Иллюстрация

В Котласе житель Вилегодского района осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 46-летнего жителя Вилегодского района Александра Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в вечернее время 15 сентября 2018 года Попов, управляя автомобилем «ВАЗ-2115» в состоянии алкогольного опьянения, на 13-ом километре автодороги «Андреевская-Уткино-Григорово-Вешкурье» на территории МО «Сольвычегодское» Котласского района не обеспечил должный контроль за скоростью автомобиля с учетом дорожных условий, а также проигнорировал запрет перевоза пассажира не пристегнутого ремнем безопасности, допустил съезд автомобиля в кювет и его опрокидывание. В результате дорожно-транспортного происшествия  55-летний пассажир автомобиля скончался.

В судебном заседании Попов вину в инкриминированном ему преступлении признал полностью.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии – поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Котласе по требованию прокурора ООО «ПСК «Вира» обязано рекультивировать захламленные земли сельскохозяйственного назначения

Котласской межрайонной прокуратурой во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора области проведена проверка исполнения законодательства об охране земель сельскохозяйственного назначения на территории Котласского района.

Установлено, что ООО «ПСК «Вира» (далее – Общество), в нарушение требований земельного законодательства, допустило перекрытие плодородного слоя почв на принадлежащих Обществу земельных участках строительным песком на площади более 2500 кв.м. По целевому назначению сельскохозяйственного воспроизводства земельные участки собственником не используются в течение 2-х лет.

По фактам допущенных нарушений Общество постановлением заместителя руководителя Управления Россельхознадзора привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоА РФ за захламление земель сельскохозяйственного назначения.

В адрес ООО «ПСК «Вира» Управлением Россельхознадзора направлено требование о рекультивации земельных участков в срок до 30.10.2018. Однако требования закона о восстановлении поврежденного плодородного слоя почв на землях сельскохозяйственного назначения собственником земельных участков не исполнено.

В целях устранения нарушений законодательства об охране почв и вовлечения поврежденных земельных участков в сельскохозяйственный оборот межрайонным прокурором предъявлен иск к ООО «ПСК «Вира» об их рекультивации.

Решением Котласского городского суда иск прокурора удовлетворен. 

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Житель Котласского района осужден за жестокое обращение с животным

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 66-летнего жителя пос. Приводино Котласского района Андрея Питолина виновным  в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, с применением садистских методов).  

Установлено, что днем 23.10.2018 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей квартире в п. Приводино Котласского района Архангельской области беспричинно, пренебрегая общепринятыми нормами морали и правилами поведения, демонстрируя супруге жестокое обращение с домашним животным – котом, стал душить его, несколько раз ударил ножом и бросил со второго этажа, погубив животное. 

В судебном заседании Питолин вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства ежемесячно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Иллюстрация

В Котласе осудили мошенницу из Нижегородской области

Котласский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 30-летнюю жительницу Нижегородской области Наталью Малышеву виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору), преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана) и     п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что ранее судимая Малышева, вступила в преступный сговор со Зверевой, уголовное преследование в отношении которой прекращено по нереабилитирующим основаниям, о совместном хищении денежных средств путем обмана престарелых граждан посредством обмена наличных денег на «билеты банка приколов номиналом 5 000 рублей, не являющиеся платежным средством, но  внешне схожие с подлинными.

Представляясь работником социальной службы, под предлогом выдачи надбавки к пенсии в размере 1 500 рублей, Малышева  передавала пенсионерам «билет банка приколов номиналом 5 000 рублей», попросив сдачу в размере 3 500 рублей.

Кроме того, действуя самостоятельно, Малышева у одной из потерпевших, в отношении которой она уже совершила мошеннические действия, тайно похитила  деньги в сумме 61 000 рублей.

В результате преступных действий Малышевой шести потерпевшим причинен общий материальный ущерб на сумму 87 500 рублей.

В судебном заседании Малышева вину в инкриминируемых ей преступлениях признала полностью.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Котласе после вмешательства прокуратуры 18 граждан из числа детей-сирот обеспечены жилыми помещениями

Котласской межрайонной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением решений судов по искам прокурора об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Вступившими в законную силу решениями Котласского городского суда по искам прокурора на администрации МО «Котлас» и МО «Котласский муниципальный район» возложена обязанность предоставить жилье специализированного жилищного фонда 18 гражданам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее до принятия мер прокурорского реагирования не были обеспечены жилыми помещениями.

По результатам проведенной работы в 2018 г. – истекшем периоде    2019 г. за счет средств субсидий областного бюджета органами местного самоуправления на территории г. Котласа и Котласского района приобретены жилые помещения для лиц указанной категории на общую сумму 27,5 млн. руб.

После вмешательства органов прокуратуры 18 граждан получили ключи от квартир, соответствующих санитарным и техническим требованиям, с ними заключены договоры специализированного найма жилых помещений.

Иллюстрация

Жители г. Котласа привлекаются к уголовной ответственности за покушение на умышленное уничтожение автомобиля путём поджога

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего  Станислава Хитева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация покушения на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путём поджога) и 24-летнего Александра Махонина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путём поджога).

Установлено, что Хитев  из личной неприязни к своим знакомым, зная о наличии у них автомобиля марки «Opel Astra», решил его уничтожить путем поджога и для реализации своих преступных намерений предложил за денежное вознаграждение в сумме 10 000 рублей осуществить задуманное своему знакомому Махонину.

Махонин ночью 28.10.2018, облив кузов автомобиля бензином, поджог его, однако возгорание было своевременно ликвидировано прибывшими сотрудниками противопожарной службы по Архангельской области.

Ущерб от совершенного преступления составил свыше 130 тыс. рублей, который обвиняемые возместили в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Иллюстрация

Житель Котласского района обвиняется в жестоком обращении с животным

Заместителем Котласского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летнего жителя г. Котласа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, с применением садистских методов).  

Установлено, что днем 23.10.2018 обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей квартире, расположенной в п. Приводино Котласского района Архангельской области, беспричинно, пренебрегая общепринятыми нормами морали и правилами поведения, демонстрируя супруге жестокое обращение с домашним животным – котом, стал душить его, несколько раз ударил ножом и бросил со второго этажа, погубив животное.  

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Котласский городской суд.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ, вступившим в силу 31.12.2017 внесены изменения в статью 245 УК РФ, и существенно  усилена ответственность за жестокое обращение с животным, в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»); а также в отношении нескольких животных, предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры восстановлены права ветерана труда на предоставление ему мер социальной поддержки

Котласской межрайонной прокуратурой в ходе проверки по обращению гражданина о приостановлении ему социальной поддержки по оплате коммунальных услуг как ветерану труда Архангельской области выявлены нарушения закона.

Установлено, что основанием для такого приостановления послужила недостоверная информация из МП «Горводоканал», поступившая в отделение социальной защиты населения по г. Котласу, о наличии у гражданина непогашенной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В целях устранения нарушений закона и недопущения их в дальнейшем прокурором руководителю МП «Горводоканал» внесено представление, по результатам рассмотрения которого предоставление мер социальной поддержки заявителю возобновлено, ему произведен перерасчет.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: