Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

Прокуратурой Ленского района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство за коррупционное правонарушение

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой Ленского района  установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на территории района, принял на работу жительницу, ранее занимавшую должность помощника главы администрации МО «Сойгинское» по управлению муниципальным имуществом, землепользованию, землеустройству и контролю за использованием земель.

Новый работодатель  вопреки требованиям ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» не выполнил обязанности по сообщению в десятидневный срок представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту ее работы, то есть в администрацию МО «Сойгинское» о заключении трудового договора с работником.

В этой связи прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство об административном правонарушении  по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ бывшего муниципального служащего), которое направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка № 2 Вилегодского судебного района.

Иллюстрация

В Ленском районе суд обязал администрацию МО «Урдомское» обеспечить жителей услугами бани

В Ленскую прокуратуру обратились жители поселка Урдома с жалобой об отсутствии бани.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что на территории поселка проживает свыше 4 тыс. человек, из них значительное количество в неблагоустроенном жилфонде. При этом, в нарушение федерального законодательства, органами местного самоуправления им не предоставляются услуги общественной бани.

В этой связи прокурором  в суд предъявлено исковое заявление к администрации МО «Урдомское» о создании условий для бытового обслуживания населения посёлка банными услугами.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Иллюстрация

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения житель Ленского района будет отбывать наказание в виде реального лишения свободы

Мировой судья судебного участка №2 Вилегодского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 33-летнего Константина Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за аналогичное преступление).

Установлено, что Иванов, лишенный водительского удостоверения и судимый по ст. 264.1 УК РФ,  в ноябре  2016 г.  вновь задержан сотрудниками ОГИБДД ОМВД России «Ленский» при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на  улице Привокзальная в п. Урдома Ленского района.

  Приговором суда Иванову назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

Иллюстрация

Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения трудовых прав несовершеннолетних

Прокуратура Ленского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на охрану трудовых прав несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения при организации труда подростков.

Наиболее распространенные, послужившие основанием для принятия мер прокурорского реагирования, связаны с заключением трудовых договоров с несовершеннолетними без прохождения ими обязательных медицинских осмотров.

Выявлены и иные нарушения. К примеру, в ходе проверки в МУП «Ленское ПАП»  установлено, что при приеме на работу в некоторых трудовых договорах отсутствовали данные о продолжительности рабочего дня.

При проверке в ООО «Каскад», ООО «Ленскгазэнерго», МБОУ «Урдомская средняя школа» установлено, что в трудовых договорах с подростками, являющимися подсобными рабочими, не указаны предельно-допустимые нагрузки.

В целях устранения нарушений законодательства прокурором района руководителям организаций и предприятий внесены представления.

Работа на данном направлении продолжается.

Иллюстрация

Житель Ленского района осужден за покушение на незаконный сбыт наркотиков

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал  жителя Ленского района Дмитрия Фетисова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере).

Установлено, что Фетисов 18.09.2015 в г. Санкт-Петербурге приобрел у неустановленного лица с целью последующего сбыта наркотическое средство (марихуану) массой более 165 гр., что является крупным размером и перевозил его к месту сбыта в поселок Урдома Ленского района в салоне принадлежащего ему автомобиля.

Довести свой преступный умысел Фетисов не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку автомобиль был остановлен сотрудниками полиции, а обнаруженное в нем наркотическое средство изъято.

Приговором суда Фетисову назначено наказание в виде  5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

 

Иллюстрация

Житель Ленского района осужден за убийство пенсионерки

Вступившим в законную силу приговором Вилегодского районного суда житель Ленского района Юрий Орлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что Орлов 05.05.2016 в поселке Урдома Ленского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на отказ 80-летней пенсионерки  дать в долг 200 рублей нанес ей несколько ударов ножом. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Приговором суда от 12.09.2016 Орлову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Иллюстрация

Житель Ленского района обвиняется в совершении убийства пенсионерки

И.о. прокурора Ленского района утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении  находящегося под стражей, ранее судимого Юрия Орлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 Установлено, что Орлов 5.05.2016 в поселке Урдома Ленского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на отказ 80-летней пенсионерки  дать в долг 200 рублей нанес ей своим ножом несколько ударов в жизненно важные органы. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

  Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Вилегодский городской суд.

Иллюстрация

По иску прокурора Ленского района администрация МО «Ленский муниципальный район» обязана предоставить жилье погорельцам с детьми

Прокурор Ленского района обратился в Вилегодский районный суд в интересах гражданки  Степановской  и ее несовершеннолетних детей с иском к органу местного самоуправления о возложении обязанности по предоставлению во внеочередном порядке жилого помещения взамен непригодного для проживания.

 Прокурорской проверкой установлено, что дом,  в котором проживала семья Степановской, в результате пожара 29 января 2014 г. уничтожен огнем, а другое жилье ее семье не предоставлено до сих пор.

 Суд согласился с позицией прокурора, удовлетворил заявленный иск и вынес решение, согласно которому администрация МО «Ленский муниципальный район» обязана предоставить погорельцам жилье в селе Яренск, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: