Иллюстрация

О приеме граждан в прокуратуре г. Архангельска по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья

Прокуратурой г. Архангельска  организован прием граждан по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, а также с целью выявления домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в установленном законом порядке до 01.01.2017, подлежащих включению, но не включенных в адресную программу области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы.

Прием проводится 28 мая 2019 года с 09.00 до 13.00 часов  в здании прокуратуры г. Архангельска (ул. Садовая д. 11). При себе необходимо иметь документы о признании дома аварийным. 

Иллюстрация

По иску прокурора в доход Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные в качестве взятки

Прокурор города Архангельска обратился с исковым заявлением в суд к Рамилю Шахвердиеву о взыскании суммы денежных средств, полученных им в качестве взятки от осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии № 7 Архангельской области.

За получение взятки бывший сотрудник колонии № 7 Шахвердиев осужден приговором Исакогорского районного суда города Архангельска от 01.10.2018. Из материалов уголовного дела следует, что он получил от осуждённого взятку в размере 97 тыс. рублей, которую вымогал под угрозой ухудшения условий отбывания наказания осужденного.

Из этой суммы денежные средства в размере 77 тыс. руб. Шахвердиев обратил в свою пользу и распорядился ими по своему усмотрению.

 В соответствии с действующим законодательством все полученные в качестве взятки денежные средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

Решением Приморского районного суда Архангельской области иск прокурора удовлетворен, с Шахвердиева в доход Российской Федерации взысканы денежные средства в сумме 77 тыс. рублей.

 

Иллюстрация

Оглашен приговор по уголовному делу об убийстве

Ломоносовский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинения и признал 25-летнего Сергея Гасанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что Гасанов 25.05.2017, находясь в квартире своего знакомого  в городе Архангельске, из личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, нанес ему твердым тупым предметом  и топором несколько ударов по голове, причинив травмы, от которых потерпевший скончался.

После совершенного убийства с целью сокрытия следов преступления, Гасанов  поместил труп в мешок, а топор и предметы, сохранившие на себе улики преступления – в баул. Вызвав такси, он  вывез мешок с трупом и баул в безлюдное место вдоль Маймаксанского шоссе города Архангельска и закопал там.

Гасанов свою вину не признал, отрицал причастность к совершенному преступлению.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано территориальным отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

Иллюстрация

После вмешательства прокурора восстановлено право гражданина на льготное лекарственное обеспечение

Прокуратурой г. Архангельска  проведена проверка доводов обращения о несвоевременном обеспечении лекарственными препаратами по льготным рецептам.

Установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», министерством здравоохранения заключен контракт с ГУПАО «Фармация» на оказание услуг по обеспечению граждан лекарственными препаратами по льготным рецептам врачей, в том числе лекарственным  препаратом Вилдаглиптином (торговое наименование – Галвус), необходимого заявителю.

Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденными  приказом Минздрава России  от 11.07.2017 № 403н, срок обеспечения льготного рецепта, находящийся на отсроченном обслуживании в аптечной организации (в случае отсутствия лекарственного препарата в аптеке в момент обращения) не должен превышать десяти дней.

Уполномоченной аптечной организацией –  ГУПАО «Фармация» при оказании услуги заявителю по обеспечению лекарственным препаратом по льготному рецепту десятидневный срок не соблюден, в связи с чем, в адрес генерального директора ГУПАО «Фармация» внесено представление об устранении нарушений закона, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры гражданин обеспечен лекарственными препаратами в полном объеме по всем выписанным рецептам.

Иллюстрация

Бухгалтер ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» присвоила денежные средства граждан – потребителей электроэнергии

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал 41-летнюю Екатерину Власову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере).

Установлено, что Власова, являясь бухгалтером отдела бухгалтерского и налогового учета отделения энергосбытовой деятельности филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», с  января по  октябрь 2018 года, имея доступ к денежным средствам, полученным от потребителей электроэнергии, похитила 260 тысяч рублей.

В целях сокрытия своих действий она вносила в расходные кассовые ордера недостоверные сведения о движении денежных средств. Факт хищения обнаружен в ходе проведенной ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в ноябре 2018 года инвентаризации кассы.

 Приговором суда Власовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ущерб подсудимой возмещен в полном объеме.

Приговор суда вступил в законную силу.

Иллюстрация

После вмешательства прокуратуры заблокированы интернет-ресурсы, пропагандирующие жестокое обращение с животными

Прокуратурой г. Архангельска по обращению гражданина проведена проверка о нарушении законодательства об информационных технологиях и защите информации, в ходе которой установлено, что на страницах одного из пользователей в социальной сети «ВКонтакте» содержится информация и фотоизображения о жестоком обращении с животными.

 Учитывая, что размещенные на сайтах материалы могут побудить граждан к противоправным действиям, за которые ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, прокуратурой в Октябрьский районный суд г. Архангельска направлено административное исковое заявления о признании информации запрещенной к распространению и ограничения доступа к ней.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Доступ к интернет-ресурсам заблокирован.

Судебное постановление не вступило в законную силу.

Материалы прокурорской проверки направлены в УМВД России по г.Архангельску для принятия решения о проведении процессуальной проверки по данным фактам.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска осужден за причинение смерти по неосторожности трем лицам, а также за уничтожение и повреждение чужого имущества вследствие неосторожного обращения с огнем

Соломбальский районный суд г. Архангельска  согласился с позицией государственного обвинения и признал 55-летнего Виктора Кузнецова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ст. 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем).

Установлено, что Кузнецов 9 июня 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту своего жительства в деревянном доме № 5 корп. 2 по ул. Гвардейской в г. Архангельске уснул, оставив недокуренную тлеющую сигарету на столе, что привело к  возникновению пожара и его распространению еще на две квартиры, трое жильцов которых, в том числе один несовершеннолетний, в пожаре погибли. Самому же Кузнецову удалось спастись.

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Кроме того, судом удовлетворены исковые заявления потерпевших о возмещении причиненного пожаром вреда  на сумму 1 417 428 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска осужден за преступления в сфере незаконного оборота алкогольной продукции

Соломбальский районный суд г. Архангельска  согласился с позицией государственного обвинения и признал 50-летнего Александра Абрамова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а именно закупка, хранение и перевозка этилового спирта и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере).

Установлено, что Абрамов с декабря 2017 г. по январь  2018 г. с целью дальнейшего сбыта  в г. Воронеже приобрел у неустановленного лица за 1 074 000 рублей немаркированную алкогольную продукцию в количестве 20 717 бутылок с наименованиями на этикетках: «Водка Ивушка», «Водка Арбатская Элитная», «Водка Родник Сибири», «Виски Джек Дэниелс», «Коньяк Хеннесси», «Водка Пять озер», «Водка Путинка Вездеход», «Текила Ольмека Белая Классико», «Коньяк 5 Звезд», а также этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию объемом 8 540 литров, расфасованную в 1230 полимерных емкостей. Все это он на грузовом автомобиле перевез в свой дачный дом на ул. Мостовая в г. Архангельске, где 26.01.2018 немаркированную алкогольную и спиртосодержащую продукцию изъяли сотрудники РУФСБ России по Архангельской области.

В ходе судебного следствия подсудимый свою вину признал частично, утверждая, что приобрел указанную алкогольную и спиртосодержащую продукцию для личного потребления, поскольку в 2018 году у его семьи намечался ряд праздничных мероприятий.

Приговором суда Абрамову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год со штрафом в размере 2 000 000 рублей. При этом, в целях обеспечения исполнения приговора в рамках предварительного следствия на 1 000 000 рублей, находящихся на банковском счете Абрамова, наложен арест.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: