Иллюстрация

В Котласе в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя организации, обвиняемого в мошенничестве на суммы свыше 4 млн рублей

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего Сергея Кузнецова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением  значительного ущерба гражданину) и 35 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Кузнецов в различные дни с 01.12.2016 по 12.03.2018, являясь директором ООО «Арт-М», осуществляя деятельность по изготовлению и продаже мебели и иных сопутствующих товаров, действуя с корыстным умыслом на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, выборочно заключал с клиентами Общества договоры купли-продажи товаров на приобретение мебели, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства.

Общая сумма похищенных таким образом денежных средств у 31 гражданина составила  свыше 4 млн рублей. 

Также следствием установлено, что Кузнецов в один из дней в период с 20 по 26 июня 2017 г. взял в долг у своей знакомой денежные средства в сумме 200 000 руб., заведомо не намереваясь их возвращать.

Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Житель г. Котласа осужден за незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя города Котласа Дмитрия Круся виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств).

Установлено, что Крусь с мая 2008 г. по ноябрь 2018 г. незаконно хранил огнестрельное оружие и его основных частей: пистолет «Норинко», револьвер «Левоше» Бельгийского производства, ствол и рамки пистолета Кольта, пистолет конструкции Токарева (ТТ), ствольную коробку, являющейся частью охотничьего ружья конструкции Фролова, два ствола от револьвера системы Наган, револьвер системы Наган, снайперскую винтовку конструкции Мосина и 265 патронов к боевому стрелковому оружию.

Пистолет Норинко и часть боеприпасов хранилось в квартире обвиняемого, остальное – в офисе и хозяйственных помещениях ООО «Борсек», руководителем которого он является.

Кроме того, Крусь с 1 января 2003 г. по 16 ноября 2018 г. незаконно хранил в помещении офиса ООО «Борсек» цилиндрические взрывпакеты в количестве 10 штук, являющиеся взрывными устройствами.

Наличие такого количества оружия  Крусь объяснил коллекционированием. «Коллекция» изъята сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

В г. Котласе осуждена бывшая начальница одного из передвижных почтовых отделений

Котласский городской суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал бывшую начальницу передвижного отделения почтовой связи г. Котласа Ирину Нагибину виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения).

Установлено, что  в октябре 2018 года Нагибина дважды взяла из кассы вверенные ей денежные средства, принадлежащие ФГУП «Почта России», на общую сумму 7 тысяч рублей и распорядилась ими в личных целях.

Учитывая признание Нагибиной вины и возмещение причиненного ущерба в полном объеме, приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Направлено в суд уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на развитие крестьянского фермерского хозяйства

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  47-летнего Олега Милькова и его 27-летней жены Снежанны Мильковой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Мильковы в 2016 году представили в министерство агропромышленного комплекса и торговли области подложные документы о наличии у них земельного участка и фермы, а также выданные администрациями муниципальных образований «Котласский муниципальный район» и «Город Котлас» рекомендательные письма, получив на их основании из областного бюджета грант в сумме около 1,5 млн рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, однако израсходовали его на личные цели. В дальнейшем в целях отчета о якобы целевом использовании полученных денежных средств в министерство были представлены фиктивные договоры о закупке строительных материалов и сельскохозяйственных животных.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной Котласской межрайонной прокуратурой совместно с РУ ФСБ России по Архангельской области.

В ходе предварительного следствия обвиняемые в полном объеме возместили ущерб, причиненный областному бюджету.

Следственным отделом ОМВД России «Котласский», производившим предварительное следствие, в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, министру агропромышленного комплекса и торговли области, а также главам администраций МО «Котласский муниципальный район» и МО «Котлас» внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Котласский городской суд Архангельской области.

Иллюстрация

В Котласе в суд направлено уголовное дело о незаконной организации и проведении азартных игр

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 членов организованной преступной группы – 44-летнего Владислава Большакова, 31-летнего Артема Арзуманова, 33-летней Светланы Гундериной, 30-летней Анны Ломовой, 37-летнего Вячеслава Стрекаловского, 43-летней Оксаны Муравской, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2. УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», совершенные организованной группой). Большаков также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием).

Установлено, что обвиняемые с 15 июля 2017 г. по 27 марта 2018 г. незаконно организовали и проводили в г. Котласе  азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, а также с использованием сети «Интернет».

Большаков  в период с 1 декабря 2017 г. по 23 марта 2018 г. взял у своего знакомого денежные средства в общей сумме 40 000 рублей якобы для передачи взятки должностным лицам администрации МО «Котлас» за оказание покровительства предпринимательской деятельности ООО «Водолей», директором которого тот являлся. Однако указанные денежные средства Большаков незаконно обратил в свою собственность, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области, расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО и направлено для рассмотрения по существу в Котласский городской суд.

Иллюстрация

В Котласе в суд направлено уголовное дело о вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее судимого и отбывавшего наказание в виде реального лишения свободы жителя г. Котласа Андрея Городищенского, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего).

Установлено, что Городищенский на протяжении длительного периода времени с ноября 2018 года по январь 2019 года систематически требовал денежные средства с малознакомого ему 14-летнего подростка под угрозой сообщения в правоохранительные органы ложной информации, способной причинить существенный вред правам и законным интересам несовершеннолетнего.

В рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД России «Котласский», преступная деятельность Городищенского пресечена.

Незаконно полученные денежные средства в размере 7600 рублей возвращены потерпевшему.

Уголовное дело с обвинительным актом, направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Жительница г. Коряжмы осуждена за представление в налоговый орган данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице

Котласским городским судом вынесен приговор в отношении 34-летней жительницы г. Коряжмы Инны Мокеровой, которая признана виновной в представлении в составе группы лиц по предварительному сговору в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице (пункт «б» части 2 статьи 1731 УК РФ).

Судом установлено, что в ноябре 2017 года в г. Котласе Мокерова вступила в сговор с неустановленным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, на представление в налоговую инспекцию недостоверной информации об исполнительном органе ООО МКК «Кодекс Центр», для чего за денежное вознаграждение передала этому лицу свой паспорт, подписала составленное им заявление о возложении на нее обязанностей директора данного общества, которое вместе с иными документами представила в ИФНС № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

На основании этих документов в ЕГРЮЛ внесены сведения о директоре ООО МКК «Кодекс Центр» – Мокеровой, которая фактической информацией о деятельности коммерческой организации не владела и исполнять управленческие функции в ней не намеревалась, то есть являлась подставным лицом.

Мокеровой назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.

Иллюстрация

В г. Котласе сотрудник отделения почтовой связи осуждена за хищение

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 30-летнюю жительницу д. Куимиха Котласского района Маргариту Нетужилову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Установлено, что Нетужилова, исполняя обязанности начальника отделения почтовой связи «Ядриха» - филиала ФГУП «Почта России», с сентября по ноябрь 2018 г. совершила хищение путем присвоения вверенных ей денежных средств из кассы отделения почтовой связи на сумму свыше 135 тыс. рублей.

Подсудимая полностью признала свою вину.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Судом также удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с осужденной в пользу ФГУП «Почта России» причиненного материального ущерба.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: