Прокуратура Архангельской области: Новости
Иллюстрация

Жительница г. Архангельска осуждена за преступления в отношении своего малолетнего сына

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал 26-летнюю жительницу г.Архангельска виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч. 2 ст.117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, материальной и иной зависимости от виновного) и ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением).

Установлено, что обвиняемая с 1 августа по 23 ноября 2016 г. систематически избивала своего 6-летнего сына, а также не обеспечивала ему нормальные условия проживания и воспитания, жестоко обращалась с мальчиком. Он отобран у матери и  в настоящее время проживает отдельно с отцом.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск прокурора в интересах ребенка о возмещении морального вреда в сумме 25 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В Архангельской области только после вмешательства органов прокуратуры дети-инвалиды обеспечены необходимым лекарственным препаратом

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка обеспечения лекарственными препаратами в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств областного бюджета.

Установлено, что в нарушение Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Закона Архангельской области от 02.03.2005 № 2-2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Архангельской области и обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» два ребенка – инвалида более трех месяцев не обеспечивались лекарственным препаратом, назначенным им по жизненным показаниям.

После обращения прокуратуры г. Архангельска в интересах несовершеннолетних в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Архангельской области организовать обеспечение лекарственным препаратом, права несовершеннолетних восстановлены, дети обеспечены до конца года необходимым лекарством.

 

Иллюстрация

Бывший руководитель ОАО «Архгоржилкомсервис» признан виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, повлекшем по неосторожности смерть человека

Ломоносовский районный суд г. Архангельска признал бывшего генерального директора ОАО «Архгоржилкомсервис» Сергея  Поздеева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности  жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 Установлено, что Поздеев в период с 19.05.2014 по 11.12.2014 в нарушение требований  нормативных актов оказывал коммунальную услугу по отоплению и  услуги  по содержанию  и ремонту дома 94 корп.1 по ул. Выучейского в г. Архангельске, не отвечающие требованиям безопасности  жизни и здоровья потребителей, в результате чего 07.12.2014 в квартире № 4 этого дома по причине общего переохлаждения организма скончался 55-летний пенсионер.

Судом Поздееву назначено наказание в виде  лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года. На основании п.9 Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от наказания он освобожден.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

В Архангельске в суд направлено уголовное дело о ДТП, в результате которого погибли мать и дочь

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего Леонида Марченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Установлено, что  Марченко 27.08.2017 около 21 часа, управляя автомобилем марки «Шкода-Етти» без водительских прав и в состоянии алкогольного опьянения, приближаясь к регулируемому пешеходному переходу около д. 235 по пр. Ленинградский в округе Майская горка г.Архангельска, выехал на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора, где допустил наезд на двоих пешеходов  ­– 45-летнюю женщину и ее 19-летнюю дочь, переходящих проезжую часть проспекта Ленинградский на разрешенный для них зеленый сигнал светофора.

В результате ДТП потерпевшие скончались на месте происшествия. Марченко скрылся с места преступления на своем автомобиле, однако через непродолжительное время задержан сотрудниками полиции.

Обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Вину в совершении инкриминируемого ему преступления  в ходе предварительного следствии  признал в полном объеме. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска осужден за ложное сообщение о заложенной бомбе

Исакогорский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 42-летнего Виталия Некрасова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Установлено, что Некрасов в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с принадлежащего ему мобильного телефона по номеру вызова экстренной службы «112» позвонил в ГБУ Архангельской области «Служба спасения им. И.А. Поливаного» и сообщил заведомо не соответствующие действительности сведения о том, что в доме № 3 по ул. Мира в г. Архангельске заложена бомба.

Некрасов вину в предъявленном обвинении признал полностью, свой поступок объяснить не смог, поскольку в момент совершения преступления находился в состоянии сильного опьянения.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Заместитель прокурора г. Архангельска проведет личный прием граждан

Заместителем прокурора г. Архангельска Александром Валерьевичем Власовым 28.11.2017 с 14.00 до 16.00 в здании МУК МО «Город Архангельск» «Культурный центр «Маймакса» по адресу: г. Архангельск, ул. Родионова, д. 14 будет осуществляться прием граждан.

Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры г. Архангельска восстановлены трудовые права работников ООО «Стройплощадка»

В ходе проведенной прокуратурой города Архангельска проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Стройплощадка» выявлены нарушения закона.

Установлено, что  работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы 91 работнику организации за сентябрь 2017 года в сумме свыше 1 млн. 200 тыс. рублей.

По данному факту руководителю Общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении должностного и юридического лица ООО «Стройплощадка» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), рассмотрев которые суд оштрафовал их на 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей, соответственно.

Кром того, управляющему ООО «Стройплощадка» Павлу Омельчуку объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона впредь.

По результатам принятых прокуратурой города мер задолженность по заработной плате в ООО «Стройплощадка» погашена в полном объеме.

Иллюстрация

Двое жителей г. Архангельска осуждены за незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере

Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал ранее несудимых 30-летнего Дмитрия Колпакова и 27-летнего Илью Чепушева виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что Колпаков и Чепушев, договорившись об обмене наркотического средства на автомобиль и подыскав продавца транспортного средства, 10 января 2017 года на территории гаражно-строительного кооператива в г. Архангельске незаконно сбыли сотруднику полиции, действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия, наркотическое средство гашиш массой  около 1 кг.

Приговором суда Колпакову и Чепушеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: