Иллюстрация

В Красноборском районе прокурор через суд защитил жилищные права женщины с ребенком

Решением Красноборского районного суда удовлетворено  заявление прокурора района, поданное в интересах женщины и ее несовершеннолетнего сына об установлении факта постоянного проживания на территории с. Красноборска Архангельской области.

Основанием для обращения в суд послужил отказ администрации МО «Алексеевское» в приеме документов заявительницы для признания ее малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Прибыв в 2014 году из другого государства на территорию района,  женщина с сыном временно регистрировались по месту пребывания с согласия знакомых, возможность подтвердить факт проживания на территории района в ином (внесудебном порядке) у них отсутствовала.

Установление факта, имеющего юридическое значение, позволит заявительнице и ее несовершеннолетнему сыну реализовать жилищные права в соответствии с действующим законодательством.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Иллюстрация

В Архангельской области по иску прокурора многодетной матери выплачена недоначисленная заработная плата

Красноборским районным судом Архангельской области  удовлетворен иск прокурора Красноборского района о взыскании с потребительского общества «Красноборское» в пользу работницы недоначисленной заработной платы.

Иск предъявлен по результатам проверки, проведенной прокуратурой по обращению одинокой матери четверых детей, которой в течение 6 месяцев заработная плата выплачивалась ниже минимального размера оплаты труда.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что невыполнение продавцом установленной предприятием нормы товарооборота (выручки от продаж) не является основанием для выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда при полной выработке рабочего времени, так как выручка не зависит от продавца в полном объеме, а складывается из различных факторов, в том числе, вида реализуемого товара и места расположения торговой точки.

Решением суда с работодателя взыскана недоначисленная заработная плата в размере более 32 тыс. руб, а также компенсация морального вреда в размере 10 тыс. руб.

В настоящее время все денежные суммы выплачены работнице в полном объеме.

Также по данному факту прокурором инициирована уголовно-процессуальная проверка.

Иллюстрация

В Красноборском районе выявлены нарушения при организации питания учащихся

Прокуратура Красноборского района провела проверку исполнения законодательства при организации питания учащихся в МБОУ «Красноборская средняя школа», детский сад «Улыбка», ГБУ АО «Красноборский детский дом».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований – отсутствие контроля за соблюдением личной гигиены персонала, хранения скоропортящихся пищевых продуктов, несоответствие установленным требованиям холодильного оборудования, нарушения во внутренней отделке помещений пищеблоков.

По результатам проверки руководителям образовательных организаций внесены  представления об устранении выявленных нарушений, которые удовлетворены, пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы проверки направлены в Котласский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, рассмотрев которые, контролирующий орган  оштрафовал организации за нарушение санитарно-эпидемиологических требований на 30 000 рублей каждую.

Иллюстрация

Житель Красноборского района осужден за угрозу применения насилия в отношении сотрудников ГИБДД

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Сергея Буюкляна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Установлено, что 14 июля 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, передвигался на автомобиле ГАЗ-31105 по автодороге Усть-Вага-Ядриха, где на 243 км был остановлен инспекторами ДПС ОГИБДД ОМВД России «Красноборский».

В ходе разбирательства по факту совершенных Буюкляном административных правонарушений он оскорблял сотрудников полиции, высказывал в их адрес угрозы убийством, в связи с чем был задержан и доставлен в отдел полиции.

После утверждения прокурором обвинительного заключения, Буюклян скрылся и судом объявлен в розыск. Его местонахождение установлено на территории Воронежской области, он  помещен в следственный изолятор, а затем доставлен в суд. 

Приговором суда Буюкляну назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием  в колонии-поселении.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

В Красноборске оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибла пенсионерка

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 52-летнего Игоря Илларионова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что обвиняемый днем 25 марта 2018 г. во дворе жилого дома  перед началом движения задним ходом на грузовом автомобиле, не убедившись в безопасности маневра и не прибегнув к помощи иных лиц для его осуществления, совершил наезд на 79-летнюю женщину, причинив ей несовместимые с жизнью травмы.

Подсудимому назначено наказание в виде одного года принудительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства и лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок  1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Красноборском районе осужден глава крестьянско-фермерского хозяйства за мошенничество с грантом

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал главу крестьянско-фермерского хозяйства Александра Маркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3       ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Установлено, что в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области с главой крестьянско-фермерского хозяйства Марковым 22.03.2017 заключено соглашение о предоставлении из федерального и областного бюджетов субсидии на возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции.

Марков предоставил в Министерство подложные документы о якобы приобретении им у ФГУП «Котласское» 45 тонн элитных семян картофеля на сумму 1 млн рублей и на основании фиктивных документов получил из бюджета субсидию в сумме около 620 тыс. рублей, которую растратил на личные нужды. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, которое на основании ст. 53.1 УК РФ заменено на 1 год 6 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с Маркова в пользу министерства агропромышленного комплекса и торговли области суммы причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Красноборском районе оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал годовалый ребенок

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Ксению Витязеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что 17 июня 2018 года обвиняемая, не имея права управления транспортными средствами, находясь за рулем автомобиля своего знакомого, допустила наезд на годовалого ребенка, причинив ему тяжкий вред здоровью.   

Приговором суда Витязевой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Кроме того, судом в соответствии с действующим гражданским законодательством, с владельца транспортного средства взыскано 1,5 млн рублей в пользу пострадавшего ребенка в качестве компенсации морального вреда за причиненные в результате дорожно-транспортного происшествия физические и нравственные страдания.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокурор Красноборского района защитил права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Красноборского района рассмотрела обращение 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны о незаконных действиях энергосбытовой организации.

Установлено, что Котласским межрайонным отделением филиала ФАО «МРСК Северо-Запада» на основании акта о безучетном потреблении электрической энергии, составленного организацией ОАО «АСЭП» после проверки показаний электросчетчика к ветерану предъявлено требование об оплате электрической энергии на сумму 16 871 рубль. Оспаривая правомерность данного решения, пенсионер обратился в прокуратуру района, однако в целях понуждения заявителя произвести оплату, сетевой организацией прекращена подача электроэнергии в жилое помещение пожилого человека, что вынудило его оплатить оспариваемую сумму.

Проверкой выявлено, что в нарушение требований законодательства о защите прав потребителя и законодательства, регламентирующего порядок предоставления услуг по договору энергоснабжения, ООО «АСЭП», составившее акт о безучетном потреблении электрической энергии, не выступало в качестве сетевой организации по отношению к ветерану и не имело законных оснований для проведения проверки работоспособности прибора учета потребителя.

В этой связи в энергосбытовую организацию  прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено.  Ветерану произведено перечисление денежных средств, уплаченных по акту о безучетном потреблении электрической энергии.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: