Иллюстрация

За невыполнение законных требований прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности

Прокуратурой города Архангельска в ходе проводимой проверки от директора Фонда «Устойчивое развитие Поморья» в соответствии с действующим законодательством затребованы необходимые документы и сведения. К установленному в требовании прокурора сроку документы в прокуратуру в полном объеме представлены не были, должностное лицо Фонда для дачи объяснений в прокуратуру города не явилось.

В связи с этим в отношении юридического лица – Фонда «Устойчивое развитие Поморья» прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

По результатам рассмотрения дела Фонд судом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Аналогичное дело об административном правонарушении возбуждено в отношении директора Фонда, которое находится на рассмотрении у мирового судьи судебного участка № 2 Октябрьского судебного района города Архангельска.

Иллюстрация

Жительница г. Архангельска осуждена за оставление своего годовалого ребенка в опасности

Мировой судья судебного участка № 1 Исакогорского судебного района г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал 29-летнюю жительницу областного центра виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству) и ст. 156 УК РФ (неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Установлено, что обвиняемая с 8 по 10 июля 2017 г., не желая исполнять обязанности по воспитанию ребенка и понимая, что ее годовалый ребенок лишен возможности принять меры к самосохранению, нуждается в пище, воде и постоянном уходе, закрыла его дома, уехала к своему знакомому, допустив тем самым жестокое обращение со своим сыном, причинив ему физические и нравственные страдания. В результате противоправных действий обвиняемой ухудшилось состояние здоровья ребенка, в связи с чем он госпитализирован в ГБУЗ Архангельской области «Детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова».

Обвиняемая ранее привлекалась к уголовной ответственности, освобождена из мест лишения свободы  в 2014 г., не имеет постоянного заработка, злоупотребляет спиртными напитками, однако каких – либо мер профилактического характера со стороны сотрудников УУП ОП № 2  России по обслуживанию Исакогорского и Цигломенского округов УМВД России по г. Архангельску, ответственных за осуществление контроля в указанном направлении, к ней не принималось.  Дознавателем начальнику  ОП № 2 УМВД России по г. Архангельску  внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Исакогорского судебного района г. Архангельска осужденной назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев  лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Приговор не вступил в законную силу.

Иллюстрация

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при содержании «Кузнечевского» кладбища

По размещенным в средствах массовой информации сообщениям о ненадлежащем содержании «Кузнечевского» кладбища прокуратурой города Архангельска проведена проверка.

В ходе надзорных мероприятий вскрыты факты подтопления территории кладбища, в том числе в местах захоронений, неисправного состояния дренажных канав, наличия скопления твердых бытовых отходов, листвы и упавших деревьев.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации МО «Город Архангельск» прокуратурой внесено представление, материалы проверки направлены в органы Роспотребнадзора для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Иллюстрация

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

Прокурорской проверкой установлено, что вопреки требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 35 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также выданному администрацией МО «Город Архангельск» разрешению на реконструкцию объекта капитального строительства на месте снесенной трансформаторной будки по указанному адресу осуществляется строительство нежилого здания общественного назначения (административно-офисное).

Суд согласился с доводами прокурора о нарушении требований названного законодательства и признал данный объект незавершенного строительства самовольной постройкой, возложив на застройщика обязанность его снести.

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация

Житель города Архангельска обвиняется в совершении заведомо ложного доноса

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Евгения Быкова, которому инкриминируется заведомо ложный донос о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ).

Установлено, что, утратив в состоянии алкогольного опьянения сумку с сотовым телефоном и желая привлечь к ее поиску сотрудников органов внутренних дел, Быков обратился в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Архангельску с заявлением об открытом хищении (грабеже) сумки неизвестным лицом. В ходе проверки выявлена ложность данного сообщения, и в этой связи в отношении заявителя по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Быков вину признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ломоносовский районный суд г. Архангельска.

Иллюстрация

По инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев из хулиганских побуждений в продуктовом магазине

УМВД России по городу Архангельску по инициативе прокуратуры г.Архангельска возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений).

Неустановленное лицо 30.07.2017, находясь  у кассы продуктового магазина «Гарант»,  в ответ на сделанное посетителем  магазина замечания, о том, что с собаками вход в магазин запрещен,  грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений, дважды ударил покупателя в лицо.

По данному преступлению ранее сотрудниками службы участковых уполномоченных УМВД России по городу Архангельску неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в ходе осуществления надзора отменялись прокуратурой города.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы и установление лица, совершившего преступление.

Иллюстрация

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения сроков оплаты по муниципальным контрактам

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в части исполнения заказчиками сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам.

Установлено, что МУП «Архкомхоз» в августе 2017 г.  заключено два муниципальных контракта с ООО «НПФ АвтоМост» на выполнение работ по предпроектному обследованию путепровода и моста, работы по которым выполнены подрядчиком в октябре, о чем подписаны соответствующие акты.

Из условий контрактов следует, что оплата по ним осуществляется в течение 10 дней со дня приемки заказчиком работ.

В нарушение требований законодательства о контрактной системе в установленные сроки работы оплачены не были, окончательный расчет с подрядчиком осуществлен только в конце декабря 2017 года.

В этой связи заместителем прокурора города в отношении бывшего директора МУП «Архкомхоз» Мохначева В.В. возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для муниципальных нужд), рассмотрев которые, УФАС России по Архангельской области оштрафовал его на 60 тыс. рублей.

Постановления не вступили в законную силу.

Иллюстрация

В г. Архангельске бывший директор турагентства «Смена Континентов» осуждена за мошенничество

Октябрьский районный суд  г. Архангельска  согласился с позицией государственного обвинения  и признал  27-летнюю Юлию Антал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Антал, являясь директором туристического агентства ООО «Смена Континентов», расположенного в г. Архангельске по ул. Советская, д. 65, воспользовавшись своими должностными полномочиями и тем, что  26 декабря 2015 г.  к ней за оказанием туристических услуг обратилась гражданка за приобретением туристической путевки на трех человек, не исполнила обязательства по реализации ей путевки, обманула потерпевшую и похитила заплаченные ей денежные средства  в сумме 95 тыс. рублей.

Приговором суда Антал назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: