Иллюстрация

Должностное лицо администрации МО «Устьянский муниципальный район» привлечено к административной ответственности

В ходе проведения проверки прокуратурой Устьянского района в администрации МО «Устьянский муниципальный район» выявлено 10 случаев нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. В частности  нарушается 7-дневный срок перенаправления обращений в другие органы и организации, ответы даются не по существу поставленных в обращении вопросов либо содержат ответы не по всем доводам жалобы.

В этой связи прокурором района главе администрации МО «Устьянский муниципальный район» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое удовлетворено. В отношении и.о. начальника Управления строительства и инфраструктуры администрации МО «Устьянский муниципальный район» Балабаева А.С. прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), рассмотрев которое,  суд признал его виновным в совершении правонарушения и оштрафовал  на 5 тыс.руб.

Постановление в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В Устьянах бывший сотрудник полиции осужден за халатность

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего сотрудника полиции Александра Тонковского виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Устьянскому району Тонковский 31 июля 2016 года в ночное время возле кафе «Уют» в с. Шангалы Устьянского района стал очевидцем избиения гражданина двумя лицами. 

Несмотря на нахождение при исполнении своих служебных обязанностей, в форменном обмундировании, действий по пресечению преступления, задержанию виновных лиц, оказанию помощи пострадавшему Тонковский не принял, а убыл на служебной автомашине с места происшествия.

В результате небрежного отношения сотрудника полиции к своим служебным обязанностям, преступники продолжили избиение и причинили потерпевшему  тяжкий вред здоровью.

Приказом ОМВД России по Устьянскому району Тонковский уволен из органов внутренних дел.  

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел сроком на 3 года. Также удовлетворен иск представителя потерпевшего о взыскании  с осужденного морального вреда на сумму 450 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Устьянском районе материалы прокурорской проверки по факту хищения бюджетных средств при строительстве лыжно-биатлонного центра в дер. Малиновка направлены в следственный орган

Прокуратурой Устьянского района при содействии Правительства области и органов местного самоуправления совместно с контрольно-счетной палатой Архангельской области проведена проверка использования бюджетных средств, выделенных МО «Устьянский муниципальный район» на реализацию мероприятия «Проектирование, экспертиза и строительство лыжно-биатлонного  центра  в дер. Малиновка Устьянского района», и выявлены нарушения закона.

Установлено, что генеральный директор ОАО «Октябрьский домостроительный комбинат» Сергей Резанов в 2013-2014 гг. предъявил к оплате фактически невыполненные этим обществом работы на сумму свыше 42 млн. рублей, которые были оплачены администрацией МО «Устьянский муниципальный район» (заказчик) из областного и местного бюджетов.

В этой связи прокурором Устьянского района материалы проверки направлены в следственный отдел ОМВД России по Устьянскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Резанова по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Иллюстрация

По требованию прокуратуры Устьянского района из образовательного учреждения уволен работник, имевший судимость за совершение тяжкого преступления

В ходе проведения проверки в ГАОУ СПО АО «Устьянский индустриальный техникум» прокуратурой района установлено, что в этой образовательной организации трудится работник, имеющий судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, в том числе имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья.

По данному факту прокурором Устьянского района внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения трудовой договор с судимым работником расторгнут.

Иллюстрация

В Устьянах бывший сотрудник полиции обвиняется в халатности

Заместителем прокурора Устьянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции ОМВД России по Устьянскому району Александра Тонковского, обвиняемого  в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Устьянскому району Тонковский 31 июля 2016 года в ночное время стал очевидцем совершения возле кафе «Уют» в с. Шангалы Устьянского района противоправных действий двух лиц, которые избивали гражданина  руками и ногами по голове и телу. 

Несмотря на нахождение при исполнении своих служебных обязанностей, в форменном обмундировании, действий по предотвращению и пресечению преступления, задержанию виновных лиц, оказанию помощи пострадавшему Тонковский не принял, а убыл на служебной автомашине с места преступления.

В результате небрежного отношения сотрудника полиции к своим служебным обязанностям, преступники продолжили избиение и причинили потерпевшему  тяжкий вред здоровью.

Приказом ОМВД России по Устьянскому району Тонковский уволен из органов внутренних дел. 

Уголовное дело, расследованное отделом СУСК России по Архангельской области, направлено для рассмотрения по существу в Устьянский районный суд.

 

Иллюстрация

Двое жителей Устьянского района осуждены к реальному лишению свободы за избиение посетителя кафе

Устьянский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 38-летнего Михаила Пуляева и 29-летнего Сергея Ленина виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц).

Установлено, что ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности  за  преступления в развлекательных заведениях Устьянского района (нанесение побоев, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью) Пуляев и Ленин 31 июля 2016 года около кафе «Уют» в селе Шангалы Устьянского района в ходе ссоры избили одного из посетителей кафе, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Потерпевший по настоящее время проходит лечение в районной больнице.

Приговором суда Пуляеву и Ленину назначено наказание в виде 7 и 6 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы каждого на срок 1 год.

Гражданский иск о возмещении морального ущерба, заявленный представителем потерпевшего, удовлетворен судом в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил. 

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о похищении человека с крыльца здания ОМВД России по Устьянскому району

Прокурором Устьянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Гуляева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 126 УК РФ  (похищение человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что Гуляев 15 марта 2016 г. у здания ОМВД России по Устьянскому району нанес несколько ударов по голове ранее знакомому ему П., после чего поместил его в багажник автомобиля и перевез в гараж, где в течение часа систематически избивал резиновым молотком (киянкой).

В ходе следствия обвиняемый пояснил, что таким образом он пытался «выбить признание» у потерпевшего в совершенном  им разбойном нападении  в  декабре 2015 г.

Получив от П. написанное на бумаге «признание», Гуляев отпустил его.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения по стражу.

Уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки, проведенной по анонимному сообщению, поступившему в ящик для обращений и заявлений прокуратуры района, направлено для рассмотрения по существу в Устьянский районный суд.

В отношении сотрудников полиции, которые стали очевидцами случившегося и не приняли мер для предотвращения преступления, а также оказания помощи пострадавшему возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Руководством УМВД по Архангельской области они отстранены от прохождения службы в органах полиции.

Иллюстрация

Прокуратурой Устьянского района направлено в суд уголовное дело в отношении лица, покушавшегося на дачу взятки сотрудникам полиции

Прокурором Устьянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении жителя поселка Кизема Устьянского района Александра Кутного, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231  УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и ст. 30 ч.3 – 291 ч.3 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Установлено, что Кутный в один из дней января 2016 г. оборудовал у себя в квартире и в бане места для незаконного культивирования растений конопли, в результате чего вырастил 36 растений, являющихся наркотическим средством. Кроме того, обвиняемый хранил высушенные растения, содержащие наркотические средства тетрагидроканнабинол  в крупном размере (массой 53, 52 гр.) и  каннабис (марихуана) в значительном размере 18, 09 гр.

В мае 2016 г. наркотики были изъяты сотрудниками ОМВД России по Устьянскому району. При производстве следственных действий Кутный с целью уклонения от уголовной ответственности предложил двум сотрудникам полиции взятку в размере 50 000 рублей за неисполнение ими служебных обязанностей по документированию и пресечению его преступных действий.

Об указанном факте они сообщили в дежурную часть ОМВД России по Устьянскому району и своему руководству.

Уголовное дело направлено в Устьянский районный суд для рассмотрения по существу.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: