Иллюстрация

В Устьянском районе обвиняемый в изнасиловании через 17 лет после совершения преступления разыскан и арестован

В августе 2000 г. Сергей Буравков и Олег Р. на территории Устьянского района совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера  в отношении 16-летней девочки.

После совершения преступления Р. скрылся от органов предварительного расследования, выехав за пределы Архангельской области, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по расследованию преступлений прошлых лет 04.08.2017 злоумышленник задержан в Московской области, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,в,д» ч. 2 ст. 131, п. «а,д» ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Устьянским районным судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело находится в производстве Вельского МРСО СУ СК РФ по АО и НАО.          

Буравков  был осужден ранее и уже отбыл наказание.

 

Иллюстрация

В Устьянском районе в ходе прокурорской проверки на счете социального учреждения выявлено свыше 3 млн. рублей, принадлежащих умершим пациентам

Прокуратурой Устьянского района в ходе проверки исполнения законодательства об охране прав лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, выявлены нарушения закона.

Установлено, что на депозитном счете ГБСУ Архангельской области «Октябрьский психоневрологический интернат» находятся денежные средства в сумме более 3 млн. руб. умерших пациентов, у которых нет наследников.

В соответствии с гражданским законодательством такие денежные средства являются выморочным имуществом и должны перейти в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества возложены на Территориальное Управление Росимущества в Архангельской области.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурор Устьянского района в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к МТУ Росимущества в Архангельской области и НАО о возложении обязанности обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Прокуратура Устьянского района через суд обязала дорожное агентство «Архавтодор» оборудовать участок дороги тротуарами

Прокуратурой Устьянского района совместно с ОМВД России по Устьянскому району проведена проверка исполнения законодательства о дорожной деятельности, в ходе которой установлено, что участок автодороги «Вельск-Шангалы», проходящий в границах деревень Павлицево и Прокопцевская, не оборудован тротуарами, что создает угрозу безопасности дорожного движения.      

В этой связи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании ГКУ АО «Дорожное агентство «Архавтодор» привести указанный участок дороги в соответствии с требованиями законодательства.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска требования прокурора удовлетворены, на ответчика возложена обязанность устранить нарушения в срок до 31.12.2019.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района восстановлены жилищные права граждан

Прокуратурой Устьянского района по обращению гражданина проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район», в ходе которой выявлены нарушения порядка принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В соответствии с областным законом «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется как отношение суммарного размера общей площади жилых помещений к количеству всех граждан, проживающих по месту жительства в данных жилых помещениях.

Установлено, что в нарушение данного требования закона управлением строительства и инфраструктуры администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район» не учтены все граждане, проживающие по месту жительства в жилом помещении, в результате чего заявителю незаконно отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Устьянского района принесен протест на решение об отказе в принятии заявителя на соответствующий учет.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования незаконный нормативный правовой акт отменен. Заявитель совместно с членами семьи приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Иллюстрация

В нарушение требований закона должностное лицо занимало руководящие должности в двух муниципальных унитарных предприятиях

Прокуратурой Устьянского района в результате проведенной проверки установлено, что в нарушение положений законодательства о противодействии коррупции, Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях» директор МУП «Лихачевское» также исполнял обязанности директора МУП «Дмитриевское».

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в Управление строительства и инфраструктуры администрации МО «Устьянский муниципальный район» внесено представление с требованием их устранения.

По результатам рассмотрения представления трудовой договор с руководителем МУП «Дмитриевское» расторгнут.

Иллюстрация

В Архангельской области после вмешательства прокуратуры восстановлены социальные права инвалида

Прокуратурой Устьянского района в ходе проверки по обращению 73-летнего инвалида 2 группы установлено, что  Архангельским региональным отделением  Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – отделение Фонда) незаконно отказано жителю ст. Илеза Устьянского района в выплате компенсации расходов на оплату проездных документов на железнодорожном транспорте по маршруту г. Архангельск - ст. Илеза, чем нарушено гарантированное законодательством право инвалида на получение компенсации расходов на оплату проезда к месту нахождения организации, изготавливающей техническое средство реабилитации.

Основанием для отказа в оплате проезда послужило то обстоятельство, что средство реабилитации получено инвалидом 10.12.2016, а к месту жительства он убыл 17.12.2016, но при этом не учтено, что в период с 29.11.2016 по 17.12.2016 заявитель  находился на лечении в ГБУЗ АО «Архангельский госпиталь для ветеранов войн» и выехать к месту жительства не мог.

Прокурором Устьянского района в адрес управляющего отделением Фонда внесено представление об устранении нарушения законодательства, которое удовлетворено. Оплата проезда инвалиду произведена, его права восстановлены.

Иллюстрация

В Устьянском районе работник Сбербанка осуждена за хищение денежных средств клиентов

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя  и признал работника ПАО «Сбербанк России» Надежду Щукину виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 4 ст.159, ч. 1 ст.160, ч.1 ст. 158 УК РФ (мошенничество, присвоение, кража).

Установлено, что Щукина с 2013 по 2015 г., обладая доступом к счетам клиентов и автоматизированной системе банка,  совершила хищение денежных средств клиентов банка различными способами (кража, мошенничество, присвоение) на общую сумму свыше 1, 9 млн. рублей.

При этом знакомых потерпевших  она в течение длительного времени вводила их в заблуждение по их вкладам, предоставляя им поддельные справки по счетам.

Причиненный потерпевшим ущерб до рассмотрения дела судом возмещен ПАО «Сбербанк России», который в соответствии с действующим гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный его работником при исполнении своих должностных обязанностей.

Приговором суда Щукиной по совокупности преступлений  назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района выявлены нарушения при приобретении жилых помещений для детей-сирот

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при приобретении администрацией МО «Устьянский муниципальный район» жилых помещений для детей-сирот, в ходе которой выявлены нарушения при формировании начальной (максимальной) цены контракта.

Установлено, что в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления при расчете стоимости жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот, должны руководствоваться законом об областном бюджете, согласно которому на территории МО «Устьянский муниципальный район» средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения устанавливается в размере 39 227 рублей.

Однако администрацией  муниципального образования при заключении муниципального контракта на предоставление жилых помещений детям-сиротам, формирование начальной (максимальной) цены контракта произведено на основании незаконного правового акта, устанавливающего стоимость 1 кв. метра жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот в размере более 42 тыс. рублей, что могло повлечь в дальнейшем необоснованное расходование бюджетных средств. 

В связи с выявленными нарушениями прокурором Устьянского района главе администрации МО «Устьянский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений закона и принесен протест на незаконный нормативный правовой акт, по результатам рассмотрения которых электронный аукцион признан несостоявшимся, а незаконный нормативный правовой акт признан утратившим силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: