2016
30ноя
Разъяснение прокуратуры Архангельской области об отзыве заключения прокуратуры г. Архангельска

На внеочередной сессии Архангельской городской Думы, состоявшейся 29.11.2016, большинством депутатов принято решение об обращении к Губернатору области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в МО «Город Архангельск». 

 Ряд средств массовой информации опубликовали материалы с критикой органов прокуратуры,  в связи с отзывом заключения прокуратуры г. Архангельска.  

  Разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

  В целях обеспечения верховенства закона, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура осуществляет надзор за соответствием законам издаваемых органами власти, в том числе органами местного самоуправления, правовых актов.

  Поскольку решение Архангельской городской Думы об обращении к Губернатору области по вышеуказанному вопросу не является правовым актом и носит рекомендательный характер, прокуратура г. Архангельска отозвала ранее подготовленное на него заключение.

  Окончательное решение об установлении предельного (максимального) индекса изменения платы за коммунальные платежи принимается Губернатором области, тариф на водоснабжение и водоотведение устанавливается Агентством по тарифам и ценам области. 

  По мере принятия этих нормативных правовых актов прокуратурой области будет дана оценка их соответствия действующему законодательству.