Иллюстрация

Котласским межрайонным прокурором выявлены нарушения закона при оказании гостиничных услуг

Котласской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при оказании гостиничных услуг, по результатам которой выявлены нарушения пожарного, антитеррористического,санитарно-эпидемиологического законодательства.

Индивидуальными предпринимателями Шешуковой,  Клепиковой, Меньшаковым, Лушниковой, Шашковой, Кайбелевым, оказывающими услуги в гостиницах «На Мелентьева», «Гостиный дворик», «Семь вечеров», «Элит», «На Набережной», «Сапфир», «Гостиный двор», «Hostel», не обеспечено соблюдение правил пожарной безопасности, не проведено категорирование объектов оказания услуг на предмет антитеррористической защищенности.

С целью устранения выявленных нарушений предпринимателям внесены представления, которые удовлетворены.

Однако ИП Клепиковой и ИП Шашковой не выполнены меры по антирорристической защищенности гостиниц. В нарушение действующего законодательства не приняты меры к созданию комиссии по обследованию и категорированию гостиниц с привлечением представителей территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии, паспорта безопасности на объекты оказания гостиничных услуг не получены.

В целях устранения указанных нарушений прокурором предъявлен иск к ИП Клепиковой, который судом удовлетворен. Аналогичный иск к ИП Шашковой находится на рассмотрении.

Иллюстрация

Котласский межрайонный прокурор выявил нарушения закона о пожарной безопасности в медицинском учреждении «Санаторий Сольвычегодск»

Котласской межрайонной прокуратурой с привлечением контролирующих органов проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ГАУЗ АО «Санаторий Сольвычегодск», где выявлены многочисленные нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних, проходящих лечение по программе «Мать и дитя».

В этой связи в Котласский городской суд направлено исковое заявление об устранении допущенных нарушений правил  пожарной безопасности и противопожарного режима, которое удовлетворено.

На ответчика в срок до 01.06.2018 возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Оглашен приговор за мошенничество в бюджетной сфере

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшего начальника управления имущественно-хозяйственного комплекса администрации МО «Котласский муниципальный район» Александра Шумилова виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения), и Аркадия Павлова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как установлено на предварительном следствии и подтверждено судом, в период с февраля по август 2016 года замещавший на тот момент должность начальника управления имущественно-хозяйственного комплекса администрации МО «Котласский муниципальный район» Шумилов и руководитель ООО «Северные магистрали» Павлов, имея умысел на хищение денежных средств из муниципального бюджета, заключили фиктивные договоры подряда на осуществление работ по содержанию дорог общего пользования местного назначения на территории Котласского района без намерения их исполнять. Похищенными за не произведенные работы бюджетными средствами в размере 620639,91 рублей Шумилов и Павлов распорядились по своему усмотрению.

Приговором суда Шумилову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павлову – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Причиненный бюджету МО «Котласский муниципальный район» в результате совершенных преступлений ущерб возмещен в ходе расследования уголовного дела в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

По инициативе прокуратуры заблокирован доступ к сайтам, содержащим запрещенную информацию

Котласской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены пять сайтов, на которых пользователям предлагалось приобрести сертификаты (свидетельства) о прохождении Единого государственного экзамена, дипломы, аттестаты и другие документы об образовании.

Учитывая, что размещенная на сайтах информация может побудить граждан к противоправным действиям, а именно к незаконному приобретению и использованию заведомо подложного официального документа, межрайонной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничения доступа к ней.

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 01.10.2018 требования прокурора удовлетворены. Доступ к интернет-ресурсам заблокирован.

Судебное постановление не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Врачу, по чьей вине погибла пациентка, запретили заниматься медицинской деятельностью

Котласским городским судом врач-нейрохирург ГБУЗ Архангельской области «Котласская центральная городская больница» Сергей Белых признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Установлено, что 28.08.2017, оказывая медицинскую помощь пациентке, Белых грубо нарушил технику выполнения врачебной процедуры, направленной на устранение болевого синдрома позвоночника, что привело к остановке кровообращения и наступлению клинической, а затем и биологической смерти потерпевшей.

Белых вину свою признал, но просил суд не лишать его возможности заниматься медицинской практикой в дальнейшем.

Однако, согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил Белых к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать врачебную должность и заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Котласе в суд направлено уголовное дело в отношении «черных риелторов»

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гурьева Рустама, Вахрушева Александра, обвиняемых в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой), а также супруги одного из обвиняемых – Гурьевой Марии, обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения).

Установлено, что Гурьев  и  Вахрушев с 2013 г. по 2017 г. в составе организованной преступной группы, с целью извлечения систематической прибыли, совершали преступные действия в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих задолженность по коммунальным платежам, юридически неграмотных, не имеющих постоянной работы и источника дохода, не имеющих родственников, пожилых, инвалидов, проживающих и имеющих жилые помещения на территории г. Котласа Архангельской области, направленные на незаконное приобретение права на принадлежащие им жилые помещения.

В этих целях членами группы осуществлялся поиск граждан указанной категории, последующее безвозмездное предоставление этим гражданам спиртных напитков, сигарет и продуктов питания, обещание помощи в выполнении каких-либо просьб с целью войти к ним в доверие, а в дальнейшем оказания «помощи» в решении проблем с якобы имеющимися у граждан и (или) их родственников долговых обязательств перед третьими лицами, решении иных личных вопросов, и склонение их, путем обмана, к отчуждению принадлежащих им жилых помещений.

В совершении двух преступлений, связанных с незаконным отчуждением жилых помещений, принадлежащих потерпевшим, принимала участие супруга Гурьева.

Кроме того, Гурьев и Вахрушев в составе организованной группы совместно совершили два нападения в целях хищения денежных средств потерпевших и вымогательства чужого имущества под угрозой применения насилия.

В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 26 граждан, общий ущерб от преступных действий обвиняемых составил 15,8 млн. руб.                              

В отношении обвиняемых Гурьева и Вахрушева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях обеспечения гражданских исков, возмещения причиненного ущерба органами предварительное следствия удалось выявить принадлежащее обвиняемым движимое и недвижимое имущество, денежные средства, находящиеся на счетах в банках, на сумму 945 тыс. руб., которое арестовано.

По результатам предварительного расследования следователем СО ОМВД России «Котласский» руководителям Котласского межрайонного отдела Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Котлас Архангельской области», начальника ОМВД России «Котласский» внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а именно повышению эффективности ведомственного контроля и взаимодействия при осуществлении сделок с недвижимостью с целью обеспечения их законности, надлежащей профилактической работы участковых уполномоченных полиции с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Житель Котласского района осужден за вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал Василия Красавцева виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудию).

Установлено, что осужденный  в сентябре 2016 года  по  п. «з» ч. 2     ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия) Красавцев при ознакомлении 28.09.2016 в помещении следственного кабинета ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Архангельской области с материалами уголовного дела внес в них исправления, изменив первоначальное содержание процессуальных документов. После этого  подал в Архангельский областной суд апелляционную жалобу  на постановленный в отношении его приговор, утверждая о незаконности и несправедливости осуждения со ссылкой на сфальсифицированные им обстоятельства.

Приговором Красавцеву по совокупности преступлений  назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием  в исправительной колонии строгого режима

Иллюстрация

Житель Котласского района осужден за неуплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка

В отдел судебных приставов по г. Котласу и Котласскому району УФССП России по области обратилась жительница г. Котласа с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего супруга за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Дознавателем отдела судебных приставов по данному заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

С таким решением не согласился  надзирающий прокурор, как незаконное его отменил и направил материалы на дополнительную проверку, по ее результатам в отношении должника 09.07.2018 возбуждено уголовное дело, которое расследовано и направлено в суд для рассмотрении по существу.

Установлено, что 41-летний  Олег К. является индивидуальным предпринимателем, имеет стабильный доход, но средств на содержание своего ребенка с 26.12.2017 по 09.07.2018 не выплачивал.

Его, согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей, совершенное неоднократно) и назначил ему наказание в виде исправительных работ на 5 месяцев, с удержанием из заработка 10 % в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: