2018
27сен
В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства

Вопросы защиты прав участников долевого строительства находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

На территории региона возводится 110 объектов долевого строительства с привлечением средств около 5 тыс. граждан. От действий недобросовестных застройщиков пострадало 320 человек, из них 113 включено в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены.

В текущем году Правительством области продолжена начатая в 2017 г. работа по поиску инвесторов для восстановления прав пострадавших дольщиков от неправомерных действий застройщиков. В результате принятого комплекса мер в 2018 г. удалось выплатить денежную компенсацию 82 пострадавшим гражданам. Ведутся работы по завершению строительства двух жилищных комплексов, в которых планируется предоставить жилые помещения 105 обманутым дольщикам.

Проблемы восстановления прав граждан, эффективность принимаемых мер обсуждены на состоявшемся 25.09.2018 под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича заседании межведомственной рабочей группы.

Подводя итог, им отмечено, что это направление не теряет своей актуальности, по-прежнему остаются открытыми вопросы восстановления прав граждан, не включенных в реестр пострадавших, возмещения в порядке регресса «горе-застройщиками» стоимости предоставленных им земельных участков для строительства домов.

Гражданам, вложившим денежные средства в строительство домов, во всех случаях нарушения их прав, подмены договоров долевого участия иными договорами, а также с заявлениями  о включении в реестр обманутых дольщиков предлагается обращаться в инспекцию государственного строительного надзора Архангельской области (г. Архангельск, ул. Попова, д. 17) либо в прокуратуру Архангельской области (г. Архангельск, пр. Новгородский, д. 15).