Иллюстрация

Жительница Устьянского района привлечена к уголовной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции

Мировой судья судебного участка № 2 Устьянского судебного района согласился с позицией государственного обвинителя и признал 53- летнюю Любовь Гаранько виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно).

Установлено, что Гаранько 06.02.2018 в своей квартире продала жителю п. Шурай Устьянского района этиловый ректификованный спирт с концентрацией 95 % объемом 244 мл  за 150 рублей.

Ранее Гаранько привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ за розничную продажу спиртосодержащей жидкости, в связи с чем в её повторных действиях, связанных с продажей спирта, усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст.171.4 УК РФ.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно, введена Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ.

Иллюстрация

Прокурор Устьянского района через суд потребовал привести дорогу регионального значения в соответствие с требованиями действующего законодательства

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» допускаются нарушения законодательства при содержании находящейся в собственности Архангельской области автомобильной дороги регионального значения «Шангалы-Квазеньга-Кизема». Практически по всей протяженности дороги имеются серьезные повреждения дорожного полотна.

По результатам проверки прокурором района в Октябрьский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявления об обязании привести в соответствие с требованиями закона автомобильную дорогу, устранить выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности в срок до 31.12.2019 года.

Решениями Октябрьского районного суда г. Архангельска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Иллюстрация

В Устьянском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств

Прокуратурой Устьянского района совместно с контрольно-счетной палатой Архангельской области при проведении проверки исполнения бюджета в части использования средств, выделенных муниципальному образованию «Устьянский муниципальный район» на реализацию мероприятия «Проектирование, экспертиза и строительство лыжно-биатлонного  центра  в деревне Малиновка Устьянского района», установлено, что ОАО «Октябрьский домостроительный комбинат» (подрядчик) в 2013-2014 гг. предъявило к оплате фактически невыполненные работы на сумму свыше 32 млн рублей, которые оплачены из бюджета администрацией МО «Устьянский муниципальный район» (заказчик).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц ОАО «Октябрьский ДСК» умысла на хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

По материалам прокурорской проверки следственным отделением ОМВД России по Устьянскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159  УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ведется следствие.

Иллюстрация

Житель Устьянского района осужден за преступления в отношении 12-летней девочки

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 20-летнего Константина З. виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 151 УК РФ и ч. 3 ст.134 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции, половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста).

 Установлено, что З., в июле 2017 г. через социальную сеть «ВКонтакте»  познакомился с 12-летней девочкой, пригласил ее в гости,  склонил к сожительству и вовлек в систематическое употребление спиртного.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен заявленный прокурором района в интересах несовершеннолетней потерпевшей гражданский иск о взыскании с виновного компенсации морального вреда.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Противоправные действия в отношении несовершеннолетней совершены в период, когда судом рассматривалось исковое заявление о лишении родительских прав матери потерпевшей. Однако органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ограничившись подачей указанного иска, отстранились от выполнения своих обязанностей по контролю и оказанию помощи ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, что стало причиной и условием, способствовавшими совершению  преступлений. По ходатайству прокурора района в адрес главы администрации МО «Устьянский муниципальный район» судом вынесено частное постановление.

 

Иллюстрация

Прокурор Устьянского района через суд добился организации надлежащего освещения улиц в сельских поселениях

Прокуратурой Устьянского района совместно с контролирующими органами проведены проверки соответствия уличного освещения на территориях МО «Октябрьское», МО «Шангальское», МО «Ростовско-Минское» существующим нормам.

Установлено, что органами местного самоуправления муниципальных образований ненадлежащим образом организовано уличное освещение на территории муниципальных образований в темное время суток. На некоторых улицах освещение отсутствует вовсе.

По итогам проверок прокурором района в суд направлено 3 исковых заявления о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований в надлежащей организации уличного освещения на территории муниципальных образований в темное время суток и обязании его организовать.

Решениями Устьянского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Иллюстрация

По иску прокурора на администрацию муниципального образования «Малодорское» возложена обязанность произвести восстановление плодородного слоя земельного участка

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка исполнения требований земельного и природоохранного законодательства, в ходе которой установлено, что администрацией МО «Малодорское» возле д. Малая Вирова вырыт котлован с целью добычи песчано-гравийной смеси для муниципальных нужд. Однако в нарушение требований действующего законодательства проект рекультивации земельного участка не разработан, восстановление плодородного слоя почвы для использования земельного участка по целевому назначению не произведено.

По результатам проверки прокурором района в суд предъявлено исковое заявление о возложении на администрацию МО «Малодорское» обязанности разработать проект рекультивации земельного участка и провести работы по рекультивации в соответствии с утвержденным проектом.

Исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Житель Устьянского района осужден за покушение на контрабанду наркотических средств из Германии в крупном размере

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 33-летнего Юрия Врачёва виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Установлено, что Врачёв в августе 2016 года, пребывая  в Московской области, договорился  с неустановленным лицом о поставке для себя наркотического средства из-за границы. В связи с этой договоренностью в декабре того же года на имя Врачёва  в Устьянский район из Германии поступило два почтовых отправления. Федеральной Таможенной службой России совместно с Таможенным ведомством Германии удалось пресечь преступную деятельность, 16.12.2016 Врачёв был задержан  в почтовом отделении связи в с. Шангалы Устьянского района при получении посылки с наркотиком. Пришедшее позднее второе почтовое отправление обвиняемым 26.01.2017 добровольно выдано сотрудникам Архангельской таможни.

Приговором суда Врачёву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Устьянском районе оглашен приговор бывшему главе МО «Устьянский муниципальный район»

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал бывшего главу МО «Устьянский муниципальный район» Дмитрия Гайдукова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Установлено, что Гайдуков, являясь выборным должностным лицом – главой муниципального образования «Устьянский муниципальный район», вопреки запрету, установленному законом, лично и через доверенных лиц в период с 13 марта 2009 года по 18 июля 2016 года принимал участие в управлении коммерческим обществом – ООО «Стройка+», предоставляя ему преимущества и общее покровительство.

Приговором суда Гайдукову назначено наказание  в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях сроком на 3 года со штрафом в размере 60 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: