Иллюстрация

Работники прокуратуры г. Архангельска примут участие в расширенном заседании комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству

В рамках федерального проекта «Управдом», реализуемого комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству, 28.04.2017 с 14.00 часов в МУК КЦ «Бакарица» (г. Архангельск, ул. Нахимова, д. 15) будет проведено расширенное заседание этого комитета с целью обучения населения основам действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Участие в заседании примут представители прокуратуры г. Архангельска, Государственной жилищной инспекции Архангельской области, администрации МО «Город Архангельск», НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

Такое же мероприятие в последующем будет проведено в других округах г. Архангельска.

Иллюстрация

В Архангельске выявлены сайты, позволяющие купить различные медицинские справки

Прокуратурой города Архангельска проведена проверка по обращению гражданина о размещении в сети «Интернет» информации о продаже медицинских справок без проведения медицинского осмотра.

В ходе проверки выявлено несколько сайтов, на которых размещена такая информация, что в соответствии с требованиями действующего законодательства запрещено.

В этой связи прокурором г. Архангельска в Октябрьский районный суд г. Архангельска  направлено заявление о признании информации о выдаче медицинских справок без прохождения медицинского освидетельствования, размещенной на трех сайтах сети  «Интернет»,  запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и  блокировке этих сайтов.

Иллюстрация

В складских помещениях ООО «ОПТ ТРЕЙД», которое поставляет продукцию для учреждений здравоохранения и дошкольных учреждений, выявлены грубые нарушения санитарно- эпидемиологических правил

Прокуратурой г. Архангельска совместно с Архангельской транспортной прокуратурой и привлечением контролирующих органов в ходе проверочных мероприятий в ООО «ОПТ ТРЕЙД» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного законодательства, требований технических регламентов таможенного союза.

В помещениях склада этого Общества,  расположенного по адресу: г. Архангельск, ул. Дачная, д. 56, корп.1, стр. 7, хранение и последующая реализация подкарантинной продукции (овощи, фрукты) и животноводческой продукции (мясо) осуществляется в рамках исполнения контрактов на поставку продуктов питания, которые заключены в т.ч. с учреждениями здравоохранения, учреждениями, оказывающими социальные услуги, а также дошкольными учреждениями города.

Проверкой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности:  хранение овощной продукции на полу склада; отсутствие тары для сбора мусора, отходов; несоблюдение правил товарного соседства; антисанитарное состояние помещений.

Также установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ООО «ОПТ ТРЕЙД» не извещает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции (овощи, фрукты).

Кроме того, хранящаяся на складе для последующей реализации часть животноводческой продукции (мясо свинина, говядина) не имеет ветеринарных сопроводительных документов, маркировки. Есть продукция с истекшим сроком годности.

В настоящее время на данную продукцию наложен арест.

По результатам проверки прокуратурой города директору ООО «ОПТ ТРЕЙД» Рудаковой О.В. внесено представление об устранении нарушений закона. Материалы прокурорской проверки направлены в контролирующие органы для решения вопроса о привлечении Общества и его руководителя к административной ответственности.

Иллюстрация

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка по обращению отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области о нарушении прав несовершеннолетней при распоряжении ее законным представителем средствами материнского (семейного) капитала.

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

В 2015 г. жительница г. Архангельска  приобрела двухкомнатную квартиру на средства материнского (семейного) капитала, оформив ее в собственность по 1/3 доле себе и двоим малолетним детям.

В территориальном органе Пенсионного фонда женщина не сообщила о наличии у нее старшей дочери и не указала ее данные в соответствующих заявлениях, что позволило приобрести жилье без участия ребенка.

В ходе проверки установлено, что семнадцатилетняя дочь гражданки проживает в отдаленном районе области с бабушкой. Несовершеннолетняя не имеет в собственности никакого жилья. Мать не посчитала нужным учесть ее имущественные и жилищные права при покупке жилья на средства семейного капитала.

Прокуратурой города, с учетом мнения попечителя ребенка и самой несовершеннолетней, в суд в ее интересах предъявлено исковое заявление о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Суд удовлетворил требования прокурора и признал право собственности на жилое помещение за матерью и всеми тремя ее детьми - по 1/4 доле каждому.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

ООО «Комбинат общественного питания» привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

В ходе проведенной прокуратурой г. Архангельска  проверки соблюдения трудового законодательства в ООО «Комбинат общественного питания» установлено, что работодателем систематически нарушались сроки выплаты заработной платы.

В нарушение требований действующего законодательства, трудовые договоры, заключенные Обществом с работниками, определяли срок выплаты заработной платы не в виде конкретной даты, а периодом в несколько дней, о составных частях заработной платы работники не извещались.

По данному факту прокурором города в отношении Общества, как юридического лица, возбуждены дела об административном правонарушении по частям. 1 и 6 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и невыплата в установленный срок заработной платы), рассмотрев которые Государственная инспекция труда в Архангельской области и НАО оштрафовала организацию на 60 тыс. рублей.

Постановления в законную силу не вступили.

В настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками Общества погашена.

Иллюстрация

По инициативе прокурора г. Архангельска возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ЖСК «Северный»

По инициативе прокуратуры города межрайонным отделом по особо важным исполнительным делам УФССП России по Архангельской области и НАО по заявлениям ПАО «ТГК-2» по Архангельской области о привлечении к уголовной ответственности председателя правления ЖСК «Северный» Сергея Шпартуна за злостное неисполнение решения суда об оплате денежных средств за потребленную тепловую энергию возбуждено 16 уголовных дел, предусмотренных ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и 1 уголовное дело по заявлению  ПАО «Архангельская сбытовая компания» за злостное неисполнение решения суда об оплате денежных средств за потребленную электрическую энергию жилищно-строительным кооперативом «Северный».

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство.

Установлено, что с 12.07.2013 по 31.03.2017 Шпартун уклонялся от исполнения решения судов о взыскании с него 7,5 млн. рублей за потребление тепловой и электрической энергии ЖСК «Северный».

Ведется следствие.

Иллюстрация

Работники прокуратуры г. Архангельска примут участие в расширенном заседании комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству

В рамках федерального проекта «Управдом», реализуемого комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству 04.04.2017 с 14.00 часов в МУК КЦ «Северный» (г. Архангельск, ул. Кировская, д. 27) будет проведено расширенное заседание комитета с целью обучения населения основам действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании комитета примут представители прокуратуры г. Архангельска, Государственной жилищной инспекции Архангельской области, администрации МО «Город Архангельск», НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

В последующем указанное мероприятие будет проведено в других округах г. Архангельска.

Иллюстрация

Разъяснение прокуратуры города Архангельска о переселении граждан из аварийного жилищного фонда

В связи с поступающими обращениями граждан о несогласии с предоставляемыми жилыми помещениями для переселения из аварийного жилищного фонда в рамках реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 23.04.2013 № 173-пп (далее – Программа), прокуратура г. Архангельска разъясняет:

Программа реализуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно программе, на территории Архангельской области до 01.09.2017 запланировано расселение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке до 01.01.2012 аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ, ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В силу ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: