Иллюстрация

Прокурор Няндомского района потребовал устранить нарушения требований пожарной безопасности в частном учреждении социального обслуживания

Прокуратурой Няндомского района проведена проверка деятельности частного учреждения социального обслуживания граждан «Забота». В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, которые ставят под угрозу жизни и здоровье клиентов указанного учреждения.

Установлено, что объект располагался в цокольном помещении здания многоквартирного дома, что прямо запрещено противопожарными нормами, не был обеспечен надлежащей системой пожарной безопасности, в том числе у клиентов отсутствовали персональные устройства со световым, звуковым и вибрационным оповещение о пожаре, ни один из сотрудников учреждения не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума.

В этой связи прокурор обратился в суд с иском об устранении выявленных нарушений и приостановлении деятельности учреждения до исполнения требований судебного акта. Суд согласился с мнением прокурора.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Няндомский районный суд огласил приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 32-летнего жителя города Мирный Андрея Шайтанова виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» и «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места дорожно-транспортного происшествия). 

Установлено, что подсудимый 21.07.2019 в д. Погост Каргопольского района управлял автомобилем Митсубиси Лансер в состоянии алкогольного опьянения, превысив предельно допустимую скорость и допустив наезд на пешехода,  с места происшествия скрылся.

В результате действий Шайтанова потерпевшему причинены травмы, расценивающиеся, как тяжкий вред здоровью от которых  впоследствии наступила его смерть.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал частично, пояснил, что в произошедшем виноват и потерпевший, переходивший дорогу в неположенном месте.

Приговором суда Шайтанову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Удовлетворено исковое заявление потерпевшей (матери погибшего) о взыскании морального вреда причиненного преступлением, который суд оценил в 800 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Няндомском районе прокурор взял под личный контроль расследование уголовного дела о хищении государственных наград

Прокурор Няндомского района взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного  отделением дознания ОМВД России «Няндомский» в отношении 38-летнего жителя г. Няндомы Валентина Соколова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ст. 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград).

Установлено, что Соколов вечером 21.03.2020 в ходе совместного распития спиртных напитков у своего знакомого в доме 4 по ул. Дзержинского в г. Няндоме, воспользовавшись тем, что тот уснул, похитил доставшиеся ему от умершего родственника – ветерана Великой Отечественной войны двадцать одну  государственную награду СССР, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран Труда», а также ряд юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Соколов признался в совершении преступления, похищенные награды изъяты, расследование уголовного дела продолжается.

Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Березка»

В прокуратуру Няндомского района поступило коллективное обращение пяти работников ООО «Березка» о длительной невыплате заработной платы.

Установлено, что заявители не только не получали положенные им выплаты, но и осуществляли трудовую деятельность на предприятии без надлежащего оформления трудовых отношений.

Решением Няндомского районного суда по иску прокурора  отношения, сложившиеся между заявителями и ООО «Березка» признаны трудовыми, взыскана задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск на общую суммы свыше 200 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, по постановлению прокурора руководитель организации привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) к административному штрафу в размере 10 000 рублей.

 

Иллюстрация

Несовершеннолетний житель г. Няндомы осужден за незаконный сбыт наркотического средства

Няндомский районный суд согласился с  позицией государственного обвинения  и признал несовершеннолетнего виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).

По делу установлено, что 9 июня 2019 г. подросток незаконно сбыл наркотическое средство «Боб» массой 0,38 грамма, что для конкретного вида наркотика образует крупный размер, жителю города Няндомы, у которого в последующем  это «приобретение» изъято сотрудниками полиции.

В судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления не признал, пояснил, что никакого отношения к незаконному обороту наркотика  не имеет. Однако его доводы полностью опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств.

Несовершеннолетнему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за жестокое обращение с животным

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 28-летнего жителя г. Няндомы Алексея Шутова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель). 

Установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, игнорируя принципы общечеловеческой морали и гуманного обращения с животными, нанес несколько ударов деревянной палкой собаке породы «лайка», после чего, взяв топор, нанес ей удары обухом по голове, в результате чего от полученных травм животное скончалось на месте. 

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном  преступлении признал в полном объеме.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за преступления в отношении своего ребенка

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 28-летнего жителя г. Няндомы  виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию  малолетних детей, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что обвиняемый весной и летом 2018 г.  ненадлежащим образом осуществлял родительские обязанности по воспитанию своего 7-летнего сына,  систематически избивал его за мелкие провинности.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Также судом удовлетворено заявление заместителя прокурора района о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Иллюстрация

Прокуратура Няндомского района в ходе проверки административных производств выявила преступление

Прокуратурой Няндомского района  в ходе проверки законности вынесенных решений по делам об административных правонарушениях в отношении родителей, привлекавшихся за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, установлена семья, в которой систематически не исполнялись родительские обязанности обоими родителями.

При опросе ребёнка и законных представителей удалось установить, что в весенний и летний период 2018 г. житель Няндомского района из-за неверного понимания способов и методов воспитания несколько раз наносил удары по телу своего ребёнка за мелкие провинности.

Материалы прокурорской проверки по данному факту переданы в следственный орган, где на их основании возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетнего) и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящий момент прокуратурой района по данному делу  утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Няндомский районный суд для рассмотрения по существу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: