Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Березка»

В прокуратуру Няндомского района поступило коллективное обращение пяти работников ООО «Березка» о длительной невыплате заработной платы.

Установлено, что заявители не только не получали положенные им выплаты, но и осуществляли трудовую деятельность на предприятии без надлежащего оформления трудовых отношений.

Решением Няндомского районного суда по иску прокурора  отношения, сложившиеся между заявителями и ООО «Березка» признаны трудовыми, взыскана задолженность по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск на общую суммы свыше 200 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, по постановлению прокурора руководитель организации привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) к административному штрафу в размере 10 000 рублей.

 

Иллюстрация

Несовершеннолетний житель г. Няндомы осужден за незаконный сбыт наркотического средства

Няндомский районный суд согласился с  позицией государственного обвинения  и признал несовершеннолетнего виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).

По делу установлено, что 9 июня 2019 г. подросток незаконно сбыл наркотическое средство «Боб» массой 0,38 грамма, что для конкретного вида наркотика образует крупный размер, жителю города Няндомы, у которого в последующем  это «приобретение» изъято сотрудниками полиции.

В судебном заседании обвиняемый вину в совершении преступления не признал, пояснил, что никакого отношения к незаконному обороту наркотика  не имеет. Однако его доводы полностью опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств.

Несовершеннолетнему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за жестокое обращение с животным

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 28-летнего жителя г. Няндомы Алексея Шутова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель). 

Установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, игнорируя принципы общечеловеческой морали и гуманного обращения с животными, нанес несколько ударов деревянной палкой собаке породы «лайка», после чего, взяв топор, нанес ей удары обухом по голове, в результате чего от полученных травм животное скончалось на месте. 

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном  преступлении признал в полном объеме.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Няндомского района осужден за преступления в отношении своего ребенка

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 28-летнего жителя г. Няндомы  виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст.156 (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию  малолетних детей, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что обвиняемый весной и летом 2018 г.  ненадлежащим образом осуществлял родительские обязанности по воспитанию своего 7-летнего сына,  систематически избивал его за мелкие провинности.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Также судом удовлетворено заявление заместителя прокурора района о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Иллюстрация

Прокуратура Няндомского района в ходе проверки административных производств выявила преступление

Прокуратурой Няндомского района  в ходе проверки законности вынесенных решений по делам об административных правонарушениях в отношении родителей, привлекавшихся за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей, установлена семья, в которой систематически не исполнялись родительские обязанности обоими родителями.

При опросе ребёнка и законных представителей удалось установить, что в весенний и летний период 2018 г. житель Няндомского района из-за неверного понимания способов и методов воспитания несколько раз наносил удары по телу своего ребёнка за мелкие провинности.

Материалы прокурорской проверки по данному факту переданы в следственный орган, где на их основании возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении несовершеннолетнего) и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящий момент прокуратурой района по данному делу  утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Няндомский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В Няндоме оглашен приговор сбытчикам амфетамина

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 22-летнего Илью Масного и 23-летнего Александра Галибина виновными в незаконном сбыте психотропных веществ (ч.1 ст. 228.1 УК РФ), покушении на незаконный сбыт психотропных веществ  в крупном размере (ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и незаконном сбыте психотропных веществ  в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2018 года Масный приобрёл в г. Санкт-Петербурге для Галибина психотропное вещество – амфетамин, массой 69,46 грамм, из которого не менее 21,01 грамма Галибин оставил Масному в качестве оплаты за услуги по доставке психотропного вещества.

В дальнейшем, каждый из осужденных имевшийся у них  амфетамин намеревался продать на территории г. Няндома и Масный успел сбыть его часть.

Преступные действия Масного и Галибина пресечены  сотрудниками ОМВД России «Няндомский».

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений не признали, пояснив, что сбывать амфетамин не хотели, а приобретали его для собственного употребления. Однако их доводы полностью опровергнуты собранными по делу доказательствами.

Приговором суда по совокупности преступлений Масному назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, Галибину – 10 лет 2 месяцев лишения свободы.

Назначенное наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Няндоме оглашен приговор по уголовному делу о понуждении подростка к даче ложных показаний

Няндомским районным судом оглашен обвинительный приговор в отношении 40-летнего жителя г. Няндомы Сергея Батова, который признан виновным  по ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой причинения вреда здоровью).

Установлено, что в октябре-ноябре 2018 года, Батов, являясь директором кафе «Алиби», зная, что в отношении его работника  Руйминовой ведется административное производство по факту продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции и тот является потерпевшим по делу, затащил подростка в свой автомобиль и под угрозой избиения принудил его дать заведомо ложные показания о том, что Руйминова алкоголь ему не продавала, записав требуемое на мобильный телефон. После передал видеозапись Руйминовой, которая представила ее в качестве доказательства в суде.

В судебном заседании Батов вину в совершении преступления не признал, пояснил, что силу к несовершеннолетнему не применял, угроз не высказывал. Видеозапись несовершеннолетний осуществил добровольно. Однако доводы подсудимого опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств.

Приговором суда Батову назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокурор Няндомского района через суд защитил жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

Няндомский районный суд согласился с позицией прокурора района, обратившегося с заявлением в интересах ветерана Великой Отечественной Войны 89-летней Никулиной Александры Максимовны к администрации МО «Няндомский муниципальный район» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

Основанием для обращения в суд послужил отказ органов местного самоуправления в восстановлении нарушенных прав заявительницы, чье жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу в мае 2018 года.

Кроме того, в судебном заседании установлена невозможность проживания в доме в связи с опасностью причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: