Иллюстрация

По постановлению Архангельского природоохранного прокурора еще одно должностное лицо министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области привлечено к административной ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) органы контроля вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки бизнеса. Главным их условием является неукоснительное соблюдение закона.

Однако сотрудники министерства, имея возможность законно проверить организацию, на которую поступила жалоба, допустили грубые нарушения, повлекшие обоснованное обращение руководителя предприятия в прокуратуру. 

Установлено, что проверка организации проводилась заместителем министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Копосовой А.В. и заместителем начальника управления государственного надзора этого же министерства Долгощеловой Т.Ю. без издания соответствующего распоряжения, безосновательно истребовался большой объем документации, акт по результатам проверки не составлялся.

Перечисленные действия свидетельствуют о грубом нарушении Закона № 294-ФЗ,  в связи с чем прокурором  в отношении Долгощеловой возбуждено дело об административном производстве по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Постановлением Ломоносовского районного суда г. Архангельска она признана виновной в совершении указанного правонарушения и оштрафована на 5 тыс. руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Заместитель министра Копосова А.В. ранее привлекалась к ответственности за это же нарушение 17.08.2016.

Иллюстрация

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор выявил сайты, на которых размещалась незаконная реклама «электроудочек»

Архангельским природоохранным прокурором  в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено незаконное размещение в сети Интернет запрещенной информации.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на территорию Российской Федерации запрещен ввоз электроловильных систем и при обнаружении они подлежат изъятию.

Действующими Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещена добыча рыбы путем воздействия электрического тока.

Несмотря на законодательные запреты, на четырех сайтах в сети «Интернет» распространялась реклама приспособлений для ловли рыбы электрическим током, более известных как «электроудочки».

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной.

Решением Октябрьского районного суда города Архангельска заявление удовлетворено, информация признана запрещенной для распространения в Российской Федерации.

Решение суда в законную силу не вступило.

Незаконная добыча водных биоресурсов с применением электротока влечет уголовную ответственность по п. «б» ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иллюстрация

Утверждены новые Правила лесовосстановления

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 утверждены новые Правила лесовосстановления.

Правила регламентируют естественное, искусственное и комбинированное восстановление вырубленных, погибших или поврежденных лесов.

Естественное восстановление лесов осуществляется вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению: путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживании. Искусственное восстановление лесов осуществляется путем посадки сеянцев, саженцев, или посева семян, комбинированное – за счет сочетания естественного и искусственного способов.

Согласно нормам федерального законодательства для выращивания посадочного материала и создания лесных культур должны использоваться районированные семена. По новым правилам требования к используемому посадочному материалу в обязательном порядке должны содержаться в проекте лесовосстановления. Конкретные критерии и требования для лесовосстановления в каждом лесном районе приведены в приложениях к названным Правилам.

Обязанность по восстановлению лесов на арендуемых для заготовки древесины участках возлагается на арендаторов, неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 8.27 КоАП РФ.

Нормативный правовой акт вступил в силу 28.11.2016.

Иллюстрация

Решение контролирующего органа о привлечении к административной ответственности ООО «АТЭК» оставлено без изменения

Решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования Архангельского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Архангельская транспортно-экспедиторская компания» о понуждении прекратить деятельность, наносящую вред земельному участку в Маймаксанском территориальном округе г. Архангельска, переданному ему в аренду для организации и эксплуатации временного склада и площадки  хранения строительных материалов без права капитального строительства. Обществу запрещено осуществлять деятельность по организации и осуществлению действий по забору, изъятию, вывозу, продаже песка с данного земельного участка.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области по материалам природоохранной прокуратуры в отношении ООО «АТЭК» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), по результатам рассмотрения которого  Общество привлечено к административной ответственности  в виде штрафа в размере 800 тыс. руб.

Не согласившись с принятым решением, ООО «АТЭК» обжаловало его в арбитражный суд Архангельской области, который отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение о привлечении к ответственности  без изменения.

Иллюстрация

В Национальном парке «Онежское Поморье» незаконно привлекают граждан к административной ответственности

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения законодательства об административных правонарушениях при привлечении должностными лицами ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье» граждан к административной ответственности.

Постановлением заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье» гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (находился на территории национального парка «Онежское Поморье» без разрешения, осуществлял движение на транспортном средстве вне дороги общего пользования).

Не согласившись с вынесенным постановлением, Архангельский межрайонный природоохранный прокурор опротестовал его в Приморском районном суде.  На момент вынесения постановления Положение о национальном парке «Онежское Поморье» Министерством природы Российской Федерации не утверждено и земли национального парка отнесены к землям лесного фонда, а не особо охраняемым природным территориям.

Таким образом, конкретный перечень ограничений и запретов на территории указанного национального парка не установлен, не определены географические пределы их действия.

Протест Архангельского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, постановление о привлечении к ответственности гражданина отменено, дело об административном правонарушении прекращено.

Иллюстрация

Сотрудниками правоохранительных органов во взаимодействии с Архангельской природоохранной прокуратурой выявлен факт хищения редких остатков организмов вендского периода

Правоохранительными органами и органами контроля Архангельской области выявлены факты хищения редких остатков организмов вендского периода, имеющих особую культурную ценность.

В ходе состоявшегося 30.08.2016 совместного рейда  Архангельского межрайонного природоохранного прокурора с сотрудниками пограничного Управления ФСБ России по Западно-Арктическому району, отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский» и управления Росприроднадзора по области на берегу Белого моря в районе мыса Зимнегорский в Приморском районе остановлено маломерное судно, в котором обнаружены фрагменты редких каменистых пород.

Установлено, что палеонтолог, житель г. Санкт-Петербурга Евгений Литвинов в августе 2016 г., находясь на территории Зимнегорского местонахождения Беломорской вендской площади, расположенной в Приморском районе вдоль Зимнего берега Двинской губы, самовольно, без лицензии производил сбор песчано-каменистых пород с отпечатками из захоронений «Кимберелловые линзы» и «Ергиевый пласт», возраст которых достигает 555 млн. лет, являющихся редкими остатками организмов вендского периода, представляющими значительный интерес для науки палеонтологии. В дальнейшем эти редкие экземпляры он планировал реализовать.

По данному факту следственным отделением МО МВД России «Приморский» в отношении Литвинова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность). Ведется следствие, об итогах которого будет сообщено дополнительно.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор выявил нарушения водоохранного законодательства в г. Северодвинске

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором  проведена проверка соблюдения водоохранного законодательства администрацией МО «Северодвинск».

Установлено, что на территории этого муниципального образования в соответствии с требованиями действующего законодательства не разработаны и не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, не проведена техническая инвентаризация объектов водопроводных и канализационных сетей.

Отсутствие полной и достоверной информации об объектах, участвующих в водоснабжении и водоотведении, влияет на своевременное проведение ремонтных работ, устранению утечек,  несанкционированных сбросов. 

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с требованиями к администрации МО «Северодвинск» об обязании провести полную инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей города, участвующих в водоснабжении и водоотведении и утвердить схему водоснабжения и водоотведения МО «Северодвинск».

Требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор выявил нарушения в ЗАО «Архангельский фанерный завод»

По материалам проверки Архангельского межрайонного природоохранного прокурора о соблюдении законодательства об охране атмосферного воздуха решением Ломоносовского районного суда г.Архангельска  ЗАО «Архангельский фанерный завод» признано виновным по ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), его деятельность в части эксплуатации одного из основных котлов предприятия приостановлена на 90 суток.

Установлено, что предприятие длительный период времени осуществляло производственную деятельность в отсутствие разрешительных документов на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Несмотря на ранее внесенное представление прокурора, нарушения в полном объеме не устранены, в связи с чем материалы направлены в органы контроля для привлечения предприятия к административной ответственности с решением вопроса о приостановлении деятельности.

Постановление суда  в законную силу не вступило.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: