Иллюстрация

По иску прокурора с бывшей главы МО «Котласский муниципальный район» в доход государства будет взыскано более 1,6 миллиона рублей

Решением Котласского городского суда удовлетворены требования прокурора в интересах Российской Федерации о признании недействительными сделок, применении последствий их недействительности и взыскании с бывшей главы МО «Котласский муниципальный район» Светланы Бачурихиной денежных средств в размере 1 630 000 рублей, полученных в качестве взяток.

Основанием для обращения в суд послужил вступивший в законную силу приговор Котласского городского суда от 29 марта 2019 года, которым Бачурихина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Судом установлено, что являясь должностным лицом, осужденная  получила взятки в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе в сумме 1 630 000 рублей.

 Котласский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании сделки, приведшей к получению дохода преступным путем в результате взяток в сумме 1 630 000 рублей, ничтожными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, взыскании с Бачурихиной в доход государства этой суммы.          

 Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокуратура Котласского района в ходе проверки выявила сайты, содержащие предложения о продаже жевательного табака

Котласской межрайонной прокуратурой  в ходе проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, законодательства о защите прав потребителей в сети Интернет выявлены сайты, содержащие предложения о продаже жевательного табака (снюса, насвая), свободная реализация которых на территории Российской Федерации запрещена.

Вход на сайты не требует регистрации и пароля, ознакомиться с их содержанием может любой пользователь, в том числе несовершеннолетний.

По результатам проверки прокурором в Котласский городской суд предъявлен административный иск о признании данной информации запрещенной, который удовлетворен.

По решению суда доступ к страницам четырех сайтов, предлагающих к продаже жевательный табак, ограничен.

 Решение суда не вступило в законную силу.

 

Иллюстрация

За присвоение вверенных денежных средств осуждена бывший бухгалтер-кассир филиала «Котласский» АО «АрхоблЭнерго»

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 32-летнюю Анастасию Рыжкову виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что с декабря 2016 г. по октябрь 2017 г. Рыжкова, являясь  материально ответственным лицом, денежные средства, принадлежащие АО «АрхоблЭнерго», поступающие от потребителей в счет оплаты услуг поставки электроэнергии, фактически не инкассировала, а с корыстной целью присваивала себе.

Общая сумма похищенных средств составила 2 254 000 рублей.

В судебном заседании Рыжкова полностью признала свою вину.

Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление АО «АрхоблЭнерго» о возмещении осужденной материального ущерба.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Иллюстрация

В Котласе в суд направлено уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибли три молодых девушки

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя г. Ухты Республики Коми Никиты Князькина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

Установлено, что Князькин 15.11.2019 на 1-ом км комплекса автомобильной дороги «Котлас-Коряжма», управляя личным автомобилем «Audi Q3» в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по указанной автомобильной дороге со стороны моста через реку Северная Двина в направлении к Восточному шоссе со скоростью около 170 км/ч, выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомобилем «Volkswagen Polo» , в салоне которого находились три девушки.

В результате столкновения водителю и пассажирам автомобиля «Volkswagen Polo» причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть на месте происшествия, в пассажиру «Audi» – травмы, расценивающиеся как тяжкие телесные повреждения.

Обвиняемый Князькин вину в совершении преступления не признал, от дачи показаний отказался.

Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

В г. Котласе воспитатель детского сада привлекается к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними

В г. Котласе Архангельской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ в отношении воспитателя МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 22 «Кораблик» в связи с ненадлежащим исполнением ее обязанностей по воспитанию четырех малолетних детей, соединенным с жестоким обращением с ними.

Установлено, что с сентября по декабрь 2019 г. педагог в связи с непослушным поведением детей, 2014 и 2015 годов рождения, неоднократно допускала жестокое обращение с несовершеннолетними, причиняла им физическую боль и нравственные страдания.

Так, во время занятий воспитатель нанесла удар древком от флажка по щеке малолетней девочке, нанесла удар по голове еще одному ребенку, неоднократно толкала воспитанников.

Ведется следствие. Прокуратурой обеспечен надзор за ходом расследования уголовного дела.

Иллюстрация

Житель Котласского района осужден за изготовление оружия и хулиганство

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 32-летнего Николая Бурлакова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ и п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (незаконное изготовление оружия, хулиганство с применением оружия).

Установлено, что Бурлаков, не имея разрешение на хранение оружия и боеприпасов, в декабре 2018 года у себя на дому в поселке Харитоново изготовил самодельным способом 11 охотничьих патронов 16 калибра, которые хранил до 9 марта 2019 года.

Кроме того, он , находясь в состоянии алкогольного опьянения, зная, что его сожительница с дочерью ушла в гости к своей знакомой, желая привлечь к себе внимание, из хулиганский побуждений выстрелил из охотничьего ружья в сторону дома, где находилась сожительница и еще 5 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей. Выстрелом было разбито окно в жилой комнате, находившиеся в доме взрослые и дети напуганы.

Подсудимый полностью признал свою вину.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Судом также удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного в пользу несовершеннолетних потерпевших, которые были напуганы произошедшим, компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В Котласе оглашен приговор по уголовному делу о незаконном изготовлении, приобретении и хранении оружия

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал Александра Крылова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и Николая Юлина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что Крылов в период с 2015 по 2018 годы незаконно приобрел огнестрельное оружие и патроны к боевому ручному стрелковому оружию, запрещённому к гражданскому обороту. Кроме того, Крылов совместно с Юлиным незаконно изготовили и хранили нарезное огнестрельное оружие, пригодное к производству выстрелов.

Значительное количество оружия, в том числе автомат Калашникова, карабин Мосина, пистолет Jericho, обрез охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом, а также порядка тысячи патронов к различным видам оружия и 10 единиц холодного оружия хранилось в квартире и в машине Крылова, откуда в мае 2018 года оно было изъято сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области.

Приговором суда Крылову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 220 тысяч рублей. Юлину – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель г. Коряжмы до смерти забил своего отца

Котласский городской суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинителя и признал виновным жителя г.Коряжмы Дмитрия Чупрова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что Чупров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта со своим отцом взял деревянную палку, и, используя ее в качестве оружия, нанес ему удары по различным частям тела, причинив травмы, от которых потерпевший через непродолжительное время скончался.

Приговором суда Чупрову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: