Иллюстрация

Житель Шенкурского района осужден за преступление, совершенное 10 лет назад

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 44-летнего жителя Шенкурского района Игоря Шестакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что в июле 2008 года Шестаков на рыночной площади г. Шенкурска в ходе ссоры со своим знакомым нанес ему несколько ударов кулаками по голове, причинив тяжкий вред здоровью. От полученных травм потерпевший, не дойдя до дома, скончался.

Желая избежать ответственности за содеянное, Шестаков сокрыл труп, закопав его на берегу реки. Место захоронения удалось установить в октябре 2017 года.

С учетом предыдущих судимостей приговором суда Шестакову назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Жительница г. Шенкурска осуждена за заведомо ложные показания в суде

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 35-летнюю жительницу г. Шенкурска Кузину Ларису виновной в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания в суде).

Установлено, что 12.02.2018 при допросе в суде в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Бугачевой Т.А., обвиняемой в совершении трех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, Кузина сообщила суду заведомо ложные сведения, исказив обстоятельства, имеющие важное значение для  правильного разрешения уголовного дела.

Приговором суда Кузиной назначен штраф в размере 10 000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

Трое жителей Шенкурского района обвиняются в даче заведомо ложных показаний в суде

Исполняющим обязанности прокурора Шенкурского района утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении трех жителей Шенкурского района: Андрея Воронина, Романа Самолевича и Ларисы Кузиной, которым инкриминируется дача заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Установлено, что, являясь свидетелями по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств, будучи предупрежденными об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, указанные лица сообщили в судебном заседании недостоверные обстоятельства преступления с целью недопущения привлечения к уголовной ответственности своей знакомой. Их показания судом во внимание не приняты и признаны не соответствующими действительности.

Самолевич согласился с предъявленным ему обвинением, Воронин и Кузина вину в совершении преступления отрицают.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Виноградовский районный суд.

Иллюстрация

Житель г. Шенкурска осужден мошенничество с использованием платежной карты и применение насилия в отношении сотрудника полиции

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал ранее судимого жителя Шенкурского района Игоря Гусева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Гусев, действуя совместно с неустановленным лицом, присвоив случайно обнаруженную расчетную платежную банковскую карту, выдавая себя за ее законного владельца, расплачивался за покупки в продовольственных магазинах. После возбуждения уголовного дела по данному факту Гусев скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Он же 07.05.2018, находясь в г. Шенкурске, желая воспрепятствовать законной деятельности сотрудника полиции по его задержанию и избежать привлечения к уголовной ответственности, ударил последнего, повалил на землю, причинив физическую боль, и попытался скрыться, однако с помощью граждан был задержан.

Приговором суда Гусеву назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Несовершеннолетний житель г. Шенкурска сообщил заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве

Приговором Виноградовского районного суда четырнадцатилетний учащийся средней школы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры).

Установлено, что подросток  в дневное время 18.05.2018 в г. Шенкурске,  взяв сотовый телефон у своего приятеля, из хулиганских побуждений позвонил  в службу спасения по номеру «112» и сообщил заведомо ложные сведения о заложенном взрывном устройстве и готовящемся взрыве в здании образовательного учреждения.

Приговором суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

На сегодняшний день приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Глава МО «Федорогорское» привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора

Прокуратурой Шенкурского района по результатам проведенной проверки главе муниципального образования «Федорогорское» Мишеневу М.А. внесено представление с требованием о принятии безотлагательных мер к устранению выявленных нарушений закона в части внесения сведений об адресах объектов недвижимости, расположенных на территории муниципального образования, в федеральную адресную систему.

По результатам рассмотрения представления в прокуратуру района представлена несоответствующая действительности информация об устранении нарушений закона.

В этой связи в отношении главы муниципального образования «Федорогорское» прокурором  района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7  КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого он оштрафован судом на 2 тыс. рублей.

Иллюстрация

В Шенкурске оглашен приговор главе муниципального образования

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал главу администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Виктора Парфенова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 Установлено, что в июле 2016 года исполняющий обязанности главы  администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Парфенов, превышая свои полномочия, издал заведомо незаконное постановление, которым  распорядился землями лесного фонда, выделив их под строительство нового участка автомобильной дороги «Подьезд к дер. Песенец от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры».  

Однако земли лесного фонда, находящиеся в собственности Российской Федерации,  в нарушение действующего законодательства министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области в аренду или в безвозмездное пользование подрядчику переданы не были, процедура перевода земель из лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения для того, чтобы в последующем эксплуатировать дорогу не проведена.

В результате незаконного строительства на землях лесного фонда произведена вырубка древесины и поврежден напочвенный слой земли, что по оценкам специалистов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области повлекло причинение государству ущерба в размере более 7 млн рублей.

Приговором суда Парфенову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями, на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

По представлению прокуратуры Шенкурского района условный срок осужденному заменен на реальное лишение свободы

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Виноградовского судебного района Архангельской области житель Шенкурского района Геннадий Гуменюк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), ему назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на  3 года.

 В связи с тем, что Гуменюк ранее  (в марте и августе 2016 года) уже был осужден за такие же деяния  к  обязательным работам и  4 месяцам лишения свободы условно, прокуратура Шенкурского района не согласилась со столь мягким наказанием и принесла апелляционное представление в Виноградовский районный суд, который представление удовлетворил и заменил  условную меру наказания Гуменюку реальным лишением свободы на 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: