Размер шрифта : А А А
Цветовая схема: А А А
Иллюстрация

Прокуратура Архангельской области проводит проверку по факту заболевания COVID-19 воспитанников детского дома

Прокуратура г. Северодвинска Архангельской области проводит проверку по факту заражения коронавирусной инфекцией 11 воспитанников ГБУ «Северодвинский детский дом». В настоящее время  выясняются обстоятельства и источник заражения детей.

Также по инициативе прокуратуры органами полиции проводится процессуальная проверка по признакам преступления, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

По результатам проверок будет дана оценка эффективности мер, принятых администрацией учреждения по созданию безопасных условий для содержания воспитанников, а также своевременности и достаточности оказанной детям медицинской помощи.

Иллюстрация

Прокуратура Виноградовского района через суд добивается качественного водоснабжения для жителей д. Уйта

Прокуратурой Виноградовского района проведена проверка по вопросу организации холодного водоснабжения населения в д. Уйта Виноградовского района, в ходе которой установлено отсутствие в этом населенном пункте пригодных для использования источников водоснабжения.

Выявлено, что с декабря 2016 года в деревне отсутствует централизованное водоснабжение, качество воды в единственном колодце, находящемся в собственности администрации МО «Виноградовский муниципальный район», не соответствует санитарным нормам.

В этой связи прокуратурой района в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации МО «Виноградовский муниципальный район» незаконным, обязании местной администрации организовать водоснабжение населения деревни качественной питьевой водой, которое удовлетворено.

Решение суда в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района выявил нарушения закона в органах опеки и попечительства

Прокуратурой Лешуконского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что работниками органа опеки и попечительства администрации МО «Лешуконский муниципальный район» не принимались меры по установлению местонахождения 4 лиц, достигших совершеннолетия, и относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на внеочередное обеспечение жильем.

В этой связи прокурором начальнику Управления образования администрации МО «Лешуконский муниципальный район» внесено представление.

В настоящее время нарушения устранены, местонахождение этих лиц установлено,  им разъяснен порядок реализации своих жилищных прав.

Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Иллюстрация

Житель г. Онега обвиняется в истязании своей матери

Заместителем Онежского межрайонного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего Василия Соломникова, обвиняемого в угрозе убийством и истязании своей престарелой матери, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «г» ч. 2       ст. 117 УК РФ. 

Установлено, что неработающий Соломников, проживавший в г. Онега совместно и за счет пенсии своей 89-летней матери, осознавая, что последняя в силу своего престарелого возраста и ряда хронических заболеваний находится в беспомощном состоянии и не способна оказать ему сопротивление, в период с 10 марта по 22 ноября 2019 г. систематически избивал ее, причиняя физическую боль и психические страдания, а также угрожал потерпевшей убийством, при этом душил подушкой и размахивал ножом.

Продолжаемое свыше 8 месяцев истязание над престарелой женщиной пресечено сотрудниками правоохранительных органов  и  с 27.11.2019 Соломников находится под стражей.

За совершение преступлений обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Уголовное дело направлено в Онежский городской суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Приморский межрайонный прокурор выявил нарушения законодательства о землепользовании и похоронном деле

Приморской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о землепользовании и похоронном деле.

Установлено, что администрациями муниципальных образований «Талажское», «Пертоминское», «Уемское» и «Катунинское» кадастровые работы по образованию земельных участков под 16 общественными кладбищами не организованы и не проведены.

Отсутствие в государственном кадастре недвижимости описания границ земельных участков, занятых кладбищами, с одной стороны создает опасность для жизни, здоровья граждан, поскольку не позволяет обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, определить обязательную защитную зону в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и, с другой стороны, может привести к нарушению порядка использования земель соответствующего назначения.

Решениями Приморского районного суда Архангельской области бездействие органов местного самоуправления признано незаконным, на них возложены обязанности организовать проведение межевания земельных участков для размещения кладбищ, по итогам осуществления данных межевых работ организовать их постановку на государственный кадастровый учет.

Решения не вступили в законную силу.

Иллюстрация

Житель г. Архангельска обвиняется в причинении вреда здоровью медицинскому брату

Заместитель прокурора г. Архангельска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 32-летнего Павла Чернова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений).

Установлено, что Чернов в состоянии алкогольного опьянения, ночью 16.11.2019 пришел в приёмное отделение ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» навестить своего брата, находящегося на лечении, начал вести себя агрессивно, из хулиганских побуждений избил медицинского брата, причинив потерпевшему черепно-мозговую травму, которая оценивается как вред здоровью средней тяжести.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

Няндомский районный суд огласил приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом

Няндомский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 32-летнего жителя города Мирный Андрея Шайтанова виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» и «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места дорожно-транспортного происшествия). 

Установлено, что подсудимый 21.07.2019 в д. Погост Каргопольского района управлял автомобилем Митсубиси Лансер в состоянии алкогольного опьянения, превысив предельно допустимую скорость и допустив наезд на пешехода,  с места происшествия скрылся.

В результате действий Шайтанова потерпевшему причинены травмы, расценивающиеся, как тяжкий вред здоровью от которых  впоследствии наступила его смерть.

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал частично, пояснил, что в произошедшем виноват и потерпевший, переходивший дорогу в неположенном месте.

Приговором суда Шайтанову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Удовлетворено исковое заявление потерпевшей (матери погибшего) о взыскании морального вреда причиненного преступлением, который суд оценил в 800 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Иллюстрация

Прокурор Лешуконского района через суд потребовал для несовершеннолетнего потерпевшего компенсации морального вреда, причинного преступлением

Лешуконский районный суд согласился с доводами прокурора, изложенными в исковом заявлении, и взыскал с осужденного Павла Кожевникова моральный вред, причиненный несовершеннолетнему в результате совершения преступления в размере 250 тыс. руб.

В октябре 2019 года Лешуконский районный суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал жителя Лешуконского района Павла Кожевникова виновным в умышленном причинении малолетнему ребенку тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображевании лица, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «б», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Установлено, что Кожевников, подозревая 11-летнего жителя с. Вожгора в причастности к хищению своего имущества под предлогом покататься на автомобиле, вывез его за территорию села в район свалки, где насильно вытащил ребенка из автомобиля, и, демонстрируя имевшийся у него топор, стал угрожать, что отрубит ему руки и голову, а затем провел острием топора по лицу потерпевшего, причинив резаную рану щеки.

После этого мальчик смог вырваться и убежать, по пути ему встретились люди, которые довезли его в больницу, где ему оказана медицинская помощь.

Причиненная потерпевшему действиями Кожевникова рана по своему характеру влечет образование рубца, который с истечением времени без применения хирургических методов лечения не исчезнет, в связи с чем расценивается как неизгладимое обезображевание лица.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: