Иллюстрация

Прокуратурой Верхнетоемского района проводится проверка по факту демонтирования узкоколейной железной дороги

Прокуратурой Верхнетоемского района на основании обращений жителей района и сведений, содержащихся в средствах массовой информации, организована проверка законности демонтажа железной дороги возле пос. Зеленник.

Уже установлено, что эта узкоколейная железная дорога ранее принадлежала ОАО «Зеленниковское», которое 28.02.2014 исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, в настоящее время собственник объекта недвижимости отсутствует.

В этой связи прокуратурой района в Красноборский районный суд направлено административное исковое заявление об обязании администрации муниципального образования «Сефтренское» обратиться в орган государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав с заявлением о принятии железной дороги на бесхозяйный учет.

Поскольку в момент проведения проверки к демонтажу дороги приступило ООО «Норд» ее руководителю прокуратурой Верхнетоемского района объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

По итогам проведенного организованного прокуратурой района рейда заместителем директора ГКУ Архангельской области «Верхнетоемское лесничество» в отношении ООО «НОРД» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима).

Кроме того, по указаниям, данным прокурором района в ходе межведомственного совещания правоохранительных органов, группой дознания Отделения полиции по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский» 30.07.2018 по факту демонтажа узкоколейной железной дороги возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Иллюстрация

Жительница Верхнетоемского района осуждена к крупному штрафу за управление автомобилем в состоянии опьянения

Мировой судья судебного участка № 2 Красноборского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 32-летнюю Руфину Голубеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за аналогичные преступления).

Установлено, что Голубева, лишенная водительского удостоверения и ранее судимая по ст. 264.1 УК РФ, в апреле 2018 г. вновь задержана сотрудниками отделения ОГИБДД ОМВД России «Красноборский»  при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на улице Аэродромная в с.Верхняя Тойма.

 Учитывая, что обвиняемая должных выводов для себя не сделала, государственное обвинение ориентировало суд назначить наказание в виде штрафа, а также обратить взыскание  на арестованные судом два автомобиля, принадлежащие Голубевой. Суд, согласившись с мнением прокурора, с учетом частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда назначил подсудимой окончательное наказание в виде  штрафа в размере 200 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами, на срок 3 года. Одновременно судом в целях исполнения приговора в части штрафа обращено взыскание на два автомобиля, принадлежащих осужденной.

Иллюстрация

Прокурором Верхнетоемского района выявлены нарушения пожарной безопасности в здании кафе-экспресс «Аэропорт»

Прокуратурой Верхнетоемского района проведена проверка требований пожарной безопасности в здании кафе-экспресс «Аэропорт», расположенного по адресу: Архангельская область, с. Верхняя Тойма, ул. Аэродромная, д. 8 «а».

Установлено, что в здании отсутствовал план эвакуации, на чердаке хранились горючие вещества, эвакуационные выходы заблокированы, пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии.

В этой связи прокурором района в Красноборский районный суд направлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Маричевой С.Н., которой принадлежит указанное кафе, с требованиями устранить нарушения пожарной безопасности.

 

Иллюстрация

Житель Верхнетоемского района обвиняется в преступлениях против собственного сына

Прокурором Верхнетоемского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего гражданина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии и в материальной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Установлено, что обвиняемый  в сентябре – октябре 2017 года, каждый раз находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно совершал насильственные действия в отношении своего 12-летнего сына, создавая угрожающие жизни и здоровью ребенка условия,дергал его за волосы, душил и оскорблял.

Мать ребенка  в ходе следствия встала на защиту обвиняемого и выгораживала его.

Несовершеннолетний изъят из семьи и находится в социальном центре.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Красноборский районный суд.

За совершение преступлений обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

Житель Верхнетоемского района осужден за разбойное нападение

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 30-летнего Ивана Мелюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в ночь на 8 июля 2017 г. Мелюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник в жилой дом 77-летней пенсионерки, где используя физическую силу и нож в качестве оружия, причинил ей телесные повреждения и похитил денежные средства и спиртное.

При назначении наказания суд учел, что Мелюков ранее неоднократно судим, в том числе за совершение тяжких преступлений против собственности, и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель Верхнетоемского района осужден за публичное оскорбление сотрудников полиции

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал виновным жителя поселка Двинской Верхнетоемского района Александра Оруджова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Установлено, что 30 июня 2017 года Оруджов, задержанный сотрудниками ДПС отдела ГИБДД ОМВД России «Красноборский» в поселке Двинской при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в процессе составления административного протокола за это правонарушение, в присутствии иных лиц высказал в адрес сотрудников полиции оскорбления, выраженные в неприличной форме, чем унизил честь и достоинство представителей власти.

Приговором суда Оруджову назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокуратура Верхнетоемского района через суд обязала органы местного самоуправления создать на их официальном сайте версию для слабовидящих граждан

Прокуратурой Верхнетоемского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

 Установлено, что администрацией МО «Верхнетоемский муниципальный район» в нарушение требований действующего законодательства не обеспечен доступ к информации, расположенной на официальном сайте органа местного самоуправления для инвалидов по зрению.  В результате чего нарушаются законные права и интересы указанной категории лиц на получение информации.

В этой связи  прокурором района в Красноборский районный суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на орган местного самоуправления устранить выявленные нарушения.

Требования прокурора удовлетворены, на администрацию района в срок до 31.01.2018 возложена обязанность обеспечить доступность информации для инвалидов по зрению на официальном сайте администрации муниципального образования.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В Верхнетоемском районе органами местного самоуправления не принимается действенных мер по обеспечению жителей поселка Лахома услугами транспорта

Прокуратурой Верхнетоемского района проведена проверка по публикации в районной газете «Заря» от 06.04.2017, а также по коллективному обращению жителей поселка Лахома Верхнетоемского района об отсутствии транспортного сообщения.

Установлено, что с января 2017 года в поселке отсутствует транспортное сообщение по муниципальному маршруту № 158 «Лахома – Верхняя Тойма», а действенных мер по решению этого вопроса органами местного самоуправления не принимается.

В этой связи прокуратурой района в Красноборский районный суд  направлено административное исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации МО «Верхнетоемский муниципальный район» по непринятию мер к организации транспортного сообщения для жителей п. Лахома, а также обязать администрацию обеспечить транспортное сообщение для жителей этого поселка.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: