2020
01июн
Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения в аптечных пунктах

Прокуратурой г. Архангельска проведены проверки в аптечных организациях, в некоторых из них выявлены нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств.

 В ходе проверки установлено, что в аптечном пункте на Воскресенской, д. 59  (ИП Ольга Краскова) значительное количество лекарственных препаратов реализуется с истекшим сроком годности («Амоксиклав», «Ацикловир», «Гинипрал» и др.).

Индивидуальным предпринимателем не соблюдаются требования постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865,  в части размещения для посетителей информации о предельных отпускных ценах на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

 Кроме того, в аптеке осуществлялась реализация изделий, не разрешенных к продаже в аптечных организациях: веники для бани, банные шапки, пищевые продукты, заколки для волос, стельки для обуви, что противоречит Правилам надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.08.2016  № 647н.

Отсутствие надлежащего контроля за хранением лекарственных средств выявлено в аптеке ГУПАО «Фармация» № 135 (ул. Шубина, д. 20). Ряд препаратов хранилось с нарушением температурного режима, установленного производителем.

По представлению прокуратуры города допущенные нарушения устранены, двое должностных лиц аптеки привлечены к дисциплинарной ответственности.

По факту указанных нарушений прокуратурой города в отношении     ИП Красковой, ГУПАО «Фармация» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), которые находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Архангельской области.