Иллюстрация

В Вилегодском районе директор МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» обвиняется в присвоении денежных средств

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» Галины Поповой, обвиняемой в совершении четырех  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Установлено, что Попова с 05.08.2010 по 06.09.2013, в нарушение принятых в учреждении локальных актов, Примерного положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования МО «Вилегодский муниципальный район», согласно которым надбавки стимулирующего характера для руководителей образовательных учреждений устанавливаются районным отделом образования, издавала приказы о начислении себе различных доплат и премий за счет экономии фонда заработной платы и материальной помощи. Всего она незаконно присвоила около 100 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Вилегодский районный суд.

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района обвиняется в применении насилия в отношении пристава-исполнителя

Прокурором Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45- летней Натальи Костяевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).   

 Установлено, что Костяева 28.07.2016 около дома № 95 в д. Елезово Вилегодского района, с целью воспрепятствования законным и обоснованным действиям старшего судебного пристава отдела судебных приставов по г. Коряжма и Вилегодскому району УФССП по Архангельской области и НАО, осуществлявшей исполнительные действия по изъятию автомобиля, находящегося под арестом и принадлежащего сожителю Костяевой, схватила ее за руки и оттолкнула  в сторону от автомобиля.

Уголовное дело расследовано Коряжемским межрайонным следственным отделом СУСК РФ по АО и НАО и направлено прокурором в Вилегодский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Житель Вилегодского района осужден за покушение на дачу взятки сотрудникам ДПС

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 23-летнего Вячеслава Машанова виновным в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Установлено, что Машанов, задержанный 23 июля 2016 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Вилегодскому району за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и  приглашенный в служебный автомобиль для оформления данного правонарушения, предложил двум инспекторам ДПС взятку в сумме 50 тыс. за несоставление в отношении него протокола  об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). Свой преступный умысел Машанов довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как полицейские отказались от получения взятки и сообщили об указанном факте своему руководству.

Учитывая, что Машанов ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, вину в совершении преступления признал полностью, суд счел возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно.

Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Вилегодского судебного района Машанов привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и оштрафован на 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Вилегодском районе Архангельской области проведена спартакиада по легкой атлетике и шашкам

В рамках 5 спартакиады работников прокуратуры Архангельской области прокурором Вилегодского района 24.09.2016 в с. Ильинско-Подомское организовано проведение соревнований по легкой атлетике и шашкам с привлечением  сотрудников прокуратур Котласского, Красноборского и Верхнетоемского районов. 

Победителями среди  мужчин в беге на 100 метров стали заместитель прокурора Верхнетоемского района Сергей Вежливцев и прокурор Вилегодского района Денис Шпанов,  среди женщин – старший специалист прокуратуры Красноборского района Ольга Ковальчук и помощник прокурора той же прокуратуры Татьяна Юрьева.

В беге  на дистанции в 3 и 2 км  победили старший помощник Котласского межрайонного прокурора района Игорь Варакин и прокурор Верхнетоемского района Анатолий Богданов.

В шашках сильнейшим оказался прокурор Верхнетоемского района. 

В соревнованиях активно участвовали дети работников прокуратуры. Дочь старшего специалиста прокуратуры Красноборского района Светлана Ковальчук показала лучшие результаты по легкой атлетике среди женщин, а совсем юные Ковальчук Марк и Ваганов Артем мужественно преодолели 3 км наравне с мужчинами.   

Победители и призеры награждены грамотами и спортивными медалями.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

Иллюстрация

Прокурор Вилегодского района выявил нарушения закона при эксплуатации производственного крана

Прокуратурой Вилегодского района с привлечением  специалистов  контролирующих органов проведена проверка исполнения законодательства об опасных производственных объектах.

Установлено, что в ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна Вилегодская» в д. Кунгур Вилегодского района при эксплуатации автомобильного крана 4 класса опасности нарушаются требования безопасности.

В связи с тем, что выявленные нарушения могут привести к последствиям, связанным с причинением ущерба имуществу, жизни и здоровью граждан, прокурором руководителю предприятия внесено представление. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в  органы Ростехнадзора по Архангельской области для решения вопроса о привлечении директора общества к административной ответственности по ст. 9.1 ч.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Иллюстрация

Житель Вилегодского района осужден за ограбление собственного отца

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 32-летнего Сергея Чижкова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия).

Установлено, что обвиняемый в июне 2016 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения денежных средств у своего 67-летнего отца избил его и открыто похитил кошелек с деньгами в сумме 5 тыс. руб., который потерпевший носил при себе. Похищенные деньги Чижков израсходовал на приобретение спиртного.

Приговором суда ему назначено наказание в 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.  

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурором Вилегодского района выявлены нарушения в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах

Прокурором Вилегодского района проведена проверка полноты оснащения фельдшерско-акушерских пунктов района (далее ФАП).

Установлено, что в нарушение закона в ФАПах, расположенных в поселках Фоминский, Широкий Прилук, деревне Теринская, селе Шалимово и станции Кивер отсутствует необходимое медицинское оборудование (носилки, костыли, шины для транспортной иммобилизации, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких, трахеотомический набор, спирометр).

По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ»  обеспечить пункты необходимым медицинским оборудованием в соответствии с установленными требованиями.

Исковое заявление удовлетворено. Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Житель Вилегодского района по неосторожности сжег дом

Мировой судья судебного участка № 1 Вилегодского судебного района согласился с позицией государственного обвинения и признал безработного жителя с. Ильинско-Подомское Валерия Тропникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности).

Установлено, что Тропников 27 марта 2015 г., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, по неосторожности совершил поджог жилого дома № 6  по ул. Госпитальная  в селе Ильинско-Подомское.

Как пояснил  подсудимый  в ходе судебного заседания,  из-за сильного опьянения ему почудились «викинги», которые гонятся за ним, в связи с чем он  решил укрыться в указанном доме. Увидев на полу ненужные бумаги, стал поджигать их и кидать в сторону «викингов», из-за чего и произошло возгорание дома.  

В результате действий обвиняемого жилье и имущество жителей на общую сумму свыше 1,7 млн рублей полностью уничтожено огнем.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Тропников признан вменяемым, галлюцинации произошли на почве сильного алкогольного опьянения.

Учитывая, что преступление совершено по неосторожности,  а также смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признание вины и активное способствование расследованию преступления, суд постановил  назначенное Тропникову наказание в виде 7 месяцев лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год 2 месяца. На осужденного возложена также обязанность трудоустроиться.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск собственника дома – администрации МО «Ильинское» в размере 692 тыс. рублей. Жители сгоревшего дома, которым причинен материальный ущерб, исковых требований не предъявляли.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: