Иллюстрация

В Вилегодском районе в суд направлено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летней местной жительницы Любови Головенчик, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

В ходе предварительного расследования установлено, что Головенчик  как безработная с 4 августа 2017 года состояла на учете в Центре занятости населения Вилегодского района и получала пособия по безработице. Однако в  ноябре и декабре 2017 года  работала подсобным рабочим на пилораме ИП Шубина, за что ей выплачивалась заработная плата, о чем  Головенчик в нарушение требований действующего законодательства в Центр занятости не сообщала, получив в указанный период не только заработную плату, но и пособие по безработице в общей сумме 11 760 рублей. 

Вину в совершении преступления обвиняемая признала полностью, причиненный государству ущерб возместила.

 Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено мировому судье судебного участка № 1 Вилегодского судебного района.  

В отношении индивидуального предпринимателя прокуратурой района организована и в настоящее время проводится проверка по факту неформальной занятости Головенчик, работающей без оформления письменного трудового договора.

Иллюстрация

В Вилегодском районе предприниматель привлечен к ответственности за уклонение от оформления трудовых договоров с работниками

Прокуратурой Вилегодского района проведена проверка по коллективному заявлению работников кафе «Барбарис», расположенном в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, о нарушении их трудовых прав.

Проверкой установлены факты осуществления трудовой деятельности трех работников кафе без оформленных трудовых договоров у индивидуального предпринимателя Верховцева С.Н.

В этой связи прокуратурой района по данным фактам возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ, рассмотрев которые, государственная инспекция труда Архангельской области оштрафовала Верховцева на 5 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Кроме того, информация о незаконных действиях предпринимателя направлена в налоговую инспекцию с целью проверки правильности начисления уплачиваемых им налогов, а также в Роспотребнадзор по области, поскольку работающие без оформления граждане не имели медицинских книжек.

Иллюстрация

В Вилегодском районе осужден водитель, по вине которого произошло два ДТП со смертельными исходами

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя Вилегодского района Игоря Фокина виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 4  ст. 264 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что ранее привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Фокин 26 февраля 2016 года, вновь управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем  «МАЗ»  в составе автопоезда с прицепом, на автодороге «Дресвянка-Васюнино» Вилегодского района не справился с управлением и допустил выезд своего автомобилем на встречную полосу, где произошло столкновение с автомашиной «УАЗ-39099». В результате ДТП водителю УАЗа причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он через несколько дней умер в больнице. 

Он же, 19 февраля 2017 года не произвел должного осмотра технического состояния автомобиля «МАЗ» с прицепом, не обеспечил его исправность, выехал на автодорогу «Котлас-Коряжма-Виледь-Ильинско Подомское», где произошло расцепление и выезд прицепа на полосу встречного движения и столкновение с  автомобилем «Шкода-Октавиа», водитель которой от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.

Приговором суда Фокину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 9 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

В связи с тем, что  расследование уголовного дела в отношении Фокина грубо волокитилось и сопровождалось принятием явно незаконных решений о приостановлении следствия, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам проверки ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ОМВД России по Вилегодскому району – начальника следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району Сергея Прокушина по признакам преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района обвиняется в присвоении денежных средств

Заместителем прокурора Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы с.Ильинско-Подомское Наталии Ждановской, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

Установлено, что Ждановская с  января по октябрь 2016 года, работая у индивидуального предпринимателя в магазине «Оконнофф» в с.Ильинско-Подомское, являясь материально ответственным лицом, от имени работодателя заключала c гражданами договоры розничной купли-продажи строительных материалов на одну сумму, а в электронном варианте договора, направляемом для исполнения предпринимателю, указывала меньшую сумму. Заключив таким образом более 100 договоров, полученную разницу присваивала себе.

Кроме этого, несколько таких договоров предпринимателю она не направила вовсе, денежные средства в кассу предприятия не внесла, присвоила и израсходовала их по собственному усмотрению.

Общий ущерб от присвоения денежных средств составил 499 811 рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Вилегодский районный суд.

В ходе  расследования выявлено, что причинами и условиями совершения преступления явились отсутствие надлежащего контроля за ведением бухгалтерского учета и соблюдением финансовой дисциплины материально ответственными лицами со стороны индивидуального предпринимателя, что позволило обвиняемой на протяжении длительного времени безнаказанно совершать  хищения.  В связи с этим  следователем предпринимателю внесено представление.

