2015
03сен
Архангельский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявил нарушения прав осужденных в колонии № 5

В 2014 году Архангельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по жалобам осужденных проводились проверки в колонии № 5 УФСИН России по Архангельской области, расположенной в г. Коряжме, в ходе которых выявлены нарушения прав осужденных на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, в частности холодного водоснабжения.

Тогда было установлено, что в исправительном учреждении из-за аварийности трубопровода систематически происходят перебои с водоснабжением, а в ночное время подача воды не осуществлялась вовсе. При этом согласно распорядку дня в штрафном изоляторе и помещении камерного типа подъем осужденных происходит в 5 утра.

Несоблюдение исправительным учреждением правил предоставления коммунальных услуг привело к нарушению прав осужденных на надлежащее материально-бытовое обеспечение и обоснованным жалобам от них.

По результатам проверки начальнику ИК № 5 вносилось представление, по итогам рассмотрения которого нарушения не устранены.

В мае 2015 г. в ходе прокурорской проверки вновь установлен факт отсутствия воды в одном из отрядов.

В этой связи прокурором в Коряжемский городской суд 09.07.2015 направлено исковое заявление об обязании администрации учреждения обеспечить бесперебойную и круглосуточную подачу холодной воды надлежащего качества, которое удовлетворено, срок устранения недостатков установлен до 1 июля 2016г.

Решение в законную силу не вступило.