03.06.2020
Приморский межрайонный прокурор выявил нарушения законодательства о землепользовании и похоронном деле

Приморской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о землепользовании и похоронном деле.

Установлено, что администрациями муниципальных образований «Талажское», «Пертоминское», «Уемское» и «Катунинское» кадастровые работы по образованию земельных участков под 16 общественными кладбищами не организованы и не проведены.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости описания границ земельных участков, занятых кладбищами, с одной стороны создает опасность для жизни, здоровья граждан, поскольку не позволяет обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, определить обязательную защитную зону в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и, с другой стороны, может привести к нарушению порядка использования земель соответствующего назначения.

Решениями Приморского районного суда Архангельской области бездействие органов местного самоуправления признано незаконным, на них возложены обязанности организовать проведение межевания земельных участков для размещения кладбищ, по итогам осуществления данных межевых работ организовать их постановку на государственный кадастровый учет.

Решения не вступили в законную силу.

Новости: Приморская межрайонная прокуратура