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района осуждена за применение насилия к судебному приставу

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал жительницу с. Ильинско-Подомское Марину Козыреву виновной  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что 16.08.2017 находившаяся в состоянии алкогольного опьянения в здании судебного участка № 1 Вилегодского судебного района Козырева на законные требования судебного пристава отдела судебных приставов по г.Коряжма и Вилегодскому району предъявить паспорт необходимый  для составления в отношении нее протокола об административном правонарушении – появление в общественных местах  в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) повела себя агрессивно. В присутствии работников суда она оскорбляла находившегося при исполнении служебных обязанностей должностное лицо и выражалась нецензурной бранью.

Желая избежать привлечения к административной ответственности, пыталась скрыться из здания суда, однако была задержана судебным приставом и оказала ему сопротивление –  ударила в область грудной клетки, хватала за  руки, чем причинила представителю власти физическую боль, а также порвала его форменное обмундирование.

Учитывая, что Козырева ранее не судима, имеет на иждивении троих малолетних детей, суд счет возможным назначить  наказание не связанное с реальным лишением свободы и определил  2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурор Вилегодского района выявил факт регистрации фирмы, имеющей признаки «однодневки», на подставное лицо

Прокуратурой Вилегодского района ведется работа по выявлению граждан, выступающих в качестве руководителей, учредителей организаций по просьбе третьих лиц.

Выявлена схема, при реализации которой 32-летний житель г.Раменское Московской области, нуждающийся в денежных средствах, за вознаграждение в сумме 1,5 тыс. рублей стал генеральным директором предприятия ООО «Вилегодское лесохозяйственное предприятие», зарегистрированного в Вилегодском районе. Гражданин предоставил свои персональные данные неустановленным злоумышленникам и подписал документы, направленные в налоговые органы, для изменений в регистрационные данные фирмы, имеющей признаки «однодневки», не зная с какой целью создана данная организация, а так же, не имея намерения участвовать в ее управлении.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в следственное отделение ОМВД России по Вилегодскому району направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании как лица, получившего вознаграждение, так и лиц, организовавших регистрацию учредительных документов предприятия на подставное лицо.

Итоги прокурорской проверки доведены до сведения УФНС России по Архангельской области.

Государственная регистрация организаций на подставных лиц, то есть представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, влечет уголовную ответственность по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иллюстрация

Жительница Вилегодского района обвиняется в применении насилия к судебному приставу

Прокурором Вилегодского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы с. Ильинско-Подомское Марины Козыревой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что Козырева 16.08.2017, находясь в здании судебного участка № 1 Вилегодского судебного района в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов по г. Коряжма и Вилегодскому району о предоставлении паспорта для составления в отношении нее протокола об административном правонарушении,  стала вести себя агрессивно, в присутствии работников суда оскорбляла судебного пристава, выражалась грубой нецензурной бранью.

Далее Козырева, желая избежать привлечения к административной ответственности, попыталась скрыться из здания суда, однако была задержана судебным приставом, которому оказала сопротивление –  ударила в область грудной клетки, сдавливала  руки, причинив представителю власти физическую боль, а также порвала его форменное обмундирование.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Вилегодский районный суд.

Иллюстрация

В Вилегодском районе оглашен приговор по уголовному делу о ДТП со смертельным исходом

Вилегодский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал 27-летнего Анатолия Федяева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Федяев 10.07.2016, управляя  в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «ВАЗ-21074»,   двигаясь по автодороге в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, превысил безопасную скорость, не справился с управлением и в результате заноса автомобиля совершил наезд на идущих по обочине дороги 19-летнюю девушку,  причинив ей тяжкий вред здоровью, и 22-летнего мужчину, который  в результате ДТП от полученных травм скончался.

Приговором суда Федяеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права  управления транспортными средствами на 2 года.

Кроме того, по ходатайству прокуратуры, заявленному в ходе рассмотрения уголовного дела, суд изъял автомобиль Федяева, управляя которым он совершил преступление, и передал судебным приставам для обращения на него взыскания в счет уплаты возмещения ущерба потерпевшим.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: