Иллюстрация

В Вельске после вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионеров муниципальной службы

Прокуратурой Вельского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при расчете пенсий за выслугу лет пенсионерам муниципальной службы.

Установлено, что в декабре 2017 года администрацией МО «Вельский муниципальный район» в 1,04 раза  увеличены оклады месячного денежного содержания лиц, замещающих должности муниципальной службы МО «Вельский муниципальный район».

Согласно действующему законодательству размер пенсий пенсионеров муниципальной службы напрямую зависит от размера окладов муниципальных служащих, которые осуществляют трудовую деятельность в настоящее время.

Однако в конкретном случае пенсионерам муниципальной службы размер пенсии за выслугу лет увеличен не был, чем нарушены их права.

Главе администрации МО «Вельский муниципальный район» прокурором внесено представление об устранении нарушений пенсионного законодательства, по результатам рассмотрения которого пенсии за выслугу лет всем муниципальным служащим, ранее работавшим в администрации МО «Вельский муниципальный район», проиндексированы и увеличены на   4  %.

 

 

Иллюстрация

В Вельске житель Вологодской области осужден за истязание соседа по дому

Вельский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 28-летнего жителя Вологодской области Евгения Гончарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ  (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Установлено, что Гончаров в феврале 2017 года, проживая  в одном доме с 48-летним, страдающим психическим расстройством соседом, на почве сложившихся личных неприязненных отношений в ходе ссор систематически избивал его.  Потерпевший в силу своего болезненного состояния находился по отношению к Гончарову в беспомощном состоянии, в связи с чем не мог себя защитить. Обвиняемый периодически требовал   от потерпевшего неукоснительного подчинения и выполнения его указаний, наносил ему  побои, в мороз  запирал в хлеву без еды, света и теплой одежды, причиняя физические и психические страдания.

На предварительном следствии Гончаров дал признательные показания, однако при рассмотрения дела в суде отказался от них. Несмотря на это Вельский районный суд согласился с доводами государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и приговорил его  к 4 годам лишения свободы  с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Ввиду того, что неработающий Гончаров проживал по месту совершения преступления без регистрации, длительное время истязал соседа и это оставалось без должного внимания со стороны территориального органа внутренних дел, должностные лица которого не приняли действенных мер, следователь в адрес начальника ОМВД России по Вельскому району внес представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления

Иллюстрация

Прокурор Вельского района обжаловал отказ суда о привлечении к ответственности начальника районного отдела Росреестра

Архангельский областной суд согласился с позицией прокурора Вельского района, изложенной в протесте, принесенном на постановление Вельского районного суда от 22.01.2018 о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора) в отношении начальника районного отдела Росрееста Крыловой И.Б.

Прокурором в отношении указанного должностного лица  возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, в связи с отказом в предоставлении сведений, необходимых для проведения проверки. Причинами отказа явились  несоответствие запроса прокурора определенной форме,  в также то, что прокуратура не правомочна получать указанные в запросе документы.

Суд первой инстанции оказал в привлечении к ответственности Крыловой, при этом не учел, что прокурор на основании закона наделен правом на получение копий необходимых ему в рамках проверки документов, а также то, что  законодательством не установлено  правил к форме запроса прокурора.

Решением Архангельского областного суда от 20.02.2018 протест прокурора района на решение суда первой инстанции удовлетворен, постановление Вельского районного суда от 22.01.2018 отменено, дело возвращено на новое судебное рассмотрение.

Иллюстрация

Вынесен приговор жителю г. Вельска, допустившему нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель подростка

Приговором Вельского районного суда от 02.10.2017 31-летний житель г. Вельска Эдуард Астафьев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.   

 Установлено, что 01.12.2016 Астафьев, управляя личным автомобилем, двигаясь по обледенелой проезжей части по одной из улиц г. Вельска, превысив разрешенную скорость движения, совершил наезд на несовершеннолетнего, 2002 г.р., который от полученных травм скончался на месте дорожно-транспортного происшествия.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Вельске группа молодых людей обвиняется в хищениях имущества из частных домов граждан

Заместителем прокурора Вельского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимых Николая В. И Максима И., а также не судимого Сергея Т., обвиняемых в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п. «а» ч. 2  ст. 158, п. «а». ч. 3 ст. 158 УК РФ  (кража).

  Установлено, что с сентября 2016 г. по январь 2017 г. группа молодых людей, распределив преступные роли, совершала хищения имущества граждан из домов, бань и хозяйственных построек.  В ходе следствия у обвиняемых изъяты самовары, предметы старины, аккумуляторы с транспортных средств, кухонная посуда и др.

Всего они обвиняются в совершении 21 эпизода хищений на общую сумму свыше 230 тыс. рублей.

Уголовное дело  направлено для рассмотрения по существу в Вельский районный суд. 

Иллюстрация

В Вельске ранее судимый житель Ленинградской области осужден за самоуправство при «возвращении» денежного долга

Вельский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее неоднократно судимого 48-летнего жителя г.Волосово Ленинградской области Олега Я. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия и с угрозой его применения).

Установлено, что обвиняемый 13.10.2016, решив оказать содействие своей знакомой в возвращении денежного долга, пришел в квартиру должника, избил его родственника, причинив легкий вред здоровью. Затем, демонстрируя нож, высказал угрозы применения насилия родным должника, а потом повредил и уничтожил этим ножом находившееся в квартире имущество (мебель, вещи, провода бытовой техники) на сумму около 200 тыс. рублей.

В судебном заседании свою вину подсудимый признал полностью. Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Также судом частично удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении компенсации морального вреда и материального ущерба на общую сумму 294 676 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Житель Вельского района осужден за применение насилия в отношении сотрудника полиции

Вельский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 29-летнего жителя г. Вельска Кирилла Целовальникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что 14.01.2017 Целовальников, находясь в состоянии алкогольного опьянения в фойе здания ОМВД России по Вельскому району нецензурно выражался, в ответ на законные требования помощника оперативного дежурного дежурной части отдела полиции о прекращении противоправных  действий, ударил его ногой в живот,  причинив физическую боль.

Приговором суда Целовальникову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. 

  Приговор не вступил в законную силу.

  Уголовное дело расследовалось Вельским МРСО СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Вельске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора «Угреньгская основная школа № 10»

По результатам процессуальной проверки на основании постановления, направленного прокурором Вельского района по факту нарушения прав и законных интересов учащихся МБОУ «Угреньгская ОШ № 10» следователем СО ОМВД Росси по Вельскому району возбуждено уголовное дело в отношении директора образовательного учреждения Непомилуевой В.А. по   ч. 3 ст. 159.2,  и ч. 1 ст. 285 УК РФ (мошенничество при получении выплат, злоупотребление должностными полномочиями).

Как полагает следствие Непомилуева, с целью хищения денежных средств на протяжении пяти последних лет организовывала фиктивное временное трудоустройство несовершеннолетних обучающихся. Она предоставляла в ГКУ АО «ЦЗН Вельского района» табели учета рабочего времени, чем вводила в заблуждение работников центра занятости, которые на основании заведомо ложных сведений перечислили денежные средства в размере свыше 400 тысяч рублей для выплаты учащимся. Однако эти денежные средства Непомилуева присвоила себе.

Напомним, в январе т.г. прокуратурой Вельского района в ходе проверки в МБОУ «Угреньгская основная школа № 10» при рассмотрении обращения об обжаловании действий руководителя учреждения выявлены грубые нарушения закона, ущемляющие права учащихся.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: