Иллюстрация

В Красноборске оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибла пенсионерка

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 52-летнего Игоря Илларионова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что обвиняемый днем 25 марта 2018 г. во дворе жилого дома  перед началом движения задним ходом на грузовом автомобиле, не убедившись в безопасности маневра и не прибегнув к помощи иных лиц для его осуществления, совершил наезд на 79-летнюю женщину, причинив ей несовместимые с жизнью травмы.

Подсудимому назначено наказание в виде одного года принудительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства и лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок  1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Красноборском районе осужден глава крестьянско-фермерского хозяйства за мошенничество с грантом

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал главу крестьянско-фермерского хозяйства Александра Маркова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3       ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Установлено, что в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области с главой крестьянско-фермерского хозяйства Марковым 22.03.2017 заключено соглашение о предоставлении из федерального и областного бюджетов субсидии на возмещение затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции.

Марков предоставил в Министерство подложные документы о якобы приобретении им у ФГУП «Котласское» 45 тонн элитных семян картофеля на сумму 1 млн рублей и на основании фиктивных документов получил из бюджета субсидию в сумме около 620 тыс. рублей, которую растратил на личные нужды. 

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, которое на основании ст. 53.1 УК РФ заменено на 1 год 6 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с Маркова в пользу министерства агропромышленного комплекса и торговли области суммы причиненного ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Красноборском районе оглашен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал годовалый ребенок

Красноборский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Ксению Витязеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что 17 июня 2018 года обвиняемая, не имея права управления транспортными средствами, находясь за рулем автомобиля своего знакомого, допустила наезд на годовалого ребенка, причинив ему тяжкий вред здоровью.   

Приговором суда Витязевой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года.

Кроме того, судом в соответствии с действующим гражданским законодательством, с владельца транспортного средства взыскано 1,5 млн рублей в пользу пострадавшего ребенка в качестве компенсации морального вреда за причиненные в результате дорожно-транспортного происшествия физические и нравственные страдания.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокурор Красноборского района защитил права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Красноборского района рассмотрела обращение 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны о незаконных действиях энергосбытовой организации.

Установлено, что Котласским межрайонным отделением филиала ФАО «МРСК Северо-Запада» на основании акта о безучетном потреблении электрической энергии, составленного организацией ОАО «АСЭП» после проверки показаний электросчетчика к ветерану предъявлено требование об оплате электрической энергии на сумму 16 871 рубль. Оспаривая правомерность данного решения, пенсионер обратился в прокуратуру района, однако в целях понуждения заявителя произвести оплату, сетевой организацией прекращена подача электроэнергии в жилое помещение пожилого человека, что вынудило его оплатить оспариваемую сумму.

Проверкой выявлено, что в нарушение требований законодательства о защите прав потребителя и законодательства, регламентирующего порядок предоставления услуг по договору энергоснабжения, ООО «АСЭП», составившее акт о безучетном потреблении электрической энергии, не выступало в качестве сетевой организации по отношению к ветерану и не имело законных оснований для проведения проверки работоспособности прибора учета потребителя.

В этой связи в энергосбытовую организацию  прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено.  Ветерану произведено перечисление денежных средств, уплаченных по акту о безучетном потреблении электрической энергии.

Иллюстрация

Прокурор Красноборского района в судебном порядке защитил права пятерых местных жителей на предоставление мер социальной поддержки

Прокуратурой Красноборского района рассмотрено коллективное обращение пятерых граждан – работников и пенсионеров ГУП АО «Фармация» об отказе предприятия возместить понесенные ими в 2017 году расходы на приобретение дров.

 Установлено, что все заявители в соответствии с действующим законодательством имеют право на получение данной меры социальной поддержки. Однако по причине неутверждения министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области нормативов потребления твердого топлива для Красноборского района ГУП АО «Фармация» приняло решение о приостановлении с 01.01.2017 возмещения понесенных гражданами расходов.

Такая позиция предприятия признана прокурором незаконной, в связи с чем руководителю ГУП АО «Фармация»  внесено представление, которое оставлено без удовлетворения.

Проявив последовательность и настойчивость в восстановлении прав граждан, прокурор обратился в суд, который заявление удовлетворил. Решение ГУП АО «Фармация» о приостановлении с 01.01.2017 предоставления мер социальной поддержки работникам  и пенсионерам предприятия в части компенсации расходов по оплате твердого топлива (дров) признано незаконным, в пользу заявителей  взысканы понесенные ими расходы.

Решение суда вступило в законную силу. Права граждан восстановлены.

Иллюстрация

В Красноборском районе оглашен приговор в отношении депутата

Красноборский районный суд огласил приговор депутату Совета депутатов МО «Верхнеуфтюгское» Красноборского района Ольге Кулижниковой, которая признан виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что обвиняемая в июне 2017 г., преследуя корыстную цель завладения денежными средствами, находясь в доме своей знакомой, тайно похитила принадлежащие потерпевшей денежные средства в сумме 40 тыс. руб. 

Приговором суда Кулижниковой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Иллюстрация

Прокурор Красноборского района через суд добился возможности оплаты гражданами услуг теплоснабжения без дополнительной платы (комиссии).

Решением Красноборского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора района к ООО «Красноборские тепловые сети»  об обеспечении возможности оплаты гражданами услуг теплоснабжения без дополнительной платы (комиссии).

В ходе прокурорской проверки установлено, что жители района обязаны оплачивать услуги теплоснабжения, предоставляемые ООО «Красноборские тепловые сети», в отделениях Сбербанка России. Согласно условиям заключенного между ООО «КТС» и ПАО «Сбербанк» договора, комиссия за перевод денежных средств на счет исполнителя взимается банком с потребителей коммунальных услуг (граждан).

Теплоснабжающей организацией не предусмотрено альтернативных способов оплаты наличным и безналичным путем коммунальной услуги без несения дополнительных расходов потребителем.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что не обеспечение теплоснабжающей организацией возможности внесения платы за услуги теплоснабжения без взимания комиссии влечет нарушение прав граждан.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Об организации приема граждан, проживающих в отдаленных населенных пункта Красноборского района

Прокурором Красноборского района 8 и 9 февраля 2018 г. осуществлен выезд в отдаленные населенные пункты п. Комарово, п. Куликово, с. Верхняя Уфтюга, д. Большая Слудка и п. Дябрино, где проведен прием граждан. Обратившимся даны разъяснения положений жилищного, трудового, пенсионного, налогового законодательства, а также законодательства, регулирующего обеспечение бесплатными лекарствами. По некоторым заявлениям инициированы прокурорские проверки. 

Кроме того, проведены мероприятия по правовому просвещению среди учащихся старших классов МБОУ "Куликовская средняя школа", МБОУ "Верхнеуфтюгская средняя школа им. Д.И. Плакидина" и МБОУ "Белослудская школа". Разъяснены положения действующего законодательства, регламентирующие уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность несовершеннолетних.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: