Иллюстрация

Житель г. Архангельска обвиняется в совершении серии грабежей

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего Алексея Сумерина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ  (грабеж),   п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ  (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), а также ч. 3 ст.30, ч. 1  ст. 161 (покушение на грабеж).

Установлено, что Сумерин 10 декабря 2017 г. у подъезда жилого дома  по ул. Октябрят в городе Архангельске вырвал у проходившей мимо женщины сумку с находящимися в ней кошельком и денежными средствами, после чего с места преступления скрылся, причинив  потерпевшей ущерб на общую сумму 6950 рублей.

Он же совершил три аналогичных преступления 14, 15 и 17 декабря 2017 г. в отношении  трех пенсионерок г. Архангельска, к двум из которых применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, а также совершил покушение на грабеж, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Сумерина обстоятельствам, поскольку при попытке скрыться с похищенным он был задержан очевидцем.

Учитывая, что обвиняемый не работал, имел не погашенную судимость за совершение корыстного преступления, органом предварительного следствия начальнику УУП и ПДН отдела полиции № 1 УМВД России по г. Архангельску внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Уголовное дело направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

По протесту прокурора г. Архангельска досрочно прекращены полномочия депутата Архангельской городской Думы

На 48 внеочередной сессии Архангельской городской Думы 14.05.2018 принято решение № 665, которым депутатами вопреки требования федерального закона отказано в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата Архангельской городской Думы Алиева Г.А.о.

Приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 07.02.2018 Алиев Гусейн оглы осужден к лишению свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Приговор в отношении Алиева Г.о. 12.04.2018 вступил в законную силу.

В соответствии с действующим законодательством, наличие вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного в отношении лица, являющегося депутатом представительного органа местного самоуправления, исключает возможность осуществления им депутатских полномочий и является безусловным основанием для их прекращения.

Прокуратурой г.Архангельска  на решение Архангельской городской Думы 17.05.2018 принесен протест, который рассмотрен на 49 сессии сегодня, 23.05.2018.

Протест прокурора удовлетворен, полномочия депутата Архангельской городской Думы Алиева Гусейна Али Оглы, избранного по единому избирательному округу, решено считать досрочно прекращенными с 12 апреля 2018 г.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся поджоге зданий ФСБ и прокуратуры

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего Ильи Тищенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти).

Установлено, что Тищенко 21 февраля 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства с целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма, осознавая противоправный характер своих действий, позвонил  в службу спасения по номеру «112» и сообщил о готовящемся поджоге здания РУ ФСБ России по Архангельской области и здания прокуратуры Архангельской области.

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд  г. Архангельска для рассмотрения по существу.

С обвиняемого будет взыскан ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, в связи с выездом правоохранительных органов и служб для проверки поступившего сообщения.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска осужден за совершение дорожно-транспортного происшествия в районе поселка Катунино, в котором погибли три человека

Исакогорский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал 28-летнего Артема Попова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии наркотического опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц).

Установлено, что  Попов вечером  23.09.2017,  управляя автомобилем «Рено-Логан» с техническими неисправностями и в состоянии наркотического опьянения, двигаясь по автодороге «пос. Лесная речка – пос. Катунино», не справился с управлением, допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля в реку «Лесная», в результате чего трое пассажиров, из них  двое  ­– несовершеннолетние дети,  погибли.

Попов ранее привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, при этом наложенное на него наказание в виде штрафа не исполнено, однако  никаких мер в этой связи сотрудниками ОГИБДД ОМВД России «Приморский» к нему не принималось.  Следователем начальнику   ОГИБДД ОМВД России «Приморский» внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Приговором суда Попову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлениями транспортными средствами на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В прокуратуре г. Архангельска организована работа «горячей линии» по вопросам защиты прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг

В рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства и профилактики совершения противоправных деяний в сфере оказания ритуальных услуг в прокуратуре г. Архангельска организована «горячая линия».

Гражданам предлагается сообщать сведения о нарушениях закона о похоронном деле и при оказания ритуальных услуг, неисполнении органами государственной власти и местного самоуправления своих функций в данной сфере, о ненадлежащем содержании кладбищ, расположенных на территории муниципального образования «Город Архангельск».

«Горячая линия» работает ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 63-39-00.

Иллюстрация

По инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев их хулиганских побуждений

УМВД России по городу Архангельску по инициативе прокуратуры г.Архангельска возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ, по факту того, что  25.08.2017 около 12 часов 10 минут неустановленное лицо, находясь у д.63 по ул. Гайдара в городе Архангельске, используя малозначительный повод, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, причинило побои проходившему мимо гражданину.

По данному преступлению ранее сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в ходе осуществления надзора отменялись прокуратурой города.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление лица, совершившего преступление.

Иллюстрация

Благодаря вмешательству прокурора не допущено ограничение теплоснабжения в ряде образовательных учреждений

В прокуратуру г. Архангельска в феврале-марте 2018 года поступали уведомления ПАО «ТГК-2» по факту возможного ограничения режима потребления тепловой энергии и горячей воды в образовательных муниципальных учреждениях города:  средние школы  №14, 18, 36, 49, 50, 52, 54, 55, детский сад № 187 «Умка», МАУ ДО «Центр «Архангел», Архангельская школа Соловецких юнг.

В этой связи прокурором организованы проверки, в рамках которых установлено, что основанием для введения процедуры ограничения режима потребления коммунального ресурса послужила образовавшаяся у образовательных организаций задолженность, которая возникла по причине ненадлежащего исполнения обязанностей их должностными лицами.

В целях недопущения ограничения теплоснабжения, наступления иных тяжких последствий, прокуратурой города заместителю администрации МО «Город Архангельск» внесено представление. Задолженность по оплате услуг теплоснабжения погашена.

Иллюстрация

По инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев их хулиганских побуждений

УМВД России по городу Архангельску по инициативе прокуратуры г.Архангельска возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ, по факту того, что  27.10.2017  в дневное время неустановленное лицо на стройке «Перинатального центра», расположенного на территории ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница», используя малозначительный повод, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, причинило побои охраннику стройки.

По данному преступлению ранее сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в ходе осуществления надзора отменялись прокуратурой города.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы и установление лица, совершившего преступление.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: