Иллюстрация

В Виноградовском районе 50-летняя подозреваемая в совершении мошенничества заключена под стражу

Виноградовским районным судом рассмотрено ходатайство следователя ОМВД по Виноградовскому району об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 50-летней Раисе Федоренко, подозреваемой в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что Федоренко 13.05.2018 в п. Березник Виноградовского района путем обмана под предлогом снятия порчи похитила у пенсионерки золотые ювелирные изделия на общую сумму 20 000 руб., причинив тем самым ущерб, являющийся для потерпевшей значительным.

Согласно заключению участвовавшего в судебном заседании прокурора, оснований для избрания более мягкой меры пресечения не имеется, в связи с тем, что подозреваемая на территории Архангельской области не проживает, ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил ходатайство следователя, Федоренко заключена под стражу.

По делу проводится предварительное следствие.

Иллюстрация

Житель Виноградовского района осужден за вылов рыбы с использованием «самолова»

Мировой судья судебного участка № 2 Холмогоркого района согласился с позицией государственного обвинения и признал виновным 46-летнего жителя д. Осиново Виноградовского района Сергея Верещагина виновным  в  незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов (п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ).

Установлено, что Верещагин  в июле 2016 г. на р. Северная Двина осуществлял лов рыбы с применением изготовленного им «самолова» – рыболовной снасти, признанной орудием массового истребления водных животных.

Приговором суда ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 180 часов.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

Причинами и условиями совершения преступления явилось попустительство и злоупотребление полномочиями со стороны сотрудников Виноградовской рыбинспекции Росрыболовства, которые в настоящее время осуждены за совершение должностных преступлений.

Иллюстрация

Оглашен приговор жителю Виноградовского района за совершение преступлений в отношении своей несовершеннолетней дочери

Виноградовский районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее не судимого 55-летнего местного жителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.156, п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением, и истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Установлено, что обвиняемый с 1 декабря 2016 г. по 13 декабря 2017 г. ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по воспитанию 15-летней дочери, по месту своего жительства употреблял в ее присутствии алкоголь, оскорблял, жестоко и грубо обращался  с ней, причиняя физические и психические страдания, вследствие чего потерпевшая испытывала  унижение, обиду и страх, лишал ее тем самым домашнего уюта и спокойствия, отрицательно влияя на ее нормальное физическое, психическое  и социальное развитие.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

С него в пользу несовершеннолетней потерпевшей взыскано 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлениями.

Приговор не вступил в законную силу.

Совершение преступлений в определенной степени стало возможным вследствие бездействия  работников образовательного учреждения, которые не провели действенных профилактических мероприятий с семьей потерпевшей после поступления тревожной информации  в 2016 году. В этой связи следователем в МБОУ «Хетовская средняя школа» внесено представление, которое учтено в профилактической работе, направленной на защиту прав несовершеннолетних. Два виновных работника школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

В Виноградовском районе временно отстранена от должности директор МБУК «Рочегодский центр культуры»

Прокурором Виноградовского района поддержано ходатайство заместителя руководителя Холмогорского МРСО СУ СК РФ по АО и НАО  о временном отстранении от должности директора МБУК «Рочегодский центр культуры», подозреваемой   в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ (служебный подлог и растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Органом предварительного следствия должностное лицо подозревается в том, что в период с 11 января 2016 г. по 31 декабря 2016 г., являясь директором МБУК «Рочегодский центр культуры», с целью хищения вверенных ей бюджетных средств путем растраты, издала заведомо подложный приказ о приеме на работу своего сына, после чего достоверно зная, что он не работает, поскольку не проживает на территории Виноградовского района, ежемесячно вносила в табеля учета рабочего времени недостоверную информацию об отработанных часах, в результате чего ее сыну незаконно и необоснованно перечислено на банковский счет свыше 95 тысяч рублей.

В дальнейшем с целью скрыть факт фиктивного трудоустройства и хищения денег подозреваемая изготовила и подписала приказ о прекращении трудового договора от 31.12.2016  с указанным работником.

Суд отстранил чиновницу от занимаемой должности на срок предварительного следствия, т.е. до 30 мая 2018 года.

Иллюстрация

Прокуратурой Виноградовского района выявлен сайт, на котором размещалась информация о способах дачи взятки

Прокуратурой  Виноградовского района  в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено размещение в сети Интернет запрещенной информации.

Статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за противоправные деяния: получение и дачу взятки.

Несмотря на это, на одном из сайтов  в сети Интернет распространялась информация, содержащая способы дачи взятки, что фактически способствует совершению преступлений коррупционной направленности, тем самым нарушаются публичные интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц.

В этой связи прокурор Виноградовского района обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной.

Решением Виноградовского районного суда заявление удовлетворено, информация признана запрещенной для распространения в Российской Федерации.

После вступления решения суда в законную силу органами Роскомнадзора сайт будет заблокирован.

Иллюстрация

Житель пос. Березник осужден за незаконную рубку лесных насаждений

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал  жителя п. Березник Ивана Золотарева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).

Установлено, что Золотарев в декабре 2016 года, не имея разрешительных документов, произвел рубку лесных насаждений в квартале 125 Тулгасского участкового лесничества Березниковского лесничества, вырубив 283 дерева породы ель и сосна, чем причинил лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере – на сумму 1,6 млн рублей.

 Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Иск лесничества о возмещении причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме. На орудия преступления – трактор, две бензопилы обращено взыскание в счет погашения гражданского иска.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурором Виноградовского района выявлены сайты, через которые реализовывалась контрафактная продукция

Прокуратурой Виноградовского района в ходе осуществления надзорной деятельности по результатам мониторинга сети Интернет выявлено 2 сайта, на которых размещалась информация о продаже контрафактной обувной продукции, предлагавшейся к приобретению, в том числе жителям Архангельской области.

Незаконное использование товарных знаков нарушает законные права и интересы граждан и организаций на приобретение товара надлежащего качества.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор района обратился в суд с исками о признании информации, размещенной на соответствующих сайтах в сети Интернет, незаконной.

Требования прокурора удовлетворены. После вступления решений суда в законную силу Роскомнадзором будет решен вопрос об ограничении доступа к этим интернет-ресурсам.

Иллюстрация

В Виноградовском районе вынесен приговор инспектору рыбоохраны и участковому уполномоченному полиции

Виноградовский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал главного государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и участкового уполномоченного полиции отделения МВД России по Виноградовскому району виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства), соответственно.

Установлено, что инспектор рыбоохраны и участковый уполномоченный полиции в летние месяцы 2016 года при проведении совместных рейдов по реке Северная Двина, выявили пять лиц, осуществлявших рыбную ловлю запрещенными орудиями, что является уголовно-наказуемым деянием. Вместо инициирования процедуры уголовного преследования, с целью искусственного увеличения показателей своей работы в сфере выявления правонарушений, должностные лица составили в отношении браконьеров протоколы об административных правонарушениях.

Приговором Виноградовского районного суда инспектор рыбоохраны признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292  УК РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 60 000 руб., участковый уполномоченный признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ч.2 ст. 292  УК РФ, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор суда  в законную силу не вступил.

В отношении всех браконьеров возбуждены уголовные дела по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), по которым производится предварительное расследование.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: