Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района выявлены нарушения при приобретении жилых помещений для детей-сирот

Прокуратурой Устьянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при приобретении администрацией МО «Устьянский муниципальный район» жилых помещений для детей-сирот, в ходе которой выявлены нарушения при формировании начальной (максимальной) цены контракта.

Установлено, что в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления при расчете стоимости жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот, должны руководствоваться законом об областном бюджете, согласно которому на территории МО «Устьянский муниципальный район» средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения устанавливается в размере 39 227 рублей.

Однако администрацией  муниципального образования при заключении муниципального контракта на предоставление жилых помещений детям-сиротам, формирование начальной (максимальной) цены контракта произведено на основании незаконного правового акта, устанавливающего стоимость 1 кв. метра жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот в размере более 42 тыс. рублей, что могло повлечь в дальнейшем необоснованное расходование бюджетных средств. 

В связи с выявленными нарушениями прокурором Устьянского района главе администрации МО «Устьянский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений закона и принесен протест на незаконный нормативный правовой акт, по результатам рассмотрения которых электронный аукцион признан несостоявшимся, а незаконный нормативный правовой акт признан утратившим силу.

Иллюстрация

По требованию прокуратуры Устьянского района будет заблокирован интернет-сайт, занимавшейся незаконной продажей алкоголя

Прокуратурой Устьянского района проведен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия материалов, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации, по результатам которого выявлен сайт с рекламой о возможности приобретения алкогольной продукции дистанционным способом неопределенным кругом лиц, в том числе несовершеннолетними.

В связи с тем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена, а за незаконную реализацию алкогольной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность, прокурором района в суд направлено заявление о признании информации, размещенной на выявленном интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Устьянским районным судом требования прокурора удовлетворены, после вступления решения суда в законную силу Роскомнадзором будет решен вопрос об ограничении доступа к этому интернет-ресурсу.

Иллюстрация

Должностное лицо администрации МО «Устьянский муниципальный район» привлечено к административной ответственности

В ходе проведения проверки прокуратурой Устьянского района в администрации МО «Устьянский муниципальный район» выявлено 10 случаев нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. В частности  нарушается 7-дневный срок перенаправления обращений в другие органы и организации, ответы даются не по существу поставленных в обращении вопросов либо содержат ответы не по всем доводам жалобы.

В этой связи прокурором района главе администрации МО «Устьянский муниципальный район» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое удовлетворено. В отношении и.о. начальника Управления строительства и инфраструктуры администрации МО «Устьянский муниципальный район» Балабаева А.С. прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), рассмотрев которое,  суд признал его виновным в совершении правонарушения и оштрафовал  на 5 тыс.руб.

Постановление в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В Устьянах бывший сотрудник полиции осужден за халатность

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего сотрудника полиции Александра Тонковского виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Устьянскому району Тонковский 31 июля 2016 года в ночное время возле кафе «Уют» в с. Шангалы Устьянского района стал очевидцем избиения гражданина двумя лицами. 

Несмотря на нахождение при исполнении своих служебных обязанностей, в форменном обмундировании, действий по пресечению преступления, задержанию виновных лиц, оказанию помощи пострадавшему Тонковский не принял, а убыл на служебной автомашине с места происшествия.

В результате небрежного отношения сотрудника полиции к своим служебным обязанностям, преступники продолжили избиение и причинили потерпевшему  тяжкий вред здоровью.

Приказом ОМВД России по Устьянскому району Тонковский уволен из органов внутренних дел.  

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел сроком на 3 года. Также удовлетворен иск представителя потерпевшего о взыскании  с осужденного морального вреда на сумму 450 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Устьянском районе материалы прокурорской проверки по факту хищения бюджетных средств при строительстве лыжно-биатлонного центра в дер. Малиновка направлены в следственный орган

Прокуратурой Устьянского района при содействии Правительства области и органов местного самоуправления совместно с контрольно-счетной палатой Архангельской области проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных МО «Устьянский муниципальный район» на реализацию мероприятия «Проектирование, экспертиза и строительство лыжно-биатлонного  центра  в дер. Малиновка Устьянского района», и выявлены нарушения закона.

Установлено, что генеральный директор ОАО «Октябрьский домостроительный комбинат» Сергей Резанов в 2013-2014 гг. предъявил к оплате фактически невыполненные этим обществом работы на сумму свыше 42 млн. рублей, которые были оплачены администрацией МО «Устьянский муниципальный район» (заказчик) из областного и местного бюджетов.

В этой связи прокурором Устьянского района материалы проверки направлены в следственный отдел ОМВД России по Устьянскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Резанова по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Иллюстрация

По требованию прокуратуры Устьянского района из образовательного учреждения уволен работник, имевший судимость за совершение тяжкого преступления

В ходе проведения проверки в ГАОУ СПО АО «Устьянский индустриальный техникум» прокуратурой района установлено, что в этой образовательной организации трудится работник, имеющий судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, в том числе имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья.

По данному факту прокурором Устьянского района внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения трудовой договор с судимым работником расторгнут.

Иллюстрация

В Устьянах бывший сотрудник полиции обвиняется в халатности

Заместителем прокурора Устьянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции ОМВД России по Устьянскому району Александра Тонковского, обвиняемого  в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Устьянскому району Тонковский 31 июля 2016 года в ночное время стал очевидцем совершения возле кафе «Уют» в с. Шангалы Устьянского района противоправных действий двух лиц, которые избивали гражданина  руками и ногами по голове и телу. 

Несмотря на нахождение при исполнении своих служебных обязанностей, в форменном обмундировании, действий по предотвращению и пресечению преступления, задержанию виновных лиц, оказанию помощи пострадавшему Тонковский не принял, а убыл на служебной автомашине с места преступления.

В результате небрежного отношения сотрудника полиции к своим служебным обязанностям, преступники продолжили избиение и причинили потерпевшему  тяжкий вред здоровью.

Приказом ОМВД России по Устьянскому району Тонковский уволен из органов внутренних дел. 

Уголовное дело, расследованное отделом СУСК России по Архангельской области, направлено для рассмотрения по существу в Устьянский районный суд.

 

Иллюстрация

Двое жителей Устьянского района осуждены к реальному лишению свободы за избиение посетителя кафе

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 38-летнего Михаила Пуляева и 29-летнего Сергея Ленина виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц).

Установлено, что ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности  за  преступления в развлекательных заведениях Устьянского района (нанесение побоев, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью) Пуляев и Ленин 31 июля 2016 года около кафе «Уют» в селе Шангалы Устьянского района в ходе ссоры избили одного из посетителей кафе, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Потерпевший по настоящее время проходит лечение в районной больнице.

Приговором суда Пуляеву и Ленину назначено наказание в виде 7 и 6 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы каждого на срок 1 год.

Гражданский иск о возмещении морального ущерба, заявленный представителем потерпевшего, удовлетворен судом в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил. 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: