Иллюстрация

В Архангельске после вмешательства органов прокуратуры ООО «Поморский лесной технопарк» исключено их перечня приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверено исполнение законодательства при реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Обосновав значимость производственной деятельности, предложив внести инвестиции в строительство новых производств глубокой переработки древесины и создать в регионе новые рабочие места, ООО «Поморский лесной технопарк» (далее ­ ООО «ПЛТ») добилось включения своего проекта в перечень приоритетных, получив в связи с этим лесные участки на льготных условиях без аукциона и со сниженной наполовину арендной платой.

Однако, предоставляя в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отчетность об исполнении условий инвестиционного проекта, фактически их не выполняло. Так, предусмотренное проектом производство лущеного шпона инвестором не создано, срок исполнения данных обязательств истек еще в 1 квартале 2015 года. Не приобретена инвестором и запланированная в проекте техника.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обязано было принять меры реагирования, вплоть до исключения недобросовестного инвестора из перечня приоритетных проектов, но вопреки требованиям закона таких мер не принимало. Бездействие названного органа власти оспорено природоохранным прокурором в судебном порядке и решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 05.05.2017 признано незаконным.

После прокурорского вмешательства министерством инициирована соответствующая процедура, приказом Минпромторга РФ от 20.07.2017 №2369 ООО «ПЛТ» исключено из перечня приоритетных.

По факту безосновательной, полученной в ущерб государству экономии на арендных платежах, на сумму свыше 20 млн руб. природоохранной прокуратурой инициирована процессуальная проверка  с целью уголовного преследования виновных лиц.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор выявил нарушения законодательства о контрактной системе в ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в государственном автономном учреждении Архангельской области «Единый лесопожарный центр» (ГАУ «ЕЛЦ»).

Учреждение создано для охраны лесов от пожаров, указанные мероприятия проводятся за счет бюджетных средств, поэтому выбор подрядчиков должен осуществляться на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Игнорируя требования закона, ГАУ «ЕЛЦ» без проведения торгов заключило договор на оказание лесоавиационных работ на сумму свыше 8 млн.руб.

В этой связи природоохранным прокурором материалы проверки для решения вопроса об ответственности направлены в Управление федеральной антимонопольной службы по Архангельской области.

Руководителю ГАУ «ЕЛЦ» в целях недопущения подобных нарушений впредь прокурором внесено представление, которое отклонено.

За умышленное невыполнение требований прокурора юридическое лицо ГАУ «ЕЛЦ» и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ и оштрафованы на 50 тыс. и 2 тыс. руб. соответственно.

Постановления суда в законную силу не вступили.

Иллюстрация

Природоохранный прокурор в ходе проверки выявил факты несанкционированного сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности вскрыты факты несанкционированного сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в р. Северная Двина через врезки в дренажно-ливневую канализацию в районе Кафедрального Собора и ул. Адмирала Кузнецова.

После внесения директору МУП «Водоканал» представления об устранении нарушений закона несанкционированные врезки ликвидированы, работник предприятии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечен к дисциплинарной ответственности.

За данные факты юридическое лицо МУП «Водоканал» Управлением Росприроднадзора по области привлечено к административной ответственности по ст. 7.20, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и нарушение правил охраны водных объектов), общая сумма штрафов составила 50 000 рублей.

Постановления о назначении наказания предприятием обжаловались, однако судом оставлены без изменения.

Иллюстрация

Утверждено Положение о национальном парке «Онежское Поморье»

C 10.06.2017 вступило в законную силу Положение о национальном парке «Онежское Поморье», утвержденное Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03.04.2017 № 146.

Названным Положением утверждены границы Национального парка, состав и описание его функциональных зон, карта-схема функционального зонирования.

Парк разделен на 4 зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного назначения.

Наиболее серьезные ограничения установлены в заповедной зоне, где запрещается любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. В особо охраняемой зоне допускается научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность, ведение экологического мониторинга, природоохранные, биотехнические и противопожарные мероприятия. Режим использования рекреационной зоны разрешает заготовку и сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд, иные предусмотренные Положением виды деятельности. В зоне хозяйственного назначения позволяется строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи.

Согласно п. 12 Положения пребывание на территории национального парка физических лиц допускается только при наличии у них разрешений ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» или Минприроды России. Без соответствующего разрешения не воспрещается пребывание в парке граждан, проживающих в поселке Пертоминск и деревнях Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пурнема, Пушлахта, Уна, Яреньга, и их близких родственников.

Иллюстрация

Природоохранный прокурор в ходе проверки установил незаконность рубки древесины обществом «Агрофирма Вельская» на землях сельхозназначения

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверена законность заготовки древесины АО «Агрофирма Вельская» на землях сельскохозяйственного назначения.

Агрофирма владеет участками в Вельском районе области на основании заключенного с Межрегиональным территориальным управлением Росимущества по Архангельской области и НАО договора аренды от 08.04.2009. Сданные в аренду участки в советскую эпоху относились к категории колхозных лесов (леса бывшего Вельского совхоза-техникума), в связи с изменениями законодательства подлежали включению в государственный лесной фонд.

Однако ошибочно земли были поставлены на государственный кадастровый учет как сельскохозяйственные, что позволило в настоящий момент организовать заготовку на них древесины в обход требований Лесного Кодекса Российской Федерации без проведения аукциона, лесовосстановительных работ и внесения арендной платы за лесной участок.  

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконной постановки земель на кадастровый учет как сельскохозяйственных, а заключенного договора аренды – недействительным.

Решением суда от 30.05.2017 требования природоохранного прокурора удовлетворены, на период апелляционного обжалования суд ввел обеспечительные меры в виде немедленного запрета АО «Агрофирма Вельская» лично или через подрядчиков проводить рубку древесины на арендованных участках.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области привлечен к административной ответственности

Архангельским природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области.

В нарушение требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константином Дорониным не организована надлежащая работа по рассмотрению обращений, на поступившее 17.02.2017 заявление организации ответ дан не был. В этой связи природоохранным прокурором  в отношении Доронина возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района города Архангельска министр признан виновным в совершении названного правонарушения и оштрафован на 5 тыс.руб.

Постановление в законную силу не вступило.

 

Иллюстрация

О результатах проверки публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера»

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проведена проверка по публикации «Экологическое бедствие в Архангельске: 34 тонны дизельного топлива вылились в реку в Цигломени», размещенной 13.02.2017 на сайте «Эхо Севера».

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Архангельской области, Капитана морского порта Архангельск, ЗАО «Лесозавод 25» фактов разливов нефтепродуктов в данный период не зафиксировано. Пунктов заправки судов в пределах указанной акватории не имеется. Судов у причалов лесозавода № 5-7 Цигломень, а также заявок на проведение бункеровочных операций не было.

Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству по данному факту проведено административное расследование. Содержание публикации  не нашло своего подтверждения, в ходе произведенных рейдов разлива топлива не обнаружено. Постановлением органа контроля от 12.03.2017 производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ  (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Кроме того, в данной публикации сведения о конкретном месте разлива не приведены. По фотографиям из статьи идентифицировать место не представляется возможным, поскольку они выполнены в бесснежный период.

Природоохранная прокуратура в целях установления обстоятельств произошедшего неоднократно связывалась с журналистами (с автором статьи), однако предложение прокурора о совместном выезде на место разлива им проигнорировано.

 

Иллюстрация

По иску природоохранного прокурора суд обязал ГУ МЧС России по Архангельской области утилизировать бесхозяйные источники ионизирующего излучения

На территории гаражного кооператива «Беломорец» в г. Северодвинске двумя жителями города обнаружены бесхозные, пришедшие в негодность и частично разрушенные коррозией радиоизотопные извещатели (элементы пожарной сигнализации). По результатам проведенных измерений уровень радиационного фона не превышал допустимых значений. Однако, поскольку дальнейшее разрушение обнаруженных радиоактивных деталей создавало потенциальную опасность для населения и окружающей среды, а органами государственной власти мер к их утилизации не принималось, природоохранный прокурор обратился в суд  с иском к ГУ МЧС России по Архангельской области с требованием утилизировать опасные элементы.

Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 решение задач по предупреждению чрезвычайных ситуация поставлено перед Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Несмотря на возражения ответчика, Октябрьский районный суд г.Архангельска удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ГУ МЧС России по Архангельской области утилизировать в установленном порядке источники ионизирующего излучения. По ходатайству прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: