Иллюстрация

В Устьянах оглашен приговор по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал троих жителей поселка Октябрьский Устьянского района Анастасию Зарубину, Галину Сухопарову и Александра Эйсмонта виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей (ч.4 ст. 111 УК РФ).

Установлено, что в вечером 13.03.2018 обвиняемые в ходе совместного распития спиртного в квартире Эйсмонта, на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью находившейся  в их компании 51-летней знакомой умышленно нанесли ей многочисленные удары руками и ногами по голове и различным частям тела. От полученных травм потерпевшая скончалась через 3 месяца в лечебном учреждении.  

Зарубина и Эйсмонт  осуждены к 7 и 8 годам лишения свободы соответственно. Сухопаровой с учетом предыдущей судимости  назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокурором Устьянского района выявлены факты неформальной занятости

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка исполнения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем Бобиным В.А., осуществляющего деятельность в сфере лесопереработки.

Установлено, что у предпринимателя с 2016 года без оформления трудового договора и издания приказа о приеме на работу исполняли трудовые обязанности 5 человек. По результатам прокурорской проверки права граждан восстановлены, с ними заключены трудовые договоры.

Прокурором района в отношении Бобина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), которое находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района выявлены нарушения законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, предоставляющих услуги мойки автомобилей

Проведенной прокуратурой Устьянского района проверкой в поселке Октябрьский вскрыты два факта незаконного предоставления услуг автомойки, осуществляемых арендаторами земельных участков, вид разрешённого использования которых предусматривает исключительно индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, данная деятельность сопровождалась потреблением подземных вод без получения предусмотренной законом лицензии.

В связи с ненадлежащим осуществлением муниципального земельного контроля в адрес главы администрации МО «Октябрьское» прокурором района внесено представление, в том числе содержащее требование о расторжении договоров аренды.

Материалы проверки для привлечения физических лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению) и по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами) направлены прокуратурой в контрольно-надзорные органы.

Иллюстрация

В Устьянах два должностных лица привлечены к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой Устьянского района в ходе прокурорской проверки установлено, что должностными лицами администрации МО «Киземское» в рамках муниципального контроля по исполнению законодательства в сфере воинской обязанности и военной службы незаконно проведена проверка юридического лица (Киземской специальной коррекционной школы), а сведения о ее результатах не внесены в единый реестр проверок.

Это послужило основанием для возбуждения прокурором района в отношении муниципального служащего, проводившего проверку, дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ, а в отношении главы данного муниципального образования, не разместившего в реестре информацию о проверке, – по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дел мировой судья судебного участка № 2 Устьянского судебного района привлек указанных лиц к ответственности в виде предупреждения.

Судебные постановления в законную силу не вступили.

Иллюстрация

По результатам рассмотрения исков прокурора Устьянского района за девятью несовершеннолетними зарегистрировано право собственности на доли в жилых помещениях

В ходе проведенной прокуратурой Устьянского района проверки установлено, что шестью гражданами не исполнены данные ими письменные обязательства по оформлению жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность со своими детьми.

В целях защиты прав несовершеннолетних прокурором района в Устьянский районный суд направлены  исковые заявления о признании за детьми права долевой собственности на приобретенные жилые помещения.

По результатам рассмотрения дел судом и исполнения родителями заявленных прокурором исковых требований права детей на жилье восстановлены, за девятью несовершеннолетними зарегистрировано право собственности на доли в жилых помещениях.

 

Иллюстрация

Виновные должностные лица органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности за неразмещение на сайтах информации для субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере размещения органами местного самоуправления информации для субъектов малого и среднего предпринимательства в сети «Интернет».

Установлено, что главами семи муниципальных образований, расположенных на территории района, в нарушение требований Федерального закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на официальных сайтах в сети «Интернет» информация для субъектов малого и среднего предпринимательства не размещается.

В этой связи прокурором района в отношении глав муниципальных образований возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом).

Постановлениями мировых судей Устьянского судебного района главы семи муниципальных образований признаны виновными  в совершении административных правонарушений, им назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3 000 руб. каждому. 

Решения суда вступили в законную силу.

 

Иллюстрация

Прокурор Устьянского района через суд обязал администрацию района создать маневренный жилищный фонд для переселения граждан

Прокуратурой Устьянского района по обращению гражданина проведена проверка исполнения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства по своевременному обеспечению нанимателей и членов их семей на время проведения капитального ремонта жилым помещением маневренного фонда.

В ходе проверки установлено, что в связи с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Устьянский район, дер. Нагорская, ул. 70 лет Октября, д. 8, жильцам не предоставлено жилье маневренного жилого фонда по причине его отсутствия на территории МО «Ростовско-Минское».

В этой связи прокурор района в защиту граждан обратился в суд с административным иском к администрации МО «Устьянский муниципальный район» о признании незаконным бездействия и возложении обязанности создать на территории МО «Ростовско-Минское» маневренный жилищный фонд для переселения граждан.

Решением суда иск прокурора удовлетворен.

Исполнение  органами местного самоуправления требований прокурора, заявленных в административном исковом заявлении, в дальнейшем обеспечит граждан, проживающих на территории указанного муниципального образования жилыми помещениями в случае проведения в их домах капитального ремонта, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района проведены проверки в организациях, занимающихся скупкой лома черных и цветных металлов

Прокуратурой Устьянского района по результатам анализа расследованных уголовных дел установлено, что обвиняемые сдают похищенный лом черных и цветных металлов в соответствующие организации, которые принимают такое имущество, не проверяя документы о праве собственности и без фиксации персональных данных своих клиентов, что является обстоятельствами, способствующими совершению преступлений, и противоречит действующему законодательству.    

В этой связи, прокуратурой района проведены проверки исполнения законодательства в части соблюдения лицензионных требований по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов в действующих на территории района ООО «Металл Трейдинг» и ООО «АрхангельскВторчермет».

По результатам проверки прокурором района руководителям  указанных организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения которых, один работник привлечен к дисциплинарной ответственности, приняты меры к фактическому устранению нарушений. 

Кроме того, мировым судьей судебного участка № 1 Устьянского судебного района Архангельской области по результатам рассмотрения постановлений прокурора района о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения)  ООО «Металл Трейдинг» как юридическое лицо и руководитель ООО «АрхангельскВторчермет» привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 54 тыс. рублей.

Судебные постановления не вступили в законную силу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: