Иллюстрация

Бывший сотрудник полиции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции 27-летнего Михаила Миндера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог).

Установлено, что в августе 2016 года участковый уполномоченный полиции  Миндер, проводя проверку по обращению гражданки Юрьевой о проникновении неизвестных лиц в принадлежащую ее родителям хозяйственную постройку и хищении оттуда продуктов питания и вещей, желая улучшить свои показатели служебной деятельности, недопустив регистрации вновь совершенных преступлений на вверенном ему участке, изготовил объяснение от имени заявительницы,  где указал, что хищения совершено не было и поставил подпись Юрьевой.

На основании составленного объяснения Миндер принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Данное постановление отменено заместителем прокурора города Архангельска как незаконное, по факту хищения имущества возбуждено и расследуется уголовное дело.

Уголовное дело в отношении Миндера, расследованное территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО,   направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд города Архангельска.

Иллюстрация

Общество «ВМП» оштрафовано на 1 млн. рублей за незаконное вознаграждение сотрудника полиции

Заместителем прокурора города Архангельска в отношении  ООО «ВМП» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что 29.12.2014 Николай Оловянный, представляющий интересы ООО «ВМП», в целях обеспечения гарантированного заключения между этим обществом и УМВД России по Архангельской области государственного контракта на поставку автомобильных шин дал взятку сотруднику УМВД России по Архангельской области Алексею Филатову, который осужден за указанный факт приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 28.11.2016.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Соломбальского судебного района г. Архангельска общество признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 1 млн. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

 

Иллюстрация

В отношении директора ООО «Стройресурс», осуществлявшего строительство по объекту ЖК «Ленинградский», возбуждено уголовное дело

По результатам проведенной прокуратурой г. Архангельска  проверки расходования средств участников долевого строительства ООО «Стройресурс» по объекту ЖК «Ленинградский» выявлен факт нецелевого расходования денежных средств директором этого Общества.

 Установлено, что застройщиком ООО «Стройресурс» осуществляется строительство объекта «Многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначения» по ул. Воронина в г. Архангельске (ЖК «Ленинградский»).

До настоящего времени условия заключенных договоров об участии в долевом строительстве многоквартирного дома не выполнены, строительство объекта не ведется.

При этом в период с января по март 2016 года директором ООО «Стройресурс» Андреем Колмаковым допущено расходование средств дольщиков ООО «Стройресурс» в сумме 15,1 млн. рублей не по целевому назначению, что привело к нарушению прав участников долевого строительства ЖК «Ленинградский», а также нанесло существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в сфере долевого строительства.

В этой связи прокуратурой города материалы проверки направлены в УМВД России по г. Архангельску для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, рассмотрев которые, следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении директора ООО «Стройресурс» Колмакова А.А.

 

Иллюстрация

В Архангельске здание башни – склада на пр. Новгородский находится в аварийном состоянии

Прокуратурой  г. Архангельска проведена проверка по факту нахождения в аварийном состоянии здания башни-склада, расположенного в г. Архангельске по пр. Новгородский, д. 173, стр. 1.

Установлено, что на протяжении длительного времени собственником имущества – ООО «Новолес» не исполнялись требования законодательства, направленные на содержание данного объекта в состоянии, отвечающем требованиям безопасности.

Сложившаяся ситуация создает угрозу жизни и здоровью граждан, в особенности находящихся в непосредственной близости воспитанников учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

В этой связи прокурор г. Архангельска обратился в суд с требованием  об обязании ООО «Новолес» организовать и провести мероприятия по защите от чрезвычайных ситуаций здания башни-склада.

Новодвинским городским судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

В отношении жителя г. Архангельска в суд направлено уголовное дело за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Заместителем прокурора г. Архангельска утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Архангельска Александра Лысцева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии  опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

  Установлено, что Лысцев, лишенный водительского удостоверения и неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в октябре 2016 года вновь задержан сотрудниками ГИБДД УМВД России по г.Архангельску при управлении автомобилем в состоянии опьянения.

  При задержании Лысцев не выполнил законные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства, в связи с чем они вынуждено применили огнестрельное оружие. После того, как у транспортного средства пробили колеса, Лысцев остановил его на автодороге М-8 «Холмогоры».

  Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье Ломоносовского судебного района г. Архангельска.

Иллюстрация

Оглашен приговор бывшему работнику ОАО «Севералмаз» за хищение денежных средств этого общества в сумме свыше 11 млн рублей

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал  бывшего начальника «Автобазы №2», являющейся структурным подразделением ОАО «Севералмаз» Вячеслава Куксина  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Куксин с января 2012 г. по октябрь 2014 г., вводя руководителей ОАО «Севералмаз» в заблуждение относительно якобы оказываемых сторонними организациями услуг, обеспечивал их оплату путем перевода денежных средств на расчетные счета фирм-однодневок. После чего обналичивал со счетов деньги и присваивал их себе.

 Всего им похищено свыше 11 млн. рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Приговором суда Куксину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Гражданский иск ОАО «Севералмаз» о взыскании похищенной суммы удовлетворен в полном обьеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Житель Холмогорского района осужден за разбойное нападение

Октябрьский районный суд  г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 32-летнего жителя Холмогорского района Николая Базанова виновным в совершении преступления, предусмотренного «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что 09.08.2016 около 05 часов утра Базанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у дома № 42 по ул. Попова в г.Архангельске напал на незнакомую ему женщину, нанес ей деревянной доской удар по голове, от чего она упала, а Базанов  похитил ее сумку с находившимися там деньгами в сумме 6 тыс. рублей. Потерпевшей причинены телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

С учетом тяжести совершенного преступления и личности обвиняемого в ходе предварительного следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Базанову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Иллюстрация

В г. Архангельске 11 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушение законодательства об образовании

Прокуратурой г. Архангельска в ряде образовательных учреждений выявлены нару­шения законодательства об образовании.

Так, в МБДОУ Детский сад № 162 выявлены нарушения санитарных требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных органи­заций, а в МБОУ Гимназия № 24, МБОУ «средняя школа № 2», МБОУ «средняя школа № 35» выявлены нарушения санитарно - гигиенических требований к ор­ганизации питания обучающихся.

По итогам проведенных проверок директору департамента образования ад­министрации МО «Город Архангельск» внесено пред­ставление об устранении выявленных нарушений законодательства об образова­нии, по итогам рассмотрения которого 11 лиц привлечено к дисциплинарной от­ветственности, выявленные нарушения устранены.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: