Иллюстрация

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор через суд добился ликвидации бесхозяйного гидротехнического сооружения на озере Лахта в Приморском районе

Решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора к министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области об обеспечении ликвидации бесхозяйного гидротехнического сооружения – плотины на озере Лахта в истоке реки Лесная в Приморском районе. 

В ходе проверки установлено, что на указанном озере находится бесхозяйное гидротехническое сооружение – плотина.  Целостность конструкции  полностью нарушена, в месте истока раскиданы железобетонные элементы,  наблюдается подмыв берегов. Уровень безопасности плотины определен как опасный, а следовательно  представляет реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации.

Одной из основных причин, которая может вызвать разрушение плотины и создать аварийную ситуацию, является отсутствие своевременных работ по ее ремонту или ликвидации. Данная обязанность возложена на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Архангельский природоохранный прокурор требует от ООО «Паратов» прекратить незаконное использование дебаркадера

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения водоохранного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в части использования акватории водного объекта у причала «Красная пристань» в г. Архангельске.

Установлено, что с 01.06.2016  дебаркадер «Паратов» (бар-ресторан) размещается на участке акватории причалов №№ 110,111 в отсутствие правоустанавливающих  документов на водопользование, то есть, незаконно.

В этой связи природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление  к ООО «Паратов» об обязании последнего прекратить использование дебаркадера «Паратов» на акватории причалов №№ 110-111 Красной Пристани в г. Архангельске до заключения договора водопользования и получения решения о предоставлении водного объекта в пользование, которое Северодвинским городским судом удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Об итогах проверки по публикации ассоциации журналистов «Вольное дело»: «Архангельский водопровод заражен ротавирусной инфекцией»

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой  совместно с прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по публикации ассоциации журналистов «Вольное дело»: «Архангельский водопровод заражен ротавирусной инфекцией», размещенной 28.12.2016 на сайте «Rusnord.ru». 

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» от 10.01.2017 и протоколам лабораторных исследований от 29.12.2016, 09.01.2017 отобранные пробы питьевой воды на центральных очистных сооружениях водопровода  МУП «Водоканал» соответствуют требованиям по санитарно-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям.

При проведении санитарно-вирусологического контроля антигены ротавирусов, энтеровирусы не обнаружены.

Кроме того, за 2016 год, текущий период 2017 года обращения, жалобы граждан о заражении ротавирусной инфекцией в Управление Роспотребнадзора по области и природоохранную прокуратуру не поступали. Не зарегистрировано  таких обращений и в лечебных учреждениях ГБУЗ АО Архангельская городская клиническая поликлиника № 1 и № 2.

Иллюстрация

По постановлению прокурора оштрафован и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области

Архангельским природоохранным прокурором выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области.

В нарушение установленного законом 30-дневного срока обращение организации в министерстве рассматривалось 48 дней без принятия соответствующего решения о продлении срока проверки.

По данным фактам природоохранным прокурором в отношении и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Капиталинина Д.Ю. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района города Архангельска Капиталинин признан виновным в совершении названного правонарушения и оштрафован на 5 тыс.руб.

Постановление в законную силу не вступило.

Иллюстрация

По постановлению Архангельского природоохранного прокурора еще одно должностное лицо министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области привлечено к административной ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) органы контроля вправе проводить как плановые, так и внеплановые проверки бизнеса. Главным их условием является неукоснительное соблюдение закона.

Однако сотрудники министерства, имея возможность законно проверить организацию, на которую поступила жалоба, допустили грубые нарушения, повлекшие обоснованное обращение руководителя предприятия в прокуратуру. 

Установлено, что проверка организации проводилась заместителем министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Копосовой А.В. и заместителем начальника управления государственного надзора этого же министерства Долгощеловой Т.Ю. без издания соответствующего распоряжения, безосновательно истребовался большой объем документации, акт по результатам проверки не составлялся.

Перечисленные действия свидетельствуют о грубом нарушении Закона № 294-ФЗ,  в связи с чем прокурором  в отношении Долгощеловой возбуждено дело об административном производстве по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Постановлением Ломоносовского районного суда г. Архангельска она признана виновной в совершении указанного правонарушения и оштрафована на 5 тыс. руб.

Решение суда вступило в законную силу.

Заместитель министра Копосова А.В. ранее привлекалась к ответственности за это же нарушение 17.08.2016.

Иллюстрация

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор выявил сайты, на которых размещалась незаконная реклама «электроудочек»

Архангельским природоохранным прокурором  в ходе осуществления надзорной деятельности выявлено незаконное размещение в сети Интернет запрещенной информации.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на территорию Российской Федерации запрещен ввоз электроловильных систем и при обнаружении они подлежат изъятию.

Действующими Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запрещена добыча рыбы путем воздействия электрического тока.

Несмотря на законодательные запреты, на четырех сайтах в сети «Интернет» распространялась реклама приспособлений для ловли рыбы электрическим током, более известных как «электроудочки».

В этой связи природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной.

Решением Октябрьского районного суда города Архангельска заявление удовлетворено, информация признана запрещенной для распространения в Российской Федерации.

Решение суда в законную силу не вступило.

Незаконная добыча водных биоресурсов с применением электротока влечет уголовную ответственность по п. «б» ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иллюстрация

Утверждены новые Правила лесовосстановления

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 утверждены новые Правила лесовосстановления.

Правила регламентируют естественное, искусственное и комбинированное восстановление вырубленных, погибших или поврежденных лесов.

Естественное восстановление лесов осуществляется вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению: путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживании. Искусственное восстановление лесов осуществляется путем посадки сеянцев, саженцев, или посева семян, комбинированное – за счет сочетания естественного и искусственного способов.

Согласно нормам федерального законодательства для выращивания посадочного материала и создания лесных культур должны использоваться районированные семена. По новым правилам требования к используемому посадочному материалу в обязательном порядке должны содержаться в проекте лесовосстановления. Конкретные критерии и требования для лесовосстановления в каждом лесном районе приведены в приложениях к названным Правилам.

Обязанность по восстановлению лесов на арендуемых для заготовки древесины участках возлагается на арендаторов, неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по ст. 8.27 КоАП РФ.

Нормативный правовой акт вступил в силу 28.11.2016.

Иллюстрация

Решение контролирующего органа о привлечении к административной ответственности ООО «АТЭК» оставлено без изменения

Решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования Архангельского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Архангельская транспортно-экспедиторская компания» о понуждении прекратить деятельность, наносящую вред земельному участку в Маймаксанском территориальном округе г. Архангельска, переданному ему в аренду для организации и эксплуатации временного склада и площадки  хранения строительных материалов без права капитального строительства. Обществу запрещено осуществлять деятельность по организации и осуществлению действий по забору, изъятию, вывозу, продаже песка с данного земельного участка.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области по материалам природоохранной прокуратуры в отношении ООО «АТЭК» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), по результатам рассмотрения которого  Общество привлечено к административной ответственности  в виде штрафа в размере 800 тыс. руб.

Не согласившись с принятым решением, ООО «АТЭК» обжаловало его в арбитражный суд Архангельской области, который отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение о привлечении к ответственности  без изменения.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: