04.12.2019
За халатность, повлекшую смерть человека, осужден бывший сотрудник полиции

Приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска от 29.11.2019 осужден 45-летний Геннадий Осотов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в период с октября 2016 г. по июль 2017 г. Осотов, являясь старшим участковым уполномоченным полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Архангельску, неоднократно принимал заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела по многочисленным сообщениям о причинении Кошелевым Ф.Н. побоев своей сожительнице и высказывании ей угроз убийством.

Оставаясь длительное время безнаказанным, Кошелев 23.07.2017 в ходе очередной ссоры, возникшей во время распития спиртных напитков, жестоко избил сожительницу, причинив ей многочисленные телесные повреждения, от которых она скончалась.

Приговором Архангельского областного суда от 30.10.2018 Кошелев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 117, частью 1 статьи 119, пунктом «д» части 2 статьи 105 УК РФ, и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 16 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осотову приговором суда назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с исполнением функций представителя власти, на срок 2 года.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Данное уголовное дело возбуждено и расследовалось по указанию прокуратуры Архангельской области, которой после поддержания государственного обвинения по уголовному делу в отношении Кошелева, принципиально поставлен вопрос об ответственности должностного лица органа полиции за преступно-халатное исполнение своих обязанностей.

Уголовное дело расследовано СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Новости: Прокуратура Архангельской области