27.02.2019
Прокуратура области проанализировала итоги работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Архангельской области. Основное внимание уделяется обоснованности проведения в отношении них проверочных мероприятий.

В 2018 г. в прокуратуру области поступило и рассмотрено 223 заявления органов контроля о проведении внеплановых проверок, из них в 63 случаях в согласовании отказано. Основными причинами отклонения явились такие, как отсутствие оснований для проведения проверок, осуществление проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральному законодательству, несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа контроля.

При формировании регионального сегмента сводного плана проверок на 2019 г. прокуратурой области дана оценка обоснованности 81 плана органов контроля, которыми предлагались к проведению 3 652 проверки. По инициативе прокуратуры области не включено в план 1 202 необоснованных проверочных мероприятий.

Должностные лица органов контроля привлекались к административной ответственности. Так, за невнесение информации о проверке в единый реестр проверок и внесении более двух раз в течение года неполной информации о проверке в единый реестр проверок, по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечено 20 лиц.

С момента введения административной ответственности за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории области к ответственности по ст. 7.325 КоАП РФ по постановлениям прокуроров привлечено 14 лиц.

Новости: Прокуратура Архангельской области