Иллюстрация

Житель г. Архангельска осужден за нарушение неприкосновенности частной жизни

Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района  г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения  и признал 29-летнего жителя г. Архангельска Дениса Леоненко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Установлено, что Леоненко, желая незаконно распространить сведения о частной жизни своей бывшей сожительницы, действуя из мести за прекращение с ним отношений, втайне от нее по электронной почте направил в адрес учебного заведения, где та обучалась несколько ее интимных фотографий.

Леоненко  осознавал, что качество фотографий позволит идентифицировать личность девушки и тем самым сделает её частную жизнь достоянием широкого круга лиц.

Приговором суда Леоненко назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев  с удержанием 10 % заработной платы в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель города Архангельска обвиняется в краже мобильного телефона на почте

Заместителем прокурора города Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виктора Германа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба).

Установлено, что находясь 08 августа 2018 года в расположенном в Северном округе г. Архангельска отделении почтовой связи № 59, Герман обнаружил, что одна посетительница отделения оставила свой мобильный телефон на стойке операционного стола и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил телефон.

В ходе предварительного следствия причиненный потерпевшей ущерб возмещен в полном объеме. В отношении Германа избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Соломбальский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Прокуратурой г. Архангельска выявлены нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Прокуратурой г. Архангельска принимаются меры по противодействию неправомерному привлечению средств граждан на цели жилищного строительства.

Так, ООО «ФСК-Двина» денежные средства гражданина – участника долевого строительства жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения по ул. Поморской в г. Архангельске привлечены по договору бронирования квартиры до государственной регистрации договора долевого участия, что законом запрещено, в связи с чем в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), которое направлено для рассмотрения по существу в инспекцию государственного строительного надзора области.

Учитывая, что юридическим лицом правонарушение совершено впервые, а полученные с нарушением закона денежные средства возвращены гражданину, ООО «ФСК-Двина» подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения.

Принимая во внимание изложенное, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве либо жилищно-строительными кооперативами.

Уплата цены договора долевого участия производится только после его государственной регистрации путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке.

Санкцией ст. 200.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере  в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Иллюстрация

Приговор по уголовному делу о служебном подлоге вступил в законную силу

Вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 18.06.2018 в отношении Юрия Катаева, который признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности).

Судом установлено, что в ноябре 2016 года Катаев, являясь судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, внес в материалы двух находившихся у него на исполнении исполнительных производств заведомо ложные сведения о невозможности установления должников и их имущества, чем допустил нарушение прав и законных интересов взыскателей, которые длительное время не могли получить причитающиеся им денежные средства.

Приговором суда Катаеву назначен штраф в размере 90 000 рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу осужденного − без удовлетворения.

Иллюстрация

Оглашен приговор по уголовному делу о незаконном образовании юридического лица

Соломбальский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 36-летнего Романа Корельского виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.173.1 УК РФ  (незаконное образование (создание) юридического лица через подставное лицо и предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что Корельский  в сентябре 2017 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, передал неустановленному лицу свой паспорт в целях изготовления документов, необходимых для незаконного образования юридического лица – ООО «Азимут»  и предоставления в ИФНС для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих  сведений.

Неустановленное следствием лицо подготовило необходимые документы: решение об учреждении общества, устав, заявление о государственной регистрации, документ об оплате государственной пошлины, копию свидетельства о регистрации права, а Корельский их подписал.

Далее в нарушение требований действующего законодательства он предоставил в ИФНС  по г. Архангельску сведения о том, что якобы является учредителем (участником) и директором ООО «Азимут». На основании представленных документов налоговой инспекцией принято решение о государственной регистрации этого общества, и в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Свою вину Корельский признал в полном объеме.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор  в законную силу не вступил.

В отношении неустановленного лица уголовное дело выделено в отдельное производство.

Иллюстрация

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Прокуратурой г. Архангельска совместно с контрольно-счетной палатой Архангельской области проведена проверка исполнения муниципального контракта, заключенного администрацией МО «Город Архангельск» с АО «Плесецкое дорожное управление».

 Установлено, что должностными лицами акционерного общества выставлены недостоверные счета для оплаты фактически не оказанных услуг по вывозке снега с территории города в период с декабря 2017 г. по март 2018г., которые оплачены администрацией в сумме более 500 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в  УМВД России по г. Архангельску, по итогам их рассмотрения 31.10.2018 по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное  в крупном размере).

Иллюстрация

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры об устранении нарушений требований пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Сафари»

Решением Октябрьского районного суда города Архангельска от 17.10.2018 удовлетворено исковое заявление прокуратуры города Архангельска в интересах неопределенного круга лиц о запрете эксплуатации помещений торгово-развлекательного центра «Сафари», расположенного по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 52, до устранения нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что исходные данные, использованные при расчете пожарного риска в здании, не соответствуют существующему положению, поскольку изменено первоначально предусмотренное функциональное назначение помещений нулевого и выше четвертого этажей объекта. Расчет риска произведен без учета маломобильных групп населения.

Так, выполненное из вспененного полиуретана и ковролина напольное покрытие расположенной на четвертом этаже центра детской игровой зоны не соответствует нормативному классу пожарной опасности, а нахождение автопокрышек у выходов из помещения картинга (нулевой этаж) препятствует эвакуации граждан в случае возникновения пожарной опасности.

Совокупность выявленных нарушений обусловила необходимость запрета эксплуатации помещений торгово-развлекательного центра «Сафари» до их устранения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Осужден водитель, езда которого в пьяном виде привела к гибели двух пешеходов

Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал Леонида Марченко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как установлено судом, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Марченко 27 августа 2017 года в 21 час 27 минут, следуя на управляемом им автомобиле по проспекту Ленинградский в округе Майская горка города Архангельска, на запрещающий сигнал светофора не отреагировал и на регулируемом пешеходном переходе сбил двух женщин, которые от полученных травм скончались на месте.

Марченко вину в содеянном признал полностью.

Приговором ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 10 месяцев. Местом отбытия наказания определена колония-поселение.

Судом удовлетворены исковые требования потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 900 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: