребении и похоронном деле

Прокуратурой Няндомского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что администрацией района не принято мер по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, чем нарушаются права граждан на безвозмездное получение услуг по погребению. Расположенное на территории района кладбище «Новое» эксплуатируется с нарушениями санитарных, экологических требований и правил содержания мест захоронения.

В этой связи по иску прокурора Няндомским районным судом на орган местного самоуправления возложена обязанность в течение 1 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и устранить нарушения при эксплуатации кладбища.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

В Няндоме прокуратура добилась возбуждения уголовного дела за причинение побоев из хулиганских побуждений

В отделении дознания ОМВД России «Няндомский» 23.04.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в отношении 27-летней Марины Лабуды по факту причинения из хулиганских побуждений побоев фельдшеру скорой медицинской помощи ГБУЗ Архангельской области «Няндомская ЦРБ».

Установлено, что побои фельдшеру причинены в квартире жилого дома по ул. Свободы в г. Няндома 31.03.2018 при прибытии бригады скорой медицинской помощи в связи с приступом эпилепсии у лица, с которым обвиняемая употребляла спиртные напитки. Возмущаясь длительным неприбытием, по её мнению, скорой помощи, Лабуда беспричинно, из хулиганских побуждений ударила фельдшера по лицу.  

Должностными лицами органа дознания ОМВД России «Няндомский», не усмотревших в действиях Лабуды хулиганский мотив, по данному факту дважды принимались решения о передаче заявления потерпевшей мировому судье.

Однако при проверке законности данных решений до направления их  в мировой суд в связи с явным хулиганским характером действий Лабуды заместителем прокурора района они отменялись, по результатам дополнительной проверки в отделении дознания возбуждено данное уголовное дело.

О результатах расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно.

Иллюстрация

Сотрудники Няндомской прокуратуры приняли участие в поэтической акции, посвященной 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В г. Няндома состоялась первая районная поэтическая акция, посвященная празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Память огненных лет», в которой приняли участие сотрудники прокуратуры Няндомского района.

В ходе мероприятия учащиеся, воспитанники дошкольных образовательных организаций, горожане читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Помощник прокурора Няндомского района Ольга Михайлова выступила с поэмой Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах».

Иллюстрация

Жительница Няндомского района осуждена за убийство сожителя

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 31-летнюю Наталью Илатовскую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ  (убийство).

Установлено, что 07.12.2017 Илатовская, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из личной неприязни к своему сожителю, с целью убийства нанесла ему удар ножом в область грудной клетки, повлекший смертельный исход в машине скорой медицинской помощи по пути следования в ГБУЗ АО «Няндомская ЦРБ».

Приговором суда Илатовской назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес начальника ОМВД России «Няндомский» внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, поскольку со стороны участковых уполномоченных полиции работа по его предупреждению надлежащим образом не проводилась, а семья сожителя Илатовской ранее попадала в поле зрение правоохранительных органов в связи с их внутрисемейными конфликтами.

 

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за покушение на убийство своего знакомого

Няндомский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 55-летнего, ранее судимого Николая Лагуна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Установлено, что 24.12.2017 Лагун в ходе ссоры, находясь в квартире знакомого, с  целью его убийства нанес потерпевшему два удара ножом в шею, однако, довести свои действия до конца не смог поскольку потерпевший оказал сопротивление. Тогда Лагун схватил топор и нанес ему в шею несколько ударов. От полученных телесных повреждений потерпевший потерял сознание и упал.

Обвиняемый, ошибочно полагая, что наступила смерть  приятеля, покинул жилье. Потерпевшему прибывшими на место сотрудниками полиции оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован в больницу.

В судебном заседании Лагун вину в совершении преступления не признал, мотивы своего поведения пояснить отказался.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

По результатам расследования уголовного дела следователем начальнику ОМВД России «Няндомский» внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, поскольку Лагуну после освобождения из мест лишения свободы был установлен административной надзор до 2020 года, а со стороны участковых уполномоченных полиции работа по предупреждению преступных посягательств  с ним надлежащим образом не проводилась.

 

Иллюстрация

Житель г. Няндомы осужден за убийство знакомого

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 57-летнего Александра Кудрявцева виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что 24.09.2017 Кудрявцев в квартире своего знакомого в результате возникшего в ходе совместного употребления спиртных напитков конфликта, с целью убийства нанес одному из присутствующих три удара ножом в поясницу и один удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

В судебном заседании Кудрявцев вину в убийстве не признал, выдвигал версию о его совершении при превышении пределов необходимой обороны. Однако доводы подсудимого полностью опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств.

Приговором суда Кудрявцеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

В ходе судебного заседания единственный очевидец происшествия свидетель Ч. отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, пояснил, что во время совершения преступления спал и ничего не видел. Между тем, стороной обвинения суду представлены доказательства о внепроцессуальном контакте защитника подсудимого Кудрявцева адвоката Няндомской коллегии адвокатов и свидетеля Ч. за три дня до судебного заседания, в ходе которого они совместно употребляли алкогольные напитки. По ходатайству стороны обвинения в адвокатскую палату Архангельской области судом вынесено частное постановление о нарушении защитником уголовно-процессуального законодательства, законодательства об адвокатуре и кодекса этики адвоката.

Иллюстрация

В г. Няндоме работник одной из управляющих компаний похищал канализационные трубы из подвалов многоквартирных домов

Няндомский районный суд  согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого 31-летнего Андрея Пономорева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст.158, п. «а» ч. 2  ст. 2152 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение; приведение в негодность объектов жизнеобеспечения группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что 9 и 10 сентября 2017 г. Пономарев, являясь работником одной из управляющих компаний города, совместно с коллегой по работе Дмитрием Вавиловым из подвальных помещений домов №№ 20 и 23 «б» по ул. Строителей  г. Няндомы совершили хищение канализационных чугунных и пластиковых труб, что привело в негодное для эксплуатации состояние системы канализации дома.

Несмотря на признание вины и раскаяние в содеянном, суд, учитывая наличие в действиях Пономарева рецидива преступлений, назначил ему наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении Вавилова, скрывшегося от следствия, выделено в отдельное производство и после его задержания и заключения под стражу направлено в суд, где находится на рассмотрении.

Одним из условий, способствовавших совершению преступлений, явилась ненадлежащая профилактическая работа со стороны отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России «Няндомский»  в отношении ранее судимых жителей г. Няндомы, в связи с чем следователем начальнику данного органа внутренних дел внесено представление, по результатам рассмотрения которого участковым уполномоченным полиции указано на необходимость усиления работы на этом  направлении.

Иллюстрация

Сотрудники прокуратуры г. Няндома приняли участие в межрайонной интеллектуальной игре

05 февраля текущего года в г. Няндома состоялась первая межрайонная игра интеллектуальной лиги «Винегрет», в которой приняла участие команда прокуратуры Няндомского района – «Молоток».

Игры лиги «Винегрет» представляют собой набор заданий, основанных на популярных интеллектуальных играх, в которых участникам необходимо проявить творческий подход, интуицию, логику и уровень эрудиции.

Участникам пришлось ответить на 12 вопросов блока «Что? Где? Когда?», узнать знаменитые фильмы, зашифрованные с помощью «картинок», восполнить пропущенные строки стихотворений известных поэтов, понять, что объединяет несвязанные между собой картинки в конкурсе «Где логика?» и другое.

Благодаря проявленной смекалке и общей эрудиции команда прокуратуры Няндомского района заняла почетное третье место.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: