Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за жестокое обращение с животным

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 28-летнего жителя г. Няндомы Алексея Шутова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель). 

Установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, игнорируя принципы общечеловеческой морали и гуманного обращения с животными, нанес несколько ударов деревянной палкой собаке породы «лайка», после чего, взяв топор, нанес ей удары обухом по голове, в результате чего от полученных травм животное скончалось на месте. 

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном  преступлении признал в полном объеме.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за преступления в отношении своего ребенка

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 28-летнего жителя г. Няндомы  виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию  малолетних детей, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что обвиняемый весной и летом 2018 г.  ненадлежащим образом осуществлял родительские обязанности по воспитанию своего 7-летнего сына,  систематически избивал его за мелкие провинности.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Также судом удовлетворено заявление заместителя прокурора района о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Иллюстрация

Прокуратура Няндомского района в ходе проверки административных производств выявила преступление

Прокуратурой Няндомского района  в ходе проверки законности вынесенных решений по делам об административных правонарушениях в отношении родителей, привлекавшихся за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, установлена семья, в которой систематически не исполнялись родительские обязанности обоими родителями.

При опросе ребёнка и законных представителей удалось установить, что в весенний и летний период 2018 г. житель Няндомского района из-за неверного понимания способов и методов воспитания несколько раз наносил удары по телу своего ребёнка за мелкие провинности.

Материалы прокурорской проверки по данному факту переданы в следственный орган, где на их основании возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетнего) и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящий момент прокуратурой района по данному делу  утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Няндомский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В Няндоме оглашен приговор сбытчикам амфетамина

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 22-летнего Илью Масного и 23-летнего Александра Галибина виновными в незаконном сбыте психотропных веществ (ч.1 ст. 228.1 УК РФ), покушении на незаконный сбыт психотропных веществ  в крупном размере (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и незаконном сбыте психотропных веществ  в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2018 года Масный приобрёл в г. Санкт-Петербурге для Галибина психотропное вещество – амфетамин, массой 69,46 грамм, из которого не менее 21,01 грамма Галибин оставил Масному в качестве оплаты за услуги по доставке психотропного вещества.

В дальнейшем, каждый из осужденных имевшийся у них  амфетамин намеревался продать на территории г. Няндома и Масный успел сбыть его часть.

Преступные действия Масного и Галибина пресечены  сотрудниками ОМВД России «Няндомский».

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений не признали, пояснив, что сбывать амфетамин не хотели, а приобретали его для собственного употребления. Однако их доводы полностью опровергнуты собранными по делу доказательствами.

Приговором суда по совокупности преступлений Масному назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, Галибину – 10 лет 2 месяцев лишения свободы.

Назначенное наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Няндоме оглашен приговор по уголовному делу о понуждении подростка к даче ложных показаний

Няндомским районным судом оглашен обвинительный приговор в отношении 40-летнего жителя г. Няндомы Сергея Батова, который признан виновным  по ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой причинения вреда здоровью).

Установлено, что в октябре-ноябре 2018 года, Батов, являясь директором кафе «Алиби», зная, что в отношении его работника  Руйминовой ведется административное производство по факту продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции и тот является потерпевшим по делу, затащил подростка в свой автомобиль и под угрозой избиения принудил его дать заведомо ложные показания о том, что Руйминова алкоголь ему не продавала, записав требуемое на мобильный телефон. После передал видеозапись Руйминовой, которая представила ее в качестве доказательства в суде.

В судебном заседании Батов вину в совершении преступления не признал, пояснил, что силу к несовершеннолетнему не применял, угроз не высказывал. Видеозапись несовершеннолетний осуществил добровольно. Однако доводы подсудимого опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств.

Приговором суда Батову назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокурор Няндомского района через суд защитил жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

Няндомский районный суд согласился с позицией прокурора района, обратившегося с заявлением в интересах ветерана Великой Отечественной Войны 89-летней Никулиной Александры Максимовны к администрации МО «Няндомский муниципальный район» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

Основанием для обращения в суд послужил отказ органов местного самоуправления в восстановлении нарушенных прав заявительницы, чье жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу в мае 2018 года.

Кроме того, в судебном заседании установлена невозможность проживания в доме в связи с опасностью причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Александра Крытюка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере).

Установлено, что в феврале 2018 года Крытюк приобрел у неустановленного лица 1080 немаркированных стеклянных бутылок со спиртосодержащей жидкостью, из них 660 реализовал, а остальные хранил в автомобиле возле своего дома,. Продажа оставшейся части продукции пресечена  сотрудниками полиции.

Приговором суда Крытюку назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тыс. руб., алкогольная продукция изъята и подлежит уничтожению.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Няндоме прокуратурой выявлены нарушения закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства

При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой Няндомского района выявлено бездействие администрации МО «Няндомский муниципальный район» по передаче в концессию муниципальных объектов теплоснабжения.

Установлено, что администрацией района решение о заключении концессионного соглашения не принималось, соответствующие конкурсные процедуры не проводились, объекты теплоснабжения, расположенные на территории МО «Няндомское» и МО «Шалакушское», переданы эксплуатирующей организации АО «АрхоблЭнерго» в рамках договоров аренды.

Няндомским районным судом по административному исковому заявлению прокурора района бездействие администрации МО «Няндомский муниципальный район» признано незаконным. На органы местного самоуправления  возложена обязанность совершить действия по заключению концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения в срок до 01.06.2020. 

Решение суда не вступило в законную силу. 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: