Иллюстрация

В Вилегодском районе бывший директор МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» признана виновной в присвоении денежных средств

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения  и признал бывшего директора МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» Галину Попову виновной в совершении четырех  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Установлено, что Попова с 05.08.2010 по 06.09.2013, в нарушение принятых в учреждении локальных актов, в том числе Примерного положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования МО «Вилегодский муниципальный район», согласно которым надбавки стимулирующего характера для руководителей образовательных учреждений устанавливаются районным отделом образования, издавала приказы о начислении себе различных доплат и премий за счет экономии фонда заработной платы и материальной помощи. Всего она незаконно присвоила около 100 тысяч рублей.

Приговором суда Поповой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

После вступления приговора суда в законную силу прокурором района будет предъявлен иск о взыскании  с Поповой суммы причиненного ущерба.

Иллюстрация

Житель Вилегодского района обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть его супруги

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего жителя с. Ильинско-Подомское Александра Ларионова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ  (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия Ларионов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с 30.12.2016 по 03.01.2017 в своей квартире в ходе очередной ссоры со своей супругой  избил ее руками и ногами по голове и телу, причинив травмы, от которых женщина скончалась  через непродолжительное время.

Учитывая данные о личности Ларионова, который ранее не привлекался к административной и уголовной ответственности, дал признательные показания, по месту жительства характеризуется положительно, судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело,  расследованное Коряжемским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, направлено в Вилегодский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

По апелляционному представлению прокурора суд принял решение об аресте автомобиля

Мировым судьей судебного участка № 1 Вилегодского судебного района оглашен приговор 45-летнему жителю г. Котласа Николаю Черепанову, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба).

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10%, а также удовлетворен гражданский иск Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельском области – с Черепанова в счет возмещения ущерба, причиненного в результате отстрела двух лосей взыскано 400 тыс. рублей.

Однако в нарушение требований уголовно-процессуального закона суд не разрешил вопрос о том, как поступить с имуществом, а именно автомобилем марки «МИЦУБИСИ Л 200», принадлежащим Черепанову, на который был наложен арест.

На основании апелляционного представления государственного обвинителя Вилегодским районным судом приговор мирового судьи изменен. На автомобиль осужденного Черепанова обращено взыскание в счет погашения гражданского иска по уголовному делу.

Иллюстрация

В Вилегодском районе гражданин, совершивший в период предварительного следствия еще одно преступление, заключен под стражу

В следственном отделе ОМВД России по Вилегодскому району расследуется уголовное дело в отношении 46-летнего гражданина, обвиняемого в краже денежных средств, совершенной с незаконным проникновением в  жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Однако обвиняемый, находясь под следствием, вновь совершил аналогичное преступление: в процессе употребления спиртных напитков выкрал из кармана одежды знакомого ключ от входной двери его дома, незаконно проник в его жилище и похитил денежные средства в сумме 4 тыс. рублей.  

В этой связи по ходатайству органа следствия, поддержанному прокурором, избранная в отношении обвиняемого мера пресечения изменена на заключение под стражу. 

Иллюстрация

В Вилегодском районе рядом со школой реализовывались сигареты

В ходе проведенной прокуратурой Вилегодского района проверки установлено, что в магазине «Универсам» ООО «МП Ивушка – 1», расположенном по адресу: село  И-Подомское, ул. Спортивная, д. 3, осуществлялась торговля табачными изделиями.

На незначительном расстоянии от магазина (менее 100 метров) находится детская спортивная школа «Виледь».

Реализацией табака  в этом случае нарушаются  требования Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлен запрет розничной торговли табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от территории образовательного учреждения.

По материалам прокурорской проверки юридическое лицо ООО «МП Ивушка – 1» привлечено к административной ответственности по ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) и оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Реализация сигарет прекращена.

Иллюстрация

В Вилегодском районе директор МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» обвиняется в присвоении денежных средств

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора МОУ «Фоминская средняя общеобразовательная школа» Галины Поповой, обвиняемой в совершении четырех  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения).

Установлено, что Попова с 05.08.2010 по 06.09.2013, в нарушение принятых в учреждении локальных актов, Примерного положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования МО «Вилегодский муниципальный район», согласно которым надбавки стимулирующего характера для руководителей образовательных учреждений устанавливаются районным отделом образования, издавала приказы о начислении себе различных доплат и премий за счет экономии фонда заработной платы и материальной помощи. Всего она незаконно присвоила около 100 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Вилегодский районный суд.

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района обвиняется в применении насилия в отношении пристава-исполнителя

Прокурором Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45- летней Натальи Костяевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).   

 Установлено, что Костяева 28.07.2016 около дома № 95 в д. Елезово Вилегодского района, с целью воспрепятствования законным и обоснованным действиям старшего судебного пристава отдела судебных приставов по г. Коряжма и Вилегодскому району УФССП по Архангельской области и НАО, осуществлявшей исполнительные действия по изъятию автомобиля, находящегося под арестом и принадлежащего сожителю Костяевой, схватила ее за руки и оттолкнула  в сторону от автомобиля.

Уголовное дело расследовано Коряжемским межрайонным следственным отделом СУСК РФ по АО и НАО и направлено прокурором в Вилегодский районный суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Житель Вилегодского района осужден за покушение на дачу взятки сотрудникам ДПС

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 23-летнего Вячеслава Машанова виновным в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Установлено, что Машанов, задержанный 23 июля 2016 года сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Вилегодскому району за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и  приглашенный в служебный автомобиль для оформления данного правонарушения, предложил двум инспекторам ДПС взятку в сумме 50 тыс. за несоставление в отношении него протокола  об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения). Свой преступный умысел Машанов довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как полицейские отказались от получения взятки и сообщили об указанном факте своему руководству.

Учитывая, что Машанов ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, вину в совершении преступления признал полностью, суд счел возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно.

Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Вилегодского судебного района Машанов привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и оштрафован на 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: