Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма

Прокуратурой города Архангельска утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении Александра Копытова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий).

Установлено, что Копытов 16.05.2017 около 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью заведомо ложного сообщения об акте терроризма осуществил вызов со своего мобильного телефона по номеру «001», принадлежащему ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Архангельской области», и сообщил несоответствующие действительности сведения о заложенном взрывном устройстве в жилом доме № 54 по ул. Урицкого в г. Архангельске, создающем опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело с обвинительным актом направлено для рассмотрения в Ломоносовский районный суд города Архангельска.

Иллюстрация

Оглашен приговор бывшему начальнику управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области

Приговором Октябрьского районного суда города Архангельска от 19.06.2017 бывший начальник управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области Игорь Лебедев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег и иного имущества за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное в особо крупном размере, ч. 1 ст. 286 УК РФ (2 преступления) – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов общества и государства.

Установлено, что в 2012 году Лебедев через посредника получил взятку в виде денежных средств в сумме 1 305 000 рублей, а также планшетного компьютера за обеспечение признания победителями представляемых взяткодателем организаций в проводимых УМВД России по Архангельской области открытых аукционах.

Также Лебедев, зная, что работы по контрактам на выполнение работ по капитальному ремонту изолятора временного содержания УМВД России по Архангельской области и по капитальному ремонту служебных помещений УМВД России по Архангельской области в 2012 году подрядчиком не выполнены, не имея при таких обстоятельствах права принимать работы и подписывать финансово-хозяйственные документы на их оплату, явно превышая свои должностные полномочия, подписал от имени заказчика акты о приемке выполненных работ, а также организовал подписание начальником УМВД России по Архангельской области справок о стоимости этих работ. На основании указанных фиктивных финансово-хозяйственных документов на расчетные счета подрядчиков необоснованно перечислены денежные средства за фактически невыполненные работы.

Лебедеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года, с лишением специального звания – полковник полиции, со штрафом в размере 3-кратной суммы взятки – 4 011 000 рублей.

В соответствии со ст. 104.2 УК РФ у Лебедева конфискована в доход Российской Федерации денежная сумма в размере 1 337 000 рублей, соответствующая размеру полученной взятки.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Архангельска, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Одинцова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Проведенным предварительным расследованием установлено, что, являющийся злостным нарушителем правил дорожного движения обвиняемый, 20 июля 2016 года при движении по Маймаксанскому шоссе с нарушением скоростного режима совершил наезд на переходившего проезжую часть пешехода. В результате удара пешеход получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска потерпевшего о взыскании морального вреда на автомобиль обвиняемого наложен арест.

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Вынесен приговор за оскорбления в адрес государственного обвинителя

Соломбальский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал Сергея Борисова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ – неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Установлено, что Борисов 18.11.2016 в зале судебных заседаний № 4 Соломбальского районного суда г. Архангельска, после оглашения судьей приговора в отношении него по уголовному делу, выражая недовольство ходом судебного разбирательства, назначенным наказанием и действиями государственного обвинителя, публично высказал в адрес последнего оскорбления, выраженные в неприличной форме, чем унизил его профессиональные честь и достоинство, проявив неуважение к суду.

Приговором Соломбальского районного суда г. Архангельска от 13.06.2017 Борисову назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Секретарь учебной части ЗАО «Учебный комбинат» признана виновной в присвоении денежных средств

Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 25-летнюю Валерию Федяеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в крупном размере).

Установлено, что Федяева, являясь секретарем учебной части ЗАО «Учебный комбинат», а также выполняя обязанности кассира, путем присвоения вверенных ей Обществом денежных средств, полученных от учащихся в качестве оплаты за обучение, похитила свыше 400 тыс. рублей, причинив материальный ущерб в крупном размере.

Приговором суда Федяевой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о ДТП на Окружном шоссе г.Архангельска

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  в отношении 50-летнего Салавата Валиева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Валиев 11.11.2016, управляя грузовым автомобилем «Скания» и двигаясь по Окружному шоссе г. Архангельска, при подъезде у пешеходному переходу,  обозначенному соответствующим дорожным знаком, не уступил дорогу переходившему проезжую часть гражданину, в результате чего допустил на него наезд. От полученных в результате этого травм мужчина скончался.

Уголовное дело направлено в Исакогорский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Прокурор г. Архангельска через суд взыскал с обвиняемого сумму ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации совершением преступления

Ломоносовским районным судом г. Архангельска удовлетворены исковые требования прокурора г. Архангельска о взыскании с генерального директора ООО «Мир» Виктора Бредихина в федеральный бюджет Российской Федерации суммы материального ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Установлено, что Бредихин, являясь генеральным директором и единственным учредителем ООО «Мир», уклонился от уплаты в бюджет НДС за 2013  и  2014 гг. в размере свыше 12 млн. рублей.

В следственном отделе по округу Варавино – Фактория  г. Архангельска СУ СК России по Архангельской области и НАО от 07.03.2017 уголовное дело в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию – вследствие акта об амнистии.

Однако Бредихин, совершая противоправные действия, руководствовался преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов, реализовав который,  причинил ущерб бюджету Российской Федерации.

Рассмотрев исковое заявление прокурора, суд взыскал в доход Российской Федерации с Бредихина сумму в размере 12 527 548 рублей.

 Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Прокурором г. Архангельска на распоряжение главы администрации МО «Город Архангельск» об окончании отопительного сезона принесен протест

Распоряжением главы МО «Город Архангельск» от 30.05.2017 № 1684р «Об окончании отопительного периода 2016-2017 гг.  в МО «Город Архангельск» предусмотрено окончание отопительного периода 2016-2017 гг. в МО «Город Архангельск» с 31 мая 2017 года.     

Данное распоряжение противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.02.2017), которыми предусмотрено, что отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Согласно информации ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 30.05.2017 за период с 22 по 29.05.2017 среднесуточная температура воздуха на территории областного центра  не превышала 8 градусов Цельсия.                   

Таким образом, окончание отопительного периода при температурах ниже, установленных федеральным законодательством влечет нарушение прав жителей города Архангельска.

В связи с этим прокурором г. Архангельска на указанное распоряжение главы администрации принесен протест.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: