Иллюстрация

О результатах проверки публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проведена проверка по публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера».

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Архангельской области, Капитана морского порта Архангельск, ЗАО «Лесозавод 25» фактов разливов нефтепродуктов в данный период не зафиксировано. Пунктов заправки судов в пределах указанной акватории не имеется. Судов у причалов лесозавода № 5-7 Цигломень, а также заявок на проведение бункеровочных операций не было.

Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству по данному факту проведено административное расследование. Содержание публикации  не нашло своего подтверждения, в ходе произведенных рейдов разлива топлива не обнаружено. Постановлением органа контроля от 12.03.2017 производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ  (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Кроме того, в данной публикации сведения о конкретном месте разлива не приведены. По фотографиям из статьи идентифицировать место не представляется возможным, поскольку они выполнены в бесснежный период.

Природоохранная прокуратура в целях установления обстоятельств произошедшего неоднократно связывалась с журналистами (с автором статьи), однако предложение прокурора о совместном выезде на место разлива им проигнорировано.

 

Иллюстрация

По иску природоохранного прокурора суд обязал ГУ МЧС России по Архангельской области утилизировать бесхозяйные источники ионизирующего излучения

На территории гаражного кооператива «Беломорец» в г. Северодвинске двумя жителями города обнаружены бесхозные, пришедшие в негодность и частично разрушенные коррозией радиоизотопные извещатели (элементы пожарной сигнализации). По результатам проведенных измерений уровень радиационного фона не превышал допустимых значений. Однако, поскольку дальнейшее разрушение обнаруженных радиоактивных деталей создавало потенциальную опасность для населения и окружающей среды, а органами государственной власти мер к их утилизации не принималось, природоохранный прокурор обратился в суд  с иском к ГУ МЧС России по Архангельской области с требованием утилизировать опасные элементы.

Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 решение задач по предупреждению чрезвычайных ситуация поставлено перед Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Несмотря на возражения ответчика, Октябрьский районный суд г.Архангельска удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ГУ МЧС России по Архангельской области утилизировать в установленном порядке источники ионизирующего излучения. По ходатайству прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению.

Иллюстрация

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор через суд добился возмещения в бюджет суммы незаконно полученного дохода от добычи песка в Маймаксанском округе г. Архангельска

Октябрьский районный суд г. Архангельска  удовлетворил исковое заявление природоохранного прокурора о взыскании с руководителя ООО «АТЭК» Алексея Шейко  28 млн. 754 тыс. 940 руб. 67 коп. в доход бюджета Российской Федерации.

Приговором суда от 22.09.2016 Шейко осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). С июня 2014 г. по ноябрь 2015 г. из корыстных побуждений, осознавая, что возглавляемые им предприятия ООО «АТЭК» и ООО «Автоколонна №1» не имеют разрешения (лицензии) на пользование недрами, им организована незаконная предпринимательская деятельность, в процессе которой в Маймаксанском округе Архангельска добыто 99 тысяч куб.м песка, являющегося общераспространенным полезным ископаемым, с извлечением дохода в сумме более 28 миллионов рублей.

Шейко назначено наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в сумме 70 тысяч рублей.

После вступления в законную силу приговора Архангельским природоохранным прокурором заявлен иск о взыскании  с Шейко незаконно полученных денежных средств, который удовлетворен судом в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Иллюстрация

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор через суд добился ликвидации бесхозяйного гидротехнического сооружения на озере Лахта в Приморском районе

Решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора к министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области об обеспечении ликвидации бесхозяйного гидротехнического сооружения – плотины на озере Лахта в истоке реки Лесная в Приморском районе. 

В ходе проверки установлено, что на указанном озере находится бесхозяйное гидротехническое сооружение – плотина.  Целостность конструкции  полностью нарушена, в месте истока раскиданы железобетонные элементы,  наблюдается подмыв берегов. Уровень безопасности плотины определен как опасный, а следовательно  представляет реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации.

Одной из основных причин, которая может вызвать разрушение плотины и создать аварийную ситуацию, является отсутствие своевременных работ по ее ремонту или ликвидации. Данная обязанность возложена на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор требует от ООО «Паратов» прекратить незаконное использование дебаркадера

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения водоохранного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в части использования акватории водного объекта у причала «Красная пристань» в г. Архангельске.

Установлено, что с 01.06.2016  дебаркадер «Паратов» (бар-ресторан) размещается на участке акватории причалов №№ 110,111 в отсутствие правоустанавливающих  документов на водопользование, то есть, незаконно.

В этой связи природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление  к ООО «Паратов» об обязании последнего прекратить использование дебаркадера «Паратов» на акватории причалов №№ 110-111 Красной Пристани в г. Архангельске до заключения договора водопользования и получения решения о предоставлении водного объекта в пользование, которое Северодвинским городским судом удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Об итогах проверки по публикации ассоциации журналистов «Вольное дело»: «Архангельский водопровод заражен ротавирусной инфекцией»

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой  совместно с прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по публикации ассоциации журналистов «Вольное дело»: «Архангельский водопровод заражен ротавирусной инфекцией», размещенной 28.12.2016 на сайте «Rusnord.ru». 

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» от 10.01.2017 и протоколам лабораторных исследований от 29.12.2016, 09.01.2017 отобранные пробы питьевой воды на центральных очистных сооружениях водопровода  МУП «Водоканал» соответствуют требованиям по санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям.

При проведении санитарно-вирусологического контроля антигены ротавирусов, энтеровирусы не обнаружены.

Кроме того, за 2016 год, текущий период 2017 года обращения, жалобы граждан о заражении ротавирусной инфекцией в Управление Роспотребнадзора по области и природоохранную прокуратуру не поступали. Не зарегистрировано  таких обращений и в лечебных учреждениях ГБУЗ АО Архангельская городская клиническая поликлиника № 1 и № 2.

Иллюстрация

По постановлению прокурора оштрафован и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области

Архангельским природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области.

В нарушение установленного законом 30-дневного срока обращение организации в министерстве рассматривалось 48 дней без принятия соответствующего решения о продлении срока проверки.

По данным фактам природоохранным прокурором в отношении и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Капиталинина Д.Ю. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района города Архангельска Капиталинин признан виновным в совершении названного правонарушения и оштрафован на 5 тыс.руб.

Постановление в законную силу не вступило.

Иллюстрация

По постановлению Архангельского природоохранного прокурора еще одно должностное лицо министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области привлечено к административной ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) органы контроля вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки бизнеса. Главным их условием является неукоснительное соблюдение закона.

Однако сотрудники министерства, имея возможность законно проверить организацию, на которую поступила жалоба, допустили грубые нарушения, повлекшие обоснованное обращение руководителя предприятия в прокуратуру. 

Установлено, что проверка организации проводилась заместителем министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Копосовой А.В. и заместителем начальника управления государственного надзора этого же министерства Долгощеловой Т.Ю. без издания соответствующего распоряжения, безосновательно истребовался большой объем документации, акт по результатам проверки не составлялся.

Перечисленные действия свидетельствуют о грубом нарушении Закона № 294-ФЗ,  в связи с чем прокурором  в отношении Долгощеловой возбуждено дело об административном производстве по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Постановлением Ломоносовского районного суда г. Архангельска она признана виновной в совершении указанного правонарушения и оштрафована на 5 тыс. руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Заместитель министра Копосова А.В. ранее привлекалась к ответственности за это же нарушение 17.08.2016.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: