Размер шрифта : А А А
Цветовая схема: А А А
Иллюстрация

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о контрабанде сильнодействующих веществ

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Антона Максимова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2261 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации c государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕВРАзЭС).

Установлено, что в январе 2019 г. Максимов по месту своего проживания в   г. Архангельске, используя мобильный телефон, посредством переписки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заказал у неустановленного лица, находящегося на территории Республики Беларусь, запрещенные к свободному обороту на территории Российской Федерации сильнодействующие вещества, которые международной почтовой связью были доставлены в г. Архангельск, где получены им в почтовом отделении и в тот же день изъяты сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области.

Уголовное дело расследовано следственной частью следственного управления УМВД России по Архангельской области. После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения оно будет направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска.

          Из материалов указанного уголовного дела в отношении сбытчика запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации сильнодействующих веществ выделены материалы с возбуждением по данным фактам уголовного дела по ч. 1 ст. 2261 УК РФ.

Иллюстрация

В казну Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные бывшим заместителем руководителя МТУ Росимущества в Архангельской области и НАО в качестве взяток

Октябрьским районным судом г. Архангельска удовлетворены исковые требования заместителя прокуратуры Архангельской области к бывшему заместителю руководителя межрегионального территориального управления Росимущества России в Архангельской области и Ненецком автономном округе Михаилу Шмыреву о признании действий по получению взяток ничтожными сделками и взыскании в казну Российской Федерации денежных средств в размере 2 851 тыс. руб.

Ранее приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 06.02.2019 Шмырев признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение через посредника взятки в особо крупном размере), за то, что в 2017 году, используя свое должностное положение, за обеспечение победы в аукционах на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного в Устьянском районе, и по реализации арестованного нежилого помещения, расположенного в городе Северодвинске, получил взятки в виде денег под видом платы за оказание юридических и консультативных услуг от представителей двух коммерческих организаций.

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска в законную силу не вступило.

Иллюстрация

Ранее судимый, убивший из корыстных побуждений мать шести детей, предстанет перед судом

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Ярополова Олега, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленном причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем).

Установлено, что в ночное время 22 октября 2019 г. Ярополов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении кафе «24 Часа», расположенном на ул. Вторая линия в г. Архангельске, дождавшись, когда из кафе уйдут посетители и он останется один с женщиной-продавцом, с целью хищения имущества напал на нее, нанес стеклянной бутылкой и колюще-режущим предметом множественные удары в область головы, шеи, груди и живота потерпевшей, при этом сдавливал шею приготовленным для этого шнурком, причинив несовместимые с жизнью ранения, повлекшие ее смерть на месте происшествия, при этом шестеро малолетних детей погибшей остались без матери.

С места происшествия Ярополов скрылся, похитил из кафе денежные средства, алкоголь, сигареты и другие товарно-материальные ценности на общую сумму более 21 тыс. руб. В этот же день он задержан, вину в совершении преступлений не признал, однако она доказана собранными по делу доказательствами, часть похищенного изъята в ходе обыска в его квартире.

Уголовное дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

По инициативе прокуратуры Устьянского района заблокирован доступ к трем интернет-ресурсам, содержащим запрещенную для распространения на территории Российской Федерации информацию

Устьянский районный суд согласился с доводами прокурора и признал запрещенной к распространению в Российской Федерации информацию, размещенную на трех сайтах в сети «Интернет».

В ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что на этих сайтах размещены предложения о приобретении паспортов гражданина Российской Федерации.

По иску прокурора данная информация судом признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Сайты заблокированы.

Материалы прокурорской проверки направлены в ОМВД России по Устьянскому району Архангельской области для проведения процессуальных проверок по данным фактам.

Иллюстрация

Участники действующей в криминальном наркобизнесе организованной группы предстанут перед судом

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Перепелкина Антона и 27-летней Васильевой Риммы, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием сети «Интернет» (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 2281 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2019 года Перепелкин и Васильева вошли в состав организованной группы, созданной для реализации посредством сети «Интернет» наркотических средств на территории Архангельской области.

Исполняя свою преступную роль в незаконном наркообороте, Перепелкин и Васильева пыталась незаконно сбыть наркотические средства массой свыше 273 г., то есть в особо крупном размере, путем размещения их в созданных тайниках в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе, однако преступление довести до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области.

Уголовное дело расследовалось в следственной части Следственного управления УМВД России по Архангельской области. 

После вручения обвиняемым копии обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в Исакогорский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении других участников организованной группы продолжается.

Иллюстрация

В суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств с банковской карты

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего Романа Сурсо, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Установлено, что Сурсо в августе 2019 года похитил с банковских счетов своего родственника денежные средства в сумме 175 505 рублей, предварительно воспользовавшись оставленными без присмотра банковской картой и сотовым телефоном с сим-картой, к которой подключена услуга «Мобильный банк».

Сурсо подключил банковскую карту родственника к приложению,  установленном на своем сотовом телефоне, после чего, получив доступ к банковским счетам своего родственника, совершил ряд операций по переводу денежных средств с указанных банковских счетов на свой собственный.

С учетом имущественного положения потерпевшего обвиняемый своими противоправными действиями причинил родственнику значительный материальный ущерб.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд города Архангельска для рассмотрения по существу.

Иллюстрация

К исполнению обязанностей приступил новый первый заместитель прокурора Архангельской области

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15 июня 2020 года № 468-к первым заместителем прокурора Архангельской области в порядке ротации назначен старший советник юстиции Белогуров Сергей Викторович.

Белогуров С.В. родился в 1959 году в городе Степногорске Целиноградской области Казахской ССР, в 1985 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». Прошел путь от следователя до прокурора специализированной прокуратуры, а с октября 2009 года занимал должность заместителя прокурора Красноярского края.

С 29 июня 2020 года Белогуров приступил к исполнению обязанностей первого заместителя прокурора Архангельской области с возложением на него вопросов обеспечения участия прокуроров в уголовном судопроизводстве, надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, за законностью исполнения уголовных наказаний, за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму, а также руководства деятельностью аттестационных комиссий.

Иллюстрация

Оглашен приговор в отношении «черных риелторов»

Архангельский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего Дениса Якушина и 33-летней Ирины Федоровой. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (приготовление к мошенничеству), ч. 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество совершению убийства из корыстных побуждений), по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 (пособничество в приготовлении к мошенничеству).

Установлено, что Якушин в составе организованной группы с Юрием Ревуцким, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, в период с августа 2013 г. по март 2015 г. совершал незаконные сделки по продаже квартир, в результате которых граждане утрачивали права на жилые помещения, а также лишались денежных средств от их реализации. Тех, кто оказывал сопротивление противоправным действиям, злоумышленники убили.

Организованная преступная группа осуществляла свою деятельность в г. Архангельске. В январе 2015 года Федорова с целью завладения квартирой своего знакомого оказывала содействие в последующем его убийстве.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Дениса Якушина и Ирины Федоровой. По совокупности преступлений Якушину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, Федоровой – 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Уголовное дело расследовалось в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Приговор в законную силу не вступил.

 
Фильтр
Дата с по
Раздел: