Иллюстрация

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении лица, угрожавшего прокурору

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 38-летнего Владимира Софьина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении прокурора в связи с производством предварительного расследования и рассмотрением дела в суде), ч. 1 ст. 314 УК РФ (злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбытия наказания), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

  Как установлено судом, освободившись из мест лишения свободы, Софьин 21.02.2018 пришел в прокуратуру Ленского района, где в адрес ранее утвердившего обвинительное заключение и поддержавшего государственное обвинение по уголовному делу в отношении его прокурору высказал угрозу убийством.

  В период с 12.12.2017 по 02.05.2018 Софьин злостно уклонялся от отбытия назначенного приговором суда дополнительного наказания в виде ограничения свободы, неоднократно отсутствовал по месту жительства в ночное время, нарушал общественный порядок.

   Совместно с иным лицом 18.05.2018 Софьин совершил кражу бензопилы марки «Stihl» у односельчанина.

  Кроме того, дважды – 11.06.2018 и 05.08.2018 Софьин  в отношении  пресекавших совершение им правонарушений сотрудников ОМВД России по Ленскому району применял насилие и угрожал им его применением.

  Приговором суда Софьину назначено наказание  в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

  Уголовное дело расследовалось во втором отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Вилегодском районе должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Мировой судья судебного участка № 1 Вилегодского судебного района Архангельской области согласился с позицией прокуратуры Вилегодского района, признав должностное лицо – начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Комитета по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации МО «Вилегодский муниципальный район»  Андрея Захарова виновным в нарушениях законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что Захаров нарушил сроки проведения внеплановой документарной проверки в отношении юридического лица в рамках муниципального жилищного контроля, акт о результатах проверки не составил, его копию руководителю общества не вручил. Кроме того, не внес в единый реестр проверок сведения о данной проверке, чем совершил административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 и 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом органа местного самоуправления, уполномоченного на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в нарушении сроков проведения проверки, непредставлении акта о проведенной проверке и невнесении информации о проверке в единый реестр проверок).

Мировой судья рассмотрел постановления прокурора и признал Захарова виновным в совершении административных правонарушений, назначив ему наказание в виде предупреждения за каждое правонарушение.

Постановления мирового судьи в законную силу не вступили.

 

Иллюстрация

Прокуратура Вилегодского района провела проверку по факту невыплаты пособия по беременности и родам

Прокуратурой Вилегодского района проведена проверка по обращению работника муниципального бюджетного учреждения «Вилегодский районный краеведческий музей» о невыплате единовременного пособия по беременности и родам. 

После вмешательства прокуратуры заявительница сообщила о погашении задолженности.

Поскольку нарушения устранены в ходе проверки, меры прокурорского реагирования не применялись, однако выплата пособия по беременности и родам произведена женщине с нарушением установленных сроков.

Материалы проверки направлены в государственную инспекцию труда для решения вопроса о привлечении к ответственности руководителя бюджетного учреждения по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Контролирующий орган, рассмотрев материалы прокурора, привлек директора музея к административной ответственности в виде штрафа в размере 11 тыс. рублей, а само учреждение, как юридическое лицо оштрафовал на 31 тыс. рублей.

 

Иллюстрация

По протесту прокурора Вилегодского района отменено постановление главного государственного инспектора труда

Прокуратурой Вилегодского района установлен факт выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда работникам муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детско – юношеская спортивная школа «Виледь».

Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении направлено в Управление Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе для решения вопроса о привлечении директора учреждения к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ  (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

Однако решением главного государственного инспектора труда производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку как полагает контролирующий орган,  в состав минимального размера оплаты труда включается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, что противоречит закону.

На указанное решение в Вилегодский районный суд Архангельской области прокурором направлен протест, который удовлетворен. Суд принял во внимание довод прокуратуры о том, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П при установлении минимального размера оплаты труда в него не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Постановление главного государственного инспектора труда 02.07.2018 суд отменил, дело об административном  правонарушении возвратил на новое рассмотрение.

 

Иллюстрация

В Вилегодском районе в суд направлено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летней местной жительницы Любови Головенчик, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

В ходе предварительного расследования установлено, что Головенчик  как безработная с 4 августа 2017 года состояла на учете в Центре занятости населения Вилегодского района и получала пособия по безработице. Однако в  ноябре и декабре 2017 года  работала подсобным рабочим на пилораме ИП Шубина, за что ей выплачивалась заработная плата, о чем  Головенчик в нарушение требований действующего законодательства в Центр занятости не сообщала, получив в указанный период не только заработную плату, но и пособие по безработице в общей сумме 11 760 рублей. 

Вину в совершении преступления обвиняемая признала полностью, причиненный государству ущерб возместила.

 Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено мировому судье судебного участка № 1 Вилегодского судебного района.  

В отношении индивидуального предпринимателя прокуратурой района организована и в настоящее время проводится проверка по факту неформальной занятости Головенчик, работающей без оформления письменного трудового договора.

Иллюстрация

В Вилегодском районе предприниматель привлечен к ответственности за уклонение от оформления трудовых договоров с работниками

Прокуратурой Вилегодского района проведена проверка по коллективному заявлению работников кафе «Барбарис», расположенном в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, о нарушении их трудовых прав.

Проверкой установлены факты осуществления трудовой деятельности трех работников кафе без оформленных трудовых договоров у индивидуального предпринимателя Верховцева С.Н.

В этой связи прокуратурой района по данным фактам возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ, рассмотрев которые, государственная инспекция труда Архангельской области оштрафовала Верховцева на 5 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Кроме того, информация о незаконных действиях предпринимателя направлена в налоговую инспекцию с целью проверки правильности начисления уплачиваемых им налогов, а также в Роспотребнадзор по области, поскольку работающие без оформления граждане не имели медицинских книжек.

Иллюстрация

В Вилегодском районе осужден водитель, по вине которого произошло два ДТП со смертельными исходами

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя Вилегодского района Игоря Фокина виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 4  ст. 264 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Фокин 26 февраля 2016 года, вновь управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем  «МАЗ»  в составе автопоезда с прицепом, на автодороге «Дресвянка-Васюнино» Вилегодского района не справился с управлением и допустил выезд своего автомобилем на встречную полосу, где произошло столкновение с автомашиной «УАЗ-39099». В результате ДТП водителю УАЗа причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он через несколько дней умер в больнице. 

Он же, 19 февраля 2017 года не произвел должного осмотра технического состояния автомобиля «МАЗ» с прицепом, не обеспечил его исправность, выехал на автодорогу «Котлас-Коряжма-Виледь-Ильинско Подомское», где произошло расцепление и выезд прицепа на полосу встречного движения и столкновение с  автомобилем «Шкода-Октавиа», водитель которой от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Приговором суда Фокину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 9 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

В связи с тем, что  расследование уголовного дела в отношении Фокина грубо волокитилось и сопровождалось принятием явно незаконных решений о приостановлении следствия, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам проверки ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ОМВД России по Вилегодскому району – начальника следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району Сергея Прокушина по признакам преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района обвиняется в присвоении денежных средств

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы с.Ильинско-Подомское Наталии Ждановской, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

Установлено, что Ждановская с  января по октябрь 2016 года, работая у индивидуального предпринимателя в магазине «Оконнофф» в с.Ильинско-Подомское, являясь материально ответственным лицом, от имени работодателя заключала c гражданами договоры розничной купли-продажи строительных материалов на одну сумму, а в электронном варианте договора, направляемом для исполнения предпринимателю, указывала меньшую сумму. Заключив таким образом более 100 договоров, полученную разницу присваивала себе.

Кроме этого, несколько таких договоров предпринимателю она не направила вовсе, денежные средства в кассу предприятия не внесла, присвоила и израсходовала их по собственному усмотрению.

Общий ущерб от присвоения денежных средств составил 499 811 рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Вилегодский районный суд.

В ходе  расследования выявлено, что причинами и условиями совершения преступления явились отсутствие надлежащего контроля за ведением бухгалтерского учета и соблюдением финансовой дисциплины материально ответственными лицами со стороны индивидуального предпринимателя, что позволило обвиняемой на протяжении длительного времени безнаказанно совершать  хищения.  В связи с этим  следователем предпринимателю внесено представление.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: