Иллюстрация

По требованию прокурора суд обязал установить системы видеонаблюдения в образовательных учреждениях Ленского района

Прокуратура Ленского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере антитеррористической защищенности образовательных организацией.

Установлено, что в МБОУ «Козьминская средняя школа», «Сойгинская средняя школа» и МБДОУ «Детский сад «Малышок» общеразвивающего вида пос. Урдома», в которых обучается более 50 несовершеннолетних, отсутствуют системы видеонаблюдения.

В соответствии с действующим законодательством для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в зданиях образовательных организаций должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий.

В этой связи прокурором в суд направлены исковые заявления об обязании руководства образовательных организаций организовать установку в них системы видеонаблюдения, обеспечивающую контроль за обстановкой как внутри учебного заведения так и снаружи  на его территории.

Иски прокурора удовлетворены и в настоящее время находятся на исполнении.

Иллюстрация

Прокурор Ленского района через суд защитил права ветерана Великой Отечественной войны

Решением Вилегодского районного суда Архангельской области удовлетворены исковые требования прокурора Ленского района в защиту интересов 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Российской Федерации.

В ходе прокурорской проверки установлено, что при проведении замены кровли двухквартирного дома, подрядчиком поврежден деревянный  козырек над входной дверью в квартиру, в которой проживает ветеран. Кроме того, при замене кровли в нарушение санитарных требований не были установлены водосточные воронки, поддоны, водосточные трубы, снегозадержатели, что создавало ситуацию, угрожающую жизни и здоровью жильцов.

Пенсионер обращался в местную администрацию с просьбой устранить недоделки, угрожающие ему лично и проживающим совместно с ним членам семьи, однако его обращение осталось без должного внимания органов местного самоуправления. Указанное послужило основанием для внесения прокурором Ленского района представления главе МО «Урдомское» и дальнейшей защиты интересов ветерана  в судебном порядке.

Суд обязал местную администрацию в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу оборудовать кровлю над квартирой жилого дома в соответствии с требованиями установленных правил.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного ОМВД России по Ленскому району

Проведенной прокуратурой Ленского района проверкой установлено, что бывший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Ленскому району Валентина Викторова с июня по октябрь 2017 года из личной заинтересованности для улучшения показателей работы  составляла в отношении граждан фиктивные протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения).

Всего по составленным Викторовой незаконным протоколам к административной  ответственности  в виде предупреждения якобы привлечено 6 граждан.

Материалы прокурорской проверки направлены в Коряжемский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, где по ним  в отношении бывшей сотрудницы органов внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация  доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях).

 Ведется следствие.

Иллюстрация

Прокурор согласился с законностью возбуждения уголовных дел о поджогах специальной техники, задействованной в строительстве линии электропередач у железнодорожной станции Шиес

В ночное время 1 и 6 ноября текущего года неустановленные лица на строящейся линии электропередач у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области подожгли топливные баки тракторов ТДТ-55, вследствие чего произошло их воспламенение, причинившее собственнику ущерб на общую сумму 900 000 рублей.

По каждому поджогу в группе дознания ОМВД России по Ленскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), возбуждено уголовное дело.

Законность и обоснованность данных уголовно-процессуальных решений прокуратурой Ленского района проверена и подтверждена.

 

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о применении насилия к сотруднику ГИБДД

Выяснение отношений с сотрудниками органов внутренних дел незаконными методами явление нередкое и уголовно-наказуемое.

Прокурором Ленского района  утверждено   обвинительное заключение  по уголовному делу  в отношении 53-летнего Игоря Ковалева обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что обвиняемый 21 декабря 2017года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на законные требования сотрудника ГИБДД ОМВД России по Ленскому району предъявить документы для составления административного протокола, схватил его рукой за шею  и нанес удар кулаком в лицо, причинив представителю власти телесные повреждения.

Уголовное дело  направлено в Вилегодский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Прокуратурой Ленского района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство за коррупционное правонарушение

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой Ленского района  установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на территории района, принял на работу жительницу, ранее занимавшую должность помощника главы администрации МО «Сойгинское» по управлению муниципальным имуществом, землепользованию, землеустройству и контролю за использованием земель.

Новый работодатель  вопреки требованиям ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» не выполнил обязанности по сообщению в десятидневный срок представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту ее работы, то есть в администрацию МО «Сойгинское» о заключении трудового договора с работником.

В этой связи прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено производство об административном правонарушении  по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ бывшего муниципального служащего), которое направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка № 2 Вилегодского судебного района.

Иллюстрация

В Ленском районе суд обязал администрацию МО «Урдомское» обеспечить жителей услугами бани

В Ленскую прокуратуру обратились жители поселка Урдома с жалобой об отсутствии бани.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что на территории поселка проживает свыше 4 тыс. человек, из них значительное количество в неблагоустроенном жилфонде. При этом, в нарушение федерального законодательства, органами местного самоуправления им не предоставляются услуги общественной бани.

В этой связи прокурором  в суд предъявлено исковое заявление к администрации МО «Урдомское» о создании условий для бытового обслуживания населения посёлка банными услугами.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Иллюстрация

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения житель Ленского района будет отбывать наказание в виде реального лишения свободы

Мировой судья судебного участка №2 Вилегодского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал 33-летнего Константина Иванова виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за аналогичное преступление).

Установлено, что Иванов, лишенный водительского удостоверения и судимый по ст. 264.1 УК РФ,  в ноябре  2016 г.  вновь задержан сотрудниками ОГИБДД ОМВД России «Ленский» при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на  улице Привокзальная в п. Урдома Ленского района.

  Приговором суда Иванову назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: