Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

Только после вмешательства природоохранной прокуратуры органы власти организовали процесс утилизации опасных отходов, находившихся на о. Большая Муксалма

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка  по факту несанкционированного размещения опасных отходов на территории области.

Установлено, что с 2015 года в приливно – отливной зоне о. Большая Муксалма в открытом доступе находятся газовые баллоны, предположительно с токсичным взрывоопасным газом. 

По результатам проверки в Октябрьский районный суд природоохранным прокурором направлено заявление о признании незаконным бездействия министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, выразившееся в непринятии мер по утилизации 14 опасных баллонов и обязании ответчиков организовать их утилизацию в течение 30 дней с момента вынесения решения суда.

Только после обращения прокурора в суд ответчиком в природоохранную прокуратуру представлены доказательства утилизации 04.12.2017 указанных баллонов.

Иллюстрация

Впервые в регионе возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования лесных участков под видом реализации приоритетного инвестиционного проекта

Проведенной Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверкой установлено, что ООО «Поморский лесной технопарк», предложив внести инвестиции в создание новых производств глубокой переработки древесины, приобрести оборудование и технику для изготовления древесного шпона, создав тем самым в Архангельской области новые рабочие места, добилось включения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации своего проекта в перечень приоритетных, в связи с чем получило от государства в аренду лесные участки на льготных условиях без аукциона и со сниженной наполовину арендной платой.

Однако, предоставляя в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отчетность об исполнении условий инвестиционного проекта, Общество фактически их не выполняло. Предусмотренное проектом производство лущеного шпона не создано, запланированная в проекте техника не приобретена.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обязано было принять меры реагирования, вплоть до исключения недобросовестного инвестора из перечня приоритетных проектов, но вопреки требованиям закона таких мер не принимало. Бездействие названного органа власти оспорено природоохранным прокурором в судебном порядке и решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 05.05.2017 признано незаконным.

В результате принятых мер недобросовестный инвестор исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов, по материалам прокурорский проверки  и оперативно-розыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области органом предварительного следствия в связи с причинением государству имущественного ущерба в особо крупном размере на сумму  более чем 21 млн.р. возбуждено уголовное дело п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).

Ведется следствие.

 

Иллюстрация

По иску Архангельского природоохранного прокурора ЗАО «Бункерная компания» обязано прекратить деятельность по транспортировке, перевалке и бункеровке нефтепродуктов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения закона о государственной экологической экспертизе.

В соответствии с требованиями нормативных актов все виды хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Названные природоохранные нормы  нарушались ЗАО «Бункерная компания», которое занималось деятельностью по транспортировке нефтепродуктов в морских водах и акваториях портов Архангельска, Онеги и Кандалакши в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы. С марта 2016 г. по июль 2017 г. общество трижды привлекалось к административной ответственности за невыполнение предписаний должностных лиц федеральной службы по надзору в сфере природопользования, однако мер к проведению экологической экспертизы не приняло.

В связи с игнорированием ЗАО «Бункерная компания» законодательства при осуществлении экологически опасной деятельности Архангельским межрайонным природоохранным прокурором в суд предъявлен иск о прекращении деятельности ответчика.

Решением Исакогорского районного суда г. Архангельска требования прокурора удовлетворены, на ЗАО «Бункерная компания» возложена обязанность прекратить в течение двенадцати месяцев деятельность по транспортировке, перевалке и бункеровке нефтепродуктов до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. 

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор через суд добился проведения землеустройства участков бывшего Гидролизного завода и очистки их от отходов производства и потребления

Решением Соломбальского районного суда г. Архангельска удовлетворено административное исковое заявление Архангельского межрайонного природоохранного прокурора к межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Архангельской области и НАО о проведении землеустройства участков бывшего Гидролизного завода и очистки их от отходов производства и потребления.

В ходе прокурорской проверки установлено, что территория бывшего Гидролизного завода (г. Архангельск, ул. Менделеева 2) находится в заброшенном состоянии, захламлена отходами производства и потребления, в том числе опасными химическими веществами. Ответчик не осведомлен об объектах недвижимости, находящихся на территории завода, их собственниках, в результате чего происходит бездоговорное безвозмездное пользование земельными участками.

Ненадлежащее использование земельных участков, захламление территории свидетельствуют о бездействии собственника федерального имущества.

По решению суда административный ответчик обязан будет провести землеустройство и очистку земельных участков.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Определены особенности использования лесов для ведения сельского хозяйства

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.06.2017 № 314 утверждены Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства.

Принятые правила конкретизировали порядок использования лесов для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности.

На граждан и юридических лиц, использующих леса для ведения сельского хозяйства, возложены обязанности по составлению проектов освоения лесов, осуществлению мер санитарной и пожарной безопасности в лесах, подаче лесной декларации и отчетов об использовании лесов. Детально регламентировано использование лесов для выпаса сельскохозяйственных животных. Теперь для этих целей должны использоваться необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие, не покрытые лесной растительностью земли. Введен запрет на выпас сельскохозяйственных животных на участках, занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом. Владельцы сельскохозяйственных животных должны обеспечивать огораживание скотопрогонов и пастбищ во избежание потрав лесных культур, питомников, молодняков естественного происхождения и других ценных участков леса

Нарушение утвержденных Правил влечет административную ответственность по ст. 8.26 КоАП РФ.

Нормативный правовой акт вступил в силу 05.09.2017.

Иллюстрация

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту разлива нефтепродуктов, образовавшегося вследствие затопления судна-буксира «Кадников»

В Архангельскую природоохранную прокуратуру обратились граждане с сообщением о том, что утром  29.09.2017 затонуло судно в р. Северная Двина около территории ООО «Поморская Судоверфь».

В ходе обследования установлено, что  судно – буксир «Кадников», принадлежащий ООО «АС Трейдинг», находилось на отстое на зимний период у ООО «Поморская Судоверфь». В месте затопления обнаружены пятна нефтепродуктов размером около 150 кв. м.

Отделом государственного экологического надзора на море Управления Росприроднадзора по Архангельской области в отношении юридического лица ООО «Поморская Судоверфь» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов), проводится административное расследование.

В настоящий момент осуществляется подъем судна, на месте затопления установлены боновые заграждения для ограничения распространения нефтепродуктов.

Архангельской природоохранной прокуратурой совместно с Архангельским транспортным прокурором организована прокурорская проверка, выясняются обстоятельства происшествия.

Иллюстрация

По иску природоохранного прокурора ГУ МЧС России утилизированы бесхозяйные источники ионизирующего излучения

На территории гаражного кооператива «Беломорец» в г. Северодвинске двумя жителями города обнаружены бесхозные, пришедшие в негодность и частично разрушенные коррозией радиоизотопные извещатели (элементы пожарной сигнализации). По результатам проведенных измерений приборов уровень радиационного фона не превышал допустимых значений. Однако, поскольку дальнейшее разрушение обнаруженных радиоактивных деталей создавало потенциальную опасность для населения и окружающей среды, а органами государственной власти мер к их утилизации не принималось, природоохранный прокурор обратился в суд  с иском к ГУ МЧС России по Архангельской области с требованием утилизировать опасные элементы.

Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 решение задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций поставлено перед Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Несмотря на возражения ответчика, Октябрьский районный суд г.Архангельска удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ГУ МЧС России по Архангельской области утилизировать в установленном порядке источники ионизирующего излучения.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объеме. Ответчик организовал вывоз и последующую утилизацию опасных отходов.

Иллюстрация

В Архангельске после вмешательства органов прокуратуры ООО «Поморский лесной технопарк» исключено их перечня приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверено исполнение законодательства при реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Обосновав значимость производственной деятельности, предложив внести инвестиции в строительство новых производств глубокой переработки древесины и создать в регионе новые рабочие места, ООО «Поморский лесной технопарк» (далее ­ ООО «ПЛТ») добилось включения своего проекта в перечень приоритетных, получив в связи с этим лесные участки на льготных условиях без аукциона и со сниженной наполовину арендной платой.

Однако, предоставляя в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отчетность об исполнении условий инвестиционного проекта, фактически их не выполняло. Так, предусмотренное проектом производство лущеного шпона инвестором не создано, срок исполнения данных обязательств истек еще в 1 квартале 2015 года. Не приобретена инвестором и запланированная в проекте техника.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обязано было принять меры реагирования, вплоть до исключения недобросовестного инвестора из перечня приоритетных проектов, но вопреки требованиям закона таких мер не принимало. Бездействие названного органа власти оспорено природоохранным прокурором в судебном порядке и решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 05.05.2017 признано незаконным.

После прокурорского вмешательства министерством инициирована соответствующая процедура, приказом Минпромторга РФ от 20.07.2017 №2369 ООО «ПЛТ» исключено из перечня приоритетных.

По факту безосновательной, полученной в ущерб государству экономии на арендных платежах, на сумму свыше 20 млн руб. природоохранной прокуратурой инициирована процессуальная проверка  с целью уголовного преследования виновных лиц.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